Страница 1 из 3 123 Последняя »

Тема: "Принудительная" газификация в СНТ. Законно ли?

Хранитель Аватар для solveig

"Принудительная" газификация в СНТ. Законно ли?

Возник вопрос - правомерно ли собирать со всех садоводов целевой взнос на газовую трубу, которая мне не нужна совсем и я, скорее всего, никогда не буду пользоваться этим газом? Может кто-то уже сталкивался?
    Предистория - У нас в СНТ есть жители, которые построили там основательные коттеджи и живут круглый год. Они же подняли вопрос о проведении в садоводство газовой трубы для обеспечения своих участков и домов газом для отопления и прочих бытовых нужд. Всего у нас около 850 участков, часть из собственников владеет 2-3 участками. Хотят газ у нас примерно 320 собственников, т.е. чуть меньше половины всех собственников участков. Долго ломали копья, как это будет и будет ли вообще, но исходя их того, что правление состоит большинством из желающих газ, то они эту идею активно двигали. Большая часть кому газ не нужен просто отмахивались и в обсуждении, и отстаивании своей точки зрения участия не принимали, мол, им надо, пусть ведут, мне всё равно. И это продолжалось до тех пор пока те, кто хочет газ не придумали, что им будет гораздо дешевле обеспечить себя газом, если разделить стоимость "общей" трубы, которая пройдет по дорогам садоводства, на ВСЕХ. Кто хочет и кто не хочет. Было созвано собрание уполномоченных, пришли в основном те, кто за тех, кто хочет и большинством голосов приняли положение, что участвуют все. И каждый садовод, надо ему/не надо обязан уплатить целевой взнос в размере 48 тысяч за участок.
    И это только за то, что труба пройдет просто мимо участка, без отвода на участок и возможности подключиться. Ссылаются на то, что это общая собственность садоводов и я ОБЯЗАНА участвовать в её создании, независимо от моего желания. А если я отказываюсь, то они ещё подождут, а потом начнет капать пеня. А если я буду и тогда не согласная, то они с меня эти деньги взыщут через суд.
    При этом ссылаются на законы об СНТ, действующий и будущий.
    У меня два участка, т.е. за типа "собственность" я должна выложить 96 косарей! У меня есть другие задачи, куда я могу потратить такую сумму. И вообще... печатный станок сломался...
    Женщина натура утончённая, только весы этого не понимают!
    Я не ненормальная....я......необыкновенная!

2. ответ для solveig , на сообщение « "Принудительная" газификация в СНТ.... »

Цитата Сообщение от solveig Посмотреть сообщение
    Возник вопрос - правомерно ли собирать со всех садоводов целевой взнос на газовую трубу, которая мне не нужна совсем и я, скорее всего, никогда не буду пользоваться этим газом? Может кто-то уже сталкивался?
    Предистория - У нас в СНТ есть жители, которые построили там основательные коттеджи и живут круглый год. Они же подняли вопрос о проведении в садоводство газовой трубы для обеспечения своих участков и домов газом для отопления и прочих бытовых нужд. Всего у нас около 850 участков, часть из собственников владеет 2-3 участками. Хотят газ у нас примерно 320 собственников, т.е. чуть меньше половины всех собственников участков. Долго ломали копья, как это будет и будет ли вообще, но исходя их того, что правление состоит большинством из желающих газ, то они эту идею активно двигали. Большая часть кому газ не нужен просто отмахивались и в обсуждении, и отстаивании своей точки зрения участия не принимали, мол, им надо, пусть ведут, мне всё равно. И это продолжалось до тех пор пока те, кто хочет газ не придумали, что им будет гораздо дешевле обеспечить себя газом, если разделить стоимость "общей" трубы, которая пройдет по дорогам садоводства, на ВСЕХ. Кто хочет и кто не хочет. Было созвано собрание уполномоченных, пришли в основном те, кто за тех, кто хочет и большинством голосов приняли положение, что участвуют все. И каждый садовод, надо ему/не надо обязан уплатить целевой взнос в размере 48 тысяч за участок.
    И это только за то, что труба пройдет просто мимо участка, без отвода на участок и возможности подключиться. Ссылаются на то, что это общая собственность садоводов и я ОБЯЗАНА участвовать в её создании, независимо от моего желания. А если я отказываюсь, то они ещё подождут, а потом начнет капать пеня. А если я буду и тогда не согласная, то они с меня эти деньги взыщут через суд.
    При этом ссылаются на законы об СНТ, действующий и будущий.
    У меня два участка, т.е. за типа "собственность" я должна выложить 96 косарей! У меня есть другие задачи, куда я могу потратить такую сумму. И вообще... печатный станок сломался...
    Дорого,конечно,за два участка.
    Но если вдруг придется продавать-то наличие газа огромный плюс.
    Рассматривайте это как инвестицию)

