|
|
Центральный пылесос (централизованная система пылеудаления, встроенный пылесос)
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Центральный пылесос (централизованная система пылеудаления, встроенный пылесос)
Задумался я на тему центрального пылесоса. Поздно задумался, потому что лучше было бы о нем думать на этапе строительства дома, пылепроводы можно было бы засунуть в стены или в фундамент. Ну да ладно, сейчас уже речь не об этом. Имея котельную по центру дома, это не столь важно.
Для тех, кто не знает, не слышал и не видел, что такое центральный пылесос, посмотреть:
почитать: http://s-stroit.ru/around/centralnyj...obnostyax.html
Суть в двух словах: по дому таскаем только шланг, шумящее и дующее стационарно стоит в котельной/гараже, а дует на улицу. Не поднимает в воздух пыль с пола, не летают по дому неотфильтрованные частички пыли. Чистить надо редко, шума меньше. Это плюсы. Минус один - дорогая штуковина. Но не дороже известного кирби, с другой стороны =)
*
Есть ли на форуме обладатели центрального пылесоса? Если есть, расскажите, что за центральный блок у вас и какой уборочный комплект. Какая длина шланга. Ваши отзывы, мнения, все интересно. В инете информации не так-то много. Есть тематический форум, но ощущение, что он какой-то не настоящий) На ФХ большая тема, но там в основном кулибины.
не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж =)
-
шанти
Точно было обсуждение несколько лет назад. может в топе загородных жителей? Не помню где, но были отзывы тех, у кого оно есть
-
Мега-элита
поиском что-то не нашел я, если кто-то вспомнит и кинет ссылку, будет хорошо
-
Активный участник
У меня есть центральный пылесос, только в квартире. Если дело все же когда-нибудь дойдет до дома, там скорее всего тоже буду его планировать.
Сам агрегат покупали в Москве, сюда везла ТК, здесь тогда (7 лет назад) найти не смогли, да и дешевле там он был. Фирма Элекролюкс (ВЕАМ), модель без глушителя. В комплекте два пневмо-совка, одна пневмо-разетка, шланг 9 метров. Метраж квартиры 63 м2, шланга хватает везде. Из перечисленных вами плюсов, есть ещё один - мусор нужно выкидывать раз в полгода. Не ломался ни разу!!!
-
Мега-элита
Обустроил ЦП в доме. Шланги еще не закупил, но исхожу из длины шланга 9 метров. С этим расчетом делал в стенах розетки. Плюс "стационарный" шланг в прихожей (смонтирован в шкафу) и на кухне (шланг-рулетка под мойкой). Агрегат выбрал канадской фирмы Husky с функцией слива пыли в канализацию. Очень удобно - никаких мешков и фильтров - к пылесосу подключается трубка подачи воды, которая является фильтрующим элементом. Когда пылесос наполняется грязной водой, происходит ее автоматический слив в канализацию. Отработанный воздух выбрасывается по отдельному трубопроводу за пределы дома. При желании, можно ставить специальные пневморозетки, позволяющие подключать "моющий" шланг, но я эту функцию реализовывать не стал. Читал, что сырость в трубах ЦП не очень хорошо пахнет...
-
Мега-элита
Почем такой агрегат? Я пока на польские глаз положил, но пугающий курс евро отбивает желание
-
Мега-элита
Я покупал еще в том году - было вменяемо. Как сейчас - не знаю.
-
Мега-элита
Я все же обзавелся ЦП, правда, в несколько нестандартном варианте - без розеток по всему дому, розетка всего одна + 12 метров шланга. Думаю, стоит рассказать, потому что кто-то может пойти по моим стопам Подчеркну, что это частный случай установки ЦП, классический вариант системы выглядит несколько иначе (шланг короче, а пневматические розетки в разных комнатах).
Итак, дом 9*13, в центре дома удачно расположилась котельная, а в ней теперь поселился пылесос
То есть прям за дверью в котельной, открываешь и вот он:

Изначально идея была вывести пневморозетку в коридор, но на первых порах я от этого отказался и пока все в таком виде, как на фото - шланг просто лежит на полу. И это довольно удобно
На самом деле для шланга предусмотрена такая "вешалка" на стену:

