|
|
Сотка, Аэлита и прочие цветочные - обмен опытом и хвастаемся
| |
|
|
|
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Anonimo4k@
А зачем искать? Я в том году сажала прям в мешок с землей покупной. разрывала верх и сажала. Мне очень понравилось, потом разрезала его прям в посадочной яме и корни не повреждались.
Я кстати в том году попробовала и огурцы в пакеты сажать. Купила пакетики для бутербродов, туда 3 горсти земли , семечку и полить. Пакет расправляла закрытый , но не завязывала, получался как парничок. Огурцы всходили шикарно!. Как взойдет, открывала пакетик на проветривание. А потом в мешках их везла в коробке на дачу (влезает много, не травмируется) и высаживала в парник из мешочка разрывая его в лунке. Очень понравилось. Теперь только так буду.
Вот здорово! Попробую так перцы распикировать в этом году.
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Ольвия
С астрами беда...бескорневищные гораздо хуже доживают до ОГ.Я бы по такой зиме просто в ОГ с укрытием посадила...Хотя есть на грядках, значит, лежали у меня соткинские.
Да, пожадуй туда и поедут, в этом году, мне кажется, особенности зимы имеет смысл использовать много для кого. И нужно запастись пакетом грунта для засыпки.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от nad4307
Пленку не употребляю, может не права, не знаю. Извините за тупость, но не понимаю, зачем она? Может кто объяснит?? Ну сверху не польется, а как же закон сообщающихся сосудов? Если рядом льет как из ведра, все равно снизу протечет. Лутросил60 в 2 сл. особо воду то не пропускает и зачем тогда пленка? Чтобы окучка б. сухая? Так она сухой никогда не будет.
Мои мысли, слово в слово, тоже не понимаю до конца использование пленки, мне даже вред в ней видится. Не настаиваю.
Предполагается что да, но на практике совсем не так. Многих "задумчивых" товарищей в каком виде закладывала в хол-к, в таком и вытаскивала при посадке. Самые "задумчивые" Это мак пикоте и дербейник "лэди как там..." Хотела уже выбрасывать(при высадке в конце апреля, пришли в себя в начале июня)
Лучше всего хранить в бол. объеме, как то картонная коробка из-под обуви(здесь научили, спасибо) Внизу астильбы, сибиряки, остальные по мере поступления зарывались в энту коробку с головами те, кот. без точки роста типа флоксов, астр куст. и т.д. У кого имелась точка роста, типа хост, лилейников, сибиряков,платикодонов, люпинов и т.д., ее оставляла на поверхности. Смесь кокос+ вермикулит+гидрогель для хол-ка отлично подходит(ей не страшен никакой конденсат, потому как питания в ней т. вермикулит, и то условно). Окукливала т. ирисы герм(бульба д. быть строго наверху) и пионы.
Я поняла, это для засыпки, вначале решила, что сажаете в такую смесь. Эту Вашу подробную рекомендацию надо повесить на видное для всех место.
Я в прошлом году ничего не сажала, все закапывала в сфагнум, корзинку - под морозилку, результат удовлетворил: в минусе только клубника, та, которая пришла очень плохая. Нет, еще, по-моему сибирский ирис в ОГ уже кончился. Но уточню, остальные были не самые сложные: лилии, очиток, хоста, лилейник, астильбы, пионы.
Пионы:
- такими заложила в феврале
- такими достала к посадке.
Клубника:
![](http://i.pixs.ru:/thumbs/2/4/7/1304275.JP_6758569_11018247.jpg)
Морозник кто заказывал? Очень сложен в передержке(мне не удалось) Раза 3 он у меня откидывался, а потом пускал новые ростки, в рез-те уже в ОГ дуба дал. В хол-ке не сидел спокойно, стал бешено расти. Чтобы я сделала, если бы заказала... Поехала на дачу, пролила землю кипятком и высадила на ф-г.
Из весенних закупок у меня погибли 2 из 3х, теперь пытаюсь вырастить из осенних, - осенью совсем другой по качеству корешок приходит и передержки не требуется.
Выделенное мне кажется очень разумным.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Mitsouko
Да, астрам холодный старт. Причем четко холодный. После передержки в холодильнике на порядок хуже приживается. Злаки тоже - если сажать, то в холод.
А куда, если не в холодильник? Более правдаподобные условия только в ОГ.
-
Наш человек
Из моего опыта.
Дицентры - сразу в грунт, на лоджию/подоконник, передержались легко.
Все, что имеет крневую с хоть какими-то запасающими способностями - в засыпку в холодильник, исключение - германские ирисы - сажала. Все, что вызывает сомнения сажать в грунт.
Барбарисы - не знаю, от чего зависит успех, от качества материала или от срока получения. У меня живы 4 из 4х, были получены в конце апреля, саженцы хорошие, с ЗКС, при посадке ком не растряхивала, сидят в сыром месте, солнышко где-то с 12 до 18. При посадке всех укорачивала, даже у кого нечего было (Кобольд). Стимуляторами не пользуюсь. Посмотрим, как в этом году выйдет.
