Страница 1 из 5 12345 Последняя »

Тема: Первая встреча - как представиться? Что сказать?

Первая встреча - как представиться? Что сказать?

Я- одинокая женщина за 40, в ближайшее время поеду знакомиться с 7-летней девочкой, которую хочу взять под опеку.
    Мне кажется, что я уже в голове прокрутила много вариантов - в смысле как себя вести, о чем говорить, что делать на этой встрече...и т ут, скорее всего, неожиданностей не будет (хотя, конечно, реальность может смешать все планы- это да...тоже понимаю..
    Но вот решительно не понимаю как мне себя представить девочке? Тетя Валя или надо как-то по другому ?
    И еще, говорить ли на первой встрече, что хочу ее забрать к себе (если, конечно, с первой встречи мне это будет понятно и действительно захочу)?
    Буду очень благодарна за любые мысли и советы.

2. ответ для Alvi , на сообщение « Первая встреча - как представиться? Что... »
    Активный участник

Мне тоже за 40, даже уже за 45))). У меня два мальчика, с обоими знакомилась в таком же возрасте как ваша девочка. Но в обоих случаях знакомство состоялось по-разному. Первому не смогла сказать, что я какая-то там тетя Лена, на первой же встрече сразу назвала мужа "это наш папа", а он меня "это наша мама". И ребенок сразу стал называть нас мамой и папой с первых дней, но правда долго на "вы". Со вторым - наоборот, представилась тетей Леной и не хотела, чтобы он называл меня иначе, пока ездит в гости, папе было без разницы, и он стал "папой" с первого дня))
    Вы одна, у вас несколько иная ситуация. Мне кажется, вы сами почувствуете, как представиться ей. Может быть, она сама назовет вас как-нибудь. предложите на выбор ей пару вариантов - тетя Валя ли по имени-отчеству. В любом случае, если вы заберете ее, она станет называть вас мамой через какое-то время.
    А что за девочка? Расскажите.

3. ответ для Alvi , на сообщение « Первая встреча - как представиться? Что... »
    Активный участник Аватар для балила

Мы то же сейчас готовимся к первой встрече и нас так же мучает этот вопрос.Очень страшно оказаться у них за забором.успокоительных думаю напиться перед тем как идти туда.я слезами умываюсь когда иду мимо дома малютки когда там малыши гуляют.видимо старая стала совсем))мне то же за 40))так что давайте вместе искать решение этой ситуации

4. ответ для Zigalga , на сообщение « Мне тоже за 40, даже уже за 45))). У... »

Девочку я нашла в федеральном банке данных - поэтому о ней не знаю ничего кроме тех скудных сведений, что там написаны...
    Я сама из Москвы и, насколько я понимаю, можно пойти на прием к оператору федерального банка, узнать про девочку кое-какие подробности и получить направление, правильно? Но говорят что приема нужно 2 недели ждать - это много...С другой стороны с разрешением на опеку, вроде, можно прямо поехать в регион и уже там получить направление, правильно?
    Цитата Сообщение от Zigalga Посмотреть сообщение
    Мне тоже за 40, даже уже за 45))).
    Так и мне тоже хорошо за 45 (это я в первом посте округлила ) И вот в связи с этим меня еще одна вещь беспокоит...Дети такого возраста (7 лет) наверняка в мечтах своих представляют родителей как в сказке - в один прекрасный день дверь откроется и на пороге будут стоять папа и мама - молодые, красивые...
    А тут приходит одна тетя, уже не очень молодая, не очень красивая...Не, я вообще-то ничего выгляжу, за собой слежу, однако возраст есть возраст...И как она это все воспримет?
    Если у кого-то были подобные проблемы и одолевали такие смутные сомнения - откликнитесь пожалуйста..

5. ответ для Alvi , на сообщение « Первая встреча - как представиться? Что... »
    Мега-элита

Ой, девочки, можно я просто постою-порадуюсь, и за вас и за деток?

