Страница 2500 из 3114 « Первая 150020002400245024902496249724982499250025012502250325042510255026003000 Последняя »

Тема: Все о хороших детских книгах!

1. ответ для Nema , на сообщение « Эх, мне тоже надо. Всё, решено, пойду... »
    Умная Эльза Аватар для KoshkaNatashka

Цитата Сообщение от Nema Посмотреть сообщение
    Эх, мне тоже надо. Всё, решено, пойду скачаю "Каренину" и поставлю в очередь на прочтение .
    Конечно
    Я, правда, "Войну и мир" чаще всего перечитываю

2. ответ для sagenka , на сообщение « Причем здесь галочки? :) Когда то я... »
    Наш человек Аватар для Annora

Цитата Сообщение от sagenka Посмотреть сообщение
    Причем здесь галочки? Когда то я читала ей вслух, потом она перечитает их сама и может быть тоже не один раз в своей жизни. Или принципиально книгу не давать, раз в 4-6 лет я тебе ее читала?
    Что плохого в том, чтобы в более детском возрасте уловить только сюжет, а в более старшем и оттенки чувств? Открыть для себя книгу заново?
    Разве у нас такого не случается?
    Я вот помню Сагу о Форсайтах читала в 15, 20 и в 29 лет и отношение к Ирэн претерпело метаморфозу от восхищения и обожания до неприязни. Разве с детьми такого не может происходить?
    Конечно, если стоит галочка о прочитанном... а, если не стоит, то можно перечитывать книгу столько сколько захочется.
    Я вот рада, что мне не пришлось Сашу и Машу вслух читать и думать есть ли в этих книгах хотя бы сюжет, есть ли хоть что-то для улавливания, даже без разговора об оттенках чувств))
    Ради бога извините, если обидела. Я, когда писала про галочку, ни в ком случае Вас в виду не имела. У меня есть не очень близкая знакомая, у которой сын - ровесник моего. Раз в разговоре, когда мальчишкам было лет по 9-10, она начала перечислять мне кучу книг, якобы прочитанных ее сыном. У меня слегка отвисла челюсть от этого списка. Потом выяснилось, что она ставит ему аудио-книги в фоновом режиме и перед сном (точнее он засыпал под эти книги), и это называется "он прочитал". Начали спрашивать - в голове ничего не осталось. Вот это для меня точно "галочка".

Я сама многие книги перечитывала по многу раз. И тоже помню, как с возрастом менялось восприятие. Но с моим конкретным старшим ребенком было несколько случаев, когда прочитанная раньше времени книга у него получила ярлык "скучной" и никакими силами не заставить его взяться за нее снова. "Маугли", к примеру.

"Сашу и Машу" я, слава богу, вслух тоже не читала (да и не вслух практически тоже, несколько рассказов).

Наш человек Аватар для Annora

Но книги они как друзья, особенго те, что тронули в юности. А уж если смогли задеть в зрелом возрасте, то это находка. К друзьям хочется вернуться хотя бы иногда, пережить те же чувства или увидеть что то новое и неожиданное. Много нечитанного, но по настоящему ценного все же не так много, чтобы не цегить то, что уже посчастливилось найти.
    + Много

Но бывают случаи, когда какая-нибудь глупость надолго отвратит от какой-то книги или даже от писателя. У меня так было с Паустовским. В четвертом классе "проходили" его "Мещерскую сторону". Во-первых, мне было скучно, грешна, не люблю длинных описаний природы. А, во-вторых, когда мы на уроке читали текст вслух, соседка сзади сунула мне за шиворот апельсиновые косточки, и пока я их пыталась вытащить, меня вызвали продолжать чтение. Я не знала, где остановились, получила двойку и замечание "Не следила за работой класса!" Ерунда? А Паустовского читать больше категорически не хотелось, несмотря на мамины уговоры. Прочла уже после тридцати. Думаю, что в юности восприняла бы по-другому, лучше.

У меня старшая тоже ничего не перечитывала. Я даже задумывалась по этому поводу. А сейчас перечитывает совсем детсаие книги и да, представьте, даже детские " не по возрасту" ей открываются с новой стороны и она замечает там то, что не видела раньше.
    Так ведь по-настоящему хорошие детские книги - многослойны. А вот с другими, обожаемыми в детстве книжками, происходит метаморфоза - читаешь, будучи уже взрослым, и не понимаешь, за что же ее так любил.

4. ответ для KoshkaNatashka , на сообщение « Все о хороших детских книгах! »
    Наш человек Аватар для GLOW

девочки, у кого дети в библиотеку ходят сами, можете что-то посоветовать, подсказать...
    как ввести ребенка в библиотечный мир, дают ли что-то самим на полке выбрать или только со списком приходить, имеет смысл мелкому брать 2 книги или лучше чаще ходить и по одной брать
    я с 90-х прошлого века в библиотеке не была... забыла уж что да как...
    в библиотеку из любого района принимают?

5. ответ для Annora , на сообщение « Ради бога извините, если обидела.... »
    Между да и да Аватар для sagenka

Что Вы, я нисколько не обиделась, мы же тут обсуждаем
    Просто ситуация интернет общения такова, что собеседник заведомо проецирует свою ситуацию на слова собеседника и порой видит там не то, что тот написал. Да и ньюансы здесь тоже не видны, как в разговоре, в котором можно сразу что-то уточнить.
    Я вот тоже по праву родителя и подсовываю и редко, но настаиваю на прочтении какой либо книги. Как в дружественном топе писала, что настояла на прочтении Крапивина, которого дочь (после двух начатых и брошенных книг) забраковала.

