|
|
Папа сидит с ребенком или детьми - объединяемся!
| |
|
|
|
-
 Сообщение от Феялка
Простите, а чем папа хуже мамы?
Я понимала бы такой крик души, если бы Вы ребенка на няню бросили. Или если бы Вы в 3 месяца от него на полгода уехали...
Вашему ребенку удивительным образом повезло с родителями - у него их ДВОЕ в самом полном смысле этого слова. Я бы рыдала скорее, если бы мои дети с отцом общались по часу в неделю, скорее.
Это какой-то Ваш внутренний комплекс, гласящий, что мать должна совершить свой материнский подвиг, забросив все остальные аспекты своей жизни, а иначе она и не мать то вовсе.
Это не так! Если двое родителей готовы разделить все заботы пополам - это и есть гораздо более здоровый вариант, нежели пресловутый подвиг.
а чем няня хуже папы??и все у кого они есть-бросили детей??? лучше пусть папа не работает??
-
Частый гость
Ну, то, что у нас папа не работает, как я писал, это, скорее, вынужденное обстоятельство. Няня не хуже. У меня у старшего ребенка (от первой жены) как раз была няня. Мы оба работали. На самом деле, вообще все это неважно. Я считаю, все родители по-своему героические люди, ну, кроме тех, кто вообще не хочет видеть своих детей. Рождение детей - это такой же важный этап формирования личности, как осознание своего "я" в 3-4 года и период полового созревания. Это обучение бескорыстному служению, извините за высокий слог. Так что кто там работает, кто не работает, няня - не няня - дело второе. Рецептов нет. Но есть социальные модели. Они тоже не зря появились. Одна из них - папа несет деньги в семью, мама с детьми. Более современная - оба работают, ребенок в садике. В каждой свой смысл. Например, тяжело жить с родителями, нужна ипотека - оба работают. Или обоим ну настолько в кайф их работа, что они только и ждут поскорее к ней вернуться. Каждая семья выбирает свой путь, неправильных путей нет. Но меня интересует конкретный момент - ребенок с папой подолгу. У мужчин свои особенности психологии. Как кто адаптируется?
-
Хранитель
 Сообщение от Серафима Аркадьевна
а чем няня хуже папы??и все у кого они есть-бросили детей??? лучше пусть папа не работает??
Я не писала, что няня хуже. ;-)
Я написала, что Я(лично Я) могла бы понять чувство вины у матери, если её ребенок проводит бОльшую часть времени с няней. Какие могут быть минусы для ребенка, если он рядом с любимым и любящим папой по сравнению с пребыванием с мамой - МНЕ не понять.
-
Автору темы - Вы прекрасный папа!!! Вот однозначно!!!
Даже вообще не думайте (если вдруг во время капризов ребенка такие мысли закрадываются в голову), что Вы в чем-то уступаете маме по чуткости/мудрости/пониманию и т.д. Плетение кос вообще в расчет не беру: я вот мама, но у моей старшей волосы короткие, она даже закалывать не дает, а мне и легче))), я плести не умею...
Но есть один нюанс, и его уже обозначили: Вашей жене может быть сложно полностью принять свою роль в семье. У меня на работе есть девушка, ее муж был крутым клиентским менеджером в банке, как я поняла, потом что-то не сложилось и он временно стал сидеть с дочкой. И "хорошо пошло", что называется. А она вернулась на работу. Ну и вот так все и осталось пока. Мы с ней не то чтобы близкие подруги, хотя мне она очень симпатична. Но вот вопросы коллег иногда раздражают. Когда спрашивают ВРОДЕ БЫ с интересом и пониманием: "А муж твой так и сидит дома?.." Научиться слать по адресу таких вопрошающих довольно трудно. Почему-то жена-домохозяйка - это нормально, а папа, который не хозяйством только занимается, а собственным ребенком - это типа неправильно.
Всех в сад.
Делайте так, как комфортно Вашей семье.
В любой момент все может измениться: Вы получите выгодное предложение по работе, жена предпочтет отдохнуть дома или уйти в следующий декрет... В памяти Вашей дочки останутся эти моменты общения с Вами один на один, моменты, которых нет или почти нет у большинства других девчонок. Поверьте, это бесконечно важно!!
-
Вы просите конкретику и я ее попросила у мужа)), который хоть и не все время с детьми, но подолгу с ними быаает (у нас две девчонки).
Он сказал так: есть конкретные плюсы папы с детьми.
