Страница 335 из 1020 « Первая 235285325331332333334335336337338339345385435835 Последняя »

Тема: Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!

добрый день ! пожалуйста, ответьте, кто знает )))

1. я в декретном отпуске, БИР оплачен, а вот ежемесячное пособие работодатель не платит, обещают, но денег нет.
    уже задолжность за 5 месяцев. куда я могу обратиться с жалобой ? поможет ли это ? и есть ли вообще возможность пособие получать напрямую из ФСС ?
    т.к. постоянно мне будут задерживать выплаты.

2. у меня ситуация из декрета в декрет(с 2009г.), трудовая книжка у работодателя, как она должна быть оформлена ? должна быть какая-то запись в трудовой ? хочу либо забрать трудовую, либо копию сделать, боюсь, что они могут её "потерять"

3. хочу оформить налоговый вычет с покупки квартиры - реально это ? т.к. получается, что я с 2009г. в декретном отпуске.

заранее спасибо !

Мега-элита Аватар для solnzelek

Цитата Сообщение от n-a-t-a-s-h-a Посмотреть сообщение

1. я в декретном отпуске, БИР оплачен, а вот ежемесячное пособие работодатель не платит, обещают, но денег нет.
    уже задолжность за 5 месяцев. куда я могу обратиться с жалобой ? поможет ли это ? и есть ли вообще возможность пособие получать напрямую из ФСС ?

2. у меня ситуация из декрета в декрет(с 2009г.), трудовая книжка у работодателя, как она должна быть оформлена ? должна быть какая-то запись в трудовой ? хочу либо забрать трудовую, либо копию сделать, боюсь, что они могут её "потерять"

3. хочу оформить налоговый вычет с покупки квартиры - реально это ? т.к. получается, что я с 2009г. в декретном отпуске.

заранее спасибо !
    По первому вопросу точно не подскажу, возможно стоит позвонить по горячей линии фсс в нашем регионе и они подскажут
    2. Забрать трудовую нельзя, она хранится у работодателя до момента увольнения, отдать раньше ее не имеют права. Но Вы можете запросить у них заверенную ими копию Вашей трудовой книжки, обязаны сделать (если не путаю в теч 3 дней после обращения), для подстраховки можно написать письменное заявление на выдачу заверенной копии и на втором экземпляре попросить поставить отметку о том, что такое заявление от Вас принято.
    3. Право на вычет имущественный вы имеете, заявить можете в теч 3-х лет с момента покупки, но по факту вычет не идет, раз у Вас нет доходов (ндфл Вы не платите), когда доходы появятся можно будет возвращать ндфл обратно.
    У меня два сладких сыночка (Андрюша 06.02.06) (Кирюша 21.09.11) и лапочка дочка (Настюша 24.04.14)

А я - Света

Мега-элита Аватар для Олевишна

подскажите,пожалуйста про отпуск. Когда выгоднее брать: до БиР или после БиР? если после,как я тут выше читала, то не лишат ли меня за этот месяц-полтора отпуска 40% ного пособия по уходу до 1,5 лет? тогда выходит выгодней брать до отпуска по бир. И еще: по труд.законодательству я имею право на отпуск в случае беременности даже если не проработала 6 мес, я проработала 5,5 мес и хотела оставшийся до декрета месяц отгулять, но.. главврач категорически мне отказывает в этом, мол нет полных 6 мес. для предоставления этого отпуска мне необходимо просто справку от гинеколога о подтверждении беремености принести или что? и ,насколько я понимаю, можно ведь авансом до БиР взять отпускные дни и за эти 140 дн. как правильно написать это в заявлении? боюсь в нашей бухгалтерии мне этого не подскажут

Активный участник Аватар для Anissa

Здравствуйте! Ликвидируется предприятие. Юрист (в женской консультации) сказал, что даже если меня уволят до наступления отпуска по БиР, мне положены выплаты по БиР и ежемесячное пособие в размере 40% от з/п, главное взять справку о зарплате, трудовую с записью о ликвидации предприятия.
    Неоднократно читала, что такие выплаты положены только трудоустроенной в 30 недель женщине. Разве юрист прав?

Хранитель Аватар для Уф!

