|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от Natander
Девочки здравствуйте,подскажите пож.больничные на декретных сказываеюся?У моей дочери начальник-самодур,хочет ее довести до увольнения,и она пытается дотянуть до декрета с помощью больничных.Спасибо всем кто ответит.
нет, больничные (официальные) на декретных не скажутся.
если декрет наступит в этом году, то все остальные дни (рабочие/нерабочие) этого года уже никак не скажутся. ваша дочь может взять справку в ЖК о беременности, сдать ее в бухгалтерию (желательно получить на ее копии отметку о принятии, чтобы потом не отказывались), и написать заявление на отпуск без сохранения - уволить беременную не имеют права. но, повторюсь, это если декрет в этом году.
если декрет в следующем, то в этом желательно либо побольше заработать, либо побольше находиться в офиц.больничных.
если она будет закрывать больничными только рабочие дни (пн-пт), а в выходные (сб-вс) не быть на больничных, то вот именно такой расклад может ей немного уменьшить пособие.
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
Сообщение от Elenka spb
сегодня ездила на работу, но ясности не получила, потому что девочки в расчетном отделе сказали, что им надо время, чтобы все обсчитать.
для того, чтобы хоть как то чтото прояснилось в моей голове помучаю вас.
расклад такой. официально я должна выйти 8 декабря, но т.к. это воскр, то 9-го выхожу.
в декрет мне в самом конце января. числа 28-го. я решила, что январь я полностью перекрою больничными, т.к. мне он не интересен для пособия по БиР
сегодня была на работе, мне сказали, что я могу сделать как угодно, в общем то они идут полностью мне на встречу.
у меня 16 днейотпуска неизрасходованного.
вот теперь вопрос.
какую сумму я должна получить за декабрь, чтобы выйти на максимум для пособия по БиР?
я могу выйти 1 декабря, отработать 2 недели. потом взять отпуск на 2 недели.
теперь по деньгам.
уклад у меня 17000 руб+ премия.
к отпуску два оклада + надбавка за чин, но сколько это я в упор не помню. но кажется совсем не много. пару тысяч.
итого получаем 34000 за отпуск +8500 оклада (половина месяца)=42500- налог
премию какую нибудь точно дадут, но в каком размере ваще без понятия.
вот теперь вопросы
сколько я должна в итоге получить за декабрь, чтобы получить максималку и с этой цифрой выйти на расчет пособия по Бир?
есть ли смысл мне выходить 1-го декабря, или 9го выйти при таком раскладе (естественно тогда не половина оклада учитываем а четверть)
я ушла в декрет в сенгтябре 2010 года и получила максималку.
вы так пишите, как будто вашим девочкам в расчетном отделе нужно время, чтобы обсчитать, а нам тут не нужно.
1. налоги не вычитайте, для пособия берутся суммы до вычета налога
2. важно не то, когда вы получите деньгами сумму на руки, а то, к какому месяцу она относится: если вы поработаете в декабре какое-то время + получите отпускные за январь (и будете в январе в отпуске), то отпускные могут не войти в расчет пособия, даже если деньги вам выдадут перед НГ: ведь отпускные за отпуск в январе будут относиться к январю 2014 года, а значит в расчете пособия для 2014 года не будут учитываться
3. вы пишете, что у вас 16 дней отпускных не израсходовано: это за предыдущие периоды? ведь за второй отпуск по БИР вам тоже будет положено примерно 11 дней оплачиваемого отпуска, вы их тоже можете взять на январь (если не получится там брать больничные). но это так, для справки.
4. премия к НГ войдет в расчет только если будет облагаться взносами в ФСС, другими словами, это зависит от того, как именно ее обзовут. вам тут уже писали: если ее обзовут по документам мат.помощью или еще как-нибудь, чтобы поменьше взносов заплатить, то как раз и может оказаться, что она не войдет в расчет пособия.
теперь исходим из основной цели: получить максимальное пособие по БИР в 2014 году.
в 2014-м максималка будет: (512000+568000)/731=1477р/день
все, выше этого все заработки не будут учитываться.
в вашем случае есть декрет, т.е. есть исключаемые периоды, поэтому в расчет пособия будут входить заработки за конец 2013 года и календарные дни, не покрытые декретом (из периода 2012-2013).
