|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
добрый день ! пожалуйста, ответьте, кто знает )))
1. я в декретном отпуске, БИР оплачен, а вот ежемесячное пособие работодатель не платит, обещают, но денег нет.
уже задолжность за 5 месяцев. куда я могу обратиться с жалобой ? поможет ли это ? и есть ли вообще возможность пособие получать напрямую из ФСС ?
т.к. постоянно мне будут задерживать выплаты.
2. у меня ситуация из декрета в декрет(с 2009г.), трудовая книжка у работодателя, как она должна быть оформлена ? должна быть какая-то запись в трудовой ? хочу либо забрать трудовую, либо копию сделать, боюсь, что они могут её "потерять"
3. хочу оформить налоговый вычет с покупки квартиры - реально это ? т.к. получается, что я с 2009г. в декретном отпуске.
заранее спасибо !
-
Мега-элита
Сообщение от n-a-t-a-s-h-a
1. я в декретном отпуске, БИР оплачен, а вот ежемесячное пособие работодатель не платит, обещают, но денег нет.
уже задолжность за 5 месяцев. куда я могу обратиться с жалобой ? поможет ли это ? и есть ли вообще возможность пособие получать напрямую из ФСС ?
2. у меня ситуация из декрета в декрет(с 2009г.), трудовая книжка у работодателя, как она должна быть оформлена ? должна быть какая-то запись в трудовой ? хочу либо забрать трудовую, либо копию сделать, боюсь, что они могут её "потерять"
3. хочу оформить налоговый вычет с покупки квартиры - реально это ? т.к. получается, что я с 2009г. в декретном отпуске.
заранее спасибо !
По первому вопросу точно не подскажу, возможно стоит позвонить по горячей линии фсс в нашем регионе и они подскажут
2. Забрать трудовую нельзя, она хранится у работодателя до момента увольнения, отдать раньше ее не имеют права. Но Вы можете запросить у них заверенную ими копию Вашей трудовой книжки, обязаны сделать (если не путаю в теч 3 дней после обращения), для подстраховки можно написать письменное заявление на выдачу заверенной копии и на втором экземпляре попросить поставить отметку о том, что такое заявление от Вас принято.
3. Право на вычет имущественный вы имеете, заявить можете в теч 3-х лет с момента покупки, но по факту вычет не идет, раз у Вас нет доходов (ндфл Вы не платите), когда доходы появятся можно будет возвращать ндфл обратно.
У меня два сладких сыночка (Андрюша 06.02.06) (Кирюша 21.09.11) и лапочка дочка (Настюша 24.04.14)
А я - Света
-
Мега-элита
подскажите,пожалуйста про отпуск. Когда выгоднее брать: до БиР или после БиР? если после,как я тут выше читала, то не лишат ли меня за этот месяц-полтора отпуска 40% ного пособия по уходу до 1,5 лет? тогда выходит выгодней брать до отпуска по бир. И еще: по труд.законодательству я имею право на отпуск в случае беременности даже если не проработала 6 мес, я проработала 5,5 мес и хотела оставшийся до декрета месяц отгулять, но.. главврач категорически мне отказывает в этом, мол нет полных 6 мес. для предоставления этого отпуска мне необходимо просто справку от гинеколога о подтверждении беремености принести или что? и ,насколько я понимаю, можно ведь авансом до БиР взять отпускные дни и за эти 140 дн. как правильно написать это в заявлении? боюсь в нашей бухгалтерии мне этого не подскажут
-
Активный участник
Здравствуйте! Ликвидируется предприятие. Юрист (в женской консультации) сказал, что даже если меня уволят до наступления отпуска по БиР, мне положены выплаты по БиР и ежемесячное пособие в размере 40% от з/п, главное взять справку о зарплате, трудовую с записью о ликвидации предприятия.
Неоднократно читала, что такие выплаты положены только трудоустроенной в 30 недель женщине. Разве юрист прав?
