Страница 13 из 14 « Первая 391011121314 Последняя »

Тема: Сколько стоит жизнь в Петербурге? Учеба и работа

1. ответ для Senny , на сообщение « Ради образования, которое позволит в... »
    Люблю кофе с пряностями Аватар для Дверь-в-лето

Цитата Сообщение от Senny Посмотреть сообщение
    Ради образования, которое позволит в будущем иметь намного больше.

Не вижу ничего смешного. Да, именно так. Можно 2 года походить в застиранных трусах (бывали у меня в молодости экземпляры и постарше 2 лет), для того чтобы основную часть жизни иметь возможность покупать не только трусы и косметику с прокладками, а иметь нормальный уровень жизни - комфортную квартиру, автомобиль, походы в Мариинку или куда еще захочется, отпуск 3 раза в год не на огороде и прочее.

Да, я не против подработки, конечно, даже 2 руками за, но, как ни крути, нужен баланс и комбинация - с одной стороны и не ходить в мороз с голым задом, с другой - чтобы подработка не была в ущерб учебе. Иначе весь смысл затеи теряется.
    Я, например, училась параллельно на 2 высших и первые 3 курса занятия были по 10, а то и 12 часов в день с третьего курса умудрялась в 9 часов вечера + по выходным еще репетиторствовать иногда. И да, я ходила в двухлетних трусах и иногда в штопаных колготах под штанами. И что?
    Зато уже через 5 лет после окончания института мой доход превышал доходы 80% моих ровесников, ходивших всю свою жизнь в хорошем белье, на порядок. И кроме белья я уже могла позволить себе купить, например, квартиру в Питере.
    Вы умничка! И, наверняка, к тому же талантливы и целеустремленны, как мало кто. Но таких, как вы - единицы, к сожалению.
    А где вы учились, если не секрет? И кем в итоге стали? Вопрос не праздный - дочь подрастает, я люблю такие примеры из жизни, как ваш - это обнадеживает.
    Как часто страх перед мнением других людей мешает нам измениться, даже тогда, когда мы вполне готовы к перемене, готовы сделать первый шаг, потому что этот шаг сразу выдаст наше прошлое. И гораздо сильнее, чем самое строгое порицание, нас пугает насмешка". Митрополит Сурожский Антоний

Хранитель Аватар для Senny

Цитата Сообщение от Дверь-в-лето Посмотреть сообщение
    Вы умничка! И, наверняка, к тому же талантливы и целеустремленны, как мало кто. Но таких, как вы - единицы, к сожалению.
    А где вы учились, если не секрет? И кем в итоге стали? Вопрос не праздный - дочь подрастает, я люблю такие примеры из жизни, как ваш - это обнадеживает.
    Не знаю насчет талантУ, но целеустремленность - это, скорее, да)
    Я училась в провинции, в техническом ВУЗе (основная специальность - инженер-технолог). Второе высшее - ин. яз. У меня отец еще в детстве умер, нас с сестрой растила одна мама, которая зарабатывала такие копейки, что мы перед школой бутылки собирали, чтобы хлеба-молока купить. Так что о том чтобы поехать учиться куда-то речи не было - не наскребли бы даже на билет. Я в Универ-то частенько пешком ходила, а зимой ездила на "черевичках" (это лыжи были такие маленькие пластиковые - надо мной вся группа смеялась- хотя и так, по-доброму))) - потому что денег на проездной на троллейбус не было.
    В Питер переехала уже после окончания учебы. Кем сейчас работаю - могу в личку написать, если интересно)

Цитата Сообщение от Дверь-в-лето Посмотреть сообщение
    Да не секрет в общем-то, что скрывать. Училась в Томском государственном университете, по специальности - менеджер, получила красный диплом. Сейчас примерно в этой же сфере и хочу остаться, единственное - ближе к маркетингу получить образование. Вообще, из своего города вряд ли бы уехала, но у нас маркетинга нет магистратуры (только платная, а я рассматриваю бюджетные места). А так и у нас тут вузы хорошие, многие приезжают учиться, город студенческий (каждый 5-й житель - студент).