Цитата Сообщение от elena02 Посмотреть сообщение
    Дорого,конечно,за два участка.
    Но если вдруг придется продавать-то наличие газа огромный плюс.
    Рассматривайте это как инвестицию)
    Не хочу я таких инвестиций. Если когда-нибудь кто-то из моих потомков пожелает жить на даче и построит себе капитальный дом, то пусть выворачивает кармашки, оплачивает подключение и всё, что причитается для этого. А мне совсем не надо. Я живу в городе, дача у меня просто дача. Я хочу топить печку, жарить шашлыки на мангале и потратить сотку на какие-то другие хотелки, а не "инвестировать" их в какие-то сомнительные мероприятия на благо хитропопых соседей.
    Тем более, что газа как такового у меня на участке не будет, эта сумма только за трубу. которую просто вкопают в землю на территории садоводства вдоль моего участка. И если сейчас не сделать отводку на свой участок, а это ещё 53 тыра, то присоединиться к этой трубе в будущем мне обойдется, как меня сейчас уверяют, раза в четыре дороже, чем сразу провести газ на участок. Но это то ли будет, то ли нет, а тут с ножом к горлу - дай им такую сумму, а то они много тратят на отопление электричеством. Здорово так... А завтра у них появится сильная потребность передвигаться без пробок и они аэродром пожелают заиметь?

4. ответ для solveig , на сообщение « "Принудительная" газификация в СНТ.... »

Так почитайте законы об СНТ, устав своего СНТ, вы же состоите в нем и должны знать свои права и обязанности. Что у вас там прописано и на что вы добровольно соглашались, вступая в него.
    А на собрания надо ходить и участвовать в них.
    У нас ДНП, и все живут по решениям, принятым собраниями его.
    Не нравится - продавай участок и уезжай.
    Потребуйте документы, на основании которых вас что то требуют. Покажите их юристу.
    Возможно в них на самом деле ваши права нарушены, тогда вы сможете это аргументированно сообщить руководству СНТ и предупредить, что они неправы и что суд вы выиграете. Те либо отстанут от вас, либо вам придется судиться.

5. ответ для solveig , на сообщение « "Принудительная" газификация в СНТ.... »

В таких случаях просто создается газовый кооператив,куда входят все желающие.Они скидываются на магистральный и потом на подводящий к дому.Допустим по 300 000.Все остальные которые УЖЕ ПОТОМ захотят подключиться могут заплатить раза в 1.5-2 просто больше.Обычно так происходит при газификации СНТ,ДНП и прочих.Судя по моему опыту.Где ваше СНТ,если не секрет?

6. ответ для Legion_15 , на сообщение « В таких случаях просто создается... »

Цитата Сообщение от Legion_15 Посмотреть сообщение
    В таких случаях просто создается газовый кооператив,куда входят все желающие.Они скидываются на магистральный и потом на подводящий к дому.Допустим по 300 000.Все остальные которые УЖЕ ПОТОМ захотят подключиться могут заплатить раза в 1.5-2 просто больше.Обычно так происходит при газификации СНТ,ДНП и прочих.Судя по моему опыту.Где ваше СНТ,если не секрет?
    Не секрет. В Павловске.
    Кооператива им не хочется. Это ж сразу во сколько раз стоимость удобств взлетит!
    По состоянию на сейчас по закону, кто участвует в целевых взносах, тот и владелец. Не будешь пользоваться - не скидывайся, но собственником этого дела ты не будешь. А в нашем правлении говорят, что с 1 января 2019 года никаких кооперативов быть в СНТ не может и всё общее имущество принадлежит всем садоводам в равных долях. И поскольку это все прямо завтра не состоится, то надо думать, как жить уже по новым законам. Но, если я правильно трактую закон, все целевые взносы собираются с садоводов в размере, зависящей от объема использования этого имущества и пропорционально площади принадлежащего участка. Т.е. если я не использую, то я и не скидываюсь.

