Страница 264 из 1020 « Первая 164214254260261262263264265266267268274314364764 Последняя »

Тема: Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!

Частый гость

Девчонки если я дублирую чей то вопрос-простите.Но прошу помощи и разъяснения. Я начала работать в фирме с 2005 года. Зарплата официальная 16000.В июле 2012 ушла в декрет получила 80 тр(примерно, точно не помню)..20 октября 2012 родила малыша..стала получать по уходу за ребенком до 1,5 лет -7200 руб..Сейчас узнала что жду маленького снова..Получается до апреля 2014 года получаю свои 7200 и сразу же в апреле ухожу в декрет (роды в июне). Из какой сумму мне будут рассчитываться декретные??? из 7200 в месяц??

2. ответ для Ligula , на сообщение « О, можно брать отпуск авансом... »
    Хранитель Аватар для elbereth (leda)

Цитата Сообщение от Ligula Посмотреть сообщение
    О, можно брать отпуск авансом оказывается?
    Мне при многоплодной беременности даются 194 дня, врач выдаст декретный лист 15.11.2013. Но я хочу, чтобы работодатель мне насчитал декретные за 2012-2013 года. С этим учетом пишу заявление работодателю от 01.01.2014, предоставляю к своему заявлению декретный лист полученный от врача датированный 15.11.2013 и получаю отпускные по БИР из расчета 2012 и 2013 года, несмотря на дату 15.11.2013 в декретном листе, верно?
    Декретный лист - это есть больничный лист как я понимаю. И если проработаю до конца года, то не получу зарплату, а только больничные вот по этому листу от врача? Хотя я же не буду показывать больничный работодателю, пока бегаю на работу, а принесу его когда пожелаю. Как они мне посчитают выплаты?

Я насчитала, что должна просидеть в отпуске по БИР с 15.11.2013 по 27.05.2014 - 194 дня. Трудоустроена была 23.04.2012, отпускных дней всего было израсходовано - 37 дней. Т.е. сейчас в декабре я могу спокойно взять оставшиеся отпускные, которые мне начислятся до декабря 2013 г. плюс отпускные до 27.05.2014 г., итого получилось - 21 день. Все ли правильно я поняла?
    отпуск полагается авансом перед декретом или сразу после него, за весь трудовой год, но после декрета все равно придется либо "нарабатывать" на отгулянные дни, либо при увольнении возвращать деньгами.
    точнее - см. ТК РФ

если БИР (б.лист по беременности и родам, он же декретный больничный) вам выдадут 15/11/13, то ваши 194 к.дня начнутся именно с этой даты.
    в течение к.дней б.листа по БИР женщина может либо работать (и тогда в табеле будет стоять Явка, ей будет начисляться зарплата), либо находиться в отпуске по БИР (в табеле будет Роды, ей будет полагаться пособие по БИР). оба начисления (и зпл и пособие) за одни и те же дни не положены, вам нужно выбрать: либо работать и получать зпл, либо находиться в декрете и получать пособие. ну либо находиться в оплачиваемом отпуске (в табеле ОТпуск) и получать отпускные, не получая ни зарплату ни пособие по БИР.

вы можете уйти в декретный отпуск позже указанного в б.листе срока, но при этом закрывающая дата б.листа никуда не передвинется.
    т.е. если вы хотите, чтобы в расчет декретного пособия попали 2012-2013 года, вам нужно до 31/12/13 доработать (или находиться в оплачиваемом ежегодном отпуске), и оформить отпуск по БИР не ранее 01/01/14, но при этом вы теряете пособие за 15/11/13-31/12/13. прикиньте, будет ли это для вас выгодно в итоге.