Небожитель Аватар для Piter*mama

Автор, удачи вам большой!
    Сама была голодной студенткой. Реально голодной
    Тогда еще не было столько возможностей подработать.
    И я мечтала , знаете о чем? О бумажных платочках, которые доставали мои одногруппницы из сумочек, а я не могла себе их позволить
    Сейчас, когда бывает , накатывает- вспоминаю те платочки

Красный диплом получала уже будучи мамой. Лежит , пылится на полочке, так как я удачно вышла замуж и стала многодетной мамой
    Всего вам хорошего!
    Мама троих

Участник Аватар для artrichkond

Многие студенты в 90 и даже в 2000-ые были реально полуголодные или вовсе голодные. Но даже тогда возможностей подработать или вовсе работать, или что-то делать дополнительное - было. Тот кто ищет обычно находит. Временные варианты - очень хорошее дело для студентов, но бывали случаи, когда временные варианты становились невероятно интересными и долгосрочными.

С другой стороны менее обеспеченные, но более целеустремлённые студенты обычно очень закалённые и опытные на момент окончания универа. У нас один одногруппник был просто ненормальным для всех студентов (я уж не говорю про преподавательский состав и деканат): косил и забивал на всё что только можно, но делал то что было нужно ему. Его не просто ругали, его ругали капитально, выговоры для него не были особыми неожиданностями, постоянные позывы на отчисление - норма....

Сейчас один из самых преуспевающих выпускников, развивает собственный весьма успешный бизнес. Для него проблемы - не проблемы: вылезает из самых жёстких ситуаций, сверх закалённый. В студенческие времена жил в проголодь.

Активный участник Аватар для tanja25

Я закончила институт в 2012г,т.е. не так и давно.
    Училась очно,родители присылали мне 5 т.р.в месяц+1,5т.р.стипендия+по выходным я работала промоутером на разных акциях,это где-то тысяч 5-6 в месяц,
    за общежитие я платила 2,5 т.р.в месяц. Могу сказать,что не голодала точно,покупала необходимые вещи, короче жила обычной жизнью, вообщем ущербной я себя не чувствовала, так живет большинство студентов в общежитии, в рестораны конечно тогда не ходила и на такси не ездила))
    Так что,автор,удачи,учеба стоит того!Сейчас при желании можно найти подработку в вечерние/выходные дни, работы много!

Наш человек Аватар для Galsya

по сравнению с 2012г цены на продукты выросли раза в полтора.

Участник Аватар для artrichkond

Не, сейчас для очников стало значительно проще. Подработки и работы, предоставление услуг и т.д. - всё пользуется приличным спросом и студент может не 5-6 тр зарабатывать, а значительно более приличные деньги. Я в 2007 году зарабатывал от 10 до 40 тр/мес. Наши девчушки зарабатывали под двадцатку. Какие 5-6 тр? Это либо очень бесплатные работы, либо выход на подработки 1-2 раза в неделю.

Я учился на платном и со 2 курса полностью оплачивал учёбу. Где только не работали: на железной дороге (путейцы, уборщики снега, проводниками причём даже в течение всего учебного года, кто-то даже умудрялся по специальности), уборщиками, промоутерами (но так чуть, работа даже тогда была дурноватая), курьерами, в общепите, в магазинах, на ремонтах, на стройках, в стройотрядах, в универе кто-то устраивался и т.д.

по сравнению с 2012г цены на продукты выросли раза в полтора.
    Какая разница во сколько раз выросли цены? Не в 20 же раз. Так и средний заработок студенты должны поднимать.

О! Ностальгическая тема....Были времена, когда яйца на утюге жарили... Весили 51 кг при росте 173. Стипендия 60 руб, проездной 150 руб, но бесплатное ( за какие то копейки)общежитие и родители на месяц 200 руб давали..... Сейчас с восторгом вспоминаю те времена и с благодарностью, что научили выживать в любых условиях...

Из моих выводов о жизни: у нас устроились лучше те, кто совмещал учебу с работой... ну да, приходилось забивать на некоторые вещи... не критично, на результат не повлияло

Страница 13 из 14 « Первая 391011121314 Последняя »