Страница 1 из 4 1234 Последняя »

Тема: Бесплатные лекарства детям до 3-х лет

Хранитель Аватар для Тихоходка

Бесплатные лекарства детям до 3-х лет

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (с изменениями от 10 июля 1995 г., 27 декабря 1997 г., 3 августа 1998 г., 29 марта, 5 апреля 1999 г., 21 сентября 2000 г., 9 ноября 2001 г., 14 февраля 2002 г.) дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет все лекарственные средства имеют право получать бесплатно.
    По факту, бесплатно могут выписывать только те лекарственные средства, которые входят в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утвержденный в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 18 сентября 2006 г. N 665 г. Кроме того, конкретно по Санкт-Петербургу существует еще какой-то местный перечень, поскольку финансирование данной категории льготников идет из местного бюджета, поэтому требующегося лекарства может просто не оказаться в наличии.

Что нужно сделать для получения лекарства для ребенка до трех лет (а для ребенка из многодетной семьи - до шести лет) бесплатно?
    1. Если врач выписывает лекарство, узнать о возможности его получения бесплатно.
    2. а) врач готов выписать рецепт. Вероятно, потребуется Ваш паспорт, точно нужен будет полис, возможно, СНИЛС. Выписка рецепта производится не врачом, поэтому это может занять несколько дней. Лучше заранее узнать, есть ли в Вашем районе государственные аптеки, выдающие лекарства льготникам, и проверить там, правильно ли заполнен рецепт, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
    б) врач начинает утверждать, что ничего подобного не существует, что никаких бесплатных лекарств не дают, что он впервые об этом слышит, что лекарства бесплатно выдают только тем, у кого инвалидность, что у них нет бланков, что в аптеке все равно нет лекарств, что бесплатно дадут только плохое лекарство, что нужно долго вносить ребенка в базу, и т.д.
    3. а) с полученным рецептом звоните по телефону 635-55-66 - это справочный телефон о наличии лекарств в аптеках города, либо по телефону Городской социальной аптеки - 318-77-77, узнаете, в какой аптеке можно получить данное лекарство по региональной льготе. Будьте готовы к тому, что Вас спросят о форме выпуска препарата, приготовьте ручку и бумагу, чтобы записать адреса аптек. Затем приходите в выбранную аптеку и получаете лекарство, требуется только рецепт, получать может кто угодно, никаких документов больше не нужно.
    б) сообщаете врачу, что у нас в стране действует Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890, и в соответствии с ним Вы имеете право получить для своего ребенка по региональной льготе лекарственные средства из соответствующего перечня. Если врач продолжит отказываться выписать рецепт, предложите обсудить данный вопрос с заведующей поликлиники. На всякий случай имейте при себе наименование упомянутых выше документов, а также эти телефоны:

635-55-63 Городская справочная служба «Здоровье города» (многоканальный)
    635-55-77 Горячая линия Комитета по здравоохранению
    635-55-66 Справочный телефон о наличии лекарств в аптеках города

В справочную о наличии лучше звонить лично.
    Заведующая или горячая линия/Здоровье города может переадресовать Вас к начмеду Вашей поликлиники, контактные телефоны и адрес можно узнать там же.
    Если общение с врачом, заведующей, начмедом ничего не дало, по телефонам помочь не могут, можно обратиться в Комитет здравоохранения. Прием граждан по вопросам дополнительного лекарственного обеспечения ведется сотрудниками фармацевтического управления Комитета по здравоохранению по средам с 10.00 до 13.00, кабинет №10.

Если Вы ничего не добились в первый прием у врача, выясните действующее вещество у выписанного лекарства и проверьте, входят ли препараты с ним в Перечень лекарственных средств. Перечень с классификатором есть здесь и здесь (ссылка доступна не всегда), перечень с разбивкой по группам - здесь, но не зная, к какой группе относится нужный препарат, придется потратить время на поиск, и перечень с конкретными названиями лекарств - здесь. И, наконец, перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год рекомендую скачать, тогда в нем можно искать поиском по действующему веществу.
    Вооруженные этими знаниями, а также выяснив в справочной, есть ли данное лекарство в наличии в аптеках, можно продолжать борьбу.

Важно иметь в виду: для получения лекарств для ребенка до трех лет НЕ требуется внесение в базу. Это региональная льгота, а не федеральная. Бесплатные лекарства для астматиков, диабетиков, эпилептиков и т.д. - это другая категория, и они не пересекаются.
    Получение лекарств возможно в любой аптеке, которую Вам назовут в справочной, никаких направлений из Комитета здравоохранения не требуется.

Рассказы о том, как Вы добились бесплатных лекарств, приветствуются. Желательно писать номер поликлиники, чтобы другие могли опираться на Ваш опыт и аппелировать к нему при разговоре с врачом/заведующей.

Здесь находится Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 12 февраля 2007 г. N 110, в котором содержится список специалистов, которые имеют право выписывать рецепты на бесплатные лекарства, порядок выписывания рецепта, а также образцы бланков. В данный приказ внесены изменения, с ними можно ознакомиться тут.

Подобная тема есть в разделе От года до трех, но, к сожалению, автор не появлялась на форуме с июля и в первое сообщение полезные ссылки не вставить

Будут дополнения, изменения и исправления - позже, поэтому второе и третье сообщение топика оставляю за собой - на всякий случай.
    Последний раз редактировалось Тихоходка; 08.10.2012 в 10:36.