Во-первых, папы меньше парятся и больше разрешают (я запретила ему делиться подробностями, ничего не хочу знать)))))))
Во-вторых, мужчины более хладнокровны, а дети часто пытаются продавить, проверить границы и т.д. - папам проще эти границы отстоять. А если уж границы пробиты))))), то папа умеет это повернуть в собственную пользу: типа, я тебе разрешаю, но не потому, что я слабак, а наоьорот: я так силен, что могу один раз позволить себе проявить слабость". Ну как-то так примерно))
Что для мужа сложно: заставить есть и уложить спать.
Когда я прошу покормить, он "сливается" под любыми предлогами)), потому что нет у мужчин извечно женского "накормить во что бы то ни стало". Но я сама в этом не сильна, а дочь у нас не худышка, так что ей не вредно иногда и недоесть...
Со сном хуже.
Но с другой стороны - муж у меня инноватор. Если бы не он, дочь так бы и не научилась сама засыпать. Если бы не он, в мое вынужденное отсутствие ее бы не выводили гулять, потому что все боялись истерик на улице, а он сказал "надо: и пошел. И прекрасно гулял.
Он постоянно говорит что-то вроде "я знаю, вы делаете вот так, но сегодня удобнее сделать вот так, дпвай попробуем, если не получится - последствия беру на себя"...
И берет.
Это и есть настоящая мужская позиция!
К слову: когда мы познакомились, я зарабатывала в три раза больше него. Однако у меня как-то изначально не было сомнений в том, кто из нас мужчина. Спустя шесть лет брака))) он зарабатывает поровну со мной. И с детьми занимается поровну. И я прекрасно понимаю, что в нашей стране миллион раз все может поменяться! Для того и есть семья: сейчас ты, а потом я. Взаимозаменяемость, насколько это доступно обоим, и чем более доступно, тем более устойчива семья!
-
Частый гость
Спасибо Вам большое за поддержку. То, что рассказал Ваш муж - так все и есть. В плане кормить - у меня тактика умеренного давления. То есть, съедает, сколько хочет, но правильной еды. Пока правильной не поест, неправильную не получает. Если чего-то не хочет, предлагается ограниченный набор альтернатив. Но еду никогда не пропускаем. Я по себе знаю - хочешь есть, можно съесть хоть крошку и будет легче. Ест почти всегда сама. Мы с мамой никогда не заставляли, почти исключительно "позитивной мотивацией", вроде вес в норме. А вот с одеванием маленько дали слабину. Ленится одеваться, точнее, не верит, что получится, приходится делать это за нее. Но над этим моментом мы поработаем. Все, что Вы в первом посте написали - все правда. На таких ситуациях хорошо друзья проверяются. От нас никто не отвернулся, слава Богу. С другой стороны, хорошо и то, что за время, пока у нас перераспределение ролей шло, и ложных друзей не появилось, по сомнительным интересам. Это тоже радует. Конечно, я думаю, Наташа (моя жена) сталкивалась с такими "сочувственными" вопросами, но она мне не рассказывает. Насчет последнего только не совсем соглашусь. Я вижу очень большое количество пап, которые и работают, и уделяют большое внимание дочкам и сыновьям. Сейчас, скорее, папа, который не хочет строить отношения с детьми - это редкость. А лет 30-40 назад было нормой. Как-то отношения родителей и детей мягче становятся.
-
 Сообщение от pinotnoir
А вот с одеванием маленько дали слабину. Ленится одеваться, точнее, не верит, что получится, приходится делать это за нее. Но над этим моментом мы поработаем.
Могу поделиться одевательной тактикой нашего папы 
Два принципа: не торопить и не вмешиваться. Все очевидно, но на практике не так-то просто )) Но наш папа - гений терпения. Он просто выходит из комнаты со словами "одевайся, я тебя жду". Конечно, если объективно ребенок с чем-то справиться не может (допустим, с застежкой на спине), он поможет, но по просьбе. Обязательно по вежливой, то есть вопль "аааа, не могу, сделай ты" за просьбу не засчитывается )) Иногда включает соревновательный момент (я этого не одобряю, но в случае дефицита времени допускаю): "Давай, кто быстрее оденется".
В саду в раздевалке тоже сидит рядом и ждет, когда сама разденется. Там это большая редкость, особенно среди бабушек )))
Педиатор с поликлиники, не найдя у ребенка аденойдов, подарил ему мозайку и предложил придти в другой раз, со страховым полюсом.
-
Частый гость
Спасибо за совет, попробуем.