|
|
Немецкий детский сад-взгляд изнутри
| |
|
|
|
-
В перезагрузке
 Сообщение от Kroshka_A
Izvinite, chro translitom. Ya vo Francii zhivu. Posobiya s 1go rebenka, 194 evro (do 3h let). No glavnoe ne eto. Zdes pochi vse vyhodyat na raboty mesyaca v 4 rebenka. I ya tozhe. Potomu chto est vse usloviya. Est otchen horoshaya systema uhoda za malenkimi detmi - libo yasli, libo mini-yasli libo nyanya (kotoraya chastichno oplachivaetsya gosudarstvom tozhe). S 3h let shkola (po suti, sadik), gosudarstvennye - besplatnye, my hodim v malenkui chastnyu shkoly, negorogui, gruppa 18 detei, 2 uchitelya. Do etogo dochka byla u nyani (u nee doma), she s odnoi devochkoi (ee podrugoi, oni teper vmeste v shkole). S nyanney oni teper po sdedam (po sredam zanyatiy v shkole netu). Ya na 8m mmesyace beremennosti, do sih por rabotaiu i budu abotat do novogo goda (rodu na 27 yanvarya), sama perenesla 3 nedeli dorodovogo otpuska na poslerodovoi. I rabotat nachnu v 4 mesyaca 2go rebenka, maliutka budet u nyani (tam uzhe est sestrenka luchei podruzki nashei dochki). Zdes pochti vo vseh sem'yah 3-4 rebenka (rezhe 2 ili 5, odin i vse - prakticheski nikogda), u nashih sosedei 5 i oni oba rabotaiut. (esli tranlit zapreshen, ya sotru - prochu izvinit)
Я читала статью на эту тему в огоньке. Там было подробно просчеты пособий и пр. И писали что до 18 лет или даже дольше.

— Форрест, ты уже выбрал, кем станешь, когда вырастешь?
— Кем буду я?
— Да.
— А разве я не буду самим собой?
© Форрест Гамп
-
Хранитель
 Сообщение от mushketer
Это мне напомнило. Мой старший ребенок ходил в частный сад в США (я тогда еще думала, что сады нужная ступенька развития ребенка, плюс хотела, чтобы он язык выучил в среде, сейчас считаю иначе).
Могу кое-что рассказать о системе в США. Там нет гос.садов в нашем понимани. Только с пяти лет бесплатная прискул (что-то вроде года адаптации перед поступлением в школу).
Поэтому либо частный сад, либо няня. Те, кто побогаче - берут няню, даже если сами не работают, те кто вынужден работать/дохода мужа не хватает на содержание семьи/мало зарабытавает - сад. Частные сады стоят дешевле, чем няня на то же время.
У меня ребенок ходил в частный сад в хорошем районе (от района очень разноцветность населения зависит). Я бы не назвала этот сад садом в нашем понимании. Во-первых, большинство детей забирают в 12.00 (т.е. с 9-12), часть детей в 17.00 (сад рабтает только до 17). Т.е. опять же это больше развлечение для неработающих матерей.
Во-вторых, в саду очень много уделяют внимания семье ребенка. Каждая семья делает про себя стенгазету с фотографиями, увлечениями - висит в группе. И постоянные совместные мероприятия с семьей. Праздников очень много - празднуют все, что только можно: от Хеллоуина и Рождества до дня Колумба  . Почти ежедневно и на каждый праздник точно мастерят поделки, причем часто тоже из рулончиков туалетной бумаги (вспомнилось по мотивам садика автора  , каких-то пластиковых стакнчиков и пр. "мусора". На праздники приглашают певцов с гитарой, которые поют детям кантри песни. Родители, кто на складных стульчиках (знаете, такие для кемпинга сами приносят), кто прямо на покрывале на траве, сидят на лужайке во дворе и тоже слушают. Устраиваются благотворительные распродажи детских поделок, сладостей на таких праздниках. Собирают в благотворительность перед Рождеством в большую коробку новые игрушки для малоимущих детей. Кто, что хочет, может положить в эту коробку. Собирают чеки на благотворительность (долларов по 20) - тоже в какие-то фонды детей. Постоянные родительские собрания с обсуждением, кто принесет маффины, а кто молоко, а кто будет украшать аудиторию.
