|
|
А вы задумываетесь над проблемами бытия? О том, кто вы и откуда взялись и т.д.?
| |
|
|
|
-
Частый гость
Я не советчик, я искала-искала, но не нашла. Пока. Читаю все подряд, где-то нахожу разрозненные кусочки, у меня больше мешанины в голове, чем ответов))) Но вот чего не жду - это объяснений о кого-либо, как-то пришло осознание, что дотумкивать придется самой.
Знаете, здесь дело даже не в том, чтоб гуру пришёл и всё объяснил (хотя это очень соблазнительно), но в том, чтобы знать, что такие гуру в принципе существуют. Гораздо легче искать что-то, когда ты знаешь, что это в принципе возможно. Все эти идеи про Тибет, это просто страстное желание хотя бы поглядеть на человека, который тебе скажет "Да, я постиг истину. И ты тоже постигнешь, если не остановишься сейчас".
-
Старожил
Сообщение от Катя Б.
Я в 5 лет об этом очень сильно задумывалась )).
А потом начала читать книжки по биологии и физике. У меня мама была учительницей химии, у неё масса научно-популярных книг была, "Науку и жизнь" выписывали, а в детский сад меня не отдавали, к сожалению.
В общем, от субъективного идеализма отошла быстро )). Приняла мир как он есть - с известными и ещё неизвестными нам законами, с жизнью, с эволюцией, с разумом, с собой как ничтожной частицей бесконечности, с вопросами, возможные ответы на которые рождают новые вопросы. Бесконечный мир, который можно бесконечно постигать, строя гипотезы и меняя представления - это же восхитительно.
+1 Смысл жизни в том, чтобы жить. У смысла жизни нет полярности, он есть данность от рождения до смерти. А вот наполнение, качество самой жизни - может быть как положительное (любовь), так и отрицательное (преступление).
Красота спасет мир, а пофигизм - нервы (с)
-
Частый гость
Так речь-то не столько о смысле жизни (отдельной), сколько о причинности бытия...
-
Старожил
Сообщение от Coeur_Noir
Знаете, здесь дело даже не в том, чтоб гуру пришёл и всё объяснил (хотя это очень соблазнительно), но в том, чтобы знать, что такие гуру в принципе существуют. Гораздо легче искать что-то, когда ты знаешь, что это в принципе возможно. Все эти идеи про Тибет, это просто страстное желание хотя бы поглядеть на человека, который тебе скажет "Да, я постиг истину. И ты тоже постигнешь, если не остановишься сейчас".
Я веру, что существуют, но не ищу.
Красота спасет мир, а пофигизм - нервы (с)
-
Ну я иногда задумываюсь над этим
кто я? вопроса не стоит, странный вопрос, я - это Я. Иногда есть ощущение, что вообще из другого мира сюда пришла - люди очень на меня непохожи и делают то, чего никогда бы не сделала я...
Про Вселенную часто думаю, когда на звезды гляжу, пытаюсь впустить в себя ощущение, насколько она необъятна.
А вообще ответ - 42.
-
А автору философию надо почитать, там как раз про это всё и рассуждается, может и найдет ответы.
-
Наш человек
-
Ветеран
Сообщение от Lemniskata
Это большая редкость встретить единомышленников на эту тему...
Не знаю сколько лет Вы их ищите, я пытаюсь с детства объяснить кому-нибудь свой вопрос, заданный сначала по-детски "как это - Я?"
Со временем эти ощущения более или менее облеклись в слова: в детстве это было внезапное ощущение СЕБЯ , позже подконтрольное состояние: если сосредоточится и отбросить мелкое, то постепенно становится страшно от того, что ты существуешь и не понятно кто ты, и как может все вокруг существовать.
Но далее состояние не развивается, блокировка, страшно, предел...
Я думаю с этим все-таки в Тибет, туда, где такие состояния вызывают намеренно и затем впадают в просветление, или как там еще .
Жить с этим можно, даже забавно, что понимаешь чуть острее, чем все, что НИЧЕГО не понятно. "Проснулся ли я, и я ли это проснулся" БГ
У меня бывает такое состояние. Именно как вы описали - может накатить само, а можно это вызвать. Я начинаю смотреть на себя как бы со стороны, а автоматизм привычных действий начинает ужасать..Будто мозг просыпается от какого-то импульса, смотришь на себя как на марионетку..Брр
-
с орбиты
Сообщение от Катя Б.
Я в 5 лет об этом очень сильно задумывалась )).
А потом начала читать книжки по биологии и физике. У меня мама была учительницей химии, у неё масса научно-популярных книг была, "Науку и жизнь" выписывали, а в детский сад меня не отдавали, к сожалению.
В общем, от субъективного идеализма отошла быстро )). Приняла мир как он есть - с известными и ещё неизвестными нам законами, с жизнью, с эволюцией, с разумом, с собой как ничтожной частицей бесконечности, с вопросами, возможные ответы на которые рождают новые вопросы. Бесконечный мир, который можно бесконечно постигать, строя гипотезы и меняя представления - это же восхитительно.
+1
Сообщение от Jaguar
Знали бы Вы, кто на самом деле те люди, которые считают себя учеными...Найдите какого-нибудь современного ученого и тему его диссертации типа "Роль автоматизации в усовершенствовании сельскохозяйственных работ на примере свинофермы Харьковской области".
Даже Льва Толстого не все люди признают за философа и ученого. Хотя у него на мой взгляд много ответов на эту тему.
Да ну, я таких ученых читаю: http://naked-science.ru/article/inte...n-yurii-gnedin . Интересно
-
с орбиты
Сообщение от АлисаМелафоновна
все время думала что подобные мысли отличают людей от животных, соответственно присущи всем в той или иной степени и интерпритации
А мне кажется, что животные тоже об этом думают.