|
|
Свой вес
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Свой вес
Существует определенная загадочность в процессе набирания/удержания веса. Один блогер изложил ее следующим образом:
"Предположим, что отдельно взятый человек потребляет... ну пусть будет 3000 килокалорий в день, пусть ему уже будет вкусно. Потребляет 3000, а тратит за тот же день всего 2000. Ну вот что поделаешь: и работа у человека сидячая, и обмен веществ уже не как у двадцатилетнего, и дома остается сил лишь на то, чтобы привести квартиру в порядок, позаниматься с детьми — и за спасительный компьютер перед сном. Не будем сейчас о том, что надо пересмотреть рацион, отречься от сахара в пользу стевии, освоить 100 рецептов приготовления капусты и ездить на работу на велосипеде. Ну не срастается у человека, бывает и такое.
Результат, соответственно, налицо. Точнее, на ягодицы, на талию. И вот уже вес достигает... ну к примеру, 90 килограммов. При росте где-нибудь метр семьдесят, плюс-минус. Он даже на какое-то время собирается с силами и мотивациями, осваивает-таки приготовление чего-то жутко похудательного и условно вкусного, заставляет себя всячески активничать — и сбрасывает вес до 80 кило. Или даже до 75. И даже какое-то время держится в рамках этого достижения, но потом закономерно расслабляется — и снова на весах 90.
Достигает он этой отметки — а дальше не прибавляется. А калорий в сутки все так же, как и до диеты, 3000 приходит и все так же 2000 тратится. Вроде бы, должен набор веса продолжиться — ан нет, застыл на одной отметке, временами колеблется килограммом в плюс, килограммом в минус — но в течение нескольких лет остается относительно константным. И кто-то из окружающих, и не один, ему втолковывает: мол, это твой вес, чего ты дергаешься? Прими его, как данность на этом этапе бытия.
Вот почему, спрашивается? Куда же в итоге девается тот излишек потреблённых калорий? Уходит на горькие думы о былой стройности и выплёскивается в ноосферу? Или перестаёт усваиваться и смывается в канализацию?"
Прочитал - и понял, что тоже всегда этому удивлялся, только не задумывался 
Более того, личный опыт говорит примерно о том же.
Будучи молодым, стройным и симпатичным жрал все, что дают, в т.ч. торты. конфеты и пр. При этом вес годами держался на одном уровне без спорта и диет.
В районе сороковника резко растолстел... и застыл на новом "весовом уровне". С тех пор и старался правильно питаться, и в зал ходил - все без толку. На диетах, правда, не сидел... но кому помогли диеты, если смотреть не на месяцы, а на годы?
С другой стороны, когда ем от пуза и веду сидячий образ жизни - вес тоже не прибавляется 
Получается, что героические усилия нужны только, чтобы приобрести "чужой" вес, а свой поддерживается автоматически. Но почему?
Убедительно прошу модераторов не переносить тему в "Похудательный форум", поскольку там делятся способами похудения, а здесь - размышляют над тем, нужно ли похудение вообще?
-
Элита
 Сообщение от Modesto
Получается, что героические усилия нужны только, чтобы приобрести "чужой" вес, а свой поддерживается автоматически. Но почему?
Согласна.
Присоединяюсь к вопросу.
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума все замечают и ни на что не обижаются. (Ф. Ларошфуко)
-
Лаицист
У здорового человека есть внутренний калориметр.
Если он в один день поест побольше, в другой уже как будто бы и не хочется.
Если он меньше ест - невольно меньше двигается и наоборот.
Проблемы начинаются, когда внутренний калориметр отключается. Это называется расстройством пищевого поведения.
И да, в новом весе (любом) эта система регуляции может включиться снова и поддерживать новый вес - аппетитом, стремлением к активности.
-
Мега-элита
 Сообщение от Катя Б.
И да, в новом весе (любом) эта система регуляции может включиться снова и поддерживать новый вес - аппетитом, стремлением к активности.
В любом ли?
Известно, что когда в результате диеты килограммы бодро уходят - после ее окончания они возвращаются и приводят с собой несколько друзей
-
с Венеры
не надо сидеть на диетах, надо просто меньше жрать есть.
-
со звезды
 Сообщение от кошка зеленая
не надо сидеть на диетах, надо просто меньше жрать есть.
сложно перестроиться(
я с 17 до 36 лет весила от 51 до 56 кг
при этом никакого спорта и ела будьте любезны, коллеги всегда поражались, когда я на обед 2 подноса брала - салат, полстакашка сметаны, первое, второе и компот
а лет с 36 как пошло, и вот 70 кг
и что ни делай, плюс-минус 2 кг, не больше
Если сдохнет от голода пес у ворот - знак того, что страна, как собака, умрет (Уильям Блэйк).
Любовь к животным - это ведь эстетическое чувство. Утрата этой любви равносильна утрате счастья и вредно отражается на умственных способностях и нравственных началах человека.
К.Г. Паустовский
-
Лаицист
 Сообщение от Modesto
В любом ли?
Известно, что когда в результате диеты килограммы бодро уходят - после ее окончания они возвращаются и приводят с собой несколько друзей 
Это когда расстройство пищевого поведения сохраняется.
-
с Венеры
 Сообщение от Мама и Киклан
сложно перестроиться(
я с 17 до 36 лет весила от 51 до 56 кг
при этом никакого спорта и ела будьте любезны, коллеги всегда поражались, когда я на обед 2 подноса брала - салат, полстакашка сметаны, первое, второе и компот
а лет с 36 как пошло, и вот 70 кг
и что ни делай, плюс-минус 2 кг, не больше
вот и не надо было так желудок растягивать подносами).
я до 38 весила 48, сейчас в 41 52. возможно климакс потом возьмет свое, не знаю.
мне кажется, полнеешь от переедания или от гормональных изменений.
-
с Марса
Это индивидуально,наверное.
Была 45-50,
Беременная 65-70,сдулась быстро.
Сейчас 57-60
Ем все,хотя наверное пора ограничиваться.
-
Легенда
 Сообщение от Modesto
....
Получается, что героические усилия нужны только, чтобы приобрести "чужой" вес, а свой поддерживается автоматически....
Осспадя, до вас только дошло, наконец, очевидное поздравляю, до некоторых вообще так и не доходит никогда
Мой мозг похож на браузер: открыто 19 вкладок, 3 из них не реагируют, а откуда играет музыка я вообще не понимаю.©
По утрам настолько не хочу выходить из дома, что пока наберусь решимости, успеваю выйти из себя. Так и хожу потом целый день: невесть где и решительно не в себе.©