6. ответ для GLOW , на сообщение « девочки, у кого дети в библиотеку ходят... »

Цитата Сообщение от GLOW Посмотреть сообщение
    девочки, у кого дети в библиотеку ходят сами, можете что-то посоветовать, подсказать...
    как ввести ребенка в библиотечный мир, дают ли что-то самим на полке выбрать или только со списком приходить, имеет смысл мелкому брать 2 книги или лучше чаще ходить и по одной брать
    я с 90-х прошлого века в библиотеке не была... забыла уж что да как...
    в библиотеку из любого района принимают?
    да все как в нашем детстве можно со списком, можно просто так побродить и выбрать. Нам всегда очень дружелюбные и милые работники попадались. Брать можно до 5 книг. Паспорт не забывайте)
    Прекрати думать. Ты уже знаешь, что нужно делать, и знаешь, как это нужно делать. Что же тебя останавливает?
    Иногда свернуть не туда - единственный способ попасть куда нужно.
    Братья Стругацкие
    Не парьтесь
    Не слушайте никого, только внутренних Тимона и Пумбу ( с)

7. ответ для Annora , на сообщение « У Вас была очень продвинутая... »
    Небожитель Аватар для Anna-Lizka

Цитата Сообщение от Annora Посмотреть сообщение

Рони и Звездного мальчика в 4 года я бы точно своим читать не стала. Мне кажется, сын, вообще, лет в 9-10 их читал. (Правда, он читал сразу все сказки Оскара Уайльда в сборнике, а они весьма разнородные.) При этом я бы охарактеризовала обоих детей, как много читающих, но не слишком продвинутых (особенно дочку) в плане чтения литературы для более старшего возраста. Мне кажется, что просто по душевному (не интеллектуальному) развитию они не опережают свой возраст, поэтому не вижу смысла подсовывать раньше времени книги, которые они еще по достоинству оценить не смогут. А то получается, что книга прочитана, воображаемая галочка поставлена , а у ребенка осталось воспоминание о книге, как о скучной, и вряд ли он к ней вернется поздже.
    Вот миллион раз за))) У всех хороших книг есть несколько слоёв-верхний-это не совсем и не всегда суть, это как бы "краткий пересказ текста", основная мысль что ли. Можно прочитать в более раннем возрасте- а вот всякие красивости языка, переплетения отношений, игра слов итд-останется за кадром. И не каждый возьмётся потом перечитывать в более осознанном возрасте. Отложится в уме-читал, помню.А так-текст прочитан, понят, особенно если в процессе порассуждать с ребёнком, а вот настроение твое личное от личного прочтения, подтекст-мимо. Как-то так))) Очень надеюсь, что моя будет перечитывать)))
    "С каждой минутой становится всё любопытственнее и любопытственнее..." (с)

" Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам" (с)

Дочка - Октябрёнок - 2005. Способна вывести даже Будду из нирваны

8. ответ для sagenka , на сообщение « да все как в нашем детстве:) можно со... »
    Наш человек Аватар для GLOW

да все как в нашем детстве можно со списком, можно просто так побродить и выбрать. Нам всегда очень дружелюбные и милые работники попадались. Брать можно до 5 книг. Паспорт не забывайте)
    спасибо, значит сейчас демократия?
    в моем детстве в детской городской библиотеке надо было заслужить право пройти за стойку библиотекаря и получить доступ к полкам
    нужно было активно читать, брать домой книги на реставрацию, приходить помогать порядок в библиотеке наводить...
    в школьной тоже не пускали к полкам, спрашивали что хочу почитать, поэтому часто уходила с пустыми руками и стала ходить в библиотеку только за конкретной книгой, которой не найти было по знакомым.

9. ответ для GLOW , на сообщение « спасибо, значит сейчас демократия? в... »
    Умная Эльза Аватар для KoshkaNatashka

Цитата Сообщение от GLOW Посмотреть сообщение
    спасибо, значит сейчас демократия?
    в моем детстве в детской городской библиотеке надо было заслужить право пройти за стойку библиотекаря и получить доступ к полкам
    нужно было активно читать, брать домой книги на реставрацию, приходить помогать порядок в библиотеке наводить...
    в школьной тоже не пускали к полкам, спрашивали что хочу почитать, поэтому часто уходила с пустыми руками и стала ходить в библиотеку только за конкретной книгой, которой не найти было по знакомым.
    У нас в округе все библиотеки с открытым доступом, но я не знаю, может быть и с закрытым сохранились.

А вот из других районов вроде нельзя, только в читальный зал можно книги брать.

10. ответ для KoshkaNatashka , на сообщение « А я и детские книги очень люблю... »

Цитата Сообщение от KoshkaNatashka Посмотреть сообщение
    А я и детские книги очень люблю перечитывать, и они (хорошие, конечно) частенько открываются с новой стороны
    Про Толстого и говорить нечего, каждый раз как будто новую книгу читаю, с новыми героями

Илья тоже долго не перечитывал, я очень рада, что начал. Вот только "Школу снеговиков" подумываю все-таки убрать уже куда-нибудь подальше
    Да, правда их для себя лично я редко перечитываю, можно же детям вслух читать) из совсем детских Эмиля правда перечитывала и 8 детей для себя только, а еще Эллу в первом классе.

Страница 2500 из 3114 « Первая 150020002400245024902496249724982499250025012502250325042510255026003000 Последняя »