6. ответ для Alvi , на сообщение « Девочку я нашла в федеральном банке... »
    Активный участник Аватар для балила

Я так думаю что им любая мама нужна.а молодая она или не очень этого они не увидят.

7. ответ для Alvi , на сообщение « Первая встреча - как представиться? Что... »

Ни в коем случае не говорите, что хотите забрать. Они и так на это надеются. И чуть ли ни на каждого взрослого смотрят с надеждой и замиранием сердца "а вдруг вот эта меня заберет?" А вдруг у вас не сложится? Просто скажите, что хотите познакомится. Узнали, что она здесь живет и скучает и решили придти, чтобы ей было не так грустно.
    По поводу того как прдедставиться, сложный вопрос. Смотря, чего вы хотите в долгосрочной перспективе. Лично я решила, что для своего гостевого мальчика хочу быть не только другом, поддержкой, но и авторитетом. Поэтому представилась сразу по имени отчеству и на его вопрос, нельзя ли как-нибудь попроще, твердо ответила, что нельзя. Через какое-то время (полгода гостевого), сказала, что если не хочет, чтобы посторонние обращали внимание, то может называть меня "мама" - как ему удобно, только при посторонних, или дома тоже. На что он мне не менее твердо ответил, что мама у него одна единственная, неповторимая, он дождется ее освобождения, вернется к ней и только ее будет называть мамой, а меня он привык называть по имени-отчетсву, на том и остановились. Вообще, детки в дд привыкли, что гости-волонтеры либо просто по имени, как друзья-ровесники, либо "тети, дяди".

По поводу общения будьте готовы к тому, чтобы предложить разные виды развлечений. Это не взрослый человек, с которым можно просто посидеть, поговорить. Тем более в первый раз. И детки не привычные к обращенной лично к ним речи в течение долгого времени. Ребенок может замкнуться. Ему может легче с вами порисовать или попрыгать или пупса в коляске покачать, чем именно говорить. Будьте готовы много и интересно говорить самой. Что вы любите, какие-нибудь жизнерадостные истории из жизни.

8. ответ для Alvi , на сообщение « Девочку я нашла в федеральном банке... »
    Активный участник

Цитата Сообщение от Alvi Посмотреть сообщение
    Девочку я нашла в федеральном банке данных - поэтому о ней не знаю ничего кроме тех скудных сведений, что там написаны...
    Я сама из Москвы и, насколько я понимаю, можно пойти на прием к оператору федерального банка, узнать про девочку кое-какие подробности и получить направление, правильно? Но говорят что приема нужно 2 недели ждать - это много...С другой стороны с разрешением на опеку, вроде, можно прямо поехать в регион и уже там получить направление, правильно?

Так и мне тоже хорошо за 45 (это я в первом посте округлила ) И вот в связи с этим меня еще одна вещь беспокоит...Дети такого возраста (7 лет) наверняка в мечтах своих представляют родителей как в сказке - в один прекрасный день дверь откроется и на пороге будут стоять папа и мама - молодые, красивые...
    А тут приходит одна тетя, уже не очень молодая, не очень красивая...Не, я вообще-то ничего выгляжу, за собой слежу, однако возраст есть возраст...И как она это все воспримет?
    Если у кого-то были подобные проблемы и одолевали такие смутные сомнения - откликнитесь пожалуйста..
    По первому вопросу, думаю, можно поехать в регион, конечно. Но в регионах тоже у РО очередь не меньше, чем у ФО. Я записалась аж за полтора месяца на прием и так и не дождалась его, нашли второго своего сына раньше. Потому что мы делали проще. Там на каждой личной страничке ребенка есть ссылка, куда надо обращаться. Звонила по телефону, улыбалась в трубку так, чтобы на другом конце провода "видели", что я улыбаюсь)), говорила, что я именно из этой области, имею на руках заключение, но так как ребенка хочу конкретного, нельзя ли мне получить телефончик отдела опеки, за которым этот ребенок закреплен. Вот знаете, таким образом, звонила раз ННадцать по всем областям, и практически везде давали телефоны отделов опеки, а там уже проще разговаривают и рассказывают больше. Есть, конечно, исключения, но, в принципе, можете попробовать таким образом что-то узнать о своей девочке. Только сначала придумайте из какого вы города в этой области, чтобы не поколоться, если вдруг спросят)))