На Хеллоуин, например, все дети приходят в костюмах, весь сад убран в стиле Хеллоуина, воспитательницы и директор садика тоже в костюмах всех встречают. Устраивают чаепитие со "страшными маффинами", слушают приглашенную группу, ярмарка, делают комплименты костюмам друг друга, все родители и воспитатели общаются, смеются, что-то рассказывают друг другу. Никаких стихов, концертов, песен от детей. Дети в это время, кто пляшет под музыку приглашенной группы, кто поедает сладости в мини-ярмарке вместе с родителяи (деньги от продажи опять же на благотворительность идут), кто просто в песочнице с тракторами играет.
К ним в садик приезжают пожарные, все дети выходят смотреть машину на парковку сада. Потом пожарник рассказывает про пожары, про форму, играет с детьми. Полицейские также приезжают.
В группе в свободном доступе висят разные костюмы: принцессы, пожарники, докторы и т.д. - дети по мере интереса и свободной игры могут наряжаться. Могут и целый день в костюме проходить, в образе так сказать - никто не заставит снять.
Спят в девной сон только те, кто хочет. На полу, на матрасике, в игровой (отдельной спальни нет). Белье каждую пятницу отдают родителям стирать. Но В США большинство детей с 2-х лет не спит. Они зато рано укладываются, вечером, в 8 почти все наши знакомые дошкольники спали.
Воспитателей на 5-15 детей всегда присутствует двое. Третий приходит во второй половине дня и сменяет одного из них. Плюс еще приходящая тетя-библиотекарь, которая им что-то читает и тематической рассказывает. Воспитатели часто обнимают детей (как, впрочем, и везде в США принято обниматься при встрече с друзьями). Разговаривают с детьми, глядя глаза в глаза, либо на корточках, либо сидя на полу рядом с детьми. Тоже утренний "круг" на круглом коврике ежедневно, всегда обсуждают у кого какое настроение, что делали в выходные и т.п.
Бумажной работы у них не замечала, кроме ежедневной бумажки, выдаваемой мне, о том, как поел мой ребенок, что сегодня делал, был ли грустный или чрезвычайно веселился. Еду, кстати, каждый родитель дает с собой ребенку в ланч-боксе. В основном, это овощи сырые, вода, молоко, сендвичи - убедительно просят носить здоровую еду, не жирную и не жаренную. Никаких супов и вторых (это дети уже дома на ужин едят, скорее всего). При этом, дети с воспитателем вместе пекут печенюшки, т.е. кухня есть. Едят воспитатели и дети за одним столом, вместе. Потом каждый убирает сам за собой.
Очень много времени уделяют социальным отношениям между детьми. т.е. развитие, в нашем понимании здесь второстепенно. Грубо говоря, они лучше будут учиться делать приятное друг друг другу, чем выучат буквы (хотя второе тоже к удивлению легко выучивается незаметно). Например, к Рождеству, всех попросили принести рождественнскую книгу не дороже 20$ в упаковочной бумаге нейтрального гендерного содержания. И потом подарить дркг другу, в утреннем кругу, и сказать пожелание или похвалить одаряемого.
