| |
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от Ольгутка
Я бы больше согласилась с аллегорией, если бы то, чего мы не знаем, обозначала область вне круга, т.е. за пределами круга, а не окружность (Вы, наверное, её имели в виду под словом "обруч"?).
А если непознанное обозначить только окружностью, то это как-то слишком мало для того, чего мы не знаем, т.к. мы не знаем во много раз больше, чем знаем.
ну как бы пространство за кругом всегда одинаковое, что маленький круг, что большой.
а вот сама окружность может быть и большой и маленькой.
и площадь внутри окружности может меняться.
в том и смысл.
чем больше площадь круга, тем больше окружность.
а ЗА пределами все остальное пространство - оно же не меняется
кмк.
Мой Мир заботится обо мне , Мироздание всегда заодно со мной!
Мне очень жаль, прости меня, я благодарю Тебя, я люблю Тебя
За все благодарю мамочку и весь свой род

-
посылаю по нужному адресу
 Сообщение от Liliya_M
Хм... Мне это подруга еще в колледже рисовала. И начала она с точки, а не с круга. Точка - это знание, то, что вокруг - незнание. Узнаешь, то, что вокруг точки, незнание соответственно расширяется, потому что уже получается маленький кружок. И так далее... Попробую найти, что это за теория.
Вот притчу нашла...
"Гуляя по тенистой роще, Анаксимен беседовал со своим учеником. "Скажи мне, - спросил юноша, - почему тебя часто одолевают сомнения? Ты прожил долгую жизнь, умудрён опытом и учился у великих эллинов. Как же так, что для тебя осталось столь много неясных вопросов?"
В раздумье философ очертил посохом два круга: маленький и большой. "Твои знания - это маленький круг, а мои - большой. Но всё, что осталось вне этих кругов, - неизвестность. Маленький крг мало соприкасается с неизвестностью. Чем шире круг твоих знаний, тем больше его граница с неизвестностью. И впредь, чем больше ты станешь узнавать нового, тем больше будет возникать у тебя неясных вопросов"."
По поводу первого абзаца.
Я не согласна с тем, что Вы написали, а именно не согласна со словами: "Узнаешь, то, что вокруг точки, незнание соответственно расширяется".
Если под незнанием понимать именно так, как Вы написали, а именно "то, что вокруг" точки ли, круга ли, то вот это "то, что вокруг" - это пространство, вокруг этой точки или этого круга. Т.е. фактически это вся вселенная, только без этой точки или круга. И как она может расширяться от увеличения круга?
Или Вы под словами "то, что вокруг" понимаете лишь границу круга? Имхо, это неверно, т.к. всё же непознанное на много порядков больше знаний, а значит ну не может быть изображено на этом рисунке лишь границей круга. И что тогда будет на этом рисунке обозначать пространство за пределами границы круга?
Вот в притче всё гораздо яснее сформулировано, т.е. круг - знания, а всё, что за пределами круга (не граница, как было предположено выше!!) - непознанное. Тогда, судя по этой притче, окружность (она же граница круга) - точки соприкосновения знаний и непознанного. Да, при увеличении круга и эта граница увеличивается. Да только не непознанное увеличивается, как было предположено ранее (то внешнее пространство, как бы, не увеличивается от поведения круга)), а увеличиваются лишь точки соприкосновения знания и незнания, порождающие возникновение новых вопросов.
-
посылаю по нужному адресу
 Сообщение от адуван
ну как бы пространство за кругом всегда одинаковое, что маленький круг, что большой.
а вот сама окружность может быть и большой и маленькой.
и площадь внутри окружности может меняться.
в том и смысл.
чем больше площадь круга, тем больше окружность.
а ЗА пределами все остальное пространство - оно же не меняется
кмк.
И я о том, что это остальное пространство не изменится, т.к. бесконечность была, бесконечность и осталась.
Я возражала против Вашей формулировки, т.е. была не согласна с тем, что Вы написали, т.к. считаю, что смысл в Ваших словах не соответствует действительности. Я про вот это:
"а сам круг (обруч этот) - это наши "незнания", то чего мы не знаем.
если увеличить круг (наши знания), то обруч (область непознанного) тоже увеличится."
Я не согласна, что незнания на этом рисунке выражает окружность. Я уверена, что незнания на Вашем рисунке могут обозначаться только областью за пределами круга. При этом эта самая область за пределами круга, как Вы правильно заметили, не изменится от увеличения круга. И это не говоря о том, что слово "обруч" здесь, как бы, вообще неуместно.
-
Мега-элита
Не, ну то, что помидор и арбуз - ягоды, я знала.
Про Туркмению... что-то слышала о том, что где-то на ребенка сразу счет открывается при рождении. Только не запомнила где именно.
На днях в Артиллерийском с детьми была. С удивлением узнала, что в пожаре Москвы в 1812 году виноват губернатор столицы Растопчин, который забрал все средства пожаротушения. А пройдя через свою усадьбу еще и ее сжег. Безбашенный был товарищ... Может это известная информация, но для меня была открытием.
-
Небожитель
 Сообщение от адуван
вау, орехи - не орехи!
это открытие!
Господи, сколько всего еще мы не знаем!
однажды на работе начальник мне нарисовал круг и сказал - то что в круге - это наши знания,
а сам круг (обруч этот) - это наши " незнания", то чего мы не знаем.
если увеличить круг (наши знания), то обруч (область непознанного) тоже увеличится.
получается: чем больше знаешь - тем больше не знаешь. 
каламбур
Этот образ еще древние греки использовали
Солнце всегда где-нибудь да светит
...а планеты катятся по своим орбитам независимо от того, что происходит на их поверхности...
-
Мега-элита
 Сообщение от Liliya_M
Не, ну то, что помидор и арбуз - ягоды, я знала.
Про Туркмению... что-то слышала о том, что где-то на ребенка сразу счет открывается при рождении. Только не запомнила где именно.
На днях в Артиллерийском с детьми была. С удивлением узнала, что в пожаре Москвы в 1812 году виноват губернатор столицы Растопчин, который забрал все средства пожаротушения. А пройдя через свою усадьбу еще и ее сжег. Безбашенный был товарищ... Может это известная информация, но для меня была открытием.
в ОАЭ
Меньше вкусняшки — изящнее ляжки
-
Наш человек
 Сообщение от mazulite
в ОАЭ
я еще слышала, что там если рождается девочка, то ее сразу обеспечивают пособием на всю жизнь, вдруг никто замуж не возьмет - чтоб могла жить нормально
-
Давно я здесь
все-таки нудный топик.. интересные открытия раз в 10 страниц
снова отписываюсь )
-
Наш человек
 Сообщение от Cwetok
все-таки нудный топик.. интересные открытия раз в 10 страниц
снова отписываюсь )
А не хлопнуть ли нам по рюмашке?
-
Элита
А про космос было?
Мне сын недавно объяснил, почему у космонавтов скафандры бело-серебристые (и покрытие ракет такое же) -чтоб солнечные лучи максимально отражались. В вакууме нет ничего, что задержит солнечную радиацию и тепло, вот для этого в ракетах и космических станциях есть целые системы охлаждения.
В открытом космосе не холодно!