|
|
Все о хороших детских книгах!
| |
|
|
|
-
с Луны
Девочки, карты от Самоката стоит брать? http://www.labirint.ru/books/398821/
как вам они?
-
Небожитель
Сообщение от wolverene
дочитала сегодня Облачный полк
я очень рада, что в наше время выпускают такие книги. книги, которые не позволят новым поколениям забыть то, что все мы забывать просто не должны. особенно на фоне тех событий, свидетелями и современниками которых мы все являемся.
в школьные годы мне нравилось читать книги про войну, соответственно возрасту, конечно. про пионеров-героев, про Сына Полка. и странная какая-то штука, раньше я читала и читала, а сейчас не могу без слез... долго откладывала покупку, зря. книга действительно достойна того, чтобы ее прочитал каждый
Советский Воин-Победитель... фрагмент, который должен быть вдолблен в головы:
"– Я считаю, что все еще не закончено, – сказал я. – У нас с немцами. И никогда не будет закончено. Каждый немец, пусть он через сто лет родится даже, каждый немец нам должен.
– Ну да, за то, что они у нас тут сделали…
- Совсем нет. Они нам должны не за то, что они у нас сделали. Они должны за то, что мы у них не сделали."
Извините, пожалуйста, Вы это серьёзно, на счёт "вдалбливать в головы"?
Ничего не имею против детских книг о войне, о тоталитарных государствах, но объясняю, что нельзя всех ровнять под одну гребенку, что были среди немцев противники режима Гитлера и они тоже пострадали. Рассказала о том, что в нашей стране был свой Гитлер, который звался Сталин. Дала дочке прочесть книгу "Сталинский нос". Она очень впечатлилась. Как это близкие люди могли доносить друг на друга, как это отречься от родителей?????
"Театр может сотворить с человеком чудо. Он вдруг начинает понимать те вещи, которых раньше не понимал… Искусство театра меняет характер." Верико Анджапаридзе
"Дурачиться она любила, но дурой точно не была." Максим Цунами
-
Умная Эльза
Сообщение от мама_таня
Ничего не имею против детских книг о войне, о тоталитарных государствах, но объясняю, что нельзя всех ровнять под одну гребенку, что были среди немцев противники режима Гитлера и они тоже пострадали. Рассказала о том, что в нашей стране был свой Гитлер, который звался Сталин. Дала дочке прочесть книгу "Сталинский нос". Она очень впечатлилась. Как это близкие люди могли доносить друг на друга, как это отречься от родителей?????
+ мильон.
И большое спасибо за приведенную цитату из Веркина, все думала, купить - не купить.
Теперь, видимо, не куплю.
Правда, "Сталинский нос" мне не очень понравился, какое-то глумление сплошное над людьми, которые жили тогда.
-
Небожитель
Сообщение от KoshkaNatashka
+ мильон.
И большое спасибо за приведенную цитату из Веркина, все думала, купить - не купить.
Теперь, видимо, не куплю.
Правда, "Сталинский нос" мне не очень понравился, какое-то глумление сплошное над людьми, которые жили тогда.
А это и было глумление, кмк. По-другому и не назовешь. Всего бояться, жить с оглядкой, не доверять никому.
"Театр может сотворить с человеком чудо. Он вдруг начинает понимать те вещи, которых раньше не понимал… Искусство театра меняет характер." Верико Анджапаридзе
-
Старожил
Сообщение от мама_таня
что ж так буквально-то, шире нужно смотреть, "немцы" - это не все немцы, как нация. это фашисты, фашисты любой национальности
а вдолбить в голову нужно потому, что в последнее время очень усиленно пропагандировалась идея о всеобщем покаянии русских (советских) людей. какая-то оккупация советская, предъявляют за все, начиная с Куликовской битвы. а нам каяться не за что
Сталин - это вообще не в тему. книга не про тоталитарный режим. она про людей, про подростков-участников ВОВ, про войну глазами подростков. совершенно никакой политики хотя, что до меня, я Сталина с Гитлером не равняю. тот еще персонаж, конечно. но никак не Гитлер
-
Умная Эльза
Сообщение от wolverene
что ж так буквально-то, шире нужно смотреть, "немцы" - это не все немцы, как нация. это фашисты, фашисты любой национальности
Вот и очень плохо, что автор, по-видимому, не различает немцев и фашистов.
-
Умная Эльза
Сообщение от мама_таня
А это и было глумление, кмк. По-другому и не назовешь. Всего бояться, жить с оглядкой, не доверять никому.
Я не очень поняла Вашу мысль, но я считаю, что интонации автора во многих случаях не вполне уместны. Люди выставлены полными идиотами, которые даже сочувствия не вызывают.
-
Небожитель
Сообщение от wolverene
а вдолбить в голову нужно потому, что в последнее время очень усиленно пропагандировалась идея о всеобщем покаянии русских (советских) людей. какая-то оккупация советская, предъявляют за все, начиная с Куликовской битвы. а нам каяться не за что
Если мы хотим вырастить поколение людей думающих, то ничего не надо "вдалбливать". Надо объяснять, кмк.
-
Между да и да
Я считаю, что это очень важно, как назвать "немцы" или "фашисты", это необходимо разделять и понимать разницу. Не всякий фашист-немец и не всякий немец-фашист. Стараюсь "вдолбить" детям в головы такие вещи, что нельзя всех одной мерой , округлять, не понимать значения слов, так и до нацизма недалеко.
Книгу не читала еще, но обязательно это сделаю. Слышала о ней хорошие отзывы. думаю, что такие фразы будут еще одним поводом к разговору.
-
Небожитель
Сообщение от KoshkaNatashka
Я не очень поняла Вашу мысль, но я считаю, что интонации автора во многих случаях не вполне уместны. Люди выставлены полными идиотами, которые даже сочувствия не вызывают.
Я скорее не о книге, а о том времени.