Страница 336 из 1020 « Первая 236286326332333334335336337338339340346386436836 Последняя »

Тема: Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!

Хранитель Аватар для elbereth (leda)

Цитата Сообщение от _shi_ Посмотреть сообщение
    Была моя бухгалтерия сегодня в фсс, пытались послать, пошла к начальнику как я поняла, та однозначного ответа не дала - примут они заявление или нет, сказали что типа лучше пускай своими детьми занимается а не на форумах сидит......спросила зачем мне эти года, сказали что выгодно..... Вообще ответ видимо узнаем только когда документы понесет бух-ия, говорит могут не принять.....наверно надо в таком случае письменный отказ требовать.... Не ну я честно говоря не понимаю, они что из своего кармана платят что ли?!
    ФСС немного не так работает (как, например, налоговая: не верно - не приняли).
    алгоритм такой:
    - вы сдаете документы (б.лист, копию свид-ва о рождении, справки от папы, личные заявления и пр.)
    - рук-во издает приказы предоставить вам отпуска и выплатить пособия, бухгалтерия на основании ваших документов и законодательства рассчитывает сумму пособия и выплачивает вам.
    - после окончания квартала (иногда - месяца) бухгалтерия (если фирма желает получить обратно себе на счет выплаченное вам пособие, а не зачесть его в счет своих будущих платежей в ФСС) несет в ФСС все вышеперечисленные документы, включая расчет пособия и итоговую ведомость отчетности. и там начинают камеральную проверку этих документов.
    - в ФСС проверяют все, начиная от оригинала вашей трудовой и штатного расписания в фирме и заканчивая ведомостями на выплату пособия с вашей подписью (или платежки банка о переводе вам денег с печатью органицации, если деньги вы получаете на карточку). и вот тут, если расчет не верен, то ведомость не принимают к сдаче и сумму к возврату не одобряют. но это не конец. ведь бух-р уже "засветилась" и просто так она уже не может уйти, ей объясняют, в чем она не права и показывают, что исправить. она идет обратно, исправляет расчет и опять идет в ФСС, там опять документы проверяют. процедура может повторяться многократно (в моем случае раз 5 я вроде ходила по одной декретнице). конец наступит только тогда, когда инспекторы ФСС удостоверятся в правильности начисления пособия и примут-таки итоговую ведомость, после чего деньги переводят на счет организации. и в этом случае уже можно быть уверенным, что все ОК - ведь главную проверку провели.
    однажды у меня был спорный момент: я искала в законах "лазейку", как начислить девушке пособие не по МРОТу, а по среднему заработку, речь шла о 3-м ребенке, не хотелось оставлять ее без денег совсем. нашла, распечатала, ходила в ФСС - показывала распечатку. там согласились. думаю, если бы не поискала сама, мне бы там сказали "по МРОТ" и разбираться бы не стали.

так что удачи.
    если у вас будет офиц. ответ от Фонда, тут и вам будет спокойнее, и вашему бухгалтеру проще.

Мега-элита Аватар для OlgaLem

Девочки подскажите, чего то мозг совсем высох)))) извините если мои вопросы уже тут набили оскомину. совсем нету времени весь топ прочитать.

если я иду из декрета в декрет. Первый раз пошла в декрет в мая 2012. то есть 2012 я частично находилась в отпуске 2013 полностью. уйду во второй декрет в 2014. значит мне декретные рассчитают за два предыдущих года 2012+2013 из этих лет выкинут то время, что я находилась в отписке до полутора и у меня останется только период с января по май 2012. мой доход за этот период сложат и разделят на фактически отработанное время. Правильно? А вот как будет проходить расчет отпуска по уходу за ребенком,насколько я поняла принцы расчета такой же как и декрета за предыдущие два года. Правильно? в него пойду уже 2015 году и получается должны взять 2013 и 2014 год все это время я соответственно не работала. могу ли я заменить 2014 на 2012 где я только несколько месяцев работала (январь-май), а дальше была в декрете и в отпуске. или этот год я не могу выбрать? если я меняю год, по какому году будут считать максимлку? (в прошлый раз я выбрала схему расчета по старому так у меня и декретные и отпуск по уходу прошел по максимлке 2010, а тут как будет?) И еще один вопрос. насколько я понимаю когда я буду находится на втором декретном больничном, за эти месяца мне полагается отпуск (обычный) - это почти 11 дней. если они положены, из расчета какого года они будут оплачиваться? по последнему отработанному периоду?

3. ответ для elbereth (leda) , на сообщение « да, пособие по БИР положено всем... »

.