отпуск:
    первый рабочий год 23/04/12 - 22/04/13 - положены 28к.дней, израсходованы 28
    второй р.год 23/04/13 - 22/04/14 - положены 28к.дн, израсходовано 37-28=9, еще неотгуляно 28-9=19к.дн
    третий р.год начнется 23/04/14, а ваш БИР, если я правильно посчитала, закончится где-то в конце мая, т.е. еще 1 мес, это минимум 2к.дня отпуска
    итого у вас на момент начала БИРа можно будет "безболезненно" брать 19+2=21к.день оплачиваемого отпуска (это то, на сколько вы можете взять и не придется "нарабатывать" после декрета).
    либо можете взять 28к.дн, но после декрета придется доработать либо вернуть деньгами.

пусть меня Ольга поправит, если что
    Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
    (п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
    - Почему вы это терпите так долго?
    - Не знаю, но ведь это у него проблемы.

3. ответ для elbereth (leda) , на сообщение « отпуск полагается авансом перед... »
    Активный участник Аватар для Ligula

Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    отпуск полагается авансом перед декретом или сразу после него, за весь трудовой год, но после декрета все равно придется либо "нарабатывать" на отгулянные дни, либо при увольнении возвращать деньгами.
    точнее - см. ТК РФ

если БИР (б.лист по беременности и родам, он же декретный больничный) вам выдадут 15/11/13, то ваши 194 к.дня начнутся именно с этой даты.
    в течение к.дней б.листа по БИР женщина может либо работать (и тогда в табеле будет стоять Явка, ей будет начисляться зарплата), либо находиться в отпуске по БИР (в табеле будет Роды, ей будет полагаться пособие по БИР). оба начисления (и зпл и пособие) за одни и те же дни не положены, вам нужно выбрать: либо работать и получать зпл, либо находиться в декрете и получать пособие. ну либо находиться в оплачиваемом отпуске (в табеле ОТпуск) и получать отпускные, не получая ни зарплату ни пособие по БИР.

вы можете уйти в декретный отпуск позже указанного в б.листе срока, но при этом закрывающая дата б.листа никуда не передвинется.
    т.е. если вы хотите, чтобы в расчет декретного пособия попали 2012-2013 года, вам нужно до 31/12/13 доработать (или находиться в оплачиваемом ежегодном отпуске), и оформить отпуск по БИР не ранее 01/01/14, но при этом вы теряете пособие за 15/11/13-31/12/13. прикиньте, будет ли это для вас выгодно в итоге.

отпуск:
    второй р.год 23/04/13 - 22/04/14 - положены 28к.дн, израсходовано 37-28=9, еще неотгуляно 28-9=19к.дн
    третий р.год начнется 23/04/14, а ваш БИР, если я правильно посчитала, закончится где-то в конце мая, т.е. еще 1 мес, это минимум 2к.дня отпуска
    итого у вас на момент начала БИРа можно будет "безболезненно" брать 19+2=21к.день оплачиваемого отпуска (это то, на сколько вы можете взять и не придется "нарабатывать" после декрета).
    либо можете взять 28к.дн, но после декрета придется доработать либо вернуть деньгами.

Ясно и понятно! Спасибо огромное!
    Но так хочется получить по БИР за 194 дня, и выйти в декрет по заявлению 01.01.2014 )))) т.к. я не работала в 2011 году, то мне выгодно как ни крути писать заявление 01.01.2014, чтобы в расчете были 2012-2013 гг. Решила пошерстить в интернете на тему "можно ли уйти в декрет позже 30 недель" - http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=132179 (тема старая, но показательная что у кого и как), почему-то у всех по разному получилось, кто смог договориться с врачом, брали декретный листок и в 36 недель например. Смотрела и новые сообщения на разных форумах, аналогично - у каждого своя ситуация, кто смог выпросить отпуск оп БИР позже, кто-то нет. Кому-то выдали по факту прихода отпуск по БИР, т.е. в ту неделю когда пришла беременяшка, к примеру в 32 недели пришла, так и выписали выдачу в 32 недели. Ситуация конечно крайне непонятна с выдачей этого отпуска по БиР...

