|
|
Любите ли вы оперу так, как люблю её я? ;)
| |
|
|
|
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Облачко пушистое
И я люблю одна. Никто не отвлекает. Совершенно другое настроение. Иду в театр на свидание с музыкой. ![1](images/smilies/033.gif)
Я тоже в последнее время полюбила ходить одна на оперы ))
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Tess
Да, мы тоже были. Чудесная музыка, виртуозное исполнение.
Хлопали от души в каждую паузу- катастрофа ![5](images/smilies/001.gif) А то. что сказали про это- не было слышно вообще, поэтому хлопать продолжали. Мне на самом деле непонятно, почему нельзя написать на сайте, когда вывешивается анонс концерта, или в самой программке, почему не приучить зрителя? уже ведь понятно, что БУДУТ хлопать, может, все же прочтут и не будут. А то ведь люди не понимают, откуда им знать?
В программках концертов уже пишут, но кто это читает? Надо объявлять и делать это громко, чтобы все услышали.
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Ingri
В программках концертов уже пишут, но кто это читает? Надо объявлять и делать это громко, чтобы все услышали.
Нет, не пишут, сейчас посмотрела.
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Tess
Нет, не пишут, сейчас посмотрела. ![2](images/smilies/025.gif)
Была неделю назад в КЗ, у меня в программке было написано.
-
Мега-элита
У меня такое было.. но не с оперой в целом а конкретно с Вагнером. два года назад я пошла на Вагнер-гала (солистка Нина Штемме) с Гергиевым, и мне открылся космос именно этого композитора... какая-то его магия, полностью отличная от всех других, не опера и не музыка отдельно а всеобьемлющая такая гармония... не знаю, реально это случилось в один миг, несмотря на то, что на сцене не было декораций я как будто увидела цветной фильм три д... так что верю, что такое возможно и с одной оперой.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Птица О
У меня был немого иной перевод, что-то типа того, что оперу или полюбишь с первого раза, или не полюбишь вообще. С чем я не согласна. ИМХО:чем больше слушаешь, тем больше нравится. А так, как Красотку вдруг торкнула Травиата ... бывает, наверное... но я не очень верю в такое.
-
Активный участник
ДруХ ![053](images/smilies_more/053.gif)
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Ingri
Я тоже в последнее время полюбила ходить одна на оперы ))
![9](images/smilies/027.gif) ![9](images/smilies/027.gif)
-
Космонавт
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Fairy
У меня такое было.. но не с оперой в целом а конкретно с Вагнером. два года назад я пошла на Вагнер-гала (солистка Нина Штемме) с Гергиевым, и мне открылся космос именно этого композитора... какая-то его магия, полностью отличная от всех других, не опера и не музыка отдельно а всеобьемлющая такая гармония... не знаю, реально это случилось в один миг, несмотря на то, что на сцене не было декораций я как будто увидела цветной фильм три д... так что верю, что такое возможно и с одной оперой.
Не, я не спорю, что бывает такое космическое открытие, когда вдруг вот оно: восторг, счастье! Тем более, что на Штемме вы, вероятно, не случайно попали. Понимаю, несколько отдает снобизмом, но ИМХО опера требует или некоторой подготовки, или определенного состояния души в момент слушания. Искусство это все-таки условное, а если еще и поют на непонятном языке, и что там происходит - тоже неясно, и музыка разная.
Сколько друзей мне говорят,
Что хотят пойти со мной. ![10](images/smilies/008.gif)
Сколько людей с детства хотят
Обойти весь шар земной.
Жаль, что никто так и не смог
Никуда со мной пойти,
А я не хочу никого сбивать с пути,
Я еду один. ![080](images/smilies_more/080.gif)
-
Мега-элита
Не, я не спорю, что бывает такое космическое открытие, когда вдруг вот оно: восторг, счастье! Тем более, что на Штемме вы, вероятно, не случайно попали. Понимаю, несколько отдает снобизмом, но ИМХО опера требует или некоторой подготовки, или определенного состояния души в момент слушания. Искусство это все-таки условное, а если еще и поют на непонятном языке, и что там происходит - тоже неясно, и музыка разная.