4. ответ для светкаа , на сообщение « . »

Цитата Сообщение от Bel_a Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответ! Но всё не могу разобраться, почему 2013 год надо оставить без замены... Не отразиться ли это на уменьшение пособия? В этот год (в 2013) получается, совсем не было заработка. То, что 2012 заменяется на 2010 - всё понятно (там как раз декрет в декабре только начался). Хоть и изучаю плотненько в эти дни тему по пособиям - голова отказывается понимать
    не переживайте не отразится вам фактически этот год просто выкинут из расчетов т.к. з/п в нем 0, но при этом вы были в отпуске по уходу за ребенком, а этот период из расчета выкидывается. поэтому вам возьмут суммарный заработок за выбранный вам год и разделят на 365 дней, а не на 730. поэтому где то это даже выгодно.
    Мечтайте - мечты материализуются!

5. ответ для OlgaLem , на сообщение « не переживайте не отразится вам... »

.

Цитата Сообщение от OlgaLem Посмотреть сообщение
    Девочки подскажите, чего то мозг совсем высох)))) извините если мои вопросы уже тут набили оскомину. совсем нету времени весь топ прочитать.

если я иду из декрета в декрет. Первый раз пошла в декрет в мая 2012. то есть 2012 я частично находилась в отпуске 2013 полностью. уйду во второй декрет в 2014. значит мне декретные рассчитают за два предыдущих года 2012+2013 из этих лет выкинут то время, что я находилась в отписке до полутора и у меня останется только период с января по май 2012. мой доход за этот период сложат и разделят на фактически отработанное время. Правильно? А вот как будет проходить расчет отпуска по уходу за ребенком,насколько я поняла принцы расчета такой же как и декрета за предыдущие два года. Правильно? в него пойду уже 2015 году и получается должны взять 2013 и 2014 год все это время я соответственно не работала. могу ли я заменить 2014 на 2012 где я только несколько месяцев работала (январь-май), а дальше была в декрете и в отпуске. или этот год я не могу выбрать? если я меняю год, по какому году будут считать максимлку? (в прошлый раз я выбрала схему расчета по старому так у меня и декретные и отпуск по уходу прошел по максимлке 2010, а тут как будет?) И еще один вопрос. насколько я понимаю когда я буду находится на втором декретном больничном, за эти месяца мне полагается отпуск (обычный) - это почти 11 дней. если они положены, из расчета какого года они будут оплачиваться? по последнему отработанному периоду?
    вы все правильно понимаете:
    1) второй декрет будет по 2012-2013 по умолчанию, при этом 2013-й полностью исключаемый.
    если хотите, можете заменить один или оба года на другие, но если рассчитываете на максималку, то не меняйте - в предыдущих годах она ниже.
    2) отпуск по уходу в 2015-м: по 2013-2014, один из них вам точно придется заменить на другой год, в котором был заработок. наиболее разумно - заменить 2013 на 2012й, тогда расчет будет по 2012 + 2014, максималку будут считать по этим двум годам.
    3) да, за больничный по БИР полагается оплачиваемый отпуск ок 11 дней.
    расчет отпуска по умолчанию: а) по среднему заработку за 12 мес до месяца начала отпуска, б) если там нет заработка, то за предшествующие им 12 мес, в) если и там нет заработка - то по окладу на момент выхода в отпуск.
    Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
    (п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
    - Почему вы это терпите так долго?
    - Не знаю, но ведь это у него проблемы.

Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    вы все правильно понимаете:
    1) второй декрет будет по 2012-2013 по умолчанию, при этом 2013-й полностью исключаемый.
    если хотите, можете заменить один или оба года на другие, но если рассчитываете на максималку, то не меняйте - в предыдущих годах она ниже.
    2) отпуск по уходу в 2015-м: по 2013-2014, один из них вам точно придется заменить на другой год, в котором был заработок. наиболее разумно - заменить 2013 на 2012й, тогда расчет будет по 2012 + 2014, максималку будут считать по этим двум годам.
    3) да, за больничный по БИР полагается оплачиваемый отпуск ок 11 дней.
    расчет отпуска по умолчанию: а) по среднему заработку за 12 мес до месяца начала отпуска, б) если там нет заработка, то за предшествующие им 12 мес, в) если и там нет заработка - то по окладу на момент выхода в отпуск.
    то есть я могу выбрать частично отработаный год. Правильно? а вот по поводу отпуска не поняла как считается. как выводится средний? каждый год есть своя максимльная. в больничном понятно суммируется максималка за два года и делится на 730, а тут как?

