|
|
Как спокойно воспринимать своего старшего ребенка?
| |
|
|
|
-
Активный участник
Раскройте свои объятья старшему, он так в Вас нуждается!
Не отталкивайте его, не позволяйте себе так думать о сыне, это временное неприятие, оно пройдет.
-
Мега-элита
Сообщение от Помидоровна
И помните-все мы были детьми, вспомните свое детство и честно признайтесь, что не были ангелом... А раз это так-зачем требовать невозможного от своего чада? Наберитесь терпения- скоро все придет в норму.
Да вот в том то все и дело что я, когда была ребенком чуть ли не ангелом была (честно без лишней скромности), ну если не ангелом, то очень послушным, ласковым и кстати, очень ответственным и организованным ребенком. Со мной никогда никто не сидел вечерами и не делал уроки, если мама попросила подмести пол и помыть посуду - я это дела без всяких дополнительных напоминаний. Уборка с 10 лет была моей обязанностью, я приходила из школы, обедала, мыла посуду, вытирала пыль, пылесосила пол в комнатах и подметала на кухне и в коридоре. Причем делая все это я не считала, что меня эксплуатируют и напрягают. Принимала это как необходимость. Родители на работе, я дома и вношу свой посильный вклад в семью. И все это было не в ущерб учебе - я хорошо училась и самостоятельно готовила уроки. Мама говорит, что была идеальным ребенком. Может именно поэтому сейчас меня так напрягает поведение сына, т.к. у меня сложились определенные ожидания, а старший сын их не оправдывает - он разрушает мою "идеализацию" . Но я работаю и над своим отношением к сыну и над постепенным изменением его поведения. Стала больше его целовать и обнимать, ему это очень нужно, ребенок просто тает, раскрывается и идет на контакт. Сентябрь был у нас, как говорит моя 16-летняя племяшка "адовый" (забавное странное слово, но очень подходит под определение того, как мы прожили первый месяц школы) Адаптация у ребенка, адаптация у меня, новые занятия - пошли на карате и на бальные танцы, написание закорючек в прописи и приготовление других уроков со слезами. Зато этот месяц прошел под знаком Миши, все время только ему, все с ним, на младших детей времени просто не оставалось. Средний сын пошел в ясли только в начале октября, т.е. весь сентябрь мы с ним и с младшей везде ходили со старшим (в школу отведи, из школы забери, на танцы отведи, на карате и т.д.) Ну ничего, мы справимся, с октября началась продленка, стало чуть полегче. Да и мы все привыкли к новому режиму. Проблем еще предостаточно, но я работаю над ними.
Все хорошо! А будет еще лучше!
-
Мега-элита
Сообщение от Марусеночек
Я сейчас читаю книгу Фабер и Мазлиш "Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно." Очень рекомендую!
Сообщение от KateriAn
Книга просто супер. Но, мне кажется, ее лучше читать после их основной книги "Как говорить, чтобы дети слушали. И как слушать, чтобы дети говорили". Там изложен весь их подход в тезисах, а все остальные их книги уже развивают эти подходы по темам: о братьях-сестрах, об учебе.
Мне вообще из всего,что я читала реально помогли три автора: Гиппенрейтер, Фабер и Мазлиш и Карен Прайд. При этом Карен Прайд помогла всего одним тезисом: "Плохое поведение игнорируется, хорошее поощряется". Вроде такая простая мысль, а на практике очень трудно воплощаемая, но, главное,противоречащая всем традициям нашего воспитания. Там вообще книжка о дрессировке собак и дельфинов. Ну и о детях немного:-))) Поведенческие реакции объясняются на уровне животных.
Девочки, спасибо за наводку про книжки Фабер и Мазлиш, заказала на Озоне, вчера забрала заказ, - пока только пролистала, не читала, еще, но у меня сложилось впечатление, что я найду там много полезных идей для себя.
Все хорошо! А будет еще лучше!
-
Наш человек
Сообщение от Лaдная
Порой, мне кажется, что ОН НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ, мне с ним тяжелее, чем с 2-мя младшими, помощи от него не дождешься, что-нибудь попрошу сделать, сразу в ответ возмущение: а почему я?
Среднего задирает постоянно, тот от него ноет. Вещи за собой убирает только после неоднократных напоминаний. Может снять футболку/шорты/носки и где снял, там и бросить - в коридоре, в комнате, на кухне. Перешагнул и дальше пошел.
