|
|
Ребёнок стал обманывать(
| |
|
|
|
-
Наш человек
У нашего папы жесткая позиция на этот счет: вранье наказывается, за расказанную правду проступок прощается.
-
Старожил
У нас тоже сын стал обманывать, при чем, если один раз у него с обманом прокатило, то он делает это снова и снова. В нашем случае только бдительность взрослых, может помочь. Ребенку всего 5 лет. Что дальше? Мы ему много раз объясняли, что ложь это плохо, вроде бы понимает, но только в разговорах, потом опять за свое.
-
Давно я здесь
где-то читала, что дети которые много врут, вырастая становятся более успешными людьми, чем правдивые дети
часто детская ложь как игра, как проверка мира, себя, окружающих, развитие фантазии и попытка манипуливовать действительностью
в общем, не все тут однозначно, я смотрю по ситуации - иногда злюсь, иногда смеюсь над этим, бывает даже "подыгрываю", типа верю, но задаю разные вопросы, на которых можно попасться
-
Мега-элита
Вспоминается, как моей маме ее мама говорила (про внука): Любинька, он не врет, он фантазирует
По теме, тоже любит рассказать... иногда так рассказывает, что аж дух захватывает (то как его все обижают в детском саду... причем с таким видом... боже ж ты мой, отбирают игрушки, детки с ним не делятся и все в таком духе, то рассказывал, что им запрещено в детсаду в туалет ходить по большому и они не ходят... на мой вопрос: и кк же Вы? опускал глаза и со вздохом отвечал: ну вот так вот.... приходится нам.....
по ерунде (типа писал-не писал, мыл-не мыл) не придумывает...
-
Наш человек
Почему в 4 рано? =) Самое время для такой проверки, по-моему. У младшей еще и раньше такие фантазии начались, она же все за старшим повторяла просто. Если что-то с ним случалось, через какое-то время это всплывало в рассказах дочки о себе. Как к вранью к таким детским рассказам не отношусь, у детей эксперименты такие в этом возрасте, пробуют мир на прочность =), а маму с папой на сообразительность и чувство юмора. Старшему уже объясняю, что с возрастом будет только все больше моментов, когда он будет отвечать за себя сам. Видит мама или нет, не важно, важно что сам знаешь, что обманул и от этого противно делается. Ведь во взрослой жизни никто за вранье ругать не станет, просто наступят определенные последствия, вот об этих естественных последствиях со старшим и говорим.
-
Гость
 Сообщение от Макаруля
В таком возрасте это больше не ложь, а фантазии. Конечно, если ребенок целенаправленно что-то скрывает, с этим надо бороться. Для начала выясните, почему вот врет по поводу вымытых рук, возможно, причина не во лжи, а в том, что у ребенка этот процесс связан с чем-то негативным. Вот, например, http://babadu.ru/academy/article/lozh-detey статья, в ней расписано этапы взросления ребенка и проявления в определенном периоде фантазий и лжи. Важно не пропустить момент, хотя 4 года вроде как еще совсем рано
Спасибо, отличная статья, для меня тоже сейчас актуальна эта проблема. Со старшим у меня такого не было, он обманывать уже в школе научился. Я честно говоря на садик грешила, что дочку там научили... но может и правда этап взросления.
"Чтобы видеть их свет мы пили горькие травы;
Если в пропасть не пасть, все равно умирать от отравы..."
-
Хранитель
хотя 4 года вроде как еще совсем рано
ха, моей два, она врёт почем зря. Врёт ради выгоды, какие уж тут фантазии, строгий расчёт, ничего святого. "Ой мамочка, мне больно, я головку ударила.." ( смысл - подойди ко мне мне скучно) и т.п. Причем я с ней и так непрерывно, если я отошла на минуту - сразу требует назад всеми способами. Как лиса, падает на пол и притворяется.
-
ну это хитрость, не ложь. ребенок привлекает внимание к себе)))
-
Наш человек
 Сообщение от veralana
ха, моей два, она врёт почем зря. Врёт ради выгоды, какие уж тут фантазии, строгий расчёт, ничего святого. "Ой мамочка, мне больно, я головку ударила.." ( смысл - подойди ко мне мне скучно) и т.п. Причем я с ней и так непрерывно, если я отошла на минуту - сразу требует назад всеми способами. Как лиса, падает на пол и притворяется.
вы серьезно, да? и это про двухлетку? =)
-
Хранитель
 Сообщение от Сандра
вы серьезно, да? и это про двухлетку? =)
в смысле "серьезно"?
Так вот и есть. Ребенку 2.2 Когда ей что-то надо - сочиняет на ходу напропалую. С площадки уношу, а она не хочет - орет сплошным потоком, "ой мамочка поставь меня - я тяжеленькая" (хаха!), "ой совочек упал" (ага как же), "ой ведрышко забыли". Вчера только уйду на кухню - тут же орет из комнаты "ой ножка застряла" ( комплекс спортивный) "ойой головку ударила". Знаю что будет, когда ударила - рёв стоит. Прихожу сидит на мате, молчит губки сложила и глазами хитрыми хлоп, хлоп не выдерживает смеется. Только уйду - опять, "ой застряла, помогите". Может это в Маше и медведе научилась - там серия про катание на коньках - точно так, ойойой упаду, ой упала - бац - все равно покатаюсь. Вот прямо под копирку. Говорит ребенок хорошо, возможности для сочинительства есть.