|
|
Мой сын стал трусишкой в садике.
| |
|
|
|
-
Ветеран
 Сообщение от NadiL
А сколько вашему сыну лет? Ваш, наверно, старше. Просто в 3-4 года сложно этому "научить". Я тоже пыталась этому "учить", а потом забила. В таком возрасте, либо у ребенка такой характер сам по себе (что он отвечает агрессией на агрессию), либо он должен видеть пример со стороны и воспринимать это как норму поведения. Просто слова "тебя бьют-дай сдачи" для четырехлетки ни о чем. И понятие настоящий мужчина ничего общего не имеет с такими вот наставлениями. Я лучше своего отведу на карате и научу "защищать себя". Про девочек: запретила давать сдачи строго настрого. Девочка есть девочка. Про мальчиков: даст сдачи-ругать не буду (при условии, что он прав и предварительно разобрав ситуацию). Но прыгать от счастья, что он врезал кому-то, и поощрять не стану. Правильно написали выше: настоящего мужчину нужно воспитыаать своим личным примеров!
Хорошо написали. Спасибо. У нас тоже учение давать сдачи ни к чему не привело.
С папой проводит очень много времени. И папа не трус, вроде. Брутальный такой папаня. Они вместе с гантелями занимаются, на спорт. площадках тоже вместе. Ремонт по дому и в машине. Пример есть.
А про спорт. секцию я уже давно думала, но берут туда лишь с 4-х лет
-
Небожитель
Я Вас очень хорошо понимаю.Моему сейчас пять с половиной лет. В два пошли в садик. Примерно с трёх лет его стали там обижать. Честно? Я была бы очень рада, если он станет давать сдачу. Лучше пусть мне на него потом нажалуются, чем я буду видеть страх в глазах ребёнка. Не только страх. Ему больно тоже. Только сейчас он уже начинает давать сдачу. Я этому очень рада, поскольку на примере старшего сына вижу, что слабых в школе забивают (не только и не столько в прямом смысле). Не хочу такой участи своим детям. Никогда не скажу ему:терпи. Говорю: дай сдачи, я ругать не буду. В самом деле не ругаю.
Но научить давать сдачу в три года сложно. Это точно. Тут или есть такой характер, или нет.
-
Ветеран
Вот у меня девочка 3.5 года. Очень спокойная, рассудительная, осторожная и умненькая девочка 
Никогда не возьмет чужое без спроса. Даже мои или папины вещи - всегда спросит можно ли?
Если хочет посмотреть чью-то игрушку на площадке тоже всегда спросит разрешения у хозяина. Я ее так научила.
Сад не посещаем, мне проще.
Появилась у нас подружка на площадке. Вихрь и ураган. Возраст тот же. Слов девочка не слышит в принципе. Папа вынужден ее шлепать на площадке, чтобы его услышали хоть как-то .
Пришла моя на самокате. Подружка тут как тут. ДААААЙ!!!!!! ХОООЧУУУУУ!!! И поехала.... Моя на меня смотрит - мама, я сама хочу пока покататься!
Я как обычно говорю - подойди и попроси назад свою вещь (обычно нормально все происходит, поэтому уже предлагаю ей делать такие вещи самой. Раньше ходили за своими игрушками вместе).
и вот картина - подружка гоняет в свое удовольствие на нашем самокате. Ей пофиг веники. Она катается. Ее папа весьма удовлетворен и молчит в сторонке. Моя дочка бегает за ней и упрашивает тихонько " дай мне.... я сама хочу покататься... отдай пож-та...."
Сие действо продолжалось бы пока более наглая и ушлая девочка не накаталась... Естественно я вмешалась.
После провела беседу, что один раз скажи вежливо словами и желательно громко, а не себе под нос, чтобы тебе вернули твою игрушку. Если не срабатывает - бери быстро, держи крепко, тяни сильно.
Так и сказала - ты права, ты никого не обижаешь и не бьешь. Ты забираешь свою вещь. Имеешь право. И ничего не бойся, а то так и будешь бегать и просить. А наглые - кататься и плеватьна все и всех.
