|
|
жизнь в Швеции
| |
|
|
|
-
кто?
Всем привет! А сколько надо проработать в Швеции для получения минимальной пенсии?
Я знаю, что в Финляндии 5 лет, мечта любого эстонца, а в Швеции как? Пенсия-то хорошая наверное...
-
Хранитель
Сообщение от Mister abX
Всем привет! А сколько надо проработать в Швеции для получения минимальной пенсии?
Я знаю, что в Финляндии 5 лет, мечта любого эстонца, а в Швеции как? Пенсия-то хорошая наверное...
40 лет надо прожить в Швеции для получения гарантированной пенсии 6500 крон (674 евро) в 65 лет. Чем позже выходишь не пенсию, тем она выше. Если меньше 40 лет прожил в Шв., пенсия меньше...
Гарантированная пенсия - это одна из частей, из которых складывается общая пенсия.
Я как-то приводила статью про пенсии с разными примерами. Среднестатистическая женщина, проработав на полной занятости 42 года и имея з.п. 28 000, в 65 лет получает пенсию 15 200.
-
кто?
Ого! Спасибо, сурово, однако. А минимальный срок какой-то есть? В статье, как я понял, больше речь о размере отчислений в фонды...
-
tålamod och lugn
Пенсия по инвалидности (позвоночник), у человека 45 лет с высшим образованием, но без единого дня работы в Швеции - 15 000 кр.
-
кто?
Не, ну надеюсь, что до этого не дойдёт... Просто в Эстонии, скажем, популярно поработать в Финляндии сколько-то лет, и потом, живя в Эстонии, получать какую-никакую финскую пенсию, которая в несколько раз выше хорошей эстонской)
-
Хранитель
Сообщение от Mister abX
Ого! Спасибо, сурово, однако. А минимальный срок какой-то есть? В статье, как я понял, больше речь о размере отчислений в фонды...
Все, кто жил и работал в Шв. имеют право на общую пенсию (allmän pension). В формулировке написано "все", но имеются в виду, все, кто делал налоговые отчисления (работал, учился, был в отпуске по уходу за ребёнком, получал пособие по безработице).
Не нашла минимальных сроков. Если общая пенсия будет слишком маленькой, то тогда гос-во будет выплачивать гарантированную пенсию 6500 кр, о чём я писала выше.
Общая пенсия - это одно из трёх слагаемых всей суммы пенсии. Другие слагаемые определяются размером отчислений и размером личных сбережений. Так что, тут сколько заработаешь...
-
Хранитель
Сообщение от Jinny Joe
40 лет надо прожить в Швеции для получения гарантированной пенсии 6500 крон (674 евро) в 65 лет. Чем позже выходишь не пенсию, тем она выше. Если меньше 40 лет прожил в Шв., пенсия меньше...
Гарантированная пенсия - это одна из частей, из которых складывается общая пенсия.
Я как-то приводила статью про пенсии с разными примерами. Среднестатистическая женщина, проработав на полной занятости 42 года и имея з.п. 28 000, в 65 лет получает пенсию 15 200.
у меня была где-то ссылка про 30 лет ни дня не работая и 8 000 тыс., но надо поискать
~
Не преклоняйся перед прошлым, не скорби о будущем, не предавайся беспокойным мыслям! Когда наступит подходящий момент - действуй! Сюнь Цзы
Чтобы увидеть радугу, нужно сначала пережить дождь
Я грамотная!!! Честно!!! Просто мой телефон считает себя умнее меня а на ноуте нет русской клавиатуры, печатаю наугад
-
Хранитель
Сообщение от Til_da
у меня была где-то ссылка про 30 лет ни дня не работая и 8 000 тыс., но надо поискать
Ну, можно делать отчисления с пособия по безработице или по болезни, делать отчисления с детских денег, плюс гарантированная пенсия, плюс пособие на квартиру... Наскребётся...
-
Хранитель
а bostadbidrag платят, если квартирой владеешь? или пенсионерам даже при наличии собственного жилья пособие дают?
~
Не преклоняйся перед прошлым, не скорби о будущем, не предавайся беспокойным мыслям! Когда наступит подходящий момент - действуй! Сюнь Цзы
Чтобы увидеть радугу, нужно сначала пережить дождь
Я грамотная!!! Честно!!! Просто мой телефон считает себя умнее меня а на ноуте нет русской клавиатуры, печатаю наугад
-
Хранитель
Сообщение от Til_da
а bostadbidrag платят, если квартирой владеешь? или пенсионерам даже при наличии собственного жилья пособие дают?
Дают.
Du kan ansöka om bostadstillägg för din bostadskostnad oavsett om du bor i en hyrd bostad, en bostadsrätt, ett eget hus, ett äldreboende eller annat boende.
https://secure.pensionsmyndigheten.se/BTP.html