|
|
Договор на ведение индивидуального садоводства
| |
|
|
|
-
Договор на ведение индивидуального садоводства
Купил лесной участок в СНТ, на нем сосны, березы, брусника, голубика. Первый год ездил раскорчевывал пока время было. На второй год поставил бытовку, стал приезжать чаще, но только в выходные. Все это время с председателем не пересекался. На третий год узнал, что у меня долг перед СНТ, пытался разговаривать с председателем, для нее единственно возможный вариант это оплата членских взносов за 3 года.
Я не пользуюсь ничем кроме дорог. Мусор весь сжигаю. Воду привожу с собой в канистрах. Электричества у меня нет, да и вся моя сторона садоводства без освещения.
Год назад попросил председателя заключить со мной договор индивидуального садовода, она не хочет, я настоял на своём, написал ей свой почтовый адрес и емэйл, чтобы она отправила их вариант договора. Ничего от нее до сих пор не получил, приехал в этом году проверить участок, увидел себя на доске почета с увеличившимся на годовой платеж долгом.
Расставлю точки на Ё, я не халявщик. Платить хочу, но за то, чем я действительно пользуюсь (ворота, дороги). Консультировался с юристом, мне сказали, платить надо, но в соответствии с документом. На данный момент дано: я не член садоводства (не вступал), договора на ведение индивидуального садоводства нет и заключать его не хотят. Т.о., документов, на основании которых надо платить, у меня нет. Судиться нет ни желания, ни времени.
Председатель в разговоре не один раз упомянула, что по их уставу я должен всем и вся. Я ознакомился с уставом, в нем написано, что с момента приобретения если я не вступил в члены СНТ, то СНТ должно было само предложить мне договор индивидуала. А в моем случае такого не было, более того, само СНТ против такого договора.
Вопрос в следующем. Что мне делать? Как и за что платить за прошедшие 4 года? Заранее Спасибо за советы и помощь.
-
Элита
Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд", статья 5, пункт 4:
Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.
В старом законе №66, статья 8, условия более размытые и плата по договору устанавливается общим собранием, но есть ряд нехороших оговорок.
Таким образом все должны платить как минимум одинаково, независимо от членства в товариществе.
-
Согласен с Владимиром, насколько я знаю, не важно индивидуал Вы или садовод - платежи полагаются одинаковые, если конечно иное не оговорено Уставом. Когда я смотрел судебную практику по взысканию долгов по взносам, в основном видел решения в пользу СНТ, хотя решения в пользу неплательщиков тоже встречались. По крайней мере у нас в поселке раньше было много неплательщиков, сейчас добровольно или через суд, но практически все платят.
В общем мое мнение, если председатель человек настойчивый и пойдет в суд - скорее всего взыщет задолженность. Если Вы хотите отстаивать свою позицию, видимо надо изучать Устав, агитировать народ и собирать собрание.
-
Мега-элита
быстро всё заплатить, пока не насчитали пени. Если на вас подадут в суд, то добавятся ещё судебные расходы.
Пока вы не станете членом СНТ, все решения общего собрания будут приниматься без вас, а вы будете обязаны их исполнять. И пени тоже может собрание принять. У нас на общем собрании ЧЛЕНОВ САДОВОДСТВА приняты такие пени, что у неплательщиков набегает 1800 руб. за каждый просроченный месяц.
 Сообщение от Mike239
Если Вы хотите отстаивать свою позицию, видимо надо изучать Устав, агитировать народ и собирать собрание.
пока ТС не член СНТ он бесправен. СНТ выгодно иметь индивидуалов.
-
Хранитель
мы в квартире за всю зиму батареи раз 5 максимум включали, а платим ежемесячно за тепло по 3-4 тыщи. и живем в трешке вчетвером, за вывоз мусора платим больше в три раза, чем соседи из однушки вдесятером. такова селяви.
-
Наш человек
Ооооо, сколько у нас разборок было на эту тему! с юристами и судами. Я пару месяцев договор с индивидуалами разрабатывал и все такое.
По факту 66-й фз имеет кучу очень скользких формулировок, которые можно трактовать как угодно. Результаты судов по стране были и в ту, и в другую сторону.
Но. С 19-го года у нас вступает в действие 137-й ФЗ, где всю эту байду убрали. Индивидуалам дали право голосовать по имущественным вопросам - и обязали платить все взносы, связанные с имуществом общего пользования, вне зависимости от степени использования. То есть по сути - обычный членский взнос, ибо он и идет на обслуживание этого самого имущества общего пользования (з/п председателя, например - это тоже управленческие расходы на обслуживание общей инфраструктуры СНТ). И особой разницы между индивидуалами и "членами" не будет.
-
Хранитель
Да, в любом случае платить придется, В садоводстве много проблем которые надо решать помимо мусора и дорог.Не знание закона не избавляет от ответственности, а суть в том, что покупая участок в садоводстве, вы по умолчанию подписываетесь на взносы. Улучшается инфраструктура садоводства за счет взносов соседей- дорожает ваш участок при продаже, а тут уже такая халявная позиция выходит. Надо было покупать Ижс.
Отправлено с моего KIW-L21 через Tapatalk
Я и детки)))