|
|
Стабильность или самореализация?
| |
|
|
|
-
Элита
Стабильность или самореализация?
Я на распутье...
Ситуация следующая: после декрета устроилась в компанию. Компания хорошая, известная, стабильная. Ценят меня здесь очень, зп хорошая, повысили недавно, во всем идут навстречу: и по делам можно отлучиться, и график себе перенесла на пораньше, коллектив хороший, только одно не устраивает: сама работа Я понимаю, что из своего потенциала я реализую процентов 50 максимум и возможностей для улучшения ситуации нет. Я пыталась что-то сделать: предлагала новые идеи, разрабатывала инструменты, но в какой-то момент стало понятно, что по большому счету это никому и не нужно, потому что все и так неплохо работает, улучшить можно процентов на 10, прилагая кучу усилий, а поскольку выхлоп минимален, получить содействие практически нереально.
И тут мне позвонили из другой компании, тоже из "первого эшелона" и предложили работу, аналогичную той, которая у меня была в начале "трудового пути", которую я любила, но ее пришлось оставить из-за кризиса. Вот там я реализовывала свой потенциал на 150%, была возможность постоянно расти профессионально и с деньгами все было тоже неплохо.
Во втором случае, смущает только нестабильность экономической и политической ситуации: отрасль второй компании более кризисная. Плюс неизвестно как я там приживусь, а в моей компании я уверена, что меня не уволят ни при каких обстоятельствах. А стабильность важна, так как у нас ипотека. В принципе мы могли бы пережить отсутствие одного дохода (ежемесячный платеж - меньше половины доходов одного), но опять же не факт что мы с мужем оба не останемся без работы. Плюс в моей компании ко мне очень трепетно относятся, не хочется огорчать Хотя непонятно с чем это связано: мою работу может выполнять специалист и с меньшим опытом. Задач моего уровня - 1-2 в год. Зачем ради них держать дорогого специалиста?
В общем я между чувством и долгом... Что посоветуете?
Все будет хорошо... Пусть не сразу и не у нас, но будет!
-
Мега-элита
На мой взгляд в последнем абзаце Вы сами ответили на свой вопрос- про ипотеку и нестабильность. Самореализацией я бы занялась в свободное время, направив ее на другие вещи. Не зная сферы деятельности, трудно сказать куда. На мой взгляд, простите уж, не в обиду, но как говорится с жиру уже беситесь. Получается, что у вас все так шоколадно, а не поиметь ли мне проблем))) не разделяю таких мыслей))
-
У меня довольно давно возникла похожая ситуация на моей работе (я, правда, не крутой специалист, но тем не менее, когда у меня есть мотивация, я работаю хорошо, и это все видели) Первые пару лет мотивации хватало работать за себя и за того парня, что называется. Потом ещё пару лет я откровенно скучала, но понимала, что увольняться не готова, слишком хорошая работа, поэтому работала нормально, но без задоринки, так сказать. Мысли о смене работы периодически посещали, но в очень пассивном формате, настолько пассивном, что я даже hh ни разу не открыла И я думала, что в принципе смогу как-то пересмотреть своё отношение к работе, не ждать какой-то феерии, а просто ровно работать, т.к. реально собиралась работать в своей компании всю жизнь)) А ещё через какое-то время я вдруг отчётливо поняла, что я вообще не на своём месте, что я не вижу своего будущего здесь итд итп И тогда уже всё (кредиты, стабильность, отношения) отошло на задний план, а на первый вышло то, чем же я на самом деле хочу заниматься и мой интерес к работе. И тут вопрос--менять или не менять работу уже перестал стоять, я обновила резюме, начала активно изучать вакансии и всё такое. В итоге я, человек крайней неравнодушный к деньгам, даже готова была рассматривать вакансии с з/п в 3.5 раза меньше, чем у меня сейчас (не знаю, как бы я в итоге платила ипотеку, если бы ушла на такую работу, но решила действовать по принципу упрёмся-разберёмся; к счастью или к сожалению, но с той вакансией не сложилось) Более того, я, всегда будучи уверенной, что из СПб ни ногой, на полном серьёзе стала смотреть в сторону московских вакансий, т.к. там, в отличие от рынка труда в СПб, есть много чего, что может меня заинтересовать. Это называется--дотянула до последнего. Что уже такие крайности начались. А при этом работу, которая мне интересна и удовлетворяет неким моим требованиям и чтобы при этом ещё меня взяли (поскольку я-то хочу несколько сменить направление), мне найти очень трудно, не представляю, сколько на это может уйти времени.
