Страница 1 из 21 1234511 Последняя »

Тема: Расширили проем в несущей стене, как быть...(((

Наш человек Аватар для LIVADIA

Расширили проем в несущей стене, как быть...(((

Решила написать здесь, так как сама найти решение не могу, к сожалению.

Сняли помещение под магазин. В цокольном этаже жилого дома. Для ремонта позвали бригаду строителей. Обсудили с ними, что, по возможности, хотели бы расширить имеющийся дверной проем между торговыми залами на 10см, но пока ничего не трогаем. Перед этим собирались посетить председателя ТСЖ, чтоб узнать у него о такой возможности. До новогодних праздников не успели к нему зайти, и договорились со строителями, что пока только кладём плитку. В первый же день после праздников случается жесть.
    Строители начали дробить проем, без согласования с нами. Примчался на шум и жалобы председатель, строители напугались, бросили все и уехали!!! Мы узнали обо всем уже по факту.
    Стена оказалась несущей, строители успели убрать 10см справа и 10см сверху проема. Председатель и инженер ТСЖ составили акт о нарушении, который мы подписали.
    и теперь замкнутый круг: согласовать такое да ещё и задним числом - нереально(
    председатель сказал, чтобы мы вернули все в исходный вид с усилением конструкции по проекту специальными швеллерами. Но!!! Предупредил, что если не дай бог пойдёт трещина - это подсудное дело. Владелец ИП - моя мама. Понятно, у неё адский шок и стресс, она не спит, все время плачет, считает, что её посадят.. Понимает, что на ней и вина и ответственность. Мы все всё понимаем, хотим исправить и вернуть эти 10см.
    Вопрос: а если мы все сделаем, а трещина пойдёт условно через 5-10-12 лет? Это жить в стрессе навсегда!?
    Куда обратиться, чтобы правильно эти 10см заложить, по всем нормам и правилам?

Буду благодарна за любые советы.

2. ответ для LIVADIA , на сообщение « Расширили проем в несущей стене, как... »
    Хранитель Аватар для Марина Морская

Швеллер по любому теперь нужно будет ставить.
    В этом случае уже стоит расширенный проём оставить, согласовав.

Как-то в одном из производственных помещений нам вообще проём в несущей стене пробили, чтобы доступ в соседнее помещение сделать. Но всё организовывал собственник этого помещения.
    Прошло почти 9 лет, никаких трещин нет.

3. ответ для LIVADIA , на сообщение « Расширили проем в несущей стене, как... »
    с орбиты Аватар для Natalija

Да, ситуация у вас не очень.
    Со строителями договор есть? У них есть все разрешения на проведение таких работ?

Сейчас вам нужно обращаться в МВК или администрацию своего района. Заказать проект восстановления,согласовать его в МВК, заключить договор со строительной организацией и провести работы.

Цитата Сообщение от Марина Морская Посмотреть сообщение
    Швеллер по любому теперь нужно будет ставить.
    В этом случае уже стоит расширенный проём оставить, согласовав.

Как-то в одном из производственных помещений нам вообще проём в несущей стене пробили, чтобы доступ в соседнее помещение сделать. Но всё организовывал собственник этого помещения.
    Прошло почти 9 лет, никаких трещин нет.
    Жильцы дома очень нервные, на шум от укладки плитки приходили каждый день. Я не знаю, если этот швеллер вбивать - это ж тоже шум, и не опасно ли для гипотетических трещин!?
    Мы обзвонили несколько компаний по согласованию и усилению проемов - я вообще в шоке, половина сказали примерно так: да забейте, зачем вы вообще впустили председателя, надо было выбить тихо и быстро и зашпаклевать. У меня слов нет, как я могу верить, что мне кто-то сделает стопроцентно правильно, если вот такое говорят работники организаций на сайтах которых громкие лозунги: мы имеем все допуски, сделаем любые перепланировки...