если вы выйдете на работу 8 декабря и заработаете за декабрь больше чем 1477*(31-7)=35448р, то в 2014-м получите максималку. если заработаете меньше этой суммы, то получите пособие, равное сумме заработка, деленной на календ.дни, не покрытые декретом, и умноженной на 140 дней б.листа по БИР.
поэтому вам нужно определиться с кол-вом и размером премий и надбавок и исходя из них планировать выход на работу в декабре.
в сумму заработка войдут: зарплата, надбавки, премии (только если на них начисляются взносы в ФСС на случай нетрудоспособности и материнства) и отпускные.
т.е. если вы сколько-то поработаете и сколько-то возьмете отпуском, то период оплачиваемого отпуска тоже войдет в расчет и отпускные будут учитываться наравне с зарплатой.
если какую-то часть декабря вы будете находиться на больничных, то такие дни и пособия не войдут в расчет. чтобы увеличить себе пособие по БИР, больничными в декабре желательно максимально перекрыть все выходные (сб и вс), чтобы в расчет для БИРа попали только будни, за которые вам будет начисляться зарплата.
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Старожил
Сообщение от elbereth (leda)
нет, больничные (официальные) на декретных не скажутся.
если декрет наступит в этом году, то все остальные дни (рабочие/нерабочие) этого года уже никак не скажутся. ваша дочь может взять справку в ЖК о беременности, сдать ее в бухгалтерию (желательно получить на ее копии отметку о принятии, чтобы потом не отказывались), и написать заявление на отпуск без сохранения - уволить беременную не имеют права. но, повторюсь, это если декрет в этом году.
если декрет в следующем, то в этом желательно либо побольше заработать, либо побольше находиться в офиц.больничных.
если она будет закрывать больничными только рабочие дни (пн-пт), а в выходные (сб-вс) не быть на больничных, то вот именно такой расклад может ей немного уменьшить пособие.
Спасибо большое что откликнулись,а что такое отпуск без сохранения?Прошу прощения если вопрос глупый.
...Ты лучше голодай,чем что попало есть...Омар Хайям
-
Хранитель
Сообщение от Natander
Спасибо большое что откликнулись,а что такое отпуск без сохранения?Прошу прощения если вопрос глупый.
отпуска бывают:
- очередной оплачиваемый: на него сотрудник имеет право за время работы в компании, каждый год это 28 к.дней оплачиваемого отпуска (иногда больше)
- учебный: это тем, кто проходит гос.обучение и одновременно работает, в периоды сессий может брать оплачиваемый учебный отпуск
- отпуск по БИР и по уходу за ребенком до 3 лет: тут вроде все понятно, по основаниям декрета и наличия ребенка до 3 лет
- неоплачиваемый или отпуск без сохранения заработка: предоставляется сотрудникам по согласованию с работодателем, но т.к. ваша дочь беременна, ее нельзя уволить (исключение только 2 варианта: если фирма официально ликвидируется или если она занимает временно должность другой декретницы и та выходит из декрета), поэтому если она напишет заявление на отпуск без сохранения, а руководство ей не согласует такой отпуск, то в иных случаях ее могли бы уволить по прогулам, но беременную не имеют права уволить по прогулам, поэтому за ней обязаны сохранять ее рабочее место.
если уволят - она может обратиться в тр.инспекцию и в суд и ее восстановят в должности по закону, к тому же за время, когда ее "уволили" и она не могла ходить на работу, до момента восстановления в должности, ей будут обязаны по суду выплатить средний заработок, но это уже если идти до суда, естественно.
так что вашей дочери главное - принести в компанию справку о беременности и получить доказательство ее сдачи. тут можно на ксерокопии справки получить входящий штамп / печать организации с записью о приеме такой справки. если упрутся рогом - отправить ценным письмом с описью на юр.адрес организации, чтобы осталась опись. все это может пригодиться в суде, при доказательстве, что работодатель знал о беременности. но лучше, естественно, решить мирно.
