|
|
Ночует неизвестно где... Это нормально?
| |
|
|
|
-
Сообщение от alisto
Все верно... А Вы знаете, что по статистике большинство изнасилований совершается знакомыми и "друзьями" пострадавшей... (или в России другая статистика) К чему это я? Своей дочери объясняю подробно и нудно именно почему мне надо знать где она находится. Да и потому, что иногда секс с бойфрендом может не входить в ее программу (но входить в его), а прогулка с лучшей подругой может "завести" в ситуацию из которой выбраться можно только на машине беспокойного родителя. Мне надо знать, чтобы успеть принять меры, только и всего, а вовсе не для того, чтобы ее контролировать.
Вот объяснять про изнасилования надо. Как раз чтобы в 18 лет мозги уже успешно догоняли тело, которому хочется приключений. И чтобы тело не затащило мозги туда, откуда нет выхода.
Если ребенок начинает вести самостоятельную жизнь, ему придется научиться отвечать за себя. В противном случае - сиди дома и жди, пока мозги дозреют.
А "успеть принять меры" можно далеко не всегда, к сожалению. Если девушку занесло на другой конец города, пока беспокойный родитель за ней приедет, ее уже пять раз зарезать успеют в случае реальной опасности. А если девушка может спокойно позвонить маме и подождать двадцать минут, пока за ней приедут, с тем же успехом можно и такси вызвать. Мама же не предполагает раскидывать пинками насильников и увозить дочь под градом пуль? Значит, функцию перевозчика может выполнить совершенно посторонний человек в лице таксиста.
Плюс смс-ка с известием "Не приду ночевать, все хорошо" поддерживает лишь иллюзию спокойствия - она обозначает только, что в данный конкретный момент девушке КАЖЕТСЯ, что она в безопасности. Через пять минут или через пять часов ситуация может измениться радикально, а мама в это время будет спокойно спать.
С маячками вообще бессмысленно связываться - глючат они периодически, да и разброс дают... У нас в районе был случай, когда ребенок с маячком был уведен в лесополосу, а родителям в это время казалось, что он обычной дорогой возвращается домой. Разница на местности - метров триста, но в одном случае ребенок находился бы на улице посреди жилых домов и детских садиков, а в другом - в малолюдной лесополосе с густым подлеском и обитающей там в логове стаей бродячих собак.
Так что, мне кажется, ТС имеет смысл не изыскивать средства поддержать иллюзию контроля (смс-ка, маячок, телефонные звонки), а обучать дочь навыкам выживания в критических ситуациях и прежде всего навыкам этих самых ситуаций избегать.
-
с Марса
Столкнулись с этим в этом году, ну вчера вот познакомила наконец-то с тем, к кому ночевать ездит. 18.5 лет.
-
Участник
Очень все близко. "Рада", что я не одна такая мать. Работаю над собой, но страшно до жути: страхи съедают мозг- наркотики, выпивка... Успокаиваюсь после 3 выпитых таблеток валерьянки и определенных слов, сказанных себе: "Она умная, есть голова на плечах. Плохого не допустит, все сама просчитает. Ей уже 18 лет,..." Иногда помогает, иногда не сплю всю ночь. Прошла я тоже все варианты: разговоры, запреты, объяснения, ограничение денег, договаривались до чего-то, снова разговоры, шантаж, просьбы, разговоры, конфликты... Все развивается по спирали: то становится полегче мне, а ей совсем плохо (теряет смысл жизни), то ей становится очень хорошо - а я медленно умираю от страха и неуважения к себе. Тяжело до безумия всем. Со старшей дочкой - другая история: были острые моменты, но они все были незатянутыми, разрешимыми. Она успокоилась после 20 лет, после свадьбы. У нас с ней хорошие отношения на основе взаимоуважения. У младшей - нет этой основы, и нет ответственности. Есть только - ХОЧУ и делаю так, как хочу, не считаясь ни с чем. Грустно и очень жалко. Но понятно, что упущено что-то самое важное.
-
Ну так что Вы предлагаете? Забить? Когда деУшка уже самостоятельна и живет отдельно, то понятно, что родители бессильны. Тут речь идет о зависимом человеке. Значит какие-то правила совместного проживания должны выполняться. Не думаю, что дочь ТС обрадуется, переехав в комнату в коммуналке. А то получается, прав куча (матери нервы трепать и пр), а обязанностей ноль.
