|
|
«Нельзя во главу угла ставить права человека». Интервью Андрея Кончаловского
| |
|
|
|
-
«Нельзя во главу угла ставить права человека». Интервью Андрея Кончаловского
Журналист Катерина Гордеева встретилась с А. Кончаловским
https://meduza.io/feature/2016/12/26...rava-cheloveka
Мне очень понравилось вот это:
- ...Каким образом произошла перемена: до какого момента вы были очень близким, например мне, по духу Кончаловским…
— …а когда стал Михалковым?
— Да. Спасибо, что вы сами это произнесли.
-
.
Опять про Кончаловского.
Опять напишу, что очень люблю Кончаловского. Читать, слушать. Он очень убедителен, с ним трудно не согласиться. Иногда приходится себя практически заставлять не соглашаться, и мучительно искать аргументы)))
-
 Сообщение от Фотинa
Опять про Кончаловского. 
Опять напишу, что очень люблю Кончаловского. Читать, слушать. Он очень убедителен, с ним трудно не согласиться. Иногда приходится себя практически заставлять не соглашаться, и мучительно искать аргументы)))
Почему опять? Я, вроде, не нашла темы. А это интервью свежее.
Умный он, конечно, хотя и циник. Но что поделаешь, живёт давно, многое видел.
"Думающие люди нередко меняют свою точку зрения. Не меняются только идиоты."
-
Хранитель
 Сообщение от Шитик
Журналист Катерина Гордеева встретилась с А. Кончаловским
https://meduza.io/feature/2016/12/26...rava-cheloveka
Мне очень понравилось вот это:
- ...Каким образом произошла перемена: до какого момента вы были очень близким, например мне, по духу Кончаловским…
— …а когда стал Михалковым?
— Да. Спасибо, что вы сами это произнесли.
А по -моему там у Кончаловского передёргивание исторического момента:
Россия действительно пыталась войти в европейский ареал. Такова была идея Путина, который, конечно, самый большой в стране европеец по своим убеждениям. Но Запад отверг Россию, отверг Путина, потому что мы им не нужны сильными, а нужны разваленными, как во времена перестройки
Прокомментирую: его отвергли не по той причине, что Штатам "экономические развалины" нужны.
Было бы так, то Штаты не восстанавливали бы экономику Германии и Франции после 2 Мировой Войны разными планами Маршалла.
А ведь сейчас экономика ФРГ и Франции развита ничуть не хуже, чем в самих Штатах.
Другое дело, что Америке Россия была бы нужна как "верная жена", как Германия, Италия или Канада, но не как непослушная ядерная держава с имперскими амбициями.
Тем более, что мир изменился, и Россия , где всего 2% мирового населения и 2% мирового ВВП, при таких реалиях не сможет быть ни гегемоном мировой экономики, ни гегемоном мировой политики, и так или иначе будет экономически зависима от более крупной системы: или от Запада, или от Китая.. В таких реалиях имперские амбиции правителя были бы совершенным безумием: у России не та экономика, чтобы выдержать новую "холодную войну" и гонку вооружений с НАТО или Китаем.. Ведь в холодных войнах побеждает тот, у кого экономика сильнее..
-
Всегда в сомнении...
Спасибо за интервью, Кончаловский бывает очень интересен в своих высказываниях, причем порой настолько привлекает форма (у него любопытная манера говорить и писать, простая, но литературно-подкупающая; примером тому из многого - две части его мемуаров), что уже не успеваешь следить за содержанием.
Одна из цитат:
— Я лично сожалею, что нет цензуры. Цензура никогда не была препятствием для создания шедевров. Сервантес во время инквизиции создавал шедевры, Чехов писал в прозе все то, что не мог из-за цензуры написать в пьесе. Вы что думаете, что свобода создает шедевры? Никогда. Шедевры создают ограничения. В творческом плане художнику свобода ничего не дает. Покажите мне эти толпы гениев, которых жмет цензура? Да нет таких.
-
[QUOTE=Шитик;146390472
"Думающие люди нередко меняют свою точку зрения. Не меняются только идиоты."[/QUOTE]
Отец его скольких правителей пережил - и всегда был обласкан властями. Думающий человек.
-
Наш человек
Я бы вынес в название тему другую фразу:
И постепенно убедился, чтобы изменить страну, надо изменить ментальность. А чтобы изменить ментальность, нужно изменить культурный геном.
А вообще поражаюсь терпению Кончаловского: на протяжении всего интервью очень чувствуется, что Катерина Гордеева дура (что впрочем для медузы не удивительно).
-
Небожитель
так им дали денег на сеть харчевен "едим дома", так что он теперь много чего интересного может сказать.
-
Наш человек
 Сообщение от Nataly+
Спасибо за интервью, Кончаловский бывает очень интересен в своих высказываниях, причем порой настолько привлекает форма (у него любопытная манера говорить и писать, простая, но литературно-подкупающая; примером тому из многого - две части его мемуаров), что уже не успеваешь следить за содержанием.
Одна из цитат:
— Я лично сожалею, что нет цензуры. Цензура никогда не была препятствием для создания шедевров. Сервантес во время инквизиции создавал шедевры, Чехов писал в прозе все то, что не мог из-за цензуры написать в пьесе. Вы что думаете, что свобода создает шедевры? Никогда. Шедевры создают ограничения. В творческом плане художнику свобода ничего не дает. Покажите мне эти толпы гениев, которых жмет цензура? Да нет таких.
А что есть таки толпы?
💥 Говорят, что когда Аристотель придумал логику, он на радостях велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
-
 Сообщение от Мохел
Я бы вынес в название тему другую фразу:
А вообще поражаюсь терпению Кончаловского: на протяжении всего интервью очень чувствуется, что Катерина Гардеева дура (что впрочем для медузы не удивительно).
Знаете, Дмитрий, о ваших способностях тоже разные мнения существуют.
Фамилия журналиста - Гордеева.