Мой опыт получения бесплатного лекарства

В первой половине сентября нам поставили диагноз: анемия. Прописали Феррум-Лек. Через несколько дней я вдруг сообразила, что можно попробовать получить лекарство бесплатно, сверилась с этим топиком, нашла список препаратов, которые можно получать бесплатно, позвонила в справочную по лекарствам и узнала про наличие в аптеке. Потом, вооруженная этими знаниями, пришла к врачу, которая мне заявила, что только внесение в базу займет 1 месяц, и у нее вот такой вот список, кому положены лекарства бесплатно
    Но через 2 дня мне позвонили и пригласили за рецептом.

И сегодня я наконец-то получила Феррум-Лек бесплатно.

В топе писали, что получать в аптеке другого района можно только по согласованию с КЗ. Специально уточнила по телефону справочной: лекарственные средства выделяются без ограничения по районам, на весь город.

В связи с вышеизложенным у меня два соображения:
    1. Внесение в базу занимает 1 месяц для тех, кто стоит на учете как инвалид. Эти данные используют для того, чтобы спрогнозировать, сколько лекарств нужно будет. Это федеральная льгота. Спрогнозировать, сколько человек обратится за лекарствами по региональной льготе (дети до 3 лет) - нельзя, поэтому зачастую лекарств просто не хватает.
    2. В определенной аптеке, соответственно, выдают лекарства по федеральной льготе с привязкой к району - потому что заранее посчитали, сколько его нужно будет. В этом случае получить в другой аптеке можно только через КомЗдрав; видимо, потом аптеки рассчитаются между собой, или наоборот - сначала лекарство по распоряжению КЗ поступит из одной аптеки в другую. Для тех, кто получает по региональной льготе, этого не требуется, всё, что нужно - выяснить, в каких аптеках есть требующееся лекарство.
    В аптеке, где я была, в окошечко видно, что у них стоят два холодильника: на одном написано "Федеральная", на другом - "Региональная".

3. ответ для Тихоходка , на сообщение « Мой опыт получения бесплатного... »

+2.

Цитата Сообщение от olik74 Посмотреть сообщение
    Мне в п-ке сказали, что сами будут мониторить для меня, узнавать не появилось оно в аптеках. И сразу сообщат мне (только вот как?? )
    Выписать рецепт даже и не предложили.
    Показали план закупок на год, там ничего не было. Долго меня забрасывала разными терминами, названиями аналогов, и.т.п.
    ЛОР выписала Назонекс - его много раз выписывали старшим, я покупала сама. По льготе его нет, но врач сказала, что как-то видела его в списке, был заказан на конкретную фамилию. Как и кому удалось - никто не знает.
    Ходила к зав. - та тоже ничего сделать не может, т.к. ничего в городе нет.
    Уж не знаю, как смогли выбить лекарства девушки из той-же п-ки, что и я, (писали тут совсем недавно). Я в очередной раз убедилась, что все это бесполезно, либо все уходит "налево", либо действительно нет в городе, либо врут....
    Нашла в Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год мометазон - D07AC глюкокортикоиды с высокой активностью (группа III). Стоит этот Назонекс, конечно

Мега-элита Аватар для Attracting

Полезно

Космонавт Аватар для Юлия Михайловна)))
    Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины

действительно полезная тема, мало ли кому надо будет.

Хранитель Аватар для Зл@я

Интересно, а после войны с п/к за рецепт, маме выпишут бесплатный персен с валидолом?
    Вообще же, форменное скотство, что даже те крохи, которые наше нещедрое государство предлагает, тщательно замалчиваются на местах, а уж если узнал, то отвоевывать их приходится ценой огромных усилий.
    В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров. Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру

Мы танцуем на кромке стального обрыва.
    То ли Бог, то ли Смерть подарили нам крылья.
    Сколько звезд разметаем, сколько пыли рассеем...
    Даже если узнаем, ни за что не поверим...

9. ответ для Зл@я , на сообщение « Интересно, а после войны с п/к за... »

Цитата Сообщение от Зл@я Посмотреть сообщение
    Интересно, а после войны с п/к за рецепт, маме выпишут бесплатный персен с валидолом?
    Вообще же, форменное скотство, что даже те крохи, которые наше нещедрое государство предлагает, тщательно замалчиваются на местах, а уж если узнал, то отвоевывать их приходится ценой огромных усилий.
    Я ради эксперимента получала, особых трудностей не было. Но не всем так везет

Хранитель Аватар для Зл@я

Цитата Сообщение от Тихоходка Посмотреть сообщение
    Я ради эксперимента получала, особых трудностей не было. Но не всем так везет
    конкретно лекарства на детей я не получала (но успела налюбоваться на то, как моя мама бабушке выбивала, там тоже очень "по-доброму"). Да и как крайне неимущая, постоянно приходится сталкиваться с ГСП, жилищной субсидией, мат.помощью - каждый раз крепнет уверенность, что эти тетки платят из своего кармана, от своих деточек отрывают копейку, ибо иначе не вели бы себя столь паскудно.
    В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров. Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру

Мы танцуем на кромке стального обрыва.
    То ли Бог, то ли Смерть подарили нам крылья.
    Сколько звезд разметаем, сколько пыли рассеем...
    Даже если узнаем, ни за что не поверим...

Страница 1 из 4 1234 Последняя »