Выходит чтобы быть во всех финансовых плюсах есть только вариант уломать врача выдать мне отпуск по БИР позже 28 недель, ссылаясь разве что на то, что я беру оплачиваемый отпуск на весь декабрь. Законно ли просить выписать его в 35 недель?
    Я обсуждала этот вопрос с врачом, она крайне обеспокоена что ей попадет по шапке с моими желаниями выписать больничный в 35 недель. Сказала будет узнавать у терапевта, могут ли меня отправить на обычный больничный, чтобы сдвинуть дату выдачи отпуска по биру.

Статья 255. Отпуска по беременности и родам.
    - Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.
    КонсультантПлюс: примечание.
    По вопросу, касающемуся порядка предоставления послеродового отпуска при осложненных родах, см. Инструкцию, утвержденную Минздравом РФ 23.04.1997 N 01-97.
    Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

4. ответ для Ligula , на сообщение « Ясно и понятно! Спасибо огромное! Но... »
    Элита

Ясно и понятно! Спасибо огромное!
    Но так хочется получить по БИР за 194 дня, и выйти в декрет по заявлению 01.01.2014 )))) т.к. я не работала в 2011 году, то мне выгодно как ни крути писать заявление 01.01.2014, чтобы в расчете были 2012-2013 гг. Решила пошерстить в интернете на тему "можно ли уйти в декрет позже 30 недель" - http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=132179 (тема старая, но показательная что у кого и как), почему-то у всех по разному получилось, кто смог договориться с врачом, брали декретный листок и в 36 недель например. Смотрела и новые сообщения на разных форумах, аналогично - у каждого своя ситуация, кто смог выпросить отпуск оп БИР позже, кто-то нет. Кому-то выдали по факту прихода отпуск по БИР, т.е. в ту неделю когда пришла беременяшка, к примеру в 32 недели пришла, так и выписали выдачу в 32 недели. Ситуация конечно крайне непонятна с выдачей этого отпуска по БиР...,

Выходит чтобы быть во всех финансовых плюсах есть только вариант уломать врача выдать мне отпуск по БИР позже 28 недель, ссылаясь разве что на то, что я беру оплачиваемый отпуск на весь декабрь. Законно ли просить выписать его в 35 недель?
    Я обсуждала этот вопрос с врачом, она крайне обеспокоена что ей попадет по шапке с моими желаниями выписать больничный в 35 недель. Сказала будет узнавать у терапевта, могут ли меня отправить на обычный больничный, чтобы сдвинуть дату выдачи отпуска по биру.

Статья 255. Отпуска по беременности и родам.
    - Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.
    КонсультантПлюс: примечание.
    По вопросу, касающемуся порядка предоставления послеродового отпуска при осложненных родах, см. Инструкцию, утвержденную Минздравом РФ 23.04.1997 N 01-97.
    Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
    Врач ОБЯЗАНА выдать вам б/л в 28 недель, если вы не явитесь за листком в установленное время, то ваша неявка будет зафиксирована и когда придете за листком нетрудоспособности, вам его выдадут прошлой датой. Приказ Минздравсоцразвития 624н
    46. Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача - фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).

При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).

В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) со срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего
    так что не надо врача принуждать идти против законодательства.
    Та тема, которую вы читали, уже устарела, законы поменялись
    По поводу выделенного: имеется ввиду, что б/л оформляется сразу на все дни, независимо от фактической даты родов, а не от даты выдачи листка нетрудоспособности

5. ответ для Ligula , на сообщение « Ясно и понятно! Спасибо огромное! Но... »
    Хранитель Аватар для elbereth (leda)

я согласна с Lylu
    законно "отодвинуть" б.лист нельзя. если будет проверка, вашему гинекологу очень попадет.
    тут может договариваться с узистами, чтобы срок поменьше ставили.
    т.е. берите риск на себя, не поставляйте других.
    если бы у вас хотя бы во второй половине декабря была дата начала БИРа, то можно было бы еще что-то сделать. но у вас 1,5 месяца до НГ, это много.
    Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
    (п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
    - Почему вы это терпите так долго?
    - Не знаю, но ведь это у него проблемы.

