|
|
Все о хороших детских книгах!
| |
|
|
|
-
Умная Эльза
Сообщение от shelly*
ой, ну это вы зря, по одной фразе. ОЧЕНЬ нужная книга, просто необходимая. Просто потрясает, когда читаешь. Я брала в библиотеке, и прочитав, сразу купила. Детям не раньше лет пятнадцати дам.
Спасибо за мнение.
Попробую тоже взять в библиотеке.
-
Умная Эльза
Сообщение от Снежный_Рассвет
Вовсе люди не одинаковые с обеих сторон.
А вот это и есть фашизм в чистом виде, имхо
-
Космонавт
Сообщение от KoshkaNatashka
А вот это и есть фашизм в чистом виде, имхо
А я думала, что фашизм, это когда считают одних людей хуже других, как правило, по признакам, от людей этих изначально независящим, и притесняют, и уничтожают.
-
Умная Эльза
А я думала, что фашизм, это когда считают одних людей хуже других, как правило, по признакам, от людей этих изначально независящим
Именно это я и прочитала в Вашей фразе. Что русские и немцы не одинаковые (подразумевается, видимо, что все русские лучше всех немцев).
Я Вас не так поняла?
-
Космонавт
Сообщение от KoshkaNatashka
Именно это я и прочитала в Вашей фразе. Что русские и немцы не одинаковые.
Я Вас не так поняла?
.
Я писала ответ на конкретный пост, в котором упоминались сначала преступления освободителей на немецкой территории, а потом утверждалось, что все люди одинаковые, что с одной стороны, что с другой. Но мне кажется, что в тот момент накопленный опыт был у советской стороны и у германской, очень разный, и его влияние на личности людей мне кажется важным.
Увидела редакцию. Нет, я это не имела в виду, даже написала, что нельзя считать одну сторону однозначно хорошей, а другую однозначно плохой. И я не собираюсь утверждать, что русских нельзя поставить в то же положение, что немцев тогда поставили, положение соучастия в ужасных преступлениях. Но на тот момент так получилось, что русские освобождали родину, а немцы несли на себе ответственность за геноцид и т.п.
-
Наш человек
"Я Пастернака не читал, но осуждаю" (с) Невзоровщина какая-то на первый взгляд.
Я обычно стараюсь не высказываться, т.к. излагаю свои мысли крайне путано. Что дернуло за язык на этот раз не знаю.
Все люди одинаковые. У них - великий германский народ. У нас - великий русский народ (с маленькой буквы и германский пищу умышленно). У нас своя кровавая история, у них - своя. У них своя гордость, у нас своя. Рассуждая кто кому должен и кто "правее" мы договоримся до многострадальной Украины. Все же мы о книгах говорим.
А люди - одинаковые. Есть умные, есть глупые. Есть добрые, есть злые. И т.п. и т.д. Впрочем это моя ТЗ, дискуссия здесь излишня, на мой взгляд.
Словом, я о книгах говорила.
сейчас проверила, это глава "Семья" из "Мони Цацкеса", в 9-10 лет вполне подойдет:
"Задолго до того, как дивизия ворвалась в Восточную Пруссию, еще когда бои шли в Литве, Моня Цацкес, в очередной раз контуженный, отпросился у начальства на два дня. На попутных армейских «студебеккерах» он добрался до Паневежиса, посмотреть, что сталось с его семьей. Смотреть было нечего. Дом сгорел. А семью убили, как и всех евреев, не успевших бежать из Паневежиса. Убили мать и отца Мони, двух сестричек-подростков — Ципору и Малку, и младшего брата Пиню.
...
Фиме Шляпентоху, и больше никому, доверил он свой план, окончательно созревший в хмельной голове. В первом же немецком городе они пройдутся по домам и разведают, где обитает немецкая семья такого же состава, как семейство Цацкесов в Паневежисе. Чтоб были мама и папа — в летах, но не старые. Две девочки, желательно тринадцати и пятнадцати лет. Какие-нибудь Гретхен и Лизхен. И чтобы непременно был мальчик. Пининых лет. Скажем, Фриц или Ганс.
Моня раздобыл трофейный кинжал с наборной плексигласовой рукояткой и желобком по середине сверкающего плоского лезвия. Для стока крови.
Вот этим кинжалом он и вспорет животы немецкой семейке, которая совпадет по составу и возрасту с его погибшей семьей. А больше никого не тронет. Даже словом не обидит.
...
