|
|
Эстония - наш второй дом!!! (продолжение)
| |
|
|
|
-
Мега-элита
мой муж сказал , что те у кого недвига в ЕС - должны просить визу на 180 дней
-
Наш человек
 Сообщение от Millenium
мой муж сказал , что те у кого недвига в ЕС - должны просить визу на 180 дней
В смысле? на какой срок? Если дают годовую визу ,то и получается 180 дней в году, по 90 дней в полугодии
-
Мега-элита
При наличии визы в 180 дней ничего путного не выходит. У меня такая виза. Повторюсь, раньше я могла сидеть в ЭР с мая по октябрь, теперь май-июль и ноябрь-январь. Или июнь-август и декабрь-февраль. Дом у нас хоть и реновируется сейчас, но он летний. Так что пребывание в зимний период отпадает.
И да, мне бамбук курить теперь до 3 декабря. Я даже в Финляндию не могу поехать и ваще никуда. Облом-облом-облом.
-
Причем тут Эстония и новые правила? Это постановление ЕС, относительно всех не граждан , а не конкретно россиян, раньше Германия так и трактовала свои визы, а Финляндия и Эстония- трактовали по-другому- было двоякое понимание закона, теперь четко прописали.
Я тоже была в шоке, хорошо хоть не поехала а узнала про закон до поездки.
-
а они вообще могут выборочно проверять, оставив на совести посещающего считать свои возможные дни, просто потом визу могут не дать..
-
Мега-элита
Тут вроде все понимают, что это на весь Евросоюз распространяется, а не только на Эстонию. Точнее на шенген
-
Наш человек
 Сообщение от Stefka
И в догонку, на штампах нет названия стран, там название населенного пункта погранперехода. У нас в паспортах такая веселуха: там румынские, венгерские, словенские, словацкие, хорватские названия И теперь чтобы понять, где шенген а где не шенген, нужно найти по названию деревни страну и только тогда считать дни пребывания в щенгене, с учетом того что на двух штампах читается только 2013, ни день ни месяц не пробился. название городка видно наполовину. Я сама не помню к какой стране относится название, на котором язык сломаешь. Теперь я представлю что этим должен заниматься пограничник. эстонский. Он читает половину румынского названия, догадывается что это Румыния, должен вычесть ее из шенгена, а там дат нет. Как он это все сделает? Для начала он просто не узнает что это Румыния. Т.к. даже я это наполовину помню, наполовину на карту смотрю.И что они будут делать, если не смогут прочесть и посчитать? А я же не могу бегать за погранцом (румынским или венгерским) и просить - поставьте мне еще один штамп - четкий! (видимо на румынском, по английски там практически никто не говорит).
шенгенцы знют свои штампы.. Румыния и Хорватия - не в Шенгене, Словения, Венгрия и Словакия - в Шенгене..
-
Элита
 Сообщение от xristianin
шенгенцы знют свои штампы..  Румыния и Хорватия - не в Шенгене, Словения, Венгрия и Словакия - в Шенгене..
Каждый эстонский пограничник знает по названию наизусть каждую венгерскую деревню, в которой есть переход в Румынию? Вы уверенны? А Румыния и Хорватия именно поэтому меня и волнуют, что они не шенген, и наш выезд туда не должен считаться в дни шенгена, но во-первых это нужно отделить каждое название перехода, чтобы вычленить нешенген, а во вторых, не все штампы читаются, местами ни дат ни названий перехода.(их так ставят, чернила экономят), и поставлены они в разные места паспорта вразнобой. всего летом было 14 стран. Я сама то не могу разобраться в своих днях. Как это будет делать эстонский пограничник? Вот и узнаем на днях )). Пока мне просто любопытно, но если нечитаемые штампы станут камнем преткновения на нашем пути, то будет уже не до любопытства, скажем так. Скорей всего, нас задержат для долгого счета, ну вот к этому мы уже готовы, судя по новостям. А вот чем кончится - жду с некоей настороженностью. Короче, должен быть некий электронный учет, иначе ерунду какую-то они придумали, плохо выполнимую на практике.
Т.е. я к чему: я сама примерно с точностью до 1-2 дня могу прикинуть продолжительность своих поездок, но с доказательной базой оказалось плохо.И даже если бы мы уже знали бы про новый закон, мы бы не могли заставить пограничника Венгрии или Словакии четче ставить штамп и перебить его если он плохо вышел. ))
-
Мега-элита
 Сообщение от Millenium
кстати у них есть программа, которая сразу график посещений выдает- моему мужу распечаточку дали. но она похоже только у начальника смены.
Счас с сотрудницей консульства общалась, программа, говорит, есть, но она ВИСНЕТ, поэтому они проверяют в столбик, на калькуляторе и друг за другом. Очень много жалоб от "пострадавших". Другие государства дали 2-3 месяца на переходный период, эстонцы берут штрафы с первого дня. Забыла размер штрафа спросить ...
-
Мега-элита
 Сообщение от xristianin
мы хотим поехать на праздники в Эсти - а обратно я и друг поедем одни в Питер, дети и жены останутся там - может быть кто-то нас может взять к себе в попутчики? у кого-то есть 2 местечка на 4е ноября в Питер?
отблагодарим и разделим расходы за бензин или как лучше в такой ситуации?

Даниил , давайте я вас подвезу. Платить не надо- я на вас вывезу кг. мне это удобно. довезу до м. Ветеранов. тел +79215716011 звоните договоримся.
"Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая. "(с)