7. ответ для Legion_15 , на сообщение « В таких случаях просто создается... »

Цитата Сообщение от Legion_15 Посмотреть сообщение
    У нас ИЖС в деревне и тоже создавался кооператив,когда проводили газ.
    Кто не хотел/не мог-потом платили намного дороже за подключение

Цитата Сообщение от elena02 Посмотреть сообщение
    У нас ИЖС в деревне и тоже создавался кооператив,когда проводили газ.
    Кто не хотел/не мог-потом платили намного дороже за подключение
    Ну, так в том-то и дело, что я НЕ хочу. И врядли захочу когда-то. Если захочу, то вот тогда и буду думать, какая же я была глупая, что не согласилась сразу и тыды. Сейчас мне не надо. И никому в моей семье это не надо.
    Это-то мне как раз понятно и никаких волнений не вызывает. Вызывает волнение ситуация сейчас - как это так, СНТ, живущее по законам государства, берет и простым большинством голосов на отдельно взятом собрании решает за других садоводов судьбу их денег. Если бы это было 2-3 тысячи, может быть все и проглотили, а такую сумму... Не знаю, как кому, а мне жалко. Я её честно зарабатываю и хочу потратить на себя, а не на присосавшегося соседа.
    Я готова потерпеть, что у меня на какое-то время расковыряют дорогу и мне придется оставлять машину на центральной улице, и ходить к участку пешком. И это в самый разгар уборки урожая. Ладно, люди живут, им холодно и дорого, пусть проложат себе трубу и будут счастливы, но почему я должна ещё ему эту трубу и оплатить?

9. ответ для solveig , на сообщение « "Принудительная" газификация в СНТ.... »
    Без статуса Аватар для Фаури

Большинство должно быть не голосов, а собственников участков. Эдак мы с вами вдвоем можем большинством голосов что-то решить? Нетушки. Если не было людей на собрании- они должны участки обойти и подписи собрать за или против, а потом уже смотреть. С чего бы вам оплачивать то, что вам совсем не надо?

10. ответ для solveig , на сообщение « Ну, так в том-то и дело, что я НЕ хочу.... »
    Элита

Цитата Сообщение от solveig Посмотреть сообщение
    Ну, так в том-то и дело, что я НЕ хочу. И врядли захочу когда-то. Если захочу, то вот тогда и буду думать, какая же я была глупая, что не согласилась сразу и тыды. Сейчас мне не надо. И никому в моей семье это не надо.
    Это-то мне как раз понятно и никаких волнений не вызывает. Вызывает волнение ситуация сейчас - как это так, СНТ, живущее по законам государства, берет и простым большинством голосов на отдельно взятом собрании решает за других садоводов судьбу их денег. Если бы это было 2-3 тысячи, может быть все и проглотили, а такую сумму... Не знаю, как кому, а мне жалко. Я её честно зарабатываю и хочу потратить на себя, а не на присосавшегося соседа.
    Я готова потерпеть, что у меня на какое-то время расковыряют дорогу и мне придется оставлять машину на центральной улице, и ходить к участку пешком. И это в самый разгар уборки урожая. Ладно, люди живут, им холодно и дорого, пусть проложат себе трубу и будут счастливы, но почему я должна ещё ему эту трубу и оплатить?
    Ну вот по законам государства Ваши соседи и решили, что надо ваше общее имущество нарастить за общий счёт.
    У нас вон Госдума тоже берёт и простым большинством в наши карманы залезает.
    Только с Госдумой вам (нам) непросто справиться, а с вашим общим собранием (вам) как-то можно.
    Если вы считаете несправедливым это решение - агитируйте соседей, проводите внеочередное собрание, избирайте других уполномоченных и отменяйте решение.
    Демократия в действии.

P.S.: колхоз - дело добровольное. А не то что хочешь вступай, хочешь не вступай..

Страница 1 из 3 123 Последняя »