мне вот этот подход как-то ближе, мы стараемся дать детям кучу занятий-развитие речи математика английский-но почему то у меня такое чувство что там ( ну я правда сужу по взрослым людям возможно я не права) дети свободнее и счастливие, любознательнее-у нас все четко по расписанию все занятия, иногда и времени поиграть нет, например, когда я работала в группе 3-4 года дети любили играть на ковре в котят-ну там ползать по ковру, ковер чистый, но старший воспитатели не разрешала им в это играть-типа это идиотизм а не игра-надо взять настольную игру и играть в умные игры, я не очень согласна, что плохого в игре в котят? Не думаю, что от нее они отупеют в свои 3-4 года, можно разрешить немного поиграть
Лошадь сдохла-слезь 
-
В перезагрузке
 Сообщение от frogilina
мне вот этот подход как-то ближе, мы стараемся дать детям кучу занятий-развитие речи математика английский-но почему то у меня такое чувство что там ( ну я правда сужу по взрослым людям возможно я не права) дети свободнее и счастливие, любознательнее-у нас все четко по расписанию все занятия, иногда и времени поиграть нет, например, когда я работала в группе 3-4 года дети любили играть на ковре в котят-ну там ползать по ковру, ковер чистый, но старший воспитатели не разрешала им в это играть-типа это идиотизм а не игра-надо взять настольную игру и играть в умные игры, я не очень согласна, что плохого в игре в котят? Не думаю, что от нее они отупеют в свои 3-4 года, можно разрешить немного поиграть
да не отпуеют а станут только здоровее психологически.
да даже у тех кто уехал в америку в сознательном возрасте другие лица - открытые, спокойные

— Форрест, ты уже выбрал, кем станешь, когда вырастешь?
— Кем буду я?
— Да.
— А разве я не буду самим собой?
© Форрест Гамп
-
Какая интересная идея с костюмами. И все остальное тоже понравилось. )
Я бы такой садик предпочла садику с регулярными занятиями, едой из трех блюд и отдельным кроваткам.
-
Ветеран
У нас, конечно, ментальность не та, ни у педагогов, ни у родителей. Например, в отдельно взятой группе с очень хорошей подборкой воспитателей, мы смогли построить систему работы как на Западе, и от праздников в традиционном понимании мы смогли отойти, и совместные с родителями досуги проводим, и парты с домашними заданиями мы убрали, и занятия все в игровой форме проходят, но если бы вы знали какое сопротивление это вызывает у многих родителей, они как зомби повторяют, а как же подготовка к школе, а когда будем читать, а почему нет прописей и т.д.
А есть группы, очень хорошие в классическом понимании д.с., воспитатели, которых очень хорошо работают с детьми, к которым стараются попамьь, т.к. готовят к школе отменно, но они даже не понимают о чем я с ними говорю, когда рассказываю о самоценности детства, что милые дамы "снимите каблуки, напяльте джинсы - и на ковер с детьми валяться", их глаза полны ужаса, и они тоже как зомби, "а как же школа?". Грустно мне сразу становится. У нас очень высоки требования к первокласнику, отсюда и столько трудностей в д.с.
-
Хранитель
 Сообщение от Melamori Blimm
да не отпуеют а станут только здоровее психологически.
да даже у тех кто уехал в америку в сознательном возрасте другие лица - открытые, спокойные
По работе много общаюсь с американцами-они да намного открытее и спокойнее уверенные какие то
Лошадь сдохла-слезь 
-
Хранитель
 Сообщение от jul1982
У нас, конечно, ментальность не та, ни у педагогов, ни у родителей. Например, в отдельно взятой группе с очень хорошей подборкой воспитателей, мы смогли построить систему работы как на Западе, и от праздников в традиционном понимании мы смогли отойти, и совместные с родителями досуги проводим, и парты с домашними заданиями мы убрали, и занятия все в игровой форме проходят, но если бы вы знали какое сопротивление это вызывает у многих родителей, они как зомби повторяют, а как же подготовка к школе, а когда будем читать, а почему нет прописей и т.д.
А есть группы, очень хорошие в классическом понимании д.с., воспитатели, которых очень хорошо работают с детьми, к которым стараются попамьь, т.к. готовят к школе отменно, но они даже не понимают о чем я с ними говорю, когда рассказываю о самоценности детства, что милые дамы "снимите каблуки, напяльте джинсы - и на ковер с детьми валяться", их глаза полны ужаса, и они тоже как зомби, "а как же школа?". Грустно мне сразу становится. У нас очень высоки требования к первокласнику, отсюда и столько трудностей в д.с.
