|
|
нытье и слезы
| |
|
|
|
-
Гость
нытье и слезы
Сыну 3,6года и он очень громкий и плаксивый ребенок, по любому поводу он плачет крокодильими слезами и очень долго не успокаивается . Раньше и когда в нашем окружении он был самым младшим - мы не обращали особо на это внимание, т.е. утешали или одергивали с плачем, но считали это нормой "он же маленький"! Сейчас в компании появились детки младше и обратили внимание, что наш все-равно плачет и ноет чаще и больше всех. Сегодня на спортивной тренировке после двух слезливых сцен ( плакал единственный из 20 детей) мне сказали фразу "у него подвижная психика" и я запаниковала. При этом он общительный и не стеснительный. Рада буду личному совету или совету по хорошей психологической литературе по теме
-
У меня дети очень эмоциональные, по-разному это проявляется у них правда.
Дочь придумала себе фразу "Не могу успокоиться!", когда она заходится в рыданиях и расстройстве, это значит, что её нужно обнять, поцеловать, пожалеть - проявить к ней активное внимание, даже если она сама изначально в чем-то была виновата и слезы вызваны этим.
Ну а вообще очень здорово помогает умение переключать ребенка на что-то новое, позитивное, интересное, далекое от того, отчего он впал в слезы. Обычно это хорошо срабатывает, только не всегда получается сходу придумать, как ловко провернуть это "переключение внимания"
-
Мега-элита
воспринимать его таким какой он есть
мы своего перетаскали по неврологам, нам 4,6 и чуть что плачет крокодильими слезами, с визгами криками......... меньше всех никогда не был и это не было ему оправданием
но такой характер был всегда, когда был мелкий просыпался со слезами.... и так лет до 2..... и почти что каждый раз....мой папа говорил: ему приснился кошмар... а мне было не до смеха - не каждый же раз ему этот кошмар снился....
мне так не привыкнуть, что второй просыпается в хорошем настроении.....
нам тоже говорят подвижная (лабильная) психика
для нас важен - режим, поменьше перегрузок эмоциональных (но нас перегружает абсолютно все: поездка на дачу, приезд гостей, поездка на елку, долгий мультик)
ну и нащупать свой подход к истерикам, в нашем случае не надо прыгать вокруг, пытаться что-то там предложить, типа быстрее мультик включу, шоколадку куплю... ругать тоже не надо - он как отключается.. задача либо не допустить, либо дать проораться, а потом поймать момент и просто обнять
я еще обратила внимание - товарищ он у нас мирный, игрушки не ломает, не кидает, не бъет (ну не берем случайно), как еще давать выход энергии
мы на даче были, бабуля предложила ребенку в лесу просто поорать во всю мочь (где-то читала, что есть такая психологическая разрядка для людей, взять и просто орать пока не обессилишь.. не знаю, применима ли она к детям), так вот, ребенок не мог начать просто так громко кричать... а эмоции же должны же как-то выходить....
-
Гость
Jih, обнять и поцеловать это конечно, но с мальчиками в этом вопросе тоже существует тонкая грань. известные мне темы "переключения" уже не работают, надо новые придумать и записать)
Софочка, да, видимо это врожденное, у нас тоже просыпается и на дневном сне и ночью(( у невролога к нам вопросов нет, но сама я еще не озвучивала проблемы со сном и с истериками, но видимо пора. Т.к. думала изначально, что это кризис, но теперь я чувствую кризис прошел, а нытье осталось. Да, мы тоже очень осторожные и не ломаем игрушки. Вот думаю в спорте выплескивать, но мы еще маленькие для чего-то интересного. Режим это да, очень помогает и мне и ребенку
-
 Сообщение от juh
У меня дети очень эмоциональные, по-разному это проявляется у них правда.
Дочь придумала себе фразу "Не могу успокоиться!", когда она заходится в рыданиях и расстройстве, это значит, что её нужно обнять, поцеловать, пожалеть - проявить к ней активное внимание, даже если она сама изначально в чем-то была виновата и слезы вызваны этим.
Ну а вообще очень здорово помогает умение переключать ребенка на что-то новое, позитивное, интересное, далекое от того, отчего он впал в слезы. Обычно это хорошо срабатывает, только не всегда получается сходу придумать, как ловко провернуть это "переключение внимания"
у меня старшая такая же. Рыдает по любому поводу-например,мама,хочу гулять(уже писклявым голосом) пойдём',доченька. Нет,я не хочу одеваться!давай я тебя одену. Нееет! Рыдает и сама одевается...доводит себя до истерики,а потом-я не могу сама успокоиться!!!раньше всегда успокаивала,сейчас-через раз.-,если вижу,что самой вообще никак-успокаиваю. Это человек такой,мне кажется уже не переделаешь.если только перерастёт
-
Наш человек
Девочки, почитайте про активное слушание у Гиппенрейтер
-
Наш человек
 Сообщение от Клыкастая
Девочки, почитайте про активное слушание у Гиппенрейтер
не читала, но всегда пытаюсь разговорить о причинах слез. когда причина мне известна, но устранить ее не представляется возможным, сначала терплю, а потом начиная причитать в ответ, как маму расстраивают слезки))
Пока мужчина носит тебя на руках, не разучись ходить (с)
-
с Луны
 Сообщение от Many_Z
не читала, но всегда пытаюсь разговорить о причинах слез. когда причина мне известна, но устранить ее не представляется возможным, сначала терплю, а потом начиная причитать в ответ, как маму расстраивают слезки))
Т.е. Ребенок ноет и плачет, хочет чтобы пожалели его, а в ответ получается, что это маму надо жалеть, она ж расстраивается?
-
Наш человек
если не получается с Гиппенрейтер, то наверное нужен хороший невролог и психолог....А лучше все вместе.
У нас соседский мальчик такой...ему 6,5...а слезы все время на глазках...и нытие...все ему не так, с ним не поиграли, на него не посмотрели....и я со стороны наблюдаю, что деткам на площадке это видимо не нравится и с ним потихоньку перестают общаться...Мама его говорит, что они на учете у невролога, мол пройдем курс лечения: все хорошо...а чуть запоздаю -опять слезы....
Мне кажется если вовремя подхватить проблему, потом все будет в порядке, да и перерастет.
-
Хранитель