Но моя ленивая сущность противится необходимости втыкать шланг в розетку, втыкать шланг в трубу со щеткой, потом все это обратно вытыкать и сматывать, вешать, проще как есть - всё сразу готово к работе, только выключателем щёлкнуть

Я опасался, что 12 метров шланга будут неудобны, путаться будет, перекручиваться. Но нет, терпимо. Бывает конечно и перекрутится, он все же рассчитан на то, что его сначала разматывают, потом в пневморозетку втыкают, но т.к. у ручки он свободно прокручивается, то распрямить его несложно. Таскать по дому за собой легче, чем пылесос с колёсиками. Так что в целом вполне годный вариант.
По поводу самого пылесоса и цен. Это Profi 30 (Profi Europe) - польский.

В России не продается. Ближайший дилер в Украине (участник форумхаус, очень толковый и порядочный). Сам пылесос 220 евро, шланг 142 евро (96 евро без выключателя, но это менее удобно). Вместе с запасом мешков, трубами и пр., с доставкой обошелся суммарно в 483 евро. В наших краях, если кто-то не знает, примерно в эту сумму обойдется только сам пылесос, без шланга и всего остального. Так что смысл есть.
Больше всего меня впечатлил мешок для мусора, он аж 20 литров. Я как весной поставил, так еще ни разу и не менял. Правда и пылесошу не каждый день, но всё равно круто На фото один мешок от старого пылесоса лежит на мешке от ЦП:

Менять мешки не сложно, отстегивается нижний отсек пылесоса, он на двух больших защелках (их видно на первом фото), мешок просто вставляется внутрь (оранжевый клапан задвигается в крепление и все):

5 мешков стоят 10 евро. При том, насколько их хватает, это получается совсем недорого. Стоит отметить, что в обычном пылесосе мешки приходилось выкидывать раньше, чем они полностью заполнялись, потому что если мешок долго стоит в пылесосе и ты его включаешь, то появляется неприятный запах (особенно эта проблема проявилась с появлением собаки и вездесущей шерсти).
А в ЦП нету никаких запахов и вообще суть центрального пылесоса - это потому что выхлоп на улицу (весь тот горячий воздух, что дует из обычного пылесоса вместе с мелкой пылью выбрасывается за борт).

В котельной у меня бардак, а коммуникации сознательно все открытом виде (кажется, об этом я уже много раз писал в своей теме-отчете про дом). На фотографии интерес представляет исключительно белая труба, что от пылесоса уходит в стену. На другой стороне стены теперь такая заслонка, которая поднимается потоком воздуха, когда пылесос включен:

Спасибо каркасной технологии - продырявить стену при необходимости можно без особых проблем. У меня вся установка заняла где-то пол-дня, дольше ждал, пока герметик на трубах окончательно высохнет.
*
Так что я доволен. Пневморозетку может и не буду уже делать, хотя подумаю. Один плюс она точно принесет - шума от пылесоса будет меньше, сейчас-то пылесосить нужно с приоткрытой дверью котельной. Впрочем, шума не больше, чем от обычного пылесоса, тем более в комнатах.
Надеюсь, кому-то пригодится моя писанина Если есть впросы - отвечу. Развернутая версия отчета есть на форумхаус, ссылку не публикую чтобы не нарушать правил, кто захочет найдет сам.
-
Давно я здесь
Если на ЛВ учредят премию "Самый полезный участник", то в данном разделе она, однозначно, будет Ваша.
-
Небожитель
 Сообщение от Yul'ka_
Если на ЛВ учредят премию "Самый полезный участник", то в данном разделе она, однозначно, будет Ваша.
плюсану!
Катерина, доченька Полли (16,12,08) и маленькое чудо Павлушка (22,10,14)
Мне все равно что вы обо мне думаете, я не думаю о вас вообще! (с)
Люблю я наш ЛВ: придёшь с вопросом: "Как настраивать рояль?", а уйдёшь с табличкой "Позор хреновому огороднику!"