Мне показалось, что она ничего не поняла Но слушала внимательно 
Сегодня оказалось - все поняла! На площадке попросила вернуть игрушку. Не услышали (мама ребенка была весьма рада, что ее дите завладело желанной вещью и бурчала "она только посмотрит!"....) Крепко взяла в руки и потянула на себя. Сама. Впервые....
"Захватчик" в истерику...тянет на себя ... Моя на меня смотрит глазами полными недоумения, но руки не отпускает. И да, я помогла ей забрать свою вещь. Вот прям дернуть сильнее вместе с ней. (Ловлю тапки, помидоры....)
Более того - я ей потом сказала (наедине конечно), что она молодец. Не дала себя в обиду и смогла отстоять свои интересы.
Это я к тому. что есть такие дети типа моей. Им трудно толкнуть, отнять даже свое. Наверное надо им помогать учиться стоять за себя.
Ударить в ответ не разрешу никогда ни при каких обстоятельствах. Максимум - оттолкнуть. Если мамы нет рядом - громко кричи, что драться и толкаться нельзя и зови взрослого.
-
Элита
 Сообщение от Rадуга
Более того - я ей потом сказала (наедине конечно), что она молодец. Не дала себя в обиду и смогла отстоять свои интересы.
Это я к тому. что есть такие дети типа моей. Им трудно толкнуть, отнять даже свое. Наверное надо им помогать учиться стоять за себя.
Ударить в ответ не разрешу никогда ни при каких обстоятельствах. Максимум - оттолкнуть. Если мамы нет рядом - громко кричи, что драться и толкаться нельзя и зови взрослого.
Вот, я с вами полностью согласна, что именно таких детей надо учить, как постоять за себя. Ваша молодец, что так быстро усвоила и применила на практике. А у нас в теории все хорошо, но на деле .. вот никак. Учу, разговоры веду, толку мало. Девочки у меня точно такие же "осторожные и спокойные", а вокруг дети совершенно другие и как тут быть. Я уже больше на возраст уповаю, может смелости подбавится.
-
Наш человек
 Сообщение от Августина Первая
Самое главное для меня, что воспитательница неоднократно при мне говорила сыну - давай сдачи! Я ругать не буду тебя. Но для него просто как стена выросла 
Я не замечать это не могу. Водит в сад папа и сегодня в очередной раз он мне сказал, что надо что-то делать. Потому как жалко и ему отдирать ребенка от косяков и засовывать в группу...
Что-то сдается мне, что мальчик тот вообще не при чем, если исключить мальчика,то вы описали моего ребенка. Только мы ходим в сад второй год, я каждый день отрываю ребенка с утра от косяков,от себя и слышу рев и нытье. На утренниках плачет с самого начала, сидит у меня на коленках, в том году на утренниках без родителей просто большую часть сидел на стуле,и его не вытащить особо было. Он расходится только через полчаса,а утренник как раз заканчивается ((( плачет как говорят недолго,вечером забираю веселого парня, иногда с упреком, что рано пришла и он не наигрался. Эти утренние баталии меня убивают и бесят,но не знаю уже как бороться с этим....жду что перерастет. Папа наш по этой причине отказывается в сад водить ребенка, для него эти утренние истории невыносимы, приходится мне выслушивать все одно и тоже и каждое утро.
-
Элита
Мой и мухи не обидит. Так воспитатели сами его драться учат. Когда моего другой мальчик ударил по голове пластиковой бутылкой - мой начал ему объяснять, что так делать нельзя. Ну что толку то. Воспитатели сказали моему - дай сдачи, ударь тоже, да по-сильнее, чтобы понял. Мой ударил, но только потому что послушный и воспитатель сказал. Зато тот мальчик теперь моего не трогает. И я рада. Просто есть дети, которые всегда чуть что - дерутся, а есть такие типа моего - первые никогда не полезут, но уж если к ним пристают, надо учить давать сдачи