|
|
А вы кричите на своего ребенка?
| |
|
|
|
-
Сообщение от Mamyr
Лучше сейчас пересмотреть свое отношение к творимому ребенком, разобраться в себе, почему вас это нервирует, научиться отдыхать, самовосстанавливаться. дальше будет сложнее. Ваш крик не проблема поведения ребенка, а вашего восприятия.
Я кричу редко. Но кричу. Это происходит, когда ситуация выходит из под моего контроля, потому что я устала или на нервах. Но это не оправдание крику. С этим надо разбираться.
Раньше я считала, что не кричат те, кого просто не доводили. Сейчас я считаю, что это не так.
Эх,хороший совет, да как его выполнить Я, бывает, кричу, знаю, что это плохо, знаю, что от бессилия, но все равно, бывает чаще, чем хотелось бы. Но я в принципе не умею общаться с детьми - мне это крайне тяжело дается . . Я не понимаю, как с ними говорить, особенно в напряженной ситуации. Да еще и сын очень упрямый. Иногда удается, а иногда...не очень..
-
с Луны
Сообщение от gornostaika
Эх,хороший совет, да как его выполнить Я, бывает, кричу, знаю, что это плохо, знаю, что от бессилия, но все равно, бывает чаще, чем хотелось бы. Но я в принципе не умею общаться с детьми - мне это крайне тяжело дается . . Я не понимаю, как с ними говорить, особенно в напряженной ситуации. Да еще и сын очень упрямый. Иногда удается, а иногда...не очень..
Как... Только разбираться в себе, в причинах своего крика, почему ребенок выводит из равновесия, учиться понимать и принимать ребенка. Это громадная работа над собой. Но иного пути нет.
-
Мега-элита
ну что Вам легче станет от того, что все кричат.. хоть когда-нибудь? это же не оправдание ни Вам, ни нам)))))
единственное, когда я оправдываю крик, это когда речь идет о серьезных вещах. Например, ребенок подбежал к краю дороги и хочет выскочить. Я ору "стоять" так, что в принципе останавливаются все вокруг. С другой стороны, когда я не отвлечена чем-то и полностью сосредоточена на ребенке таких ситуаций не бывает... так что по идее и тут оправдывать-то нечего.....
я соглашусь, что надо пересмотреть свое отношение
во-первых, сразу поймите, что Вас раздражает и что для Вас недопустимо. Ну, например, вот меня бы взворвало, если бы содержимое моей сумки-кошелька раскидали бы.... и вот нет никакого умиления по поводу "это развитие, познает ребенок мир". Меня это раздражает, никто не должен трогать мою сумку. Точка. А тем более перед выходом. Соответственно эти вещи всегда вне зоны доступа ребенка, Если вдруг я забыла и сумку увидела в руках у ребенка, тут же ее забираю со словами, что это мамина вещь, ее трогать нельзя, мама ее сейчас уберет. При этом у ребенка есть старые сумки, кошельки, карточки... пожалуйста, хоть ешь-грызи-топчи-раскидывай....
все что категорически нельзя (химия), или нельзя, поскольку меня это раздражает (сумка, кошелек, телефон, украшения, часы и прочее) убирайте сразу. Кошачий лоток мои не трогают, но и дверь в туалет всегда закрыта. а сейчас дети ее сами закрывают, если я забыла
остальные вещи - постарайтесь расслабиться. Например, нравится вантуз - вместе с вами убирайте.. введите ритуал, пописаем - почистим унитаз (я так со старшим делала)... довольно быстро надоедает. Долго одевается - Вам повезло, что Вы можете жить "в ритме ребенка". После появления второго мне этого очень не хватает, т.к. приходится уравнивать интересы всех. Положите свой старый кошелек с мелочью и карточками на видное место, пусть раскидывает, пока Вы ему что-то одеваете.
найдите, чем отвлечь.
опять же, пусть будут правила. Вот у меня вантуз можно только со мной вместе. Старшему нравились мои флакончики - только из моих рук открывали и нюхали.. продолжаться могло часами... надоедало жутко....но ведь ребенок занят.
посуду мыть - сам мыл, убирала ножи , вилки и контролировала количество мыла, потом все вытирала и переодевала ребенка....
-
Сообщение от Mamyr
Как... Только разбираться в себе, в причинах своего крика, почему ребенок выводит из равновесия, учиться понимать и принимать ребенка. Это громадная работа над собой. Но иного пути нет.
Причины то понятны У вас никогда не бывает такого, что вот вы просто не знаете, что сказать/сделать, чтобы сдвинуть ситуацию с места. Вот просто ступор. У меня - сплошь и рядом. (Это не значит, что я всегда ору, отнюдь нет,чаще рыдаю). Я просто не понимаю как общаться с детьми. С чужими просто не общаюсь, наотрез, а от своих никуда не деться. Я восхищаюсь своей мамой, которая в 99 случаях из 100 может спокойно все разрулить.
-
Мега-элита
и еще, у крика есть обратная сторона - начинаешь кричать постоянно, себя всегда опрадываешь. ТО я устала, то у меня пмс, то я же сто раз сказала спокойным голосом, то еще что... а потом это входит в привычку.... и вот это совсем плохо
посему соглашусь с Mamyr, что надо работать над собой.
