|
|
Делимся советами по ремонту в ванной!
| |
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от idelena
Оба правы. Светильникам на лампочки в 12 вольт нужен трансформатор (т.е. его надо где-то прятать в потолке), а светильникам с лампочками на 220 вольт трансформатор не нужен. В современных светильниках уже практически не используют 12 вольтовые лампы. Все светодиодные лампы в светильниках для ванной комнаты (220 вольт) идут уже со встроенными трансформаторами.
т.е. светильники в любом случае должны быть для ванной комнаты, водонепроницаемые?
или в обычные точечные вкручивается диодная лампа. Что-то я уже совсем запуталась.
я хочу в ванную точечный с хрустальными висюльками такого плана http://www.svetilnikispb.ru/svetilni...chwh-xrombelyj. Это мне искать специальные или достаточно лампочку для влажных помещений?
Счастье подобно бабочке, чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если перенести внимание на дргугие вещи оно придет и тихонько сядет вам не плечо
-
Басилея
 Сообщение от Spidi
Дилемма ! Ванна угловая, акрил. Надо ли за ней плитку класть?
Как пожелаете. Но лучше везде плитку класть.
Как ее крепит к стенам и надо ли?
Незачем. У нее свой собственный каркас, она на нем стоит, а не на стене.
Как ее гидроизолировать чтоб вода под нее не текла?
Обычно.
http://forum.littleone.ru/showthread...E2%E0%ED%ED%E0
-
Басилея
Лампочки недостаточно. Конденсат будет собираться не на лампочке, а на контактах.
 Сообщение от СказкаНаНочь
т.е. светильники в любом случае должны быть для ванной комнаты, водонепроницаемые?
или в обычные точечные вкручивается диодная лампа. Что-то я уже совсем запуталась.
В зоне душа и в зоне ванной - лучше водонепроницаемые. У раковины можно попроще.
Вот схема размещения светильников:

Область |
Определение |
Технические хар-ки светильника |
Область 0 |
Соответствует внутреннему объему ванной или душа |
Освещение Класса III может допускаться: IP57 (степень защиты, позволяющая устанавливать светильник под водой). Используется с трансформатором < 12 В |
Область 1 |
Пространство от края ванной или душа — до высоты 2,25 м |
Освещение Класса III может допускаться: IP44 (степень защиты против брызг воды). Используется с трансформатором < 12 В |
Область 2 |
Вокруг ванной или душа на расстоянии 60 см и до высоты 2,25 м |
* Освещение Класса II IP23 (степень защиты против водяной пыли и дождя). * Освещение Класса III IP23. Используется с трансформатором < 12 В. В этой области нужно использовать только патрон с трансформатором. |
Область 3 |
Пространство позади Области 2 на ширину 2,4 м и на всей высоте ванной комнаты |
* Освещение Класса I и II IP21 (степень защиты против вертикально падающих капель воды). — заземлен — защищен изолированным трансформатором * Освещение Класса III IP21. Используется с трансформатором < 50 В. |
А тут: про розетки
-
Элита
А если область 2 не существует? И светильник по центру один - на какой айпи ориентироваться?
-
Басилея
В смысле - не существует? Т.е. если раковина стоит в зоне 2?
Тогда по зоне 2 ориентироваться.
И по ссылке пройдите, там показаны разные случаи планировок, может, найдете свою.
-
Мега-элита
 Сообщение от idelena
Лампочки недостаточно. Конденсат будет собираться не на лампочке, а на контактах. В зоне душа и в зоне ванной - лучше водонепроницаемые. У раковины можно попроще.
Вот схема размещения светильников:
Область |
Определение |
Технические хар-ки светильника |
Область 0 |
Соответствует внутреннему объему ванной или душа |
Освещение Класса III может допускаться: IP57 (степень защиты, позволяющая устанавливать светильник под водой). Используется с трансформатором < 12 В |
Область 1 |
Пространство от края ванной или душа — до высоты 2,25 м |
Освещение Класса III может допускаться: IP44 (степень защиты против брызг воды). Используется с трансформатором < 12 В |
Область 2 |
Вокруг ванной или душа на расстоянии 60 см и до высоты 2,25 м |
* Освещение Класса II IP23 (степень защиты против водяной пыли и дождя). * Освещение Класса III IP23. Используется с трансформатором < 12 В. В этой области нужно использовать только патрон с трансформатором. |
Область 3 |
Пространство позади Области 2 на ширину 2,4 м и на всей высоте ванной комнаты |
* Освещение Класса I и II IP21 (степень защиты против вертикально падающих капель воды). — заземлен — защищен изолированным трансформатором * Освещение Класса III IP21. Используется с трансформатором < 50 В. |
А тут: про розетки
понятно спасибо! Не знаете, есть ли в природе для ванны, с хрустальными висюльками или искать смысла нет?
Счастье подобно бабочке, чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если перенести внимание на дргугие вещи оно придет и тихонько сядет вам не плечо
-
Басилея
Можете просто купить запасных пару штук. Сломаются/перегорят/заржавеют - новый вставите.
Если у Вас электрика сделана по уму, УЗМ и УЗО есть, ничего с Вашей проводкой не случится.
-
Мега-элита
 Сообщение от idelena
Можете просто купить запасных пару штук. Сломаются/перегорят/заржавеют - новый вставите.
Если у Вас электрика сделана по уму, УЗМ и УЗО есть, ничего с Вашей проводкой не случится.
запасных в смысле плафона или лампочек?
по проводке . думаю что все будет, т.к. два папы насели на электриков и пока они все не сделают как надо, с них не слезут. Я то в этом мало разбираюсь я все больше по эстетике
-
Элита
есть у кого ванна 100-130*70 как она по размерам умещаетесь? у меня сечас стоит 150*70, хочу поменять на поменьше - нужно 20-30см для пенальчика хотя бы, ато совсем места нет... тесно...
-
Элита
 Сообщение от idelena
В смысле - не существует? Т.е. если раковина стоит в зоне 2?
Тогда по зоне 2 ориентироваться.
И по ссылке пройдите, там показаны разные случаи планировок, может, найдете свою.
Просто обычно стандартное помещение 1,5*1,5))) раковина сразу возле ванны и нету такого разгульного отрезка посередине.