|
|
Вендетта
| |
|
|
|
-
Вендетта
Нахожусь под впечатлением второй день.. . Может и была похожая тема, но "а поговорить"...хочется:
Периодически пытаюсь найти что-либо о предках, в надежде , что появилось что-либо новое. И действительно появляется и возможностей больше с каждым годом.
Архивы становятся более доступными, информация соответственно тоже.
Я ищу информацию по своему прадеду, который был репрессирован . Но занимал руководящий пост, был ярым коммунистом, и был осужден в 30-хх.
И тут нахожу информацию, что появился доступ. Меня интересовали архивы г.Куйбышева.
И среди прочего читаю такую информацию (не дословно), что доступ к базам данных ограничен, что подробные дела не выдаются по причине того, что 1. персональные данные и 2. некоторые родственники мстили тем, кто фигурировал в делах и был виновен прямо ли косвенно в заключении либо расстреле их родных во времена репресии.
Но эти базы стали доступные с конца 90-хх. Прошло более 60 лет! То есть мстили уже дети-внуки? У меня как-то мозг взорвался. ЭТо какая же ненависть через десятилетия и поколения? Опять же с момента открытого доступа к архивам прошло уже порядка 20 лет. То есть люди получали доступ еще тогда, когда электронного доступа не было. Сейчас-то это нелегкий труд, а тогда - это наверное колоссальная работа была. - в конце 90-хх имею в виду.
Что думаете?
Dream dancing with me....
И не нада мне ля-ля....
-
В перезагрузке
А зачем электронный доступ? Думаете, так не знали? Многие рядом жили. В одной деревне, доме и т.д. Или через знакомых.
Ну если б я, например, узнала, что дед (прадед) какого-нибудь моего знакомого расстрелял (донес на) моего деда (прадеда), то 100% не смогла бы нормально с ним общаться. Мстить - нет, а видеть не могла бы.
Вы, кстати, готовы узнать о прадеде любую информацию? Не боитесь?
-
Небожитель
Мне кажется, что все эти отговорки о мести - просто повод и дальше не рассекречивать архивы, чтобы как можно меньше людей узнали правду. Не верю я в массовую вендетту.
-
 Сообщение от Ёёёлка
А зачем электронный доступ? Думаете, так не знали? Многие рядом жили. В одной деревне, доме и т.д. Или через знакомых.
Ну если б я, например, узнала, что дед (прадед) какого-нибудь моего знакомого расстрелял (донес на) моего деда (прадеда), то 100% не смогла бы нормально с ним общаться. Мстить - нет, а видеть не могла бы.
Вы, кстати, готовы узнать о прадеде любую информацию? Не боитесь?
Да наверное и раньше были случаи мести. Но в большинстве случаев можно было только догадываться. Быть увереным на все 100%% без доступа к делам невозможно. (если только человек сам не покаялся).
Нет, я не боюсь. А чего бояться, спустя почти столетие? Во-первых свечку я не держала, а во-вторых люди разные и ситуации, условия разные, чтобы я могла судить.
Но помню в одном списке Мемориала читала причина выбытия и там стояло : что -то типа расстрелян, тк пытался дезертировать.
И ведь не факт , что пытался. А такое узнать для потомков, тяжело.
И не нада мне ля-ля....
-
В перезагрузке
 Сообщение от Агаська
Нахожусь под впечатлением второй день.. . Может и была похожая тема, но "а поговорить"...хочется:
Периодически пытаюсь найти что-либо о предках, в надежде , что появилось что-либо новое. И действительно появляется и возможностей больше с каждым годом.
Архивы становятся более доступными, информация соответственно тоже.
Я ищу информацию по своему прадеду, который был репрессирован . Но занимал руководящий пост, был ярым коммунистом, и был осужден в 30-хх.
И тут нахожу информацию, что появился доступ. Меня интересовали архивы г.Куйбышева.
И среди прочего читаю такую информацию (не дословно), что доступ к базам данных ограничен, что подробные дела не выдаются по причине того, что 1. персональные данные и 2. некоторые родственники мстили тем, кто фигурировал в делах и был виновен прямо ли косвенно в заключении либо расстреле их родных во времена репресии.
Но эти базы стали доступные с конца 90-хх. Прошло более 60 лет! То есть мстили уже дети-внуки? У меня как-то мозг взорвался. ЭТо какая же ненависть через десятилетия и поколения? Опять же с момента открытого доступа к архивам прошло уже порядка 20 лет. То есть люди получали доступ еще тогда, когда электронного доступа не было. Сейчас-то это нелегкий труд, а тогда - это наверное колоссальная работа была. - в конце 90-хх имею в виду.
Что думаете?
Ответ на свой вопрос вы сможете получить только тогда, когда узнаете историю репрессирования своего предка и испытаете некие чувства. Какие-каждый испытывает свои.
ВСЁ ИМХО, абсолютно всё!
Пятьдесят один - баба снова мандарин (Малшык)
Твёрдо встала на путь исправления! 
-
Давно я здесь
год назад Путин подписал указ о рассекречивании архивов. росархив обещает выкладывать у себя на сайте документы после рассекречивания. некоторые ждут информационных "бомб". посмотрим
-
VIP
Да, те времена темные были. Моего прадеда обклеветал его зам, который хотел на его место.
-
Небожитель
Фильм "Любовь с привилегиями" сразу вспомнился
-
 Сообщение от Малшык
год назад Путин подписал указ о рассекречивании архивов. росархив обещает выкладывать у себя на сайте документы после рассекречивания. некоторые ждут информационных "бомб". посмотрим
Не открывают они данные публично на всех. Надо отправлять запрос лично, причем я заполняла вчера форму - это через госуслуги. Надо написать причину, по которой ты хочешь получить данные. Есть исковой срок 75 лет и я так понимаю, что еще не факт, что дадут доступ и соответственно информацию.
И не нада мне ля-ля....
-
Ветеран
 Сообщение от Вудхаус
Фильм "Любовь с привилегиями" сразу вспомнился
Хороший фильм.
Моего дела расстреляли.
Знаю фамилию человека, написавшего донос.
И "тройку", подписавшую приговор.
На эмоциональном уровне мысль о мести была.
В сумерках проверяется равновесие между человеком и планетой. Бог смешивает тень со светом, чтобы увидеть, есть ли у Земли смелость продолжать вращаться. Если Земля не испугается тьмы, минет ночь — и заблещет новое солнце...