|
|
четверг лучше
| |
|
|
|
Результаты опроса: сегодня (в четверг) ваш цвет одежды
- Проголосовавшие
- 311. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Давно я здесь
четверг лучше
сомневаюсь я
-
Давно я здесь
-
Давно я здесь
Русское название происходит от числа «четыре», поскольку четверг — четвёртый день, идущий после воскресенья. Общий принцип именования для этого дня используется также в других славянских языках (словацкий — štvrtok, чешский — čtvrtek, хорватский и боснийский — četvrtak, польский — czwartek, болгарский — четвъртък, сербский — четвртак, украинский — четвер, белорусский — чацвер). В венгерский язык также перешло славянское название — csütörtök.
-
Давно я здесь
У древних греков четверг был посвящён Зевсу, который соответствовал у римлян Юпитеру (итал. Giovedì), у скандинавов — Тору (англ. Thursday), у континентальных германцев — Доннару (нем. Donnerstag). У славян этот день также был посвящён громовому божеству Перуну. Полабским названием четверга было Peräunedån «Перунов день», хотя не исключено, что это калька с немецкого Donnerstag.
-
Давно я здесь
Русская поговорка «После дождичка в четверг», означает «в неопределенном будущем, неизвестно когда», и, вероятно, связана с языческим поверьем об исполнении желаний, а позднее, с распространением христианства, получившая ироническую окраску[4].
-
Давно я здесь
В СССР в 1932 году принято Постановление Наркомснаба, вводящее «рыбный день» по четвергам в общепитах.
-
Давно я здесь
Выборы по четвергам традиционно проводятся в Великобритании. Впервые всеобщие выборы в четверг прошли в 1935 году, и это сразу стало традицией, хотя законодательством страны не установлено, оно лишь предписывает, что выборы могут быть проведены в любой день кроме суббот, воскресений, Сочельника, Рождества, Великой пятницы, и выходных дней. Предполагаемое объяснение традиции выборов в четверг, состоит в том, что в большинстве городов, четверг являлся базарным днём. Выборы в местные органы власти в Великобритании обычно проводятся в первый четверг мая
-
Давно я здесь
В кинотеатрах Австралии к четвергу приурочена большая часть премьер фильмов, а большинство торговых центров закрываются позже (21:00), чем в остальные будние дни. Это объясняется тем, что многим австралийцам по четвергам выплачивают зарплату за одну-две рабочие недели.
-
Давно я здесь
Ночи четверга считаются прайм-таймом телерадиовещания для колледжей и игр НФЛ в Соединенных Штатах Америки. В 1960-е годы в средних школах США принято было считать, что, те, кто одевает и носит преимущественно зелёное по четвергам, имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию
такс, кто седня в зеленом, признавайтесь!
-
Давно я здесь
Среди английских детей популярна гадательная потешка Monday's Child, которая описывает черты или будущее ребёнка, в зависимости от того, какой день недели является днём его рождения. Строчка «Рождённый в четверг далеко пойдёт» из этого стихотворения стала основанием для нескольких песен современной эстрады: «Thursday’s Child» (песня группы The Chameleons из дебютного альбома «Script of the Bridge», 1983 год); «Thursday’s Child» (песня Дэвида Боуи, 1999 год).