Страница 1 из 3 123 Последняя »
    со звезды Аватар для varab

Beyond Scared Straight - трудных подростков помещают в тюрьму на воспитание

https://lenta.ru/articles/2018/09/22/scared_straight/

Видео по ссылке

Пока в России в 2018 году балуются симуляторами зоны, познают азы тюремной кулинарии и поклоняются АУЕ, Америка, как всегда, шагнула дальше. На протяжении пяти лет на американском телевидении идет шоу, против которого ополчились все организации по работе с несовершеннолетними. Beyond Scared Straight — реалити о трудных подростках, которых помещают в тюрьму и отдают на воспитание зэкам. Годы борьбы правозащитников с передачей ни к чему не привели. «Лента.ру» разбиралась, зачем детей публично унижают и кто от этого больше страдает.

В 1978 году начинающий режиссер из Лос-Анджелеса Арнольд Шапиро шокировал американцев. Он собрал группу малолетних преступников и отвел их в тюрьму, чтобы свести их с реальными заключенными, совершившими тяжкие преступления.
    Сидельцы так рьяно пытались объяснить юным нарушителям, что они выбрали не тот путь, что едва не переусердствовали. Они орали молодым людям в лицо, грубо рассказывали о тюремных зверствах, хватали их, демонстрируя, что личного пространства в тюрьме не существует. Парней стращали неизбежными изнасилованиями. «Если бы ты был в моей камере, я бы прыгнул на тебя, как кенгуру», — кричал разгоряченный заключенный одному из юных гостей.

Эмоциональные проповеди преступников произвели на детей неизгладимое впечатление и убедили держаться от тюрьмы подальше. Об этом они рассказывали спустя несколько десятилетий, когда к ним вновь наведались документалисты. Многие свернули со скользкой дорожки, нашли работу, обзавелись семьями. А спустя годы встретились с теми самыми заключенными, которые дали им урок на всю жизнь.
    Фильм «Scared Straight» («Напуганы, точно!») удостоился «Оскара» и сделал знаменитостями его героев и создателей. Одним из них был Питер Фальк — легендарный лейтенант Коломбо из одноименного сериала, который к 1978 году уже был суперзвездой с двумя «Золотыми глобусами» на счету. Фальк продюсировал фильм Шапиро и даже появился в кадре.

Фильм стартовал с грандиозными рейтингами. Но главной заслугой ленты Шапиро считает то, что общение с уголовниками сделало молодых героев картины людьми. «Я больше всего горжусь тем, что фильм спас жизни, — говорил режиссер. — У меня сохранилось множество писем от людей, которые говорят, что были бы мертвы или прозябали в тюрьме, если бы не увидели "Scared Straight"».
    Достигнув всемирной славы благодаря другим документальным проектам, а также сериалу «Служба спасения 911» и программе «Большой брат», Шапиро решил продолжить эксперимент с детьми-девиантами и развил «Scared Straight» до реалити-шоу. В 2011 году стартовал «Beyond Scared Straight» — о подростках, которые преступили закон и теперь отправляются на перевоспитание в колонию, где отбывают наказание матерые зэки. Там с новобранцами, независимо от возраста и пола, не церемонятся. В логове уголовников подростков жестко прессуют в худших традициях американской зоны. Их прижимают к стенке, с ними разговаривают исключительно как с ничтожествами и только матом, запирают в грязных туалетах, суют лицом в унитаз, унижают всеми доступными способами, грозят избиением, изнасилованием и убийством. И даже порываются претворить в жизнь некоторые обещания, но их вовремя останавливают сотрудники службы исполнения наказаний.

C малолетними нарушителями не деликатничают — это главная особенность проекта. Его авторы плевали на терапевтические методы исправления юных заключенных, они — за зрелищный хардкор, ломающий психику. Бесконечные унижения и угрозы физической расправой — вот главные методы коррекции оступившихся подростков. Чего не сделаешь, чтобы отвадить подрастающих членов общества от тюрьмы. Разве что только не убьешь.

