|
|
Петроградка. Ищу единомышленников по созданию класса охраны зрения
| |
|
|
|
-
Извините, если не совсем по теме.
Мне казалось, что высокие нагрузки вблизи опасны в плане развития миопии. Есть еще какие-то диагнозы, кроме миопии раннего возраста, при которых надо переживать на тему школы? Что за ухудшения могут возникнуть и каков механизм их развития?
-
Наш человек
Из-за нагрузки может ухудшиться любая проблема с глазами.
А для тс:вам лучше всего обратиться к генкиной симе гринорьеане на ГМПК. Она уже открывала тпкой класс в нашем районе и может вам подсказать что и как
-
 Сообщение от Angel i Dimka
Из-за нагрузки может ухудшиться любая проблема с глазами.
Каким образом может ухудшиться проблема, если речь идет, скажем, о дальнозоркости?
Расскажу про нас. У ребенка гиперметропическая анизометропия, амблиопия. Наш первый врач, популярная на ЛВ Бренцис, сказала нагрузку на глаза ограничить, никакого планшета и т.п. Когда же я начала разбираться, оказалось, что при нашем диагнозе для этого нет оснований, а на больной глаз нагрузка, напротив, даже показана. Позже и Ковалевская, и Васильева говорили мне то же самое. Более того, последняя настоятельно рекомендовала тренировать проблемный глаз, играя на планшете. У меня сложилось впечатление, что врачи первого звена часто рекомендуют сократить нагрузку, хотя, на самом деле, для этого редко есть основания.
-
Наш человек
Я не специалист по ваим диагнозам, но мне кажется что имеет место не сколько ограничение сколько перераспределение и правильная подача.
Что касается классов охраны зрения - то тут никакого именно ограничения нет. Нет никаких "прописей покркупнее" - не надейтесь(их нет даже в спецшколах) Ровно те же учебники и те же прописи. Единственное что пишут черной пастой без наклона, и в первом классе мы заказывали в типографии тетради в линейку и клетку с жирными черными линиями без кошмарных косых линеек. Это единственное отличие по пособиям. Главный плюс таких классов конечно в малой численности и сопровождении окулиста. Т.е. у таких детей часто проблемы с письмом, учителю легче эти нюансы корректировать. В спецшколе у нас ли обычные парты, а вот когда мы перешли в класс охраны зрения то стали сидеть по одному. Т.е. парты были такие. У нас были дополнительные переменки - назывались "динамическая пауза". Полагается льготное питание.
Ну и не забывайте - это класс коррекционный. Чтобы туда зачислиться надо пройти комиссию. Ровно так же и обратно - чтобы выйти надо снова пройти комиссию которая докажет что вы можете учиться в обычном классе. Это обучение по 4 виду.
-
Планета
Чтобы попасть в коррекционный класс, действительно нужна комиссия. Чтобы выйти из него, никакой комиссии не нужно. Моя дочь перешла из класса 4 вида в обычную школу совершенно без проблем.
-
Наш человек
 Сообщение от Dune
Чтобы попасть в коррекционный класс, действительно нужна комиссия. Чтобы выйти из него, никакой комиссии не нужно. Моя дочь перешла из класса 4 вида в обычную школу совершенно без проблем.
возможно в разный классах и школах разные требования, но у нас комиссия нужна. В основном ее конечно без проблем проходят если проблемы не серьезные. А вот у нас например острота зрения низкая и нам заключения на обычный класс не дают... я не очень рвусь конечно, но факт есть факт.
-
 Сообщение от Angel i Dimka
Я не специалист по ваим диагнозам, но мне кажется что имеет место не сколько ограничение сколько перераспределение и правильная подача.
Перераспределение нагрузки тут имеет смысл только в рамках плеоптического лечения, т.е. занятия, требующие нагрузки вблизи, мы стараемся проводить, когда здоровый глаз заклеен, чтобы заставить работать больной. При этом, как я уже говорила, никакого охранительного режима, который призван именно снижать зрительные нагрузки (неважно, посредством ограничения или перераспределения) не требуется.
Насколько я понимаю, большинство офтальмологических диагнозов дошкольного возраста - это гиперметропия и астигматизм, т.е. врожденные патологии, которые не прогрессируют. Они могут осложняться амблиопией и косоглазием, но это обусловлено отсутствием оптической коррекции, а не зрительными нагрузками (к тому же, осложнения эти развиваются зачастую в раннем возрасте). Как-то я не очень представляю, чем тут может навредить школа, если ребенок ходит в нормально подобранных очках. Впрочем, на истинность не претендую.
-
Наш человек
ну скажем миопия, которая так же встречается очень даже часто, как и катаракта ( в нашем классе по крайней мере несколько таких детей) -имеет место как раз прогрессирование. Однако я лично никакого особого ограничения не заметила - вне зависимости помогает это или нет Объем письменных работ у нас ровно тот же, даже больше наверное т.к. получить хороший результат получается большими усилиями.
-
Я про "большинство". В дошкольном возрасте, думаю, процентов 80% офтальмологических диагнозов обусловлены гиперметропией и астигматизмом в различных вариациях.