5. ответ для LIVADIA , на сообщение « Жильцы дома очень нервные, на шум от... »

Цитата Сообщение от LIVADIA Посмотреть сообщение
    Жильцы дома очень нервные, на шум от укладки плитки приходили каждый день. Я не знаю, если этот швеллер вбивать - это ж тоже шум, и не опасно ли для гипотетических трещин!?
    Мы обзвонили несколько компаний по согласованию и усилению проемов - я вообще в шоке, половина сказали примерно так: да забейте, зачем вы вообще впустили председателя, надо было выбить тихо и быстро и зашпаклевать. У меня слов нет, как я могу верить, что мне кто-то сделает стопроцентно правильно, если вот такое говорят работники организаций на сайтах которых громкие лозунги: мы имеем все допуски, сделаем любые перепланировки...
    Не очень понятно, зачем они сверху 10 см. сняли, вероятно, именно для установки швеллера. Теперь его нужно лишь туда поставить. Шуму уже будет меньше.
    Без швеллера риск трещин гораздо выше, т.к. нарушили бетонную перемычку над проёмом.

6. ответ для Natalija , на сообщение « Да, ситуация у вас не очень. Со... »

Цитата Сообщение от Natalija Посмотреть сообщение
    Да, ситуация у вас не очень.
    Со строителями договор есть? У них есть все разрешения на проведение таких работ?

Сейчас вам нужно обращаться в МВК или администрацию своего района. Заказать проект восстановления,согласовать его в МВК, заключить договор со строительной организацией и провести работы.
    Не очень - это мягко сказано ((( полная ж... Обиднее всего, что никто из нас в жизни б ничего противозаконного и опасного не сделал бы, мы не разбираемся в таких вещах и именно поэтому не хотели делать не спросив. Строители - обычные ремонтники, начальник русскоговорящий, а работники его - южные товарищи. Пару раз звали их покрасить, подшпаклевать, вроде все было нормально... Но, конечно, разрешений никаких нет. У нас и планов-то кроме напольной плитки да покраски стен не было!!! Просто с прорабом обсудила, спросила, а можно ли расширить гипотетически? Порассуждали, я сказала, ладно, после праздников будем думать кладите плитку.
    Собственник помещения зол, не передать, и я его понимаю, безусловно.

Цитата Сообщение от Марина Морская Посмотреть сообщение
    Не очень понятно, зачем они сверху 10 см. сняли, вероятно именно для установки швеллера. Теперь его нужно лишь туда поставить. Шуму уже будет меньше.
    Без швеллера риск трещин гораздо выше, т.к. нарушили бетонную перемычку над проёмом.
    Я готова поставить что угодно, за любые деньги. Лишь бы мама спала спокойно и мы не навредили жильцам и ее не посадили 🙁 Просто я не знаю, как правильно. Я прочла, что для согласования может понадобиться нотариальное согласие всех жильцов! Это нереально, уверена (((

с орбиты Аватар для Natalija

Я готова поставить что угодно, за любые деньги. Лишь бы мама спала спокойно и мы не навредили жильцам и ее не посадили 🙁 Просто я не знаю, как правильно. Я прочла, что для согласования может понадобиться нотариальное согласие всех жильцов! Это нереально, уверена (((
    Сходите в Администрацию, в МВК. Там вам все расскажут, как действовать и нужно ли получать разрешение от всех жильцов.
    И ещё неплохо было бы вызвать специалиста, может вам срочно нужно поставить временные укрепления, чтобы трещины не пошли.
    Мы когда делали ремонт в квартире, то у нас обвалились потолочные перекрытия, тоже нервотрёпки было много. В результате произвели их замену и по суду получили возмещение затрат. Но у нас был проект и договор с подрядчиком.

Цитата Сообщение от Natalija Посмотреть сообщение
    Сходите в Администрацию, в МВК. Там вам все расскажут, как действовать и нужно ли получать разрешение от всех жильцов.
    И ещё неплохо было бы вызвать специалиста, может вам срочно нужно поставить временные укрепления, чтобы трещины не пошли.
    Мы когда делали ремонт в квартире, то у нас обвалились потолочные перекрытия, тоже нервотрёпки было много. В результате произвели их замену и по суду получили возмещение затрат. Но у нас был проект и договор с подрядчиком.
    Спасибо огромное, я поняла, завтра же этим займусь!

Вам его в любом случае нужно ставить, чем быстрее, тем лучше. С арендодателем обговорите, согласуйте восстановительные работы, ищете серьёзную организацию. Возможно, что в процессе выяснится, что можно и оставить увеличенный проём.

Страница 1 из 21 1234511 Последняя »