«Не улыбайся другому человеку в тюрьме, потому что если ты кому-то здесь улыбнулся, это заставляет их думать, что они тебе нравятся и что с тобой что-то не так», — орет в лицо одному из новобранцев в тюрьме Мэриленда 50-летний мужчина, осужденный за убийство первой степени. Позже этому же герою достанется от другого зэка, на которого он имел неосторожность посмотреть, стоя у писсуара. «Как тебе такое предложение? Взрослый мужчина смотрит на чужую задницу! Хочешь, чтобы кто-нибудь заглянул в твою задницу?» — во всю глотку кричал на него 35-летний заключенный, отбывающий пожизненный срок за вооруженное ограбление и покушение на убийство.

Время от времени звучали обвинения в постановочности программы — уж слишком лихо взрослые заключенные срываются на подростков, и часто без какой бы то ни было явной причины. Но продюсеры уверяли: все по-настоящему. Впрочем, ничего удивительного в поведении зэков нет, учитывая накопившуюся агрессию и небогатый досуг. Шапиро уверял, что дети, на которых кидаются уголовники, в порядке: готовность участников шоу к массированному прессингу устанавливала специальная комиссия психологов, которая оценивала, способен ли подросток вынести испытание тюрьмой.

Автор эксперимента убежден, что его проект сделал Америку лучше. Шапиро, по его собственному выражению, ощущает себя «учителем без классной комнаты», который просвещает людей без необходимости читать лекции. Чему конкретно он научил американцев — сложно сказать, ведь подростковая преступность по-прежнему остается болевой точкой Америки.
    По воде плывет кирпич
    Деревянный как стекло.

2. ответ для varab , на сообщение « Beyond Scared Straight - трудных... »
    Хранитель Аватар для Трис

Нет, ну так нельзя.
    Унижения и страх физической расправы ещё никому пользы не приносили.

3. ответ для varab , на сообщение « Beyond Scared Straight - трудных... »

А может метод.. в некоторых случаях

4. ответ для varab , на сообщение « Beyond Scared Straight - трудных... »
    enfant terrible Аватар для Vasilisa PR

Я не поняла: несовершеннолетних отправили к взрослым?

5. ответ для Vasilisa PR , на сообщение « Я не поняла: несовершеннолетних... »
    с Луны Аватар для *Nord*

Цитата Сообщение от Vasilisa PR Посмотреть сообщение
    экскурсии
    зеки развлекаются на полную катушку
    "Приют Преданное Сердце не отдает кота Сему хозяйке!"
    https://forum.littleone.ru/showthread.php?t=8374206

"Культурный петербуржец должен ругаться матом правильно". Нил Мартин преподаватель английского в России

6. ответ для Vasilisa PR , на сообщение « Я не поняла: несовершеннолетних... »

Цитата Сообщение от Vasilisa PR Посмотреть сообщение
    Ага)
    Независимо от пола и возраста
    По воде плывет кирпич
    Деревянный как стекло.

7. ответ для varab , на сообщение « Beyond Scared Straight - трудных... »
    на лабутенах Аватар для Нарайка

Да надо вместо Дом - 2 такой про ект сделать. Казенный дом - 3.

с Луны Аватар для *Nord*

Цитата Сообщение от Нарайка Посмотреть сообщение
    Да надо вместо Дом - 2 такой про ект сделать. Казенный дом - 3.
    нинада
    пусть лучше уж Бузова кумиром, чем какой нибудь уркаган с куполами и звездами
    "Приют Преданное Сердце не отдает кота Сему хозяйке!"
    https://forum.littleone.ru/showthread.php?t=8374206

"Культурный петербуржец должен ругаться матом правильно". Нил Мартин преподаватель английского в России

9. ответ для varab , на сообщение « Beyond Scared Straight - трудных... »
    Наш человек Аватар для inoplanetyanka

Судя по соседнему топику, где ранец подожгли, некоторым бы не помешало....

10. ответ для *Nord* , на сообщение « нинада пусть лучше уж Бузова кумиром,... »
    на лабутенах Аватар для Нарайка

Цитата Сообщение от *Nord* Посмотреть сообщение
    нинада
    пусть лучше уж Бузова кумиром, чем какой нибудь уркаган с куполами и звездами
    Никто думаю не будет против если и бузову там же закроют, пусть и в качестве ведущей

"Моей лошадке ядрышком полмордочки снесло.." (А.В.Суворов. Из письма к дочери).
    ЗЫ: У меня дисграфия, справка имееца!

Страница 1 из 3 123 Последняя »