По второму вопросу, мы как-то сначала не заморачивались, если честно. Первого брали три года назад, мне 43 было, мужу 56. Но желание иметь ребенка было такое, что об этом как-то не думалось. Да и в душе нам всегда с мужем по 20 максимум. В садик и потом в школе, правда, дети несколько раз мужа назвали дедушкой)), но надо отдать должное нашим детям, они за нас заступаются и говорят, что у них самые лучшие мама и папа, хоть и лет им на обоих уже 105!)))) Так что даже и не думайте! Вы еще молодая! И детям важно, чтобы была мама, а какого она возраста это дело третье.
    Меня зовут Елена. Можно просто на "ты".

9. ответ для Alvi , на сообщение « Первая встреча - как представиться? Что... »
    Активный участник

И мне за 40, девять месяцев назад поехали знакомиться с братом и сестрой 9 и 10 лет, они были так поражены, что К НИМ, В ГОСТИ кто-то приехал... рассказывали, что очень хотели, чтобы не волонтеры ко всем, а конкретно К НИМ. Мы с мужем назвались по имени, без "тети" и "дяди". Поскольку на тот момент, естественно, для себя ничего не решили, начали разговор с вопросов, кто где учится, как успехи, кто что любит. Девочка держалась очень настороженно, отвечала четко на вопросы, парень был более открыт для общения, улыбался и охотно рассказывал о себе. Помню, что меня эмоционально хватило для общения на час, потом уже тяжеловато. Дети тоже были явно взволнованы и поэтому, когда пришло время расставаться, не расстроились. Во второй наш приезд парень уже бежал по коридору нам навстречу с объятиями. Девочка по-прежнему держалась очень дружелюбно, но отстраненно. Охотно играла в настольные игры, улыбалась, но было видно что изучает и приглядывается. Как оказалось впоследствии, она на тот момент очень не хотела идти в семью, так как созванивалась с мамой и та обещала, что вот-вот заберет. Брату мама ничего не обещала и ему не звонила, поэтому он был готов полюбить нас сразу и безоговорочно. )) В итоге, девочка согласилась пойти в семью только из страха, что брат уедет из д/д, а она там останется одна. Но в последние перед отъездом дни звонила маме и пробовала достучаться, что "меня забирают, мама, сделай что-нибудь"... Да. К чему я это пишу. Дети школьного возраста, конечно, не простые. Им хочется внимания, но ожидать, что ты им понравишься, просто потому, что ты к ним приехал, не стоит, потому что ситуации бывают разные. Мамой и папой нас назвали примерно на 6 день, тоже сначала путались в определениях, не знали, на "ты" или на "вы". Девочка поначалу очень избегала тактильных контактов, потом, когда для себя решила, что мама и папа - это мы, внутренне себя отпустила и очень охотно несется на руки и обниматься, обожает, когда ее укладывают спать.
    Удачи вам! У вас сейчас непростое время, очень нервное. Потом будет еще более непростое. Пишите здесь, накидаем вам советов и предложений)

10. ответ для Alvi , на сообщение « Девочку я нашла в федеральном банке... »
    Активный участник Аватар для natalya68

Цитата Сообщение от Alvi Посмотреть сообщение
    Вот тут совсем не сомневайтесь )) я часто бываю замотана и не всегда при параде
    Но дети всегда смотрят с восторгом и говорят - ты у нас самая красивая... Дети видят нашу любовь, тепло , которое мы можем им дать, а не нашу внешность..
    "Некоторые люди не дожидаются чуда и, чудят сами"

Страница 1 из 5 12345 Последняя »