Цитата Сообщение от олевишна Посмотреть сообщение
    подскажите,пожалуйста про отпуск. Когда выгоднее брать: до БиР или после БиР? если после,как я тут выше читала, то не лишат ли меня за этот месяц-полтора отпуска 40% ного пособия по уходу до 1,5 лет? тогда выходит выгодней брать до отпуска по бир. И еще: по труд.законодательству я имею право на отпуск в случае беременности даже если не проработала 6 мес, я проработала 5,5 мес и хотела оставшийся до декрета месяц отгулять, но.. главврач категорически мне отказывает в этом, мол нет полных 6 мес. для предоставления этого отпуска мне необходимо просто справку от гинеколога о подтверждении беремености принести или что? и ,насколько я понимаю, можно ведь авансом до БиР взять отпускные дни и за эти 140 дн. как правильно написать это в заявлении? боюсь в нашей бухгалтерии мне этого не подскажут
    Если работать не сложно, то отпуск очередной логичнее брать когда ребенку исполнится 1,5 года

6. ответ для Anissa , на сообщение « Здравствуйте! Ликвидируется... »
    Хранитель Аватар для elbereth (leda)

Цитата Сообщение от Anissa Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Ликвидируется предприятие. Юрист (в женской консультации) сказал, что даже если меня уволят до наступления отпуска по БиР, мне положены выплаты по БиР и ежемесячное пособие в размере 40% от з/п, главное взять справку о зарплате, трудовую с записью о ликвидации предприятия.
    Неоднократно читала, что такие выплаты положены только трудоустроенной в 30 недель женщине. Разве юрист прав?
    попробуйте в этой теме задать вопрос: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5934671
    Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
    (п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
    - Почему вы это терпите так долго?
    - Не знаю, но ведь это у него проблемы.

7. ответ для Anissa , на сообщение « Здравствуйте! Ликвидируется... »
    Мега-элита Аватар для Дагни Таггерт

Цитата Сообщение от Anissa Посмотреть сообщение
    У меня тоже контора на грани развала вот что я читала, статья 2013 года:
    Право на пособие по беременности и родам имеют:

женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными

Статья 8 81-ФЗ "Размер пособия по беременности и родам":
    Цитата:300 рублей - женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;

В связи с ежегодной индексацией (ст.4.2 81-ФЗ), с 1 .января 2013 года сумма пособия составляет 490,79 руб. за полный месяц.
    http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=148740
    Законом установлен минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2014 году. Безработным гражданам и сотрудникам с невысоким доходом выплачивается именно эта сумма, которая с 1 января 2014 года составляет:

2576,63 руб. за первого ребенка
    5153,24 руб. за второго и последующего

Безработные мамы на выплату пособия по уходу в размере 40% от заработка имеют в случае, если:

В период беременности или в период отпуска по уходу за ребенком были уволены в связи с ликвидацией предприятия;
    мамы, уволенные в период отпуска по уходу в связи с переводом мужа из военных частей, находящихся за пределами РФ и переведенных в РФ или уволенные в связи с истечением срока трудового договора мужа в таких воинских частях
    http://subsidii.net/%D1%80%D0%BE%D0%...%B5%D1%82.html
    Когда я вижу имена парочек, вырезанные на деревьях и скамейках, я не думаю, что это мило. Я думаю, что весьма странно, что люди берут на свидание нож…

Цитата Сообщение от олевишна Посмотреть сообщение
    если вы пойдете в оплач.отпуск перед декретом, то получите отпускные (по ср.заработку) + пособие по БИР + пособие до 1,5 лет и сможете сидеть в отпуске до 3 лет.
    если пойдете во время БИРа - самое не выгодное - потеряете в пособии по БИР за указанные дни, далее пособие до 1,5 лет и отпуск до 3 лет
    если пойдете сразу после БИРа, потеряете в пособии до 1,5 лет за время оплач.отпуска, сможете сидеть в отпуске до 3 лет по уходу.
    если пойдете в оплачиваемый отпуск после исполнения ребенку 1,5 лет, в деньгах не потеряете, но в отпуске по уходу будете до 3 лет.
    если дотянете до 3 лет ребенку - ничего не потеряете в деньгах по пособиям, отгуляете отпуск по уходу до 3 лет + сможете отгулять еще время оплач.отпуска, при этом отпускные получите по окладу.

