Страница 1 из 14 1234511 Последняя »
    посылаю по нужному адресу Аватар для Ольгутка

Путешествие по Юго-Западному берегу Финляндии. Фоторепортаж. Август 2016

Пожалуй, начну. Собираюсь начать уже давно, ещё как приехала сюда, но никак не взяться. Решила сейчас выделить полчаса, чтобы потом был стимул продолжить.
    При этом изначально планировала каждый день вести фоторепортаж прямо с мест событий, но то одно, то другое.
    Я ещё здесь, в поездке. Если здесь фотоотчёт не закончу, завершу его, будучи в городе.

Сразу предупрежу, что фотографий будет не просто много, а очень много.
    Многие знают, что я довольно многословна. И такая же я в фотографиях, т.е. зачастую фотографирую буквально каждый шаг, и одно и то же с разных сторон.
    Но, как говорится, не нравится - не читайте, не хочется - не смотрите.

Когда я только приехала сюда, то мне сразу хотелось поделиться с вами тем, что я вижу.
    Параллельно, когда я изучала то, куда мне поехать назавтра (или же с утра намечала план действий на день), то я пользовалась поиском в интернете и, естественно, натыкалась на разные отчёты других людей. И потихоньку мой запал пропал, т.к. поняла, чтоничего нового я не расскажу и не покажу.
    Потом прошёл этот пессимизм в фоторепортаже (а в поездке он до сих пор не прошёл, т.к. мне всё здесь нравится), и я в очередной раз поняла, то то, что я рассказываю и показываю, то я делаю больше для себя.
    У меня нет миссии просветительской, т.е. нет задачи поделиться новыми знаниями, о которых не знали другие.
    Нет.
    Я просто хочу рассказать о том, что я видела, что чувствовала, что узнала.
    Просто показываю то, где я была (даже если все остальные там уже были и всё это видели).

И также сейчас (находясь в поездке) я больше просто фото выложу и кратко назову, где это.
    А уже по возвращению откорректирую сообщения свои и более подробно расскажу, в том числе и ссылки разные вставлю, если они будут находиться.

Начну с того, что эта поездка стала для меня неожиданной. Но ожидаемой. Как-то одновременно.

Ожидаемой потому, что мне нравится Финляндия, и что я читала много хорошего о южных и западных точках Финляндии, где я почти не была.
    Мне был интересен этот регион, т.к. это что-то новое для меня, в отличие от привычных и знакомых Южной Карелии, Южного Саво и побережья от границы до Хельсинки.
    И я читала о том, что там много интересного есть. И вообще курортное место.

А неожиданной эта поездка стала потому, что я не планировала ехать сюда в этом году. Думала, что когда-нибудь точно съезжу, но не думала, что в этот раз. Этим летом я вообще собиралась доехать до Калининграда, т.к. в позапрошлом году уже пыталась доехать, но у меня была только неделя в запасе, и я успела только сделать тур по пляжам Латвии и Литвы. Тоже, кстати, накопилось много фоток, и я продумывала, как я со всеми вами поделюсь тем, что увидела, но у меня всё время руки не доходят. Такая вот я безответственная.

И вот я пролистывала разные группы ВК про регионы Финляндии, разные темы этих групп.
    Кстати, рекомендую. У меня оформлена подписка на все возможные группы ВК про Фи, и я черпаю там много полезной информации, и любуюсь разными красивыми фото, и в розыгрышах разных участвую (правда, пока ничего не выиграла), и попутчиков там находила для себя и не только, и вот случайно это жильё нашла.

Наткнулась я на прошлогоднее сообщение (даже полтора года прошло), где один человек предлагала другим свою квартиру в аренду (причём неактивно), но потом через какое-то время там же было написано, что он уже не продаёт её, а сдаёт.
    Зная, что продажа квартиры может быть процессом длительным, тем более, что в минувшем (да и этом тоже) году с выросшим курсом евро, наверное, не многие именно покупают, я решила наудачу написать этому человеку.
    Написала ему и спросила, а вдруг он ещё не продал квартиру, а вдруг можно арендовать её.
    В полуторалетнем сообщении его была указана очень привлекательная цена, а регион этот меня, повторюсь, всегда привлекал.

И через пару дней человек откликнулся.
    Он ещё не продал квартиру (хотя, продолжает искать покупателей).
    Цена, правда, оказалась выше, чем было указано им полтора года назад. Он пояснил, что коммунальные платежи возросли.
    Но в любом случае, хозяин - барин, т.е. может устанавливать цену такую, какую хочет.
    Я уточнила стоимость за неделю, за две недели. И также он озвучил цену за месяц.
    Я сразу смекнула, что будет выгодно арендовать жильё сразу на месяц, а потом скооперироваться с форумчанами.
    Эти две недели живу здесь я (предыдущую и текущую), потом на ещё одну следующую неделю нашёлся арендатель в виде ещё одного форумчанина с семьёй, а потом пока свободна квартира.
    В смысле, что её можно и на неделю арендовать (чтобы в сумме у нашей группы получился бы месяц), и дальше тоже можно снимать, т.е. хоть на месяц, хоть на полгода.
    На ДО (в этом разделе) висит моё объявление, так что, кто захочет узнать подробности про квартиру, может заглянуть туда.

В случае, если мы весь месяц займём, каждому выйдет аренда квартиры по 9 т.р. за неделю, т.е. за всю квартиру, а не за человека.
    А если не весь месяц, то мне придётся платить больше.
    У жилья есть недостатки, т.е. я отношусь к нему как к бюджетному жилью. Но мне более важна цена, а потому я вполне могу закрыть глаза на недостатки (а точнее, подготовиться к ним) и воспринять жильё как место ночлега.
    Хотя, сейчас мне уже всё нравится, всё устраивает меня.

Главное - это нужно было всё везти с собой. Это меня не пугало. Я и так, останавливаясь с простейших кемпинговых домиках, везу с собой многое (и посуду, и постельное бельё), а сейчас добавились одеяла-подушки и удлиннитель с лампой.

И я рада, что я не испугалась некоторых недостатков жилья, т.к. в результате я получила прекрасную возможность отдохнуть, получила массу незабываемых впечатлений.

1 день поездки.

Выезжала я в субботу. При этом накануне поздно пришла с работы а также до поздна занималась дополнительной работой, а потому к ночи были силы только лечь спать.
    Поэтому сместила свои планы и выезжала не рано утром, а днём. А за утро всё собрала и загрузила в машину.
    По ходу дела обнаружилось, что не открывается капот у машины, а потому пришлось поехать к автомастеру, потом за тросиком, потом опять к автомастеру и починиться.
    Короче, выехала в совершенно непривычное для себя время, т.е. где-то в час дня.

Зато дорога была нормальная, движение было не такое плотное, как утром в субботу или тем более в пятницу вечером.
    Вот только проехала мимо жуткой аварии, которая случилась на трассе Скандинавия, скорее всего, минут за 10 до того, как я там проезжала.
    И я могла бы быть там тоже, но по неизвестным для меня причинам я случайно съехала со Скандинавии на Зеленогорское шоссе, и пока обратно заезжала на трассу, то как раз эти минут 10 и прошли. Короче, то, что я свернула не туда, наверное, спасло мне жизнь.

На границе (Торфяновка) попала на пересменок, а потому пришлось просто постоять, но даже с учётом этого прошла обе границы в сумме за час.

Давно я не ездила по трассе от Валимаа до Хельсинки. Трасса изменилась. Да, я помню, что дорога ремонтировалась а также прокладывалась новая, т.е. строились новые участки, но всё равно было непривычно.
    Многие городки проезжали мимо (ту же Хамину), а не через них