8. ответ для OlgaLem , на сообщение « то есть я могу выбрать частично... »

то есть я могу выбрать частично отработаный год. Правильно? а вот по поводу отпуска не поняла как считается. как выводится средний? каждый год есть своя максимльная. в больничном понятно суммируется максималка за два года и делится на 730, а тут как?
    - да, можно выбрать частично отработанный год
    - средний для отпуска - это не средний для больничного. для отпуска нет максималки. и расчет среднего заработка для отпуска производится по 12 месяцам, а не по двум годам. напишите еще раз месяцы-годы всех событий: трудоустройство, уход в первый декрет, выход из первого декрета, уход во второй, окончание БИРа по второму и начало отпуска до 3 лет по второму декрету - напишу, по каким месяцам будет считаться средний для оплачиваемого отпуска.

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:

9. ответ для elbereth (leda) , на сообщение « - да, можно выбрать частично... »

Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    - да, можно выбрать частично отработанный год
    - средний для отпуска - это не средний для больничного. для отпуска нет максималки. и расчет среднего заработка для отпуска производится по 12 месяцам, а не по двум годам. напишите еще раз месяцы-годы всех событий: трудоустройство, уход в первый декрет, выход из первого декрета, уход во второй, окончание БИРа по второму и начало отпуска до 3 лет по второму декрету - напишу, по каким месяцам будет считаться средний для оплачиваемого отпуска.
    вы меня наверно не поняли, я не про обычный отпуск спрашиваю, а про отпуск по уходу за ребенком я вашу фразу выделила красненьким цветом которую не поняла. отпуск по уходу за ребенком максималка есть - 40% от оклада но не более определенной суммы. в мае 2012 года я ушла в декрет и выбрала форму расчета по старому, (мне так было выгодней т.к. по белому я отработала последнии 11 месяцев в той организации из которой ушла в декрет) отпуск по уходу мне рассчитали из-за этого по максималке 2010 года 13800, что я и получала 1,6 моего ребенка (31 января ребенку исполнилось полтора). я остаюсь в отпуске по уходу до трех лет. и хочу уйти за вторым из декрета в декрет. в декрет пойду в конце год допустим октябрь 2014 , соответственно в отпуск по уходу уйду уже в январе 2015. следовательно я 2013 год буду заменять на 2012 там я отработала 5 месяцев за эти 5 месяцев заработок 400000. как мне будут рассчитывать отпуск по уходу. Я понимаю, что сумму вы мне не назовете. т.к. какая максималка будет в 2015 году еще не кто не знает, но мне хотя бы понять принцип от куда берется сумма если заменяешь года.

10. ответ для OlgaLem , на сообщение « вы меня наверно не поняли, я не про... »

вы меня наверно не поняли, я не про обычный отпуск спрашиваю, а про отпуск по уходу за ребенком я вашу фразу выделила красненьким цветом которую не поняла. отпуск по уходу за ребенком максималка есть - 40% от оклада но не более определенной суммы. в мае 2012 года я ушла в декрет и выбрала форму расчета по старому, (мне так было выгодней т.к. по белому я отработала последнии 11 месяцев в той организации из которой ушла в декрет) отпуск по уходу мне рассчитали из-за этого по максималке 2010 года 13800, что я и получала 1,6 моего ребенка (31 января ребенку исполнилось полтора). я остаюсь в отпуске по уходу до трех лет. и хочу уйти за вторым из декрета в декрет. в декрет пойду в конце год допустим октябрь 2014 , соответственно в отпуск по уходу уйду уже в январе 2015. следовательно я 2013 год буду заменять на 2012 там я отработала 5 месяцев за эти 5 месяцев заработок 400000. как мне будут рассчитывать отпуск по уходу. Я понимаю, что сумму вы мне не назовете. т.к. какая максималка будет в 2015 году еще не кто не знает, но мне хотя бы понять принцип от куда берется сумма если заменяешь года.
    извините, действительно, не про тот отпуск подумала

по выделенному:
    не так, верно: 40% от среднего заработка, но не более максималки
    средний считается по двум годам (за вычетом исключаемых периодов, естественно), сравнивается при этом с максималкой, рассчитанной по двум выбранным годам.
    т.е. максимум одного года + максимум второго, делить на 730/731 - это максимальный дневной, с которым сравнят ваш средний максимальный. выберут то, что поменьше, и умножат на 40%.
    то, что 2 года не рядом, не важно. максимумы-то для каждого определены.

Страница 336 из 1020 « Первая 236286326332333334335336337338339340346386436836 Последняя »