Вот у меня муж, вот бывает я прямо вижу, что он взрывается, сжимает кулаки, сопит, но делает правильно, отпускает ситуацию и выходит из комнаты. Через какое-то время он с новми силами и без крика возвращается к ребенку и все идет как по маслу.. я вот этому стараюсь учиться
-
с Луны
Сообщение от gornostaika
Причины то понятны У вас никогда не бывает такого, что вот вы просто не знаете, что сказать/сделать, чтобы сдвинуть ситуацию с места. Вот просто ступор. У меня - сплошь и рядом. (Это не значит, что я всегда ору, отнюдь нет,чаще рыдаю). Я просто не понимаю как общаться с детьми. С чужими просто не общаюсь, наотрез, а от своих никуда не деться. Я восхищаюсь своей мамой, которая в 99 случаях из 100 может спокойно все разрулить.
Как вам сказать. И бывает, и не бывает. Да, я периодически чувствую бессилие в отношении старшей. Вот прям до слез. Руки опускаются. Но это первая и поверхностная реакция. Ведь если разобраться и подумать, я знаю почему она так себя ведет, знаю почему я так реагирую, знаю, что надо сделать, чтобы ребенок себя вел иначе. Даже знаю почему я все равно туплю и нахожусь в состоянии ступора.
Вот вчера. Сели делать гирлянду. С, младшая (3,5) и старшая (7,5). Все в отличном настроении. Старшая сама разлинеевает лист и вырезает детали, я для младшей делаю заготовку и помогаю резать. И старшую начало клинить. Начала раздражаться, беситься, вредничать, показывать свое недовольство. Короче вела себя настолько отвратительно, что мне хотелось не то что наорать на нее, а прям выдрать до моего посинения. Что делала я? Я сидела спокойно ей отвечала и продолжала помогать очень доброжелательно младшей. Я была в состоянии полного бессилия. Мне казалось, что я не понимаю что происходит. Но на самом деле это было вранье себе в чистом виде. Все просчитывалось. Старшая ревнует. У нее не все получалось с гирляндой, а перед глазами как я мелкой помогаю. И ее понесло. А я вместо того, чтобы бросить все, сесть рядом с ребенком, преодолеть ее отчуждение, обнять и дать свою любовь, эмоционально закрылась и сосредоточилась на младшей. Что только усилило реакцию старшей. И я знаю, что я эмоционально закрылась и не просекла по простой причине: у меня есть фоновый стресс, связанный с ситуацией в стране, с внутрисемейными финансовыми траблами. И муж своими разговорами про валюту за полчаса до того, как я пошла делать гирлянду, внутренне меня "завел". Вот когда все это дошло до моего сознания, бессилие сразу ушло, потому что стало ясно, что делать. Оставалось последнее - преодолеть ступор, неспособность сделать первый шаг и пойти принимать ребенка. А ступор от чего? От того, что устала к вечеру, накрутила себя, эмоционально выжата скандалом ребенка. И хочется самой побыть маленькой, чтобы меня пожалели, а не ребенка жалеть идти.
Это как иллюстрация, чтоб было понятно о чем я в принципе говорю... Потому как 4 года назад, все мои реакции были простыми: ребенок "плохо" себя ведет, я ору/даю под зад/игнорирую. И вот тогда реально было бессилие и все шло под откос.
-
Девочки, зашла послушать бывалых
Сама иногда покрикиваю, виновна.
Начинала с валерьянки. Сейчас уже спавляюсь и без неё))))
Идея с собственным мусором прекрасна!
Мой любит пульт от телевизора со всей дури об пол швырять. Разбил уже три штуки.
Причём молниеносно выхватывает и оп-па! Последний раз когда швырнул новенький, недавно купленный, разбил пластик в осколки, я расстроилась, что-то до слез, прикрикнула, а сама сижу и думаю - ну это же вещь, причём вещь копеечная, ну неужели я из-за вещи буду человека ругать???!! Расстроилась ещё больше. А потом поняла, это ж муж меня накрутил"что ты ему разрешаешь! что ты не следишь!"... Короче, приказ по мужу - не причитай, не накручивай меня, лучше купи пультов сразу штук 10!
А из своего детства запомнила и до сих пор обидно (!!!!), как мама меня лет в 10 скакалкой отлупила за испачканное пальто. Я в новом пальто на горке каталась, а горка в овраг и снег стерся уже, короче по земле каталась. Вот этот факт очень отрезвляет. Не хочу, чтоб ребёнок помнил всю жизнь, как мама его из-за вещей ругала.
-
Мега-элита
Кричу, редко, но бывает.
В не кричащих совсем -не верится. Все живые люди.
Когда устала, когда истощены мои ресурсы, и я начинаю "забивать" на них. Стресс, напряжение в работе, недосыпы. Как справляться? Разбираться в причинах, в себе. Я хожу к психологу. Ходила, полтора -два года каждую субботу. Сейчас реже. И сейчас уже лучше отлавливать, отслеживать свое состояние, потому как это проблема моего восприятия и моей реакции.
А вообще Mamyr написала все лучше и не скажешь. Даже добавить нечего.
Еще нужно принять себя, и не винить, не посыпать голову пеплом за эти крики.В этом мне помогли книги моей любимой Млодик и Петрановской
-
Элита
Сообщение от Namaste
В не кричащих совсем -не верится. Все живые люди.
я верю, что есть женщины, позитивные по характеру настолько, что не раздражаются, и могут не повышать голос, и есть дети, на которых меньше поводов прикрикнуть. У меня не получается. Я правда стараюсь изо всех сил и очень часть, даже если уже в бешенстве, говорю спокойно, но иногда. особенно если торопимся куда-нибудь, не сдержаться. Иногда ну просто по 10 раз повторишь и спокойно и доходчиво и с шуткой и ласково, не сделает то что нужно, пока не рявкнешь.
-
Ветеран
На такого малыша неее,легко отылвлечь было всегда. А после двух стало чадо прям вредничать,так что мозг кипит и его защищают голосовые связки)) стараюсь редко прикпивать. И чаечку с ромашкой...