|
|
Уйти в декрет в маленьком ООО
| |
|
|
|
-
Элита
Уйти в декрет в маленьком ООО
У нас маленькое ООО, на 15 человек. Работаю здесь с августа прошлого года. Работу свою полюбила, директор у нас очень хорошая, мы для нее все как семья. А я планирую беременность. И если все получится*, то я буду первойдекретницей за всю историю компании (*Берем идеальный вариант, что получится достаточно быстро и закончится хорошо) Для бухгалтерии это будет новый опыт И не могу избавиться от чувства, чтоя фирму свою подставлю уходом в декрет
Уважаемые знатоки, объясните, пожалуйста — для компании это расходы и геморрой, или нет? Я понимаю, что декретные возвращаются из ФСС, но в полном ли объеме? И правда ли, что при оформлении фирма, если это не госпредприятие, должна предоставить горы отчетности, чтобы эти деньги вернулись? З/п (белая часть) у меня небольшая, а на предыдущем месте работы (это же тоже пойдет в расчет) вообще была меньше МРОТа городского.
Можно, конечно, уволиться из альтруистических чувств еще до . Но и себя обижать не хочется — мне и работа нужна и декретные выплаты нужны, муж не миллионер совсем. Как бы так бы и на елку залезть и свое положенное по закону получить, и фирму не напрягать?
С первой беременностью таких вопросов не возникало вообще — работала в средних размеров компании, проработала три года и ушла в декрет через полгода после напарницы, с которой рядом сидели , после 3 лет декрета уволилась — возвращаться не планировала, да и меня уже не ждали. А тут… или я зря загоняюсь?
-
Хранитель
У нас было человек 20-25. Нормально и в декрет отправили, и все выплатили. Даже мысли не возникало, что это создает кому-то неудобство. У буха работа такая - отчеты по деньгам делать.
-
У меня совершенно аналогичная ситуация - 13 человек, я - первая за историю фирмы, кто пойдет в декрет. Даже работаю столько же примерно =)
Когда говорила начальству - поздравили, сказали вместе разбираться с законами и выплатами будем. Так что не переживайте, Вам о другом думать надо. =)
А вот по поводу того, кто и как перечисляет и сколько там бумаг надо будет работодателю собирать - не подскажу к сожалению.
-
Элита
Если будут какие-то особенности оформления, связанные именно с микроразмерами организации - черкните, если не сложно! Буду благодарна!
-
 Сообщение от Пчевжинка
 Если будут какие-то особенности оформления, связанные именно с микроразмерами организации - черкните, если не сложно! Буду благодарна!
Постараюсь не забыть, но мне нескоро оформляться,только в мае-июне.
Я Катя.
Грешу глупыми вопросами и люблю советы от опытных :-)
-
Элита
У нас тоже маленькая фирма...человек 25 максимум было, сейчас человек 11 (считая директоров). Директора узнали, что в декрет ухожу наверное за неделю-две...главное заранее была предупреждена бухгалтер (свои заморочки с зарплатой плюс еще там вторая фирма, в которой тоже числюсь по совместительству), сделала мне все "красиво" . Но у нас бухгалтер с опытом и я не первая кто здесь уходит. Насколько я знаю фирма то вроде и не теряет ничего(ну кроме сотрудника, временно), больничный по БиР и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет оплачивает ФСС (только справки с прошлых мест работы надо за 2 года), но бухгалтера же как-то отпускные считают и это посчитают. А по бумагам, я думаю, мороки меньше чем когда у них проверки. Правда я 9 лет назад писала вроде одно заявление в свободной форме, а тут чего-то побольше приходится, да еще с кучей данных (паспорта, прописки, проживания, номера больничного и т.д.) Да еще такие странные..: " Прошу начислить и выплатить пособие.." И причем мне бухгалтер сказала если так не написать, то и не выплатят нифига...
Наташа

-
А в чем проблема, при условии, что фирма работает несколько лет, официально платит зарплату, и будет это делать в будущем?
Я получала возмещение на декретницу и при численности меньше 10 человек без проблем.
Если все документы в порядке, то бухгалтеру достаточно один раз в фсс съездить.
-
Мега-элита
 Сообщение от Пчевжинка
Нет никакой разницы большая фирма или маленькая, да хоть один человек работает (скажем у ИП), закон в этой части един для всех.
Здесь все зависит от кваллификации бухгалтера, если она никогда этого не делала в этой фирме, это не значит, что она это не умеет)))) Ну даже если не умеет, никогда не поздно учится))))
Никому просто так кирпич на голову не падает!
-
Элита
Спасибо всем за ответы. Я читала, что с 2017 новый порядок, для возмещения средств еще и в налоговую нужно предоставлять справку по уплате страховых взносов, еще одна отчетность...
-
Мега-элита
 Сообщение от Пчевжинка
Спасибо всем за ответы. Я читала, что с 2017 новый порядок, для возмещения средств еще и в налоговую нужно предоставлять справку по уплате страховых взносов, еще одна отчетность...
Потому что теперь страховые взносы администрирует налоговая, но возмещать будет все-равно ФСС, т.к. они тоже продолжают проверять. Вообщем г* для бухгалтеров стало больше((((
Никому просто так кирпич на голову не падает!