Да согласна на все сто
Лошадь сдохла-слезь 
-
Элита
 Сообщение от Melamori Blimm
Я читала статью на эту тему в огоньке. Там было подробно просчеты пособий и пр. И писали что до 18 лет или даже дольше.
Тут ругают нашу ментальность. А я вот когда читаю, что во Франции "тут все выходят на работу в 4-месяца, потому что в яслях уход хороший" вспоминаю советское время, когда в Союзе поголовно сдавали детей в ясли в грудном возрасте. Чего-то никак не мечтаю об этом времени. И дело ведь не в уходе, а в контакте матери и ребенка, грудного ребенка. Пишут "тут есть все условия" - условия чтобы сдать ребенка в ясли, а не чтобы быть с ним хотя бы до трех лет? В чем сказка-то?:-)
-
 Сообщение от Biene
Тут ругают нашу ментальность. А я вот когда читаю, что во Франции "тут все выходят на работу в 4-месяца, потому что в яслях уход хороший" вспоминаю советское время, когда в Союзе поголовно сдавали детей в ясли в грудном возрасте. Чего-то никак не мечтаю об этом времени. И дело ведь не в уходе, а в контакте матери и ребенка, грудного ребенка. Пишут "тут есть все условия" - условия чтобы сдать ребенка в ясли, а не чтобы быть с ним хотя бы до трех лет? В чем сказка-то?:-)
Я вот считаю, что сады совсем не нужны. В любых странах. Даже прекрасные американские, французские, немецкие, частные, государственные, муниципальные и прочие. Не смотря на положительный опыт хождения моего ребенка в один из лучших садиков, я знаю, что дома, с братьями-сестрой ему в сто раз лучше, а уж полезнее для всех них точно.
Сад - это не естественная, искусственно созданная среда. В британских, американских малочисленных садах еще как-то приближена ситуация к природной потребности ребенка воспитываться в семье (три "мамки-няньки" вопитательницы и десять "братьев-сестер" одногруппников, правда одновозрастных, что не самое лучшее.) То в нашей системе один воспитатель, пишуший целый день бумажки для РОНО, на 25 детей, даже с бонусом в виде прописей и букв - очень сомнительная среда для развития креативности, мышления, самостоятельности и самосознания. Исполнительность из-под-палки - пожалуйста, воспитается на раз в такой системе. А вот социальное воспитание, творческое мышление, природное любопытство - страдают.
-
Небожитель
 Сообщение от mushketer
Я вот считаю, что сады совсем не нужны. В любых странах. Даже прекрасные американские, французские, немецкие, частные, государственные, муниципальные и прочие. Не смотря на положительный опыт хождения моего ребенка в один из лучших садиков, я знаю, что дома, с братьями-сестрой ему в сто раз лучше, а уж полезнее для всех них точно.
Сад - это не естественная, искусственно созданная среда. В британских, американских малочисленных садах еще как-то приближена ситуация к природной потребности ребенка воспитываться в семье (три "мамки-няньки" вопитательницы и десять "братьев-сестер" одногруппников, правда одновозрастных, что не самое лучшее.) То в нашей системе один воспитатель, пишуший целый день бумажки для РОНО, на 25 детей, даже с бонусом в виде прописей и букв - очень сомнительная среда для развития креативности, мышления, самостоятельности и самосознания. Исполнительность из-под-палки - пожалуйста, воспитается на раз в такой системе. А вот социальное воспитание, творческое мышление, природное любопытство - страдают.
А если дома нет братьев и сестер? А мама не умеет/не знает/ не может занять ребенка? Не всем же дано чем то заинтересовать ребенка... И домашние заботы... Я не спорю, что есть мамы, которым дается это легко, но есть и те, которым это вообще не дается... В итоге ребенок смотрит мультики целый день.