-
Хранитель
Сообщение от олевишна
подскажите,пожалуйста про отпуск. Когда выгоднее брать: до БиР или после БиР? если после,как я тут выше читала, то не лишат ли меня за этот месяц-полтора отпуска 40% ного пособия по уходу до 1,5 лет? тогда выходит выгодней брать до отпуска по бир. И еще: по труд.законодательству я имею право на отпуск в случае беременности даже если не проработала 6 мес, я проработала 5,5 мес и хотела оставшийся до декрета месяц отгулять, но.. главврач категорически мне отказывает в этом, мол нет полных 6 мес. для предоставления этого отпуска мне необходимо просто справку от гинеколога о подтверждении беремености принести или что? и ,насколько я понимаю, можно ведь авансом до БиР взять отпускные дни и за эти 140 дн. как правильно написать это в заявлении? боюсь в нашей бухгалтерии мне этого не подскажут
Если работать не сложно, то отпуск очередной логичнее брать когда ребенку исполнится 1,5 года
-
Хранитель
Сообщение от Anissa
Здравствуйте! Ликвидируется предприятие. Юрист (в женской консультации) сказал, что даже если меня уволят до наступления отпуска по БиР, мне положены выплаты по БиР и ежемесячное пособие в размере 40% от з/п, главное взять справку о зарплате, трудовую с записью о ликвидации предприятия.
Неоднократно читала, что такие выплаты положены только трудоустроенной в 30 недель женщине. Разве юрист прав?
попробуйте в этой теме задать вопрос: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5934671
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Мега-элита
Сообщение от Anissa
У меня тоже контора на грани развала вот что я читала, статья 2013 года:
Право на пособие по беременности и родам имеют:
женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными
Статья 8 81-ФЗ "Размер пособия по беременности и родам":
Цитата:300 рублей - женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;
В связи с ежегодной индексацией (ст.4.2 81-ФЗ), с 1 .января 2013 года сумма пособия составляет 490,79 руб. за полный месяц.
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=148740
Законом установлен минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2014 году. Безработным гражданам и сотрудникам с невысоким доходом выплачивается именно эта сумма, которая с 1 января 2014 года составляет:
2576,63 руб. за первого ребенка
5153,24 руб. за второго и последующего
Безработные мамы на выплату пособия по уходу в размере 40% от заработка имеют в случае, если:
В период беременности или в период отпуска по уходу за ребенком были уволены в связи с ликвидацией предприятия;
мамы, уволенные в период отпуска по уходу в связи с переводом мужа из военных частей, находящихся за пределами РФ и переведенных в РФ или уволенные в связи с истечением срока трудового договора мужа в таких воинских частях
http://subsidii.net/%D1%80%D0%BE%D0%...%B5%D1%82.html
Когда я вижу имена парочек, вырезанные на деревьях и скамейках, я не думаю, что это мило. Я думаю, что весьма странно, что люди берут на свидание нож…
-
Хранитель
Сообщение от олевишна
если вы пойдете в оплач.отпуск перед декретом, то получите отпускные (по ср.заработку) + пособие по БИР + пособие до 1,5 лет и сможете сидеть в отпуске до 3 лет.
если пойдете во время БИРа - самое не выгодное - потеряете в пособии по БИР за указанные дни, далее пособие до 1,5 лет и отпуск до 3 лет
если пойдете сразу после БИРа, потеряете в пособии до 1,5 лет за время оплач.отпуска, сможете сидеть в отпуске до 3 лет по уходу.
если пойдете в оплачиваемый отпуск после исполнения ребенку 1,5 лет, в деньгах не потеряете, но в отпуске по уходу будете до 3 лет.
если дотянете до 3 лет ребенку - ничего не потеряете в деньгах по пособиям, отгуляете отпуск по уходу до 3 лет + сможете отгулять еще время оплач.отпуска, при этом отпускные получите по окладу.