Гейхеры - у меня все записано.) Погибла та, которая была "посажена" в кокос с вермикулитом, месяц стояла в холодильнике, начала расти, потом месяц росла на лоджии, потом загрустила и кончилась до ОГ. Выжившие как раз по месяцу примерно пролежали в холодильнике в сфагнуме, начали расти и тогда только были высажены в грунт на лоджию.
Еще, имею обыкновение замочить корешки в Фитоспорине при получении, если что-то вызывает сомнения, уголь толченый испольщую.
- эта гейхерка погибла в итоге.
- эта до сих пор радует.
- германика, нормально дожила. Мокрая не потому, что должна быть увлажненной, обработана после посадки Фитоспорином.
- глады "замочены" перед первомайскими, фотка от 07 мая, к высадке еще подросли. Это не повторять!))
-
Хранитель.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Aspidistra
Да, пожадуй туда и поедут, в этом году, мне кажется, особенности зимы имеет смысл использовать много для кого. И нужно запастись пакетом грунта для засыпки.
Мои мысли, слово в слово, тоже не понимаю до конца использование пленки, мне даже вред в ней видится. Не настаиваю.
Кокосовым брикетом! А вообще я с осени несколько мешков земли заготавливаю.
Про плёнку - этот год совершенно аномальный. Поскольку я высидела за городом до Крещенья, всё видела - как на замёрзшую землю лил дождь, скапливался лужами вокруг растений во всех еле заметных углублениях, снова замерзал, коркой охватывая ветки Что там будет по весне - не представляю.
Плёнку на укрытия всегда клала ещё моя мама. Но у нас естественным образом растения за счёт предзимней окучки оказываются на маленьких холмиках. Плёнка кидается над центром растения, не доставая земли. Вода сливается за пределы этого холмика, всё же посуше становится. А поскольку сбоку есть щель, не так страшно позже снять, не сопреет.
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Mitsouko
Да, астрам холодный старт. Причем четко холодный. После передержки в холодильнике на порядок хуже приживается. Злаки тоже - если сажать, то в холод.
.
Девочки, для тупых - что нужно сделать для холодногоо старта? тоже астру кустовую жду
-
Наш человек
Кокосовым брикетом! ![002](images/smilies/002.gif) А вообще я с осени несколько мешков земли заготавливаю.
Кокос лучше? Так это еще и проще.))
А землю свою огородную заготавливаете? Вот на это у меня фантазии не хватает, я все покупаю, хотя, мама компост для рассады насыпает в ведро с осени, а мне ничего не подсказала ..
Ольвия, про пленку у меня нет даже никаких аргументов (кроме одного твердого: мне лень)), не спорю, положительный эффект очень может быть, но как-то для меня не очевиден, надо больше знать, и опять важен опыт. Посмотрим, можте, жизнь научит и меня.
-
Посадите в грунт,но не в квартире держите,а в холодильнике,балконе,даче до возможности перевалки в грунт.Смысл в том, что корешки начинают расти при достаточно низких температурах,а в тепле рост приостанавливают-пионы яркий пример.
Свои прошлогодние барбарисы-сухарики поливала все лето,прочитав здесь,что могут через год начать расти,пока надеюсь.
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Дик$и
Тань, спасибо огромное за идею! ![6](images/smilies/006.gif) Тоже так попробую! ![9](images/smilies/027.gif)
А землю какую лучше покупать?
Я пару раз покупала ТерраВиту - так саженцы плесенью пошли ![2](images/smilies/025.gif)
я покупала землю специальную РОЗА для роз.
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Дик$и
Тань, спасибо огромное за идею! ![6](images/smilies/006.gif) Тоже так попробую! ![9](images/smilies/027.gif)
А землю какую лучше покупать?
Я пару раз покупала ТерраВиту - так саженцы плесенью пошли ![2](images/smilies/025.gif)
Мне очень не нравится продукция Фарта. Давно ее не покупаю.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Aspidistra
А куда, если не в холодильник? Более правдаподобные условия только в ОГ.
Так я же и пишу про правильную на мое ИМХО альтернативу - холодный старт.
Кокосовым брикетом! ![002](images/smilies/002.gif) А вообще я с осени несколько мешков земли заготавливаю.
Про плёнку - этот год совершенно аномальный. Поскольку я высидела за городом до Крещенья, всё видела ![5](images/smilies/001.gif) - как на замёрзшую землю лил дождь, скапливался лужами вокруг растений во всех еле заметных углублениях, снова замерзал, коркой охватывая ветки Что там будет по весне - не представляю.
Плёнку на укрытия всегда клала ещё моя мама. Но у нас естественным образом растения за счёт предзимней окучки оказываются на маленьких холмиках. Плёнка кидается над центром растения, не доставая земли. Вода сливается за пределы этого холмика, всё же посуше становится. А поскольку сбоку есть щель, не так страшно позже снять, не сопреет.
Лучше этого не видеть! Потом можно будет испугаться только 1 раз.
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Lady Ga
Девочки, для тупых - что нужно сделать для холодногоо старта? тоже астру кустовую жду
Попробуйте поискать в топике поиском, было очень подробно и хорошо расписано. Если не найдете - поможем.