| |
|
Лицей № 30
| |
|
|
|
|
-
 Сообщение от COBА
Для тех, кто поступил, поступить было несложно. А для остальных наоборот. 
Кхе-кхе... вот меня и удивляет тот факт, что тому, "кто поступил, поступить было не сложно"... а ведь, согласитесь, знаний у ребёнка для поступления в лицей должно быть всё-таки поболее, чем у среднего уровня выпускника начальной школы... а потом читаешь топик и с удивлением узнаешь, что в лицее имеются и второгодники и дети, которые еле-еле тянут...
Я не понимаю, как может еле-еле или вообще не тянуть ученик, если он уже поступил... т.е. априори обладал светлой головой и хорошей базой начальной школы... Или кто-то всё-таки поступает в лицей "несложно", т.е. в обход вступительных экзаменов?
-
Наш человек
во-первых очень сложно составить экзамены так, чтобы отсечь именно тех, кто сможет учиться
во-вторых дети со временем меняются, входят во всякие подростковые возрасты..
кого-то натаскали, грубо говоря, старательно готовя, с кем-то сидели мамы и бабушки, а потом оказалось, что либо дальше сидеть, либо нет..
где-то наступает роль личности (преподавателя) в истории - и не все предметы идут одинаково легко
у кого-то случаются другие интересы - скажем, круто идет математика, и вообще не идет физика
кто-то просто устает от дороги
в общем, уходят или начинают плохо учиться совершенно по разным причинам.
больше того, это не показатель того, что ребенок не молодец.
может это школа не подходит, а надо, скажем, в фтш или АЛ. это же вопрос проб и ошибок
именно поэтому, как мне кажется, большой встречный поток поступающих - скажем, из юмш в 30 и 239, из 30 и 239 в фтш, и обратно..
кстати, насчет легко-тяжело учиться - очень разные у всех ощущения. дети-то разные.
старшая учится - и вот я вижу, какая эта четверть в каком-то плане тяжелая у нее, а прошлая, скажем, легкая. а у кого-то наоборот. или вот халявный с моей точки зрения 6 класс и несложный 7ой (пока по ощущениям тяжко было в 5 и 8 - в основном привыкать к новым преподавателям и их требованиям) - а кому-то вообще ни разу не так...
-
 Сообщение от exception
во-первых очень сложно составить экзамены так, чтобы отсечь именно тех, кто сможет учиться
во-вторых дети со временем меняются, входят во всякие подростковые возрасты..
кого-то натаскали, грубо говоря, старательно готовя, с кем-то сидели мамы и бабушки, а потом оказалось, что либо дальше сидеть, либо нет..
где-то наступает роль личности (преподавателя) в истории  - и не все предметы идут одинаково легко
у кого-то случаются другие интересы - скажем, круто идет математика, и вообще не идет физика
кто-то просто устает от дороги
в общем, уходят или начинают плохо учиться совершенно по разным причинам.
больше того, это не показатель того, что ребенок не молодец.
может это школа не подходит, а надо, скажем, в фтш или АЛ. это же вопрос проб и ошибок
именно поэтому, как мне кажется, большой встречный поток поступающих - скажем, из юмш в 30 и 239, из 30 и 239 в фтш, и обратно..
кстати, насчет легко-тяжело учиться - очень разные у всех ощущения. дети-то разные.
старшая учится - и вот я вижу, какая эта четверть в каком-то плане тяжелая у нее, а прошлая, скажем, легкая. а у кого-то наоборот. или вот халявный с моей точки зрения 6 класс и несложный 7ой (пока по ощущениям тяжко было в 5 и 8 - в основном привыкать к новым преподавателям и их требованиям) - а кому-то вообще ни разу не так...
Аргументировано...
Ладно, надо просто пройти этот путь... Мне элементарно хочется, чтобы сын учился в "крепкой" школе, в которой педагоги понимали, зачем они приходят на работу... а не просто за зарплатой... Хотя, учитывая фактор невнимательности, неусидчивости, вообще - раздолбайства особей мужского пола, приходится согласится, что момент поступления - он, конечно, просто стрессовый, но не самый сложный в процессе обучения.... 
Опыт обучения в разрекламированной 642 гимназии показывает, что многие школы пиарятся на громком имени, за которым - пшик - мыльный пузырь... Больше не хочется экспериментировать на собственных детях...
И вообще... с девочками проще (я так понимаю, что в 30-ке у вас учится дочь)... Я на это, во всяком случае, надеюсь (подрастающее чадо - женского пола)...