Частый гость Аватар для Iuliia_I

Большое спасибо за прояснение ситуации!

(зато мне суетиться не надо - во всем есть свои плюсы))

Участник Аватар для TatiSH

Девочки, помогите посчитать отпуск, который накопится к началу декрета и хочу его прибавить к нему, чтобы раньше начать отдыхать.
    Работаю с 30.07.13, была в отпуске в этом году все 28 дней. Начало декрета (30 недель) примерно 24.02.2014. Сколько дней заработанного отпуска можно будет прибавить к декрету и когда я уйду отдыхать?
    Спасибо заранее!!!

8. ответ для elbereth (leda) , на сообщение « отпуск полагается авансом перед... »
    Активный участник Аватар для Ligula

Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    точнее - см. ТК РФ

отпуск:

Девочки, спасибо вам огромное за столь подробные разъяснения!

У нас заявления на отпуск в первую очередь подписывает директор департамента, и только потом передается в бухгалтерию. Как мне написать в заявлении на оплачиваемый отпуск фразу о том, что я беру 21 день отпуска, плюс хочу взять еще 9 оплачиваемых дней отпуска, и что я эти 9 дней наработаю, либо верну деньгами? Итого мне нужен оплачиваемый отпуск на 30 дней с 02.12 по 31.12.13.
    Выходит, что я должна писать заявление 18 ноября, за 2 недели до оплачиваемого отпуска. Как мне объяснить директору что 21 день мои законные дни, не имея на тот момент подтверждающих документов? Врач выдаст мне отпуск по БИР 29 ноября, и листок от врача я не смогу показать заранее.
    И могу ли я датировать заявление на отпуск по БИР 29 ноября, приложить этот лист по БИР, который выдан и действует с 29 ноября, но в тексте заявления указать что отпуск по БИР начинается с 01.01.2014?

9. ответ для nOlik , на сообщение « Да, все верно, я тоже так буду делать.... »
    Элита Аватар для nOlik

Цитата Сообщение от nOlik Посмотреть сообщение
    Да, все верно, я тоже так буду делать. Только ЖК выдаст не справку, а больничный лист. И в оплату б/л не войдут дни декабря, т.к вы будете работать и получать з/пл, ну или отпуск.
    У меня еще правда совместительство есть, интересно там так-же можно все сделать?
    Обратилась я к своему бух. по расчету з/п, естественно она ничего подобного никогда не слышала и знать не знает, пособие по БИР расчитывала всегда строго по БЛ.
    я ей показала письмо ФСС из соседнего топика, она обещала все выяснить. И внимание!! вчера инспектор в ФСС сказал , что мне надо просто-напросто взять БЛ ПОЗЖЕ, т.е с 1,01,2014г.
    Вот так-то))
    Письмо в ФСС я тоже написала по эл. почте от своего имени, неделю назад, ответа пока нет.
    Позвоню еще на горячую линию на всякий случай.

Участник Аватар для Veraniya

Подскажите пожалуйста, есть ли разница в деньгах когда брать отпуск-до БИР или сразу после, но до декрета.
    При условиях:
    БИР-начало февраля
    Отпуск за 2012/2013 отгулян полностью, буду брать авансом по причине того, что отпускные в данный момент насчитываются по формуле средняя з/п+дополнительный оклад, а ходят упорные слухи, что второй оклад скоро уберут.
    Получается, что если взять отпуск после БИР, то я получу полностью з/п за декабрь и отпускные за январь, а если до, то только отпускные за декабрь...то есть з/п на месяц меньше. Я правильно думаю?

Страница 264 из 1020 « Первая 164214254260261262263264265266267268274314364764 Последняя »