|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Элита
Подскажите, пожалуйста, сильно ли я сглупила и как теперь поступить? Отдала больничный по БИР, себе копию оставила, но о заявлении на расчет речь не шла, только на сам отпуск. Но теперь я думаю не написать ли и на выплату, потому как на словах неизвестно когда выплатят, якобы нет денег на счете. Так вот каким числом его датировать, когда я отдала больничный или теперь уже только по факту?
-
Активный участник
Сообщение от elbereth (leda)
Спасибо.
-
Активный участник
вам достаточно сейчас в 2013-м выйти на работу на 1 день, и вам назначат пособие по 2011-2012.
Я ушла в декрет в июле 2012, с декабря 2012 в отпуске по уходу за ребенком. В 2013 выходила на работу на 10 дней. Потом опять ушла в отпуск по уходу за ребенком, платят мне также как платили до выхода из отпуска (2010+2011 года). Подскажите, пожалуйста, какие волшебные слова надо сказать бухгалтерии, чтобы мне пересчитали пособие исходя из заработка 2011 и 2012 годов
-
Участник
вроде бы все верно
с суммой декретных согласна, правда, с этого года я лично не имела возможности прямо в Фонде узнать их точку зрения на максимальные пособия при наличии больничных. но вроде все так
отпуск по уходу за ребенком у вас должен начаться в 2014-м, поэтому пособие до 1,5 лет по умолчанию будут считать по доходам 2012-2013, об этом даже просить не нужно будет.
напомню, что доходы от предыдущего работодателя нужно подтверждать справкой (оригиналом)
для пособий в следующем году, ориентировочно, будет такая максималка: (512000+568000)/731*30,4*0,4=17965р в мес, вряд ли вам назначат большую сумму.
Т.е. в расчете пособия до 1,5 лет не вычитаются больничные дни?
-
Спасибо огромное за подробное разъяснение. Попробую найти сообщение по похожей Теме несколькими постами ранее. Извиняюсь за глупый вопрос, посты - это сообщения? Или подтемы в топике?
-
да, к сожалению, расчет БИРа вам будет по 2011-2012 годам (весь доход поделят на 731 день за минусом больничных и умножат на 140 дней декрета)
в расчет берется заработок до вычета налога, заменить года у вас права нет
примерно это будет: 35000*7/731*140=46,9тр всего
ежемесячное пособие рассчитывается тоже по двум годам:
1) если пойдете в отпуск по уходу в 2013-м году, то: 35000*7/731*30,4*0,4=4тр, но на второго ребенка есть минималка - 4907р в мес
2) если пойдете в отпуск в 2014-м, то будут ваши доходы за 2012-2013 поделены на 731 (минус дни декрета) и по той же формуле
посмотрите, я парой постов выше как раз девушке предложила схему, когда в конце года ей назначают пособие до 1,5 лет по 2011-2012 годам, а в январе она прерывает отпуск по уходу и выходит в него заново - с новым назначением пособия до 1,5 лет, что позволяет взять в расчет уже 2012-2013 года
вам сейчас нужно заработать побольше в этом году, тогда при назначении пособия до 1,5 лет в 2014-м у вас оно должно выйти не плохое
Спасибо огромное за подробные разъяснения. Попробую найти сообщение по подобной ситуации несколькими постами ранее.
-
Наш человек
Elbereth (leda), добрый вечер. Я уже обращалась к вам за помощью, можно еще разочек? Подскажите пожалуйста, какой год лучше взять для пособия по ухода. В 2011 году зарплата была 10 тысяч, в 2013 году зарплата 16 тысяч, забеременела в январе13г., с февраля по апрель просидела на больничном , в декрет ухожу 12 августа. За какой год выплаты больше?разъясните пожалуйста.
-
Сообщение от Lisati
Я ушла в декрет в июле 2012, с декабря 2012 в отпуске по уходу за ребенком. В 2013 выходила на работу на 10 дней. Потом опять ушла в отпуск по уходу за ребенком, платят мне также как платили до выхода из отпуска (2010+2011 года). Подскажите, пожалуйста, какие волшебные слова надо сказать бухгалтерии, чтобы мне пересчитали пособие исходя из заработка 2011 и 2012 годов
Скажите им, что раз вы вышли на работу, а затем снова в отпуск по уходу, то это уже ДРУГОЙ страховой случай, а не продолжение первого и соответственно расчетный период у него другой. Начало этого отпуска по уходу приходится на 2013 год, значит в расчет берем 2011-2012 года.
Если отказываются пересчитывать, пишите жалобу руководителю с просьбой разобраться в ситуации, пригрозите, что будете обращаться в ГИТ и прокуратуру
-
Активный участник
Сообщение от Lylu
Скажите им, что раз вы вышли на работу, а затем снова в отпуск по уходу, то это уже ДРУГОЙ страховой случай, а не продолжение первого и соответственно расчетный период у него другой. Начало этого отпуска по уходу приходится на 2013 год, значит в расчет берем 2011-2012 года.
Если отказываются пересчитывать, пишите жалобу руководителю с просьбой разобраться в ситуации, пригрозите, что будете обращаться в ГИТ и прокуратуру
Спасибо огромное
-
Хранитель
Сообщение от Lisati
согласна с тем, что вам ответили
я бы еще запросила (письменно) расчет своего пособия до 1,5 лет, которое началось в 2013-м году (после ваших 10 дней работы)
ну и важно: после этих 10 дней вы писали повторные заявления на выход в отпуск по уходу до 3 лет и на выплату пособия до 1,5 лет? без них формально компания не обязана вам платить пособие.
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.