Монин автомат валялся на узорном ковре. А сам Моня, без шинели, сидел за столом под люстрой. Перед ним, окаменев, сидели хозяин и хозяйка, слушая несвязную пьяную речь. Справа и слева от Мони хозяйские дочки и мальчик с голодным нетерпением тянулись вилками к открытым консервным банкам. Это была американская «Свиная тушенка», вспоротая трофейным кинжалом с наборной рукояткой, который лежал на скатерти. И желобок для стока крови на клинке был забит белым салом. Дети глотали торопливо, не жуя.
— Малка… Ципора… — поглаживал Моня плечи девочек, а потом повернулся к мальчику: — Ты, Пиня, не спеши — подавишься… У меня еще две банки имеются в запасе… Мамаша… и ты, папаша… Кушайте на здоровье… Почему не хотите?.. Это же американская тушенка, первый сорт!.. Ой, я совсем забыл… Ну, начисто забыл: вы же не едите свинину… Прошу прощения… Ну, что же делать? Где достать для вас кошерное?
И, увидев в дверях Шляпентоха, улыбнулся с извиняющимся видом:
— Вот мой друг… Он может подтвердить… Во всем мире теперь нет кошерной пищи."
-
Космонавт
Кисанькая, а мне как раз кажется, что глупый человек неодинаков с умным, добрый неодинаков со злым, а виноватый не одинаков с правым, битый неодинаков с небитым... Наверное, у нас просто разные понятия одинаковости и неодинаковости. Наверняка о разном говорим
Отрывок заставляет хотеть прочитать побольше. Спасибо!
-
Наш человек
Кисанькая, а мне как раз кажется, что глупый человек неодинаков с умным, добрый неодинаков со злым, а виноватый не одинаков с правым, битый неодинаков с небитым... Наверное, у нас просто разные понятия одинаковости и неодинаковости. Наверняка о разном говорим
Отрывок заставляет хотеть прочитать побольше. Спасибо!
Вы уж меня извините, я действительно "криво" излагаю; говорим об одном. В каждой нации приблизительно одинаковое количество умных/глупцов, смелых/трусов, гениев/негениев (толерантененько так назову). По-моему даже статистика была.
Эфраима Севелу если не читали ранее рекомендую с удовольствием. если еврейская местечковая тема подходит. Для начала "Легенды инвалидной улицы". "Моня Цацкес - знаменосец".
Девушки. простите за флуд.
А я повторю вопрос про Короля Артура
-
Умная Эльза
Сообщение от Кисанькая
Я обычно стараюсь не высказываться, т.к. излагаю свои мысли крайне путано. Что дернуло за язык на этот раз не знаю.
Все люди одинаковые. У них - великий германский народ. У нас - великий русский народ (с маленькой буквы и германский пищу умышленно). У нас своя кровавая история, у них - своя. У них своя гордость, у нас своя. Рассуждая кто кому должен и кто "правее" мы договоримся до многострадальной Украины. Все же мы о книгах говорим.
А люди - одинаковые. Есть умные, есть глупые. Есть добрые, есть злые. И т.п. и т.д. Впрочем это моя ТЗ, дискуссия здесь излишня, на мой взгляд.
Спасибо!
Вы выразили мои мысли гораздо лучше, чем я.
И за цитаты отдельное спасибо, нашла эту вещь на Флибусте. Купила бы, но в Лабиринте ничего из Севелы нет в наличии, печально
А моей самой любимой его книги ("Мраморные ступени") и на Флибусте нет
Правда, сыну 9 лет пока, наверное, не дам, сначала сама почитаю. Хотя, "Беги, мальчик, беги" он уже читал, так что, может, и можно.
-
Между да и да
"Я Пастернака не читал, но осуждаю" (с) Невзоровщина какая-то на первый взгляд.
Вовсе люди не одинаковые с обеих сторон. Да, нельзя сказать, что с одной стороны все хорошие, а с другой все плохие, но недооценивать подвиг и боль родного народа, защищавшего свою землю, из-за преступлений отдельных граждан, и закрывать глаза на как минимум попустительство немецкой нации в отношении преступлений фашизма из-за того, что были некоторые отдельные граждане в сопротивлении...не надо.
"закрывать глаза", "попустительство"...Это очень трудная тема. Не для детского топика. А как же попустительство с нашей стороны? Сталин, 38 год, репрессии, Гулаг? Вы понимаете, что история могла бы быть написана совсем по другому? Вы думаете, если бы Отец Народов сказал "Мы идем завоевывать мир, нести свободу от капитализма рабочим и крестьянам", то вот тут бы случилось чудо (которого отчего то не случилось ни в 38 ни в Финскую) и Народ как сказал бы Вождю : "что вы, мы не согласные!" Мы оказались с "правильной" стороны только волею случая, истории...
Вот и получается, что судить рядить проще, чем выходить на митинги и гнить потом в тюрьме, но с чистой совестью...