Вам советовать ничего не могу, т.к. я хорошо помню период, когда я на самом деле ещё не была готова что-либо менять в своей жизни, а для перемен всё же нужна внутренняя готовность. Если её нет, то, наверное, не надо дёргаться. Но если бы у меня лично сейчас была такая ситуация, поменяла бы, не думая--интересная работа, хорошая компания, хорошая з/п, Питер!...
А стабильность... Мы в такое интересное время живём, что всё меняется на глазах. Ещё буквально 3-5 лет назад всякое таможенное оформление, работа в таможенных брокерах итд была крайне хлебной. И я лично думала, что так будет всегда, что возили и возить будем, т.к. порт, ЕС по соседству, и вообще импорт--наше всё итд итп А в итоге мои знакомые из этой области уже год как жалуются на спад в этой сфере, а сейчас с этими санкциями и вообще политической обстановкой для меня лично вообще не очевидно, что там всё будет также хорошо, как раньше. Да и много таких примеров. Когда я поступала в институт, сотовая связь в Бонче была очень престижной, а через 5 лет, когда мы заканчивали, мои приятели с этого факультета уже не могли найти работу, потому что ниша уже была заполнена, и золотое время Мегафона и Скайлинка прошло. Примеров таких миллион. Поэтому я бы не стала особо загадывать, как и что там будет в будущем.
-
Элита
Девушки, спасибо за ответы 
Насчет с "жиру бешусь" это я согласна, поэтому и написала, чтобы мне помогли "вправить мозг". все-таки уже не тот возраст и ситуация, чтобы рисковать. Но с другой стороны, может я буду жалеть, о том, что не сделала этот шаг...
Я аналитик. До этого работала в консалтинговой компании, сейчас работаю в аналитическом отделе компании из реального сектора экономики. Работа внутри компании плоха тем, что компания большая, и есть четкое разделение труда. То, что я одна делала в консалтинге, здесь делают 5 отделов. Понятно, что глубина прорабoтки отличается, и да, я лучше знаю теперь ту область, в которой сейчас работаю, но у меня свой участок, который я знаю уже досконально, ничего нового там не придумаешь и я теряю ценные навыки во всех остальных областях. Меня это расстраивает. Боюсь, что еще год-два и я уже не смогу вернуться.
С другой стороны, в кризисы консалтинг проседает первым и поднимается последним. У меня уже был печальный опыт 2008 года, когда я внезапно осталась без работы и искала ее 9 месяцев, при том, что 4 года работала в лидирующей компании на хорошей должности. Повторять этот опыт совершенно не хочется и, собственно, с этим был связан мой уход в реальный сектор с любимой работы.
Да, я хочу стабильности, но хочу и как раньше, просыпаться утром и с радостью бежать на работу, которую обожаю. 
Через неделю очное собеседование (до этого общались по телефону). Может это поможет мне как-то определиться.
-
Элита
-
Ветеран
честно, я за работу в первой компании и за САМОразвитие. Ничего не мешает вам попробовать оказывать частные консалтинговые услуги (если я правильно поняла, что вы хотите развиваться именно в этой сфере).
Если, конечно, понимаете, что с каждым днем на работу вам идти неинтересно, то да, лучше выбрать второй.
-
Я за стабильность! Из моего опыта - выбрала один раз самореализацию, потом локти кусала, потому что деньги, все-таки, важнее
-
Элита
 Сообщение от Keen
У меня довольно давно возникла похожая ситуация на моей работе (я, правда, не крутой специалист, но тем не менее, когда у меня есть мотивация, я работаю хорошо, и это все видели) Первые пару лет мотивации хватало работать за себя и за того парня, что называется. Потом ещё пару лет я откровенно скучала, но понимала, что увольняться не готова, слишком хорошая работа, поэтому работала нормально, но без задоринки, так сказать. Мысли о смене работы периодически посещали, но в очень пассивном формате, настолько пассивном, что я даже hh ни разу не открыла  И я думала, что в принципе смогу как-то пересмотреть своё отношение к работе, не ждать какой-то феерии, а просто ровно работать, т.к. реально собиралась работать в своей компании всю жизнь)) А ещё через какое-то время я вдруг отчётливо поняла, что я вообще не на своём месте, что я не вижу своего будущего здесь итд итп И тогда уже всё (кредиты, стабильность, отношения) отошло на задний план, а на первый вышло то, чем же я на самом деле хочу заниматься и мой интерес к работе. И тут вопрос--менять или не менять работу уже перестал стоять, я обновила резюме, начала активно изучать вакансии и всё такое. В итоге я, человек крайней неравнодушный к деньгам, даже готова была рассматривать вакансии с з/п в 3.5 раза меньше, чем у меня сейчас  (не знаю, как бы я в итоге платила ипотеку, если бы ушла на такую работу, но решила действовать по принципу упрёмся-разберёмся; к счастью или к сожалению, но с той вакансией не сложилось) Более того, я, всегда будучи уверенной, что из СПб ни ногой, на полном серьёзе стала смотреть в сторону московских вакансий, т.к. там, в отличие от рынка труда в СПб, есть много чего, что может меня заинтересовать. Это называется--дотянула до последнего. Что уже такие крайности начались. А при этом работу, которая мне интересна и удовлетворяет неким моим требованиям и чтобы при этом ещё меня взяли (поскольку я-то хочу несколько сменить направление), мне найти очень трудно, не представляю, сколько на это может уйти времени.