-
Кстати, лишение финансов обычно помогает.
-
Сообщение от alisto
Кстати, лишение финансов обычно помогает.
Стипендия у девочки есть? Вот и будет гулять на стипендию. Стипендию-то мама не изымет.
Плюс это девочка, а не мальчик, в кафе вполне за чужой счет может посидеть, тем более, если там намек на молодого человека постарше - у него, по идее, деньги должны иметься, даму он обеспечит.
Так что лишение финансов тут невозможно в полном смысле слова, возможно только ограничение, которое девушку обозлит и точно отношениям с родителями на пользу не пойдет. Или предполагаете радикальный вариант "дома не кормить, из квартиры выселить, денег не давать, пусть сама барахтается"? Так это вроде то, чего ТС не хочет.
Забить не предлагаю. Предлагаю как следует проработать с дочкой возможные варианты угрожающих ситуаций и способов выхода из них. Чтобы, если девочка во что-то все-таки вляпается, то сумела бы выползти сама. Мама все равно не успеет в случае реального кризиса.
-
Небожитель
Автор, попробуйте без скандала, менторства и нотаций, просто по-человечески объяснить, что вы очень ее любите и волнуетесь, когда она пропадает по ночам. Что уважаете ее право на взрослую жизнь, но просто хотите знать, что она жива и здорова. Пусть даже она считает, что это маразм престарелых родителей, но ради любви к ним можно сделать усилие над собой и написать вечером смс из серии "я в гостях или я с васей, останусь ночевать там-то, позвоню утром или приду во столько-то". Не надо сейчас на нее давить, только хуже может получится, апеллируйте к добрым чувствам, к взаимопониманию и заботе о близких.
-
Небожитель
Сообщение от Danio
Я, будучи исключительно культурной девочкой без подростковых кризисов, в 19 лет тоже перестала приходить домой ночевать. Не каждую ночь, но периодически. Если же все-таки приходила, то часа в два ночи. Училась, правда, на третьем, а не на первом курсе, но вряд ли это критично. Мобильников тогда не было, и вообще телефонов там, где мы обычно тусовались, не водилось. Все живы, включая моих родителей.
В 18 лет девушка уже должна примерно оценивать уровень угрожающей ей опасности.
А мобильники избаловали родителей, да. И создали иллюзию подконтрольности детей даже в тех ситуациях, когда никакого контроля уже и в помине нет и не должно быть.
Предположим, вы договариваетесь с дочерью, что она присылает смс-ки. Предположим, она их регулярно шлет, а в один не очень прекрасный вечер смс не приходит. И что? Какова дальнейшая программа действий? Чем эта смс-ка поможет или не поможет родителям? Девочка может отправить сообщение, а через три минуты ее, пардон, собьет машина на пешеходном переходе. И наоборот, она может забыть отписаться, забурившись в ванну с пеной, а родители будут зайчиками прыгать всю ночь и обзванивать морги.
Неизбежно наступает такой момент, когда ребенок уже в состоянии сам о себе позаботиться и родители ничего не могут сделать для повышения его уровня безопасности.
В принципе, тоже верно. Смс, звонки - все это для самоуспокоения. Когда и чей час пробьет, никому заранее знать не дано.
-
Мега-элита
Сообщение от ПризракБелойДамы
Думаю, она понимает, что родителям "мальчик" категорически не понравится. Ему может быть 30, он вообще может быть женат, или он ведет богемный образ жизни и внешне совсем не "благообразен".
Обычно все друзья-приятели на фотках "вконтакте" появляются)))
-
Наш человек
Автор, у вас все смешалось. Одно дело что не предупреждает о том что не придет ночевать и другое что Вам ее выбор не приглянется. Не надо это в кучу сваливать. А то Вы за все волнуетесь,вот ребенок и не хочет вообще ничем делится. Если бы она четко поняла что волнения только по поводу того что она не придет ночевать и должна об этом предупредить, то может и предупреждала бы.
Лично меня напрягало бы только это. А то кого она себе выберет-на это уже Вы врядли повлиять сможете и не то это о чем беспокоиться надо и нервы мотать. Это на Ваш взгляд ей ее выбор по каким-то причинам не подходит,а для нее может это счастье,не напрягайтесь.Хорошо если дело именно в любви.