Автор, у вас старший - еще сам маленький. У меня вот то же самое со старшим. Только ему не 7.5, а 17.5 лет. Нервов моих больше нет уже. Кончились(((.
-
Элита
Сообщение от Марусеночек
Я сейчас читаю книгу Фабер и Мазлиш "Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно." Очень рекомендую!
вчера почитала вас, а сегодня мне на глаза попались 2 книги этих авторов))))купила!
Мамы - это такие люди, которые даже авторитетных пацанов гоняют за хлебом.
Навела в голове порядок....Рассортировала случайные мысли, надраила эмоции, освежила память...
Всё теперь в полном порядке...Даже думать не хочется, чтобы не намусорить!!!
-
Я в прошлом году ходила в родительскую школу. Пошла туда, чтобы понять свою младшую жутко капризную дочь . Так вот после занятий стало очевидно, что если дети ведут себя "не так", то значит родители что-то делают не так.
Нам на занятиях дали табличку Чего не хватает ребенку, Чувства взрослого от поведения ребенку. Если ребенку не хватает Защиты, то он начинает Мстить. При этом взрослый чувствует обиду, боль, хочет поставить на место или уйти, хлопнув дверью. Если ребенку не хватает Влияния, взрослый испытывает гнев, страх, желание победить, хочет ударить, заставить подчиниться. Если ребенку не хватает Внимания, взрослый при этом будет чувствовать раздражение, постоянно делать выговоры, уговоры, напоминания.
Может Вам эта табличка поможет.
Еще очень советуют каждый день уделять минут по 15 каждому ребенку. То есть эти 15 минут Вы принадлежите только одному ребенку и делаете вместе что-то увлекательное. А остальные в это время с папой, бабушкой, дедушкой или как в моем случае - спят. К сожалению у меня каждый день не получается, но и изредка побыть наедине с ребенком тоже дает положительный эффект.
Надо сказать, занятия очень помогли наладить общение с ребенком. И ребенок оказался очень покладистым.
Удачи Вам
-
Да, внимание мамы, ее отношение очень важно для любого человека, для формирования его личности, характера, отношения к жизни, отношений с людьми и т.д.. Мама-это на всю жизнь. И как ни прозаично это звучит, маму в себе нужно постоянно воспитывать. Ребенок нам, родителям, ничего не должен, это мы, родители, его родили и несем за него,его жизнь и здоровье, ответственность. Сколько раз замечала, как изменив свое поведение по отношению к одному из детей,я как-бы меняла человека. Мне казалось сын 7ми лет стал вредным, непослушным, упрямым, все делает назло, изменился на глазах! Этот мальчик будучи дошкольником сам аккуратно складывал одежду!!! и звал меня посмотреть как аккуратно получилось. слушался с полуслова! и вот тебе на! Я стала анализировать ситуацию. Думаю, что по отношению к нему изменилось? И отметила, что требования, мои в том числе, к нему возросли... И чем больше он старался их выполнить, тем больше от него начинали требовать. Каждое действие рождает противодействие). Он не выполняет, я выхожу из себя т.д.Я стала менять тактику поведения и поведение ребенка стало меняться. Я не избавила его от обязанностей, наоборот, написала четкое расписание,но ограничила обязанности минимумом. Стала внимательнее и ласковее к нему, а за старание стала поощрять, то угощу чем-нибудь, то просто порадуюсь, обниму, поцелую. Действует! И, кстати сказать, со всеми детьми моими так. Не нужно вешать ребенку ярлык-он непослушный, такой-сякой! Это я что-то делаю не так!пробую изменить свое поведение и смотрю на результат. Действует. значит все правильно сделала! Это у меня детей много, а у каждого из моих детей мама одна! И нужно уметь ею быть! Приходится учиться, учиться и учиться!))) Удачи.
-
Хранитель
Сообщение от Лaдная
Девочки, спасибо за наводку про книжки Фабер и Мазлиш, заказала на Озоне, вчера забрала заказ, - пока только пролистала, не читала, еще, но у меня сложилось впечатление, что я найду там много полезных идей для себя.
оооооо! я тоже ща читаю этих американских психологов...абалденно пишут! как раз для многодетных! в книжном магазине купила сразу 6 томов, взахлёб просто идёт чтение!