-
Мега-элита
Есть усидчивые старательные мальчики, а есть девочки-непоседы. Я бы так не обобщала
И мне вот страшно любопытно, как узнать о школе - это просто распиаренный бренд или действительно что-то стоящее? Кроме как - столкнувшись поучившись лично
-
Ветеран
 Сообщение от Фея солнца
Есть усидчивые старательные мальчики, а есть девочки-непоседы. Я бы так не обобщала 
И мне вот страшно любопытно, как узнать о школе - это просто распиаренный бренд или действительно что-то стоящее?  Кроме как - столкнувшись поучившись лично
Соглашусь про девочек-мальчиков)) У меня усидчивый мальчик, и абсолютно неусидчивая хулиганка-первоклашка. В школу иду каждый день с мыслью: "Только бы ничего не сломала и не было травм". Про школу - тоже полностью согласна.
-
 Сообщение от Фея солнца
И мне вот страшно любопытно, как узнать о школе - это просто распиаренный бренд или действительно что-то стоящее?  Кроме как - столкнувшись поучившись лично
Я же тоже не обобщала... Я про своих детей писала...
А в 642-ю мы попали случайно, поступив в 645-ю, которой с апреля (когда мы подали заявление) по 1 сентября (когда надо было идти на линейку, на которой всё, собственно, и выяснилось... ну не было нас 5 месяцев ни в городе, ни в стране... решили усиленно отдохнуть перед школой... отдохнули, блин) благополучно не стало... И про 642-ю я вообще ничего не знала, но нам сказали: оставайтесь, гимназия хорошая... Ага-ага... 4 года нервотрепки и попыток уйти... Останавливало только то, что не хотелось в период адаптации к школьной жизни дергать ребёнка по разным школам...
Лично учиться в каждой школе, по-моему, совершенно ни к чему, достаточно полазать по инету, пообщаться с родителями...
Я не слышу от родителей гимназистов 642-рой прям восторженных отзывов о школе... Но четко помню, как смотрела в инете митинги родителей 645-той (это было постфактум, когда пыталась разобраться, что же произошло за те 5 месяцев, что нас не было в городе, со школой, в которую поступали), которые не хотели "сдавать" свою школу... И, поверьте, о 645-той говорили только хорошо (когда я искала инфу о школах, в которую хотела бы отдать сына) и администрация, и ученики, и родители учеников...
Опять же личный опыт... Я твердо решила младшую отдавать в ту школу (теперь уже гимназию), в которой я училась сама, в которую мои одноклассники (кто продолжает жить рядом с ней) водят уже своих детей... И которая на протяжении многих десятилетий является одной из лучших школ в районе... И это - не мыльный пиар...
Одна печалька - живем мы не близко... Но опять же, почитав топики, поняла, что проблема дальности расположения школы, стоит у многих... Она решаема...
-
Наш человек
с девочками не всегда проще. свои погремушки.
девочкам в 30ке неплохо, их любят, ценят и уважают но есть свои сложности - не всегда легко найти компанию, скажем, в кружок ходить и тп..
про то, "достойная школа или распиаренный бренд" сказать не знаю что. у меня неплохие ощущения от школы.
основное, что меня на данный момент радует - в целом среди детей считается крутым в чем-то хорошо разбираться. а это в подростковом возрасте ценное свойство
-
Мега-элита
 Сообщение от exception
основное, что меня на данный момент радует - в целом среди детей считается крутым в чем-то хорошо разбираться. а это в подростковом возрасте ценное свойство
О, ДА! Это дорогого стОит в наши дни
-
Элита
 Сообщение от annaTsv
И у меня вопрос к "ветеранам")), поступившим после курсов. Как ваши дети оформляли решение во вступительной работе? Достаточно ли оформить так, как они оформляют на курсах (т.е. графически, просто изобразив палочки)? Или все равно необходимо писать пояснения? В прошлом году ребенок оформлял решения задач с помощью уравнений, к ним писал комментарии.
Повторю вопрос. Посоветуйте по поводу оформления, пожалуйста.
-
 Сообщение от annaTsv
Повторю вопрос. Посоветуйте по поводу оформления, пожалуйста.
моя дочь поступала без курсов, требований специальных к оформлению не знали. Надо исходить из здравого смысла: все выводы и заключения при решении должны быть объяснены, причем внятно и понятно. А специальных требований к оформлению нет. Лучше написать больше, а не думать, что это и так понятно.