Очень популярен на форуме (да и "в народе") формат дома "6х6" с ломаной крышей
Причем многие на него нацеливаются, даже не думая почему именно 6х6 и почему ломаная крыша... типа "так дешевле" все так делают и т.п.
Но порыв всякие разные сайты - я не нашел ни одного более менее удобного проекта 6х6. Это все какие то "живопырки" типа дачных хрущевок. Оно и понятно, вписать в такой размер что то более менее удобное - сложно
Более того, перерыв кучу западных проектов, обнаружил вообще интересную тенденцию. Понятно что у них нет домиков "6х6" в принципе.
Но у них и маленьких мансардных или 2 этажных нет. Если дом маленький - то он одноэтажный. А все что выше, уже от 80-90м2
Есть конечно исключения, но редкие
Тем не менее у нас целенаправлено хотя" 6х6 с мансардой.
Более менее понятен выбор дома 6х6 только в случае бруса или бревна
- размер, привязка к стандартной длине пиломатериала - 6метров. Увеличение размеров потребует уже другой конструкции и значительного увеличения стоимости
- ломанная крыша - попытка сэкономить на относительно дорогом материале стен, заменив его каркасной конструкцией.
Но например в случае каркасного дома, блоков - мы уже не привязаны к размерам пиломатериала. Можно спокойно делать и 7х8 и больше. Драматического увеличения стоимости это не даст, зато есть возможность сделать дом намного более комфортным и удобным
Да и ломанная мансарда - в случае каркасного дома экономии практически не даст. И там и там - каркасная конструкция. В мансарде кровли больше - а кровельные материалы и работа - дороже
Тогда уж дешевле сделать "полуторные" стены и простую двускатную кровлю - и места внутри не теряем, и строить проще и крыша надежнее (герметичнее) и внешний вид лучше.
Наличие участка 6соток не могу считать главным главным критерием выбора, на нем спокойно поместится дом гораздо больше чем 6х6....
Так почему же хотят 6х6 с ломанной крышей - что в нем такого привлекательного???
В ломаной крыше можно кладовки сделать под нижними скатами, и потолок повыше,чем у двухскатной....
насчет кладовок - согласен. Но ломанная крыша, если ее не делать совсем убогим горшком, отъедает пространство у площади второго этажа. Которое вы и используете как эти кладовки.
Кроме того, если утепление мансарды сделано правильно. То кладовки превратятся в бреши утеплительного контура. А не утепленная мансарда летом превратится в душегубку.
По поводу потолка. Я говорю не про просто мансарду с двускатной крышей, а про "полуторный" этаж как на фото. Угол уклона можно сделать меньше, соответственно и скаты, внутри, если они сильно волнуют, будут выше.
Полезная площадь не теряется.
Да и в большинстве домиков 6х6 высота мансардного этажа - дай бог 2,2 метра. Головой можно стукнуться если подпрыгнуть
За границей дома строят для постоянного проживания и в кредит за мизерные проценты. У нас 6х6 - это сезонные дома. Для лета. Дома для проживания никто 6х6 не строит.
Мы тоже будем скоро строить дом/дачу 6х6 с террасой на 6 сотках. Причина- комфортный выезд на природу, для этого нужен комфортабельный туалет, столовая и место поспать, как можно меньше мыть и все чтоб было подешевле, т к еще и кредит берем. Так что дом 6х6 идеальный вариант дачи на семью для средненького класса.
За границей дома строят для постоянного проживания и в кредит за мизерные проценты. У нас 6х6 - это сезонные дома. Для лета. Дома для проживания никто 6х6 не строит.
Мы тоже будем скоро строить дом/дачу 6х6 с террасой на 6 сотках. Причина- комфортный выезд на природу, для этого нужен комфортабельный туалет, столовая и место поспать, как можно меньше мыть и все чтоб было подешевле, т к еще и кредит берем. Так что дом 6х6 идеальный вариант дачи на семью для средненького класса.
не думайте что за границей медом намазано
Если честно, я не сильно представляю себе комфорт в доме 6х6. Ну разве что для 2, максимум 3 человек.. да и то...
Может у вас есть ссылка на то, что вы хотите строить?
такие дома наибольшую популярность получили, наверное в 90е... да, длина материала ограничивала параметры, а комфорт дачного дома в плане большой кухни-гостиной и туалета в доме тогда и не предполагались. А сейчас народ строит такие дома по привычке, думая, что они действительно самый бюджентый вариант...
Откровенно говоря, я только совсем недавно узнала, что на цену каркасника не сильно влияет увеличение стены. Для меня это стало приятной неожиданностью)) и послужило толчком для изучения проектов одноэтажных домов.
такие дома наибольшую популярность получили, наверное в 90е... да, длина материала ограничивала параметры, а комфорт дачного дома в плане большой кухни-гостиной и туалета в доме тогда и не предполагались. А сейчас народ строит такие дома по привычке, думая, что они действительно самый бюджентый вариант...
Откровенно говоря, я только совсем недавно узнала, что на цену каркасника не сильно влияет увеличение стены. Для меня это стало приятной неожиданностью)) и послужило толчком для изучения проектов одноэтажных домов.
Ну вот и мне так кажется, что просто стереотип.
К тому же в маленьком доме - каждый метр на счету. А маленький двухэтажный дом - требует места для лестницы, лестница требует какого то пространства вокруг себя, все это драгоценные метры.
В северной европе (норвегия, швеция, финляндия) дома выходного дня (читай наши дачи) довольно популярны.
Но и там домиков 6х6 не видно.
Если домик маленький, то он просто одноэтажный.
Иногда для увеличения полезной площади используются спальные места на "антресолях"
примерно так как на фото
Закладки