по кол-ву дней: перед БИРом и после него мама может взять все 28к.дн отпуска (т.е. какую-то часть из них "авансом"), но после декрета, если еще не наработает на столько дней - придется дорабатывать или (в случае увольнения) возвращать деньгами.
    есть ли в ТК исключения для тех, кто не отработал 6 мес, я не помню - можете сами посмотреть ТК или спросить в кадровом топе, либо спросить в топе по пособиям по ссылке, которую я давала чуть выше в своем ответе другой девушке.

если бухгалтерия отказывается в заявлении, а вы считаете, что вы правы - пишите заявление с указанием ссылок на статьи ТК.
    если совсем в отказку, то можете отправить на юр.адрес заявление ценным письмом с описью - у вас останется опись как доказательство сдачи документа. и можно добавить руководству, что в случае отказа вы оставляете за собой право обратиться в труд.инспекцию за восстановлением своих прав, доказательство сдачи документа у вас будет.
    доказательством того, что вы берете отпуск не просто так, а перед декретом - да, будет справка о беременности из ЖК, ее можно тоже отправить вместе с заявлением на отпуск, только обязательно указать в описи.
    если будете сдавать лично - делайте копию и просите расписаться и поставить дату приема документа на вашей копии.

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:

Цитата Сообщение от n-a-t-a-s-h-a Посмотреть сообщение

заранее спасибо !
    1. с жалобой можете обратиться в труд.инспекцию. правда, я не знаю конкретных случаев, что они делают по факту, но с проверкой прийти могут.
    или спросите тут: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5934671
    на первой странице есть координаты общества Эгида, они помогают в трудных ситуациях с работодателями.
    получать от ФСС пособие напрямую можно, но сложно. для этого организация должна обратиться в ФСС за выделением вам пособия и предоставить документы о своей финансовой несостоятельности (отсутствии денег на счету).

2. запись о нахождении в декрете в трудовую не ставят, у вас по ней просто идет стаж.
    о том, что вы находитесь в декрете, ваша фирма должна подовать ежеквартально (до 2010г: ежегодно) данные в ПФ. в конечном итоге, там же будет нужен ваш трудовой стаж для пенсии, и там же будете искать данные о заработке (и исключаемых периодах), если контора "канет в лету", а вам такие данные понадобятся.

3. по третьему вам уже ответили, добавлю только, что право на вычет можно заявить всегда, а не только в теч.3 лет после покупки. выйдете из декрета, начнете платить налоги - и сможете подать декларацию, чтобы эти налоги вам вернули.

10. ответ для светкаа , на сообщение « . »

Цитата Сообщение от Bel_a Посмотреть сообщение
    Девочки, помогите разобраться, совсем запуталась...
    Работаю на одном месте с 2006 г.
    В первый декрет вышла в 2010 г. (отпуск по БиР, отпуск по уходу - по пособиям всё нормально рассчитали) , в 2014 г. в феврале должна выйти на работу.
    Но с января 2014 снова оформляется отпуск по БиР (ещё в процессе оформления в ЖК), т. е не выходя на работу, снова выхожу в декрет.

А вопрос такой: мне также положены пособия по БиР и ежемесячное пособие до 1,5 лет относительно второго ребёнка (ну, разумеется, расчёт будет исходить от размера з/п за 2010 г.) ?
    да, пособие по БИР положено всем трудоустроенным на сроке 30 недель.
    пособие до 1,5 лет (равно как и единовременное на рождение) положено вообще всем. трудоустроенные получают его от работы.

расчет у вас при этом будет не по одному году (как в первом случае), а по двум, вам нужно их выбрать. без вашего выбора бухгалтерия будет обязана посчитать по 2012-2013гг, т.е. по минималке.
    выбирайте 2009-й или 2010-й (если ваш первый декрет не в январе-феврале 2010-го начался) вместо 2012-го, а 2013-й оставляйте без замены (он будет полностью исключаемым).

еще вам нужно будет написать 2 заявления: одно на прерывание отпуска по уходу за первым ребенком и второе на выход в отпуск по БИР и выплату вам пособия по БИР - с даты начала БИРа

Страница 335 из 1020 « Первая 235285325331332333334335336337338339345385435835 Последняя »