по кол-ву дней: перед БИРом и после него мама может взять все 28к.дн отпуска (т.е. какую-то часть из них "авансом"), но после декрета, если еще не наработает на столько дней - придется дорабатывать или (в случае увольнения) возвращать деньгами.
есть ли в ТК исключения для тех, кто не отработал 6 мес, я не помню - можете сами посмотреть ТК или спросить в кадровом топе, либо спросить в топе по пособиям по ссылке, которую я давала чуть выше в своем ответе другой девушке.
если бухгалтерия отказывается в заявлении, а вы считаете, что вы правы - пишите заявление с указанием ссылок на статьи ТК.
если совсем в отказку, то можете отправить на юр.адрес заявление ценным письмом с описью - у вас останется опись как доказательство сдачи документа. и можно добавить руководству, что в случае отказа вы оставляете за собой право обратиться в труд.инспекцию за восстановлением своих прав, доказательство сдачи документа у вас будет.
доказательством того, что вы берете отпуск не просто так, а перед декретом - да, будет справка о беременности из ЖК, ее можно тоже отправить вместе с заявлением на отпуск, только обязательно указать в описи.
если будете сдавать лично - делайте копию и просите расписаться и поставить дату приема документа на вашей копии.
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Хранитель
Сообщение от n-a-t-a-s-h-a
заранее спасибо !
1. с жалобой можете обратиться в труд.инспекцию. правда, я не знаю конкретных случаев, что они делают по факту, но с проверкой прийти могут.
или спросите тут: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5934671
на первой странице есть координаты общества Эгида, они помогают в трудных ситуациях с работодателями.
получать от ФСС пособие напрямую можно, но сложно. для этого организация должна обратиться в ФСС за выделением вам пособия и предоставить документы о своей финансовой несостоятельности (отсутствии денег на счету).
2. запись о нахождении в декрете в трудовую не ставят, у вас по ней просто идет стаж.
о том, что вы находитесь в декрете, ваша фирма должна подовать ежеквартально (до 2010г: ежегодно) данные в ПФ. в конечном итоге, там же будет нужен ваш трудовой стаж для пенсии, и там же будете искать данные о заработке (и исключаемых периодах), если контора "канет в лету", а вам такие данные понадобятся.
3. по третьему вам уже ответили, добавлю только, что право на вычет можно заявить всегда, а не только в теч.3 лет после покупки. выйдете из декрета, начнете платить налоги - и сможете подать декларацию, чтобы эти налоги вам вернули.
-
Хранитель
Сообщение от Bel_a
Девочки, помогите разобраться, совсем запуталась...
Работаю на одном месте с 2006 г.
В первый декрет вышла в 2010 г. (отпуск по БиР, отпуск по уходу - по пособиям всё нормально рассчитали) , в 2014 г. в феврале должна выйти на работу.
Но с января 2014 снова оформляется отпуск по БиР (ещё в процессе оформления в ЖК), т. е не выходя на работу, снова выхожу в декрет.
А вопрос такой: мне также положены пособия по БиР и ежемесячное пособие до 1,5 лет относительно второго ребёнка (ну, разумеется, расчёт будет исходить от размера з/п за 2010 г.) ?
да, пособие по БИР положено всем трудоустроенным на сроке 30 недель.
пособие до 1,5 лет (равно как и единовременное на рождение) положено вообще всем. трудоустроенные получают его от работы.
расчет у вас при этом будет не по одному году (как в первом случае), а по двум, вам нужно их выбрать. без вашего выбора бухгалтерия будет обязана посчитать по 2012-2013гг, т.е. по минималке.
выбирайте 2009-й или 2010-й (если ваш первый декрет не в январе-феврале 2010-го начался) вместо 2012-го, а 2013-й оставляйте без замены (он будет полностью исключаемым).
еще вам нужно будет написать 2 заявления: одно на прерывание отпуска по уходу за первым ребенком и второе на выход в отпуск по БИР и выплату вам пособия по БИР - с даты начала БИРа