Уж, конечно, не мне рассуждать об опере, но не удержусь, да и в целом это не то что бы про оперу ))
Для меня тяжело вообще что либо слушать и смотреть, если я пытаюсь анализировать то, что слышу и смотрю. То есть пытаюсь уловить сюжет, выстроить героев в порядке значимости, определить их роли в данной постановке. Но....есть один вариант, который мне всегда помогает, если удается, конечно. Не анализировать. Просто впитывать, слушать, смотреть. Не думать что-то вроде: Ага, она пошла туда, значит сейчас ей навстречу выйдет вот тот герой и начнется следующая мизансцена, а потооооом...... Потому что это как читать по подстрочнику, как следить за текстом по литературному источнику и сверять образы и фразы героев с первоисточником.
Есть, конечно шанс, что "пазл не сойдется" и восприятие не произойдет, просто рисунок души не совпадет с тем, что я услышу или увижу. Но зато такое восприятие будет чистым.
Все ИМХО
Все будет хорошо! Я узнавала
Я очень люблю тебя, малыш, и очень жду.
Моё имя Юля
-
Космонавт
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от MIX-girl
Уж, конечно, не мне рассуждать об опере, но не удержусь, да и в целом это не то что бы про оперу ))
Для меня тяжело вообще что либо слушать и смотреть, если я пытаюсь анализировать то, что слышу и смотрю. То есть пытаюсь уловить сюжет, выстроить героев в порядке значимости, определить их роли в данной постановке. Но....есть один вариант, который мне всегда помогает, если удается, конечно. Не анализировать. Просто впитывать, слушать, смотреть. Не думать что-то вроде: Ага, она пошла туда, значит сейчас ей навстречу выйдет вот тот герой и начнется следующая мизансцена, а потооооом...... Потому что это как читать по подстрочнику, как следить за текстом по литературному источнику и сверять образы и фразы героев с первоисточником.
Есть, конечно шанс, что "пазл не сойдется" и восприятие не произойдет, просто рисунок души не совпадет с тем, что я услышу или увижу. Но зато такое восприятие будет чистым.
Все ИМХО
Все мы разные, смотрим, слушаем и воспринимаем по-разному. Я тут скачала Джиневру Шотландскую Майра, либретто нашла тока по-итальянски (коего не знаю), и слушать мне трудно, когда я не понимаю, кто все эти люди и о чем они поют. Пока отложила.
Сколько друзей мне говорят,
Что хотят пойти со мной. ![10](images/smilies/008.gif)
Сколько людей с детства хотят
Обойти весь шар земной.
Жаль, что никто так и не смог
Никуда со мной пойти,
А я не хочу никого сбивать с пути,
Я еду один. ![080](images/smilies_more/080.gif)
-
Старожил
Не, я не спорю, что бывает такое космическое открытие, когда вдруг вот оно: восторг, счастье! Тем более, что на Штемме вы, вероятно, не случайно попали.
6 марта из Вагнер-гала Штемме пропала. Цены остались прежними. Я тоже была на Штемме в позапрошлом году, но осталась равнодушна. По этой причине не стала на гала с ней покупать билеты сейчас.
Вагнер меня пробрал с Тристана. Да и вряд ли, кого эта музыка не затянула. Жаль сняли с репертуара, а то бы раз в 10-й пошла слушать.
А про одиночные "погружения" в музыку... Я в последнее время тоже предпочитаю одна слушать. В более ранние годы шибко хотелось с кем-то поделиться. Ходила не одна. Но поняла, что с "продвинутым' идти - все критикой испортит, неопытным - испортит наивным восторгом. Так что лучше одной, как и путешествовать.
Птица О, мы с Вами на этом еще в прошлые годы в разделе путешествий сошлись. ![8](images/smilies/005.gif)
Еще мне нравится из Мариинки одной по каналу Грибоедова идти. Привычно смотреть на те же немногочисленные горящие окна и длить музыку. Или на воду, по которой осенью плывут небольшие тополиные и липовые золотые листочки и выстраиваются орнамент. Тоже музыка.