Вы продолжаете искать работу, или отложили этот процесс?
 Сообщение от Кисаня
Самореализацией я бы занялась в свободное время, направив ее на другие вещи.
 Сообщение от Jenny_Jenny
честно, я за работу в первой компании и за САМОразвитие. Ничего не мешает вам попробовать оказывать частные консалтинговые услуги (если я правильно поняла, что вы хотите развиваться именно в этой сфере).
Спасибо! Пожалуй нужно подумать в этом направлении, чтобы и волки сыты и овцы целы... Может кандидатскую написать для самореализации. Хотя не уверена, что мотивации хватит, лучше бы полезное образование получить по специальности. Только вот дорогое оно, которое престижное, а дешевое - бестолковое.
По поводу фриланса думала, но он хорош, когда есть доступ к базе данных компании (той же консалтинговой) и "левые" клиенты появляются как раз из клиентов компании, которые хотят то же самое но в разы дешевле. Сама этим не занималась ибо противно как-то, но некоторые коллеги не брезговали. так, кабинетные "рефераты" никому не нужны. Да и побаиваюсь я немного: пять лет уже в этой сфере не работаю, многое забылось. Нужно попасть в среду, чтобы все быстро восстановить и обогатиться чужим опытом 
Нынешняя компания дает много возможностей для саморазвития: обучение, поддержка личных инициатив. Но тут, чтобы развиваться, нужно прилагать значительные усилия, выискивая для себя области развития, предлагая новые идеи. Только проблема в том, что эти инициативы и идеи с точки зрения производственной необходимости имеют минимальный выхлоп: все уже улучшено до нас. В консалтинге же каждый проект - это вызов. Каждый раз ты думаешь "АААА... я с этим никогда не справлюсь" и тем не менее через месяц работа готова и ты счастлива и горда собой. И снова новый проект и снова ужас и снова победа. В общем много ярких эмоций 
 Сообщение от polina-1
Я за стабильность! Из моего опыта - выбрала один раз самореализацию, потом локти кусала, потому что деньги, все-таки, важнее
А про деньги было сразу известно, или потом выяснилось?
Все будет хорошо... Пусть не сразу и не у нас, но будет!
-
 Сообщение от Олясик-Малясик
Я аналитик. До этого работала в консалтинговой компании, сейчас работаю в аналитическом отделе компании из реального сектора экономики. Работа внутри компании плоха тем, что компания большая, и есть четкое разделение труда. То, что я одна делала в консалтинге, здесь делают 5 отделов. Понятно, что глубина прорабoтки отличается, и да, я лучше знаю теперь ту область, в которой сейчас работаю, но у меня свой участок, который я знаю уже досконально, ничего нового там не придумаешь и я теряю ценные навыки во всех остальных областях. Меня это расстраивает. Боюсь, что еще год-два и я уже не смогу вернуться.
Для меня лично очевидно, что некая проектная работа всегда будет интереснее рутинного ежемесячного анализа одних и тех же параметров.
Но поскольку все люди разные, и приоритеты в работе у всех разные, то советовать что-то сложно.
Мне кажется, очное собеседование даст ответы на многие вопросы. Там как-то обычно интуитивно становится более-менее понятно, твоё или не твоё.
-
 Сообщение от Олясик-Малясик
Вы продолжаете искать работу, или отложили этот процесс?
Продолжаю. Но не имею ни малейшего представления, сколько времени это займёт и чем в итоге закончится.
Я в какой-то момент всё чаще стала думать на тему, что жизнь одна, и это моя жизнь, мне работать ещё не один десяток лет, и что, я всю жизнь буду вот так вот жить, понимая, что хочу жить иначе, с мыслями "как бы не было хуже"? ну и всё в таком духе.