Страница 2687 из 5758 « Первая 1687218725872637267726832684268526862687268826892690269126972737278731873687 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

1. ответ для Masliak , на сообщение « В смысле как разобран текст? по нотам... »
    В перезагрузке

Цитата Сообщение от Masliak Посмотреть сообщение
    В смысле как разобран текст? по нотам то она умеет читать-это точно-она же на подготовишки ходила-ноты проходили- это она знает. а на слух я не смогу определить какую ноту она играет- я же не знаю как на флейте ноты берутся....Повторять заставляю- она поиграет -ко мне приходит- я ее обратно по возможности гоню-чтоб еще раз играла. Но тут сложно- девушка с характером- отвечает что сама знает а я ничего не понимаю) и ей достаточно. Учить наизусть тоже специально не хочет- что само запоминается то и отлично,ее пока наизусть прям все произведения еще не заставляют. Посмотрим что из этого у нее выходит- сегодня технический зачет))). что скажет препод на фоне других детей))). но спецом заствалять играть и сидеть я не буду- хочешь-играй,не хочешь- продам флейту. обучение уже бесплатное- поэтому пока ходит и хорошо,лишь бы нравилось самой ей.
    Ну , под читать ноты, я понимаю умение на слух сверить то, что играет ребенок с нотным текстом, т.е. умение прочитать нотный текст в уме.
    Наверное, да, в таком случае ничем особо не поможешь. Но если в целом получается - оно может и ничего. Есть дети, которым никто не может дома помочь, а результаты показывают вполне приличные. Так что удачи вам в этом деле, тем более и дудка приличная сразу. Моя Дуня , бедная, так мучилась на китайской, которая хрипела, сипела но звучать отказывалась.

В перезагрузке

все вставлены. а что их можно некоторые открытыми держать? для чего это делается?
    Открытые клапаны позволяют придавать звуку дополнительную окраску, т.е. в этом случае палец зажимает не кнопку, а дырку, примерно как на блок флейте. Я очень грубо объясняю, но это так. Как правило, профессионалы играют на открытых клапанах. Но бывает по-разному. У Дуни , например, все клапана открыты. Когда эту дудку купили педагог оставила открытыми 3 клапана, а потом , примерно раз в квартал, открывали еще одну дырку. При этом сама педагог играла только на трех открытых дырках - такая у нее вот специфическая техника. Тем не менее она двумя руками ратовала за все открытые дырки по возможности сразу. Флейта - это вообще не столько работа с пальцевой тхникой, сколько работа со звуком, это самое важное и наша педагог тут старалась всегда максимально.

3. ответ для Katarina , на сообщение « Ну , под читать ноты, я понимаю умение... »
    Наш человек Аватар для Masliak

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    Ну , под читать ноты, я понимаю умение на слух сверить то, что играет ребенок с нотным текстом, т.е. умение прочитать нотный текст в уме.
    Наверное, да, в таком случае ничем особо не поможешь. Но если в целом получается - оно может и ничего. Есть дети, которым никто не может дома помочь, а результаты показывают вполне приличные. Так что удачи вам в этом деле, тем более и дудка приличная сразу. Моя Дуня , бедная, так мучилась на китайской, которая хрипела, сипела но звучать отказывалась.
    нет,на слух не могу))
    Посмотрим,конечно,что из этого получится),самой интересно). но думаю бросит она это когда то ,т.к. уже сейчас скучает на сольфеджио и хор ей не мил. Ходит правда без пинков,но высказывает недовольство,что ей это не интересно. а дальше то еще глубже в лес теории)).но даже если пару тройку лет протянет и то хорошо

4. ответ для _helga_ , на сообщение « Так вроде ж речь не шла о том, чтоб... »
    с Марса Аватар для ПРАВДОЛЮБКА

Цитата Сообщение от _helga_ Посмотреть сообщение
    Так вроде ж речь не шла о том, чтоб постоянно играть по метроному?
    Так как же не шла, если тут писали про "понесло". В одном такте что ли понесло? Если несет, то уже на протяжении всего производения, а потом неожиданный стоп, т.к. занесло
    Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
    Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
    О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.

( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")

Наш человек Аватар для Masliak

Открытые клапаны позволяют придавать звуку дополнительную окраску, т.е. в этом случае палец зажимает не кнопку, а дырку, примерно как на блок флейте. Я очень грубо объясняю, но это так. Как правило, профессионалы играют на открытых клапанах. Но бывает по-разному. У Дуни , например, все клапана открыты. Когда эту дудку купили педагог оставила открытыми 3 клапана, а потом , примерно раз в квартал, открывали еще одну дырку. При этом сама педагог играла только на трех открытых дырках - такая у нее вот специфическая техника. Тем не менее она двумя руками ратовала за все открытые дырки по возможности сразу. Флейта - это вообще не столько работа с пальцевой тхникой, сколько работа со звуком, это самое важное и наша педагог тут старалась всегда максимально.
    спасибо,что объяснили. Нет пока нам ничего не говорили,что откроют клапана,играет с закрытыми

Хранитель Аватар для Lioness

Цитата Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА Посмотреть сообщение
    Он мешает играть музыкально, то бишь с интонацией и свободой внутри такта и фразы в целом. И если играть всё время под него, то можно стать деревянным бездушным человечком с таким же звукоизвлечением. Мама моя купила недавно электронный метроном, чтобы "аргументированно" спорить со студентами в определении темпа исполнения
    Ну,про всё время под метроном речи не идёт, я его использование допускаю только при разборе, ну, может, для контроля, интонировать под монотонное тиканье - садизм.

7. ответ для Masliak , на сообщение « мы кстати поступали в девочкой с... »
    В перезагрузке

мы кстати поступали в девочкой с которой занимались,сидели-она одна не занималась.начинали мы одновременно с одинаковым преподом. Занимались они явно больше моей,но она не поступила...а моя поступила,т.ч. может и от детей зависит-кому то и самому легче
    И дети разные, и родители. Может быть если бы с ней НЕ занимались она бы и поступила. Бывают безумные мамашки, которые с тремя классами МШ считают себя гуру в деле, скажем, постановки руки на ф-но или что-то в этом духе.
    А заниматься никому не нравится класса до 5-6. У Дуни в 5 классе стало проходить отвращение, когда заниматься надо, а совсем неоооохоооота, очень оркестр, конечно помог, хоть я его и не всегда добрым словом вспоминаю. А в 6 уже и интерес наметился. Да и сама я помню, только в 12 лет с интересом стала играть. До этого - как повинность, пусть и не тяжкая, но неоооохоооотааа почти всегда.

8. ответ для Masliak , на сообщение « спасибо,что объяснили. Нет пока нам... »
    В перезагрузке

спасибо,что объяснили. Нет пока нам ничего не говорили,что откроют клапана,играет с закрытыми
    Пока это не очень важно. На вашем этапе навалом других задач - положение инструмента, корпуса, рук, губ, дыхание.... в общем ответственно все очень. Дырки можно и попозже.

Цитата Сообщение от Лед и Соль Посмотреть сообщение
    А следить за позой, за правильной постановкой пальцев и вообще рук, за ритмом? Или блок-флейта такой простой инструмент, что это не требуется? Я просто не в курсе.
    Если блокфлейта - это инструмент, то очень даже нужно. При неправильной позе невозможно овладеть техникой непрерывного дыхания, к примеру, а у блошистов это архиважно. Но тут речь идёт не об инструменте, а о пластиковой свистульке в качестве тренажёра перед поперечной. Это разные вещи. Мы вот на прошлой неделе были с детьми в музее Глинки, совершенно случайно у Славки с собой была старая грушевая блошка, она её на каникулы берёт, играет уже на более серьёзном инструменте. Когда там услышали, что ребёнок на барочном на блоке учится и инструмент с собой, попросили сыграть, чисто из интереса. У них глаза были квадратные, не ожидали, что это реально инструмент, и что это может так звучать. Даже пригласили сделать запись для гида.

10. ответ для Katarina , на сообщение « И дети разные, и родители. Может быть... »

А заниматься никому не нравится класса до 5-6.
    Не соглашусь. Тут очень от преподавателя зависит. Дочке в этом плане дважды повезло. С флейтой спать готова, на скрипке даже Шрайдик с удовольствием. Донесли. Ей удовлетворение приносит и процесс, поскольку он гарантирует результат.

У сына напротив, как начались более сложные пьески - пошёл отказняк в смысле работы - то пальцы ломит, то гитара катается, то ещё чего удумает. Пришлось вести беседы и самой ставить пальцы, работать с грифом,- пошло. И это при том, что он у своей учительницы всегда белый и пушистый, и только поглаживания... А к этому лентяю другой подход нужен...

Страница 2687 из 5758 « Первая 1687218725872637267726832684268526862687268826892690269126972737278731873687 Последняя »