вот тут в первом посте есть координаты общества Эгида, которое помогает беременным и мамам при проблеме с работодателями: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5934671
если вдруг понадобится
-
Старожил
Спасибо огромное за подробный ответ,справку она уже отдала и я так понимаю без подписи.А мирным путем не получается т.к. начальник похоже хочет,чтобы она уволилась.Она отлежала на сохранении с угрозой в больнице и поэтому сообщила руководителю о беременности,что бы не было проблем с уходами к врачу,а он ей говорит,что не обязан ее отпускать и если ей надо пускай ходит за свой счет,а тут вообще начал на нее акты писать,требовать от нее объяснительные по любому поводу и постоянно говорит,не нравиться увольняйся,доводит буквально до истерик.Вообщем наверное надо обращаться в инспекцию труда.
...Ты лучше голодай,чем что попало есть...Омар Хайям
-
Мега-элита
Сообщение от олевишна
не думала что отпускные тоже считают, подскажите в таком случае, если беру отпуск с 9 янв 14г,то отпускные мне должны в конце 13 года начислить? как взять отпуск чтобы отпускные попали в расчет за 13год? Отпуск у меня 1,5 мес.так что сумма вполне приличная выходит. И еще: если на работе по совместительству не проработала 6 мес к моменту отпуска на осн.работе , мне обязаны будут его дать в то же время что и на осн.?
продублирую вопрос. подскажите, пожалуйста .
-
Хранитель
Сообщение от Natander
Спасибо огромное за подробный ответ,справку она уже отдала и я так понимаю без подписи.А мирным путем не получается т.к. начальник похоже хочет,чтобы она уволилась.Она отлежала на сохранении с угрозой в больнице и поэтому сообщила руководителю о беременности,что бы не было проблем с уходами к врачу,а он ей говорит,что не обязан ее отпускать и если ей надо пускай ходит за свой счет,а тут вообще начал на нее акты писать,требовать от нее объяснительные по любому поводу и постоянно говорит,не нравиться увольняйся,доводит буквально до истерик.Вообщем наверное надо обращаться в инспекцию труда.
да, похоже, в вашем случае можно довести дело до труд.инспекции.
я бы посоветовала взять в ЖК еще одну справку, отправить почтой ценным письмом с описью (на описи почта поставит штамп, это вам будет в доказательство).
ну и если есть возможность - брать постоянно больничные, либо написать заявление на отпуск без сохранения.
однако если БИР начинается в 2014-м году, то без сохранения отпуска уменьшат пособие, учитывайте.
больничные пособия не уменьшат, тут можно брать спокойно.
-
Хранитель
Сообщение от олевишна
не думала что отпускные тоже считают, подскажите в таком случае, если беру отпуск с 9 янв 14г,то отпускные мне должны в конце 13 года начислить? как взять отпуск чтобы отпускные попали в расчет за 13год? Отпуск у меня 1,5 мес.так что сумма вполне приличная выходит. И еще: если на работе по совместительству не проработала 6 мес к моменту отпуска на осн.работе , мне обязаны будут его дать в то же время что и на осн.?
могу ошибаться, но вроде да, отпуск по совместительству должны давать одновременно. другой вопрос, что если вы на него не работали, то могут дать только за свой счет, не оплачиваемый.
но лучше спросите в топе кадровиков, я не владею всей информацией.
отпускные входят в расчет пособия по б.листу.
но если сам отпуск будет в январе, то и отпускные будут относиться к январю. и не важно, что выплачиваются они деньгами в декабре (отпускные должны выплачиваться авансом по закону).
так что если вы до конца 2013 года будете работать, то для пособия, которое начнется в 2013-м году, отпускные (при отпуске в январе) никак не войдут в расчет.
-
Сообщение от Natander
Беременную женщину уволить не могут, запаситесь терпением и на время посещения врачей за работником сохраняется средний заработок, т.е. Беременная женщина может отлучаться с работы сколько ей нужно пишет заявление в отдел персонала либо в бухгалтерию и при визите к врачу просит выдать ей какую- нибудь бумажульку для работы.
-
Активный участник
Здравствуйте!
У меня такая ситуация : сейчас сижу в декрете до1,5 лет первого ребенка. Не выходя из этого декрета ухожу во второй.
Знаю, что во второй раз могу написать заявление, чтобы посчитали пособие по другим годам, а не двум последним. А вот, те года, которые я хочу указать в заявлении, я работала в другом месте. Какие справки о зарплате мне нужно попросить с прошлого места работы? 2- ндфл?
Заранее спасибо!