|
|
Болотная вода в колодце изначально
| |
|
|
|
-
Болотная вода в колодце изначально
Добрый день. Нашей семье в наследство достался дом в калужской области. На участке есть колодец в 10 колец, но вода в нём светло жёлтого цвета без запаха, использовалась только для полива. Насколько удалось узнать, почти во всей окружной территории в деревнях в колодцах такая болотистая вода. Исключение - те, у кого скважины и вроде один хозяин в этой же деревне очень глубокого колодца в 30 колец - вот у них вода с нормальным цветом. Когда я приехал первый раз туда и всего этого не знал, я сперва сдал воду на анализ (сильное превышение по органике выяснилось, небольшое по железу, среднее по фосфатам и как следствие превышение по мутности и цвету), потом нанял местных мужиков чтобы мне почистили колодец. Они откачали воду, вырыли несколько вёдер глины (прочистили дно как говорили), герметизировали стыковки между кольцами, засыпали крупную щебёнку на дно как дополнительный донный фильтр (другого материала у них не было). По анализам вода стала лучше по железу - пришла в норму, но вот по органике после этой чистки нет изменений, даже выше стало аж 25 при норме до 5 по Санпину, а также превышение по фосфатам - 15 при норме в 3,5, цвет тот же остался - светло жёлтая прозрачная без запаха. Поговорив в итоге с администрацией этой деревни, мне сказали, что принципиально ничего тут сделать не выйдет - там на этой территории везде такая торфяная болотистая вода: либо скважину, либо новый колодец с большим количеством колец посоветовали делать.
В Москве же, когда позвонил трём фирмам по чистке колодцев, в двух мне порекомендовали конечно с их помощью положить на дно осиновый щит, потом слой именно речной гальки, потом не поскупиться на шунгит и вот тогда вода возможно станет нормального цвета и состава, но они не гарантируют. Лишь в третьей фирме мне сказали на мой рассказ, что раз вода и не была изначально питьевой, а как раз такой болотной изначально и проблема и не была в том, что колодец как-то загрязнился, а до этого была хорошая питьевая вода, то по их опыту НИКАКОЙ донный фильтр её чистой и нормальной по цвету и без органики и фосфатов никогда не сделает. Они посоветовали установить внешнюю систему фильтрации, но без их помощи
Вот я и думаю, что делать? Как избавиться от органики и фосфатов? Существует ли специальный колодезный донный фильтр для болотной воды с высокой органикой? И как избавиться от фосфатов? Ведь они попадают скорее всего через верхние грунтовые воды, но с другой стороны щели между кольцами все заделаны, тогда как же они туда попадают?
Имеет ли вообще смысл устанавливать этот донный фильтр из шунгита или это кардинально ничего не решит, а решение - это только внешняя система фильтрации? Цель - питьевая вода и только летом. Пока брали у соседей - у них вода из скважины
-
Старожил
Добрый день! Так может Вам договориться с соседями и врезаться к ним в скважину? И соседям хорошо и у Вас голова не болит.
-
Ветеран
У нас в колодце на даче тоже не питьевая вода. Добиться питьевой воды не так то просто. Причину надо установить сначала.У нас грунтовые воды поступают и
слишком мало берём воды(застой) ведь колодцем пользуемся только летом. Знакомый сначала герметизировал стыки колец изнутри, помогло буквально на месяцы,
потом он обкопал колодец и герметизировал снаружи и опять весной грунтовая вода в колодец поступала.Так вот он опустил 8 метровую пластиковую трубу в колодец,
а зазор между трубой и кольцами забетонировал,теперь из колодца пьёт. Всё это можно сделать своими руками,но экономически может быть выгоднее пробурить скважину,а колодец оставить для полива.
Раньше в деревнях колодцы хлорировали периодически,уж не знаю в какой пропорции сыпали хлор,потом несколько раз откачивали всю воду и брали на анализ,только после этого разрешали брать воду . Внутренние стены колодцев тоже иногда надо отмывать от загрязнений.
-
С соседями не получится. Те, что справа, очень богатые, у них всё есть, слева - их практически не бывает. Видимо всё-таки придётся как-то эту воду очищать системой очистки. Только вот что-то дорогие они все - эти системы очистки. На одном форуме мне посоветовали чистить методом коагуляции. Сейчас разбираюсь. Донный фильтр скорее всего кардинально ничего не ласт даже если положить 5 мешков этого шунгита. Вода изначально торфяная...
-
Наш человек
-
Мега-элита
Да, только стоить эта система будет... у нас с водой тоже большая проблема, сказали, что система будет стоить 80-100т и ещё бесконечное обслуживание, которое тоже стоит дорого(
-
со звезды
-
Ветеран
Интересней, откуда там органика? Я бы потратилась на скважину, накопила и сделала.
-
Интересно, как "богатые" соседи решили вопрос с водой?
Скважина? Какой глубины?
Может и не все так ужасно и дорого.
-
 Сообщение от Мама и Киклан
органика - это что?
Это величина перманентной окисляемости, если выражаться языком из анализа воды. По простому - вода болотная-торфяная имеет высокую окисляемость и жёлтый цвет от светложёлтого до непрозрачного тёмножёлтого
 Сообщение от adultemaman
Интересней, откуда там органика? Я бы потратилась на скважину, накопила и сделала.
Заболоченная местность вокруг, потому-то и вода даже на глубине 12 колец торфяная
 Сообщение от Трубадур
Интересно, как "богатые" соседи решили вопрос с водой?
Скважина? Какой глубины?
Может и не все так ужасно и дорого.
У них скважина. Это недешево - около 200 тысяч и более. По слухам глубокая, значит ещё дороже - там в этой местности глубина залегания именно чистой воды довольно большая - по колодцу аж 30 или даже 40 колец!
 Сообщение от vlas777
Да, только стоить эта система будет... у нас с водой тоже большая проблема, сказали, что система будет стоить 80-100т и ещё бесконечное обслуживание, которое тоже стоит дорого(
Возможно есть всё-таки бюджетное решение. Сначала я хотел приобрести систему обратного осмоса. Но потом выяснил, что для неё важно, чтобы величина органики была не более 5 единиц, у меня же все 20. Тогда порылся на разных форумах. Мне посоветовали систему коагуляции. Суть в том, что коагулянт вступает в реакцию с растворимыми в воде гуминовыми кислотами, то бишь органикой, "связывает" их и переводит в осадок нерастворимых соединений. Показатель органики таким образом снижается, как впрочем и содержание фосфатов и др. элементов - они тоже как-то "связываются" Потом уже эту воду легко можно пропустить через самый обычный фильтр (подойдёт даже Барьер) для фильтрации этих взвесей. Ну или отправить на обратный осмос. Всё вроде просто. Но нюанс в том, что эффективность этих коагулянтов зависит сильно от состава воды и возможно от качества самого коагулянта. С одной водой эта реакция коагуляции идёт очень медленно до 8 часов и более, с другой - вовсе не идёт. Вот почему для ускорения этой реакции, а нередко просто её возможности, приходится нередко применять окислители, так я выяснил. А вот с ними уже не всё так хорошо. Они ускоряют коагуляцию, но добавляют в состав воды вредные элементы, которые потом надо будет фильтровать. Допустим таким окислителем является хлор. Есть правда ещё катализаторы, менее вредные - это например сода. Тогда чисто теоретически конечно, состав воды не испортится. В итоге резюмирую. Попробую провести такой эксперимент. Приобрету разные коагулянты, посмотрю реакцию, если не будет или она будет очень медленная, придётся видимо добавить для ускорения пищевую соду. Хлорку не рискую, так как она вступая в реакцию с органикой может теоретически образовать т.н. хлорорганику, вроде близкую к формальдегидам, что совсем нехорошо. Потом пропущу через угольный фильтр типа Барьера и сдам воду на анализ. Это решение очень бюджетное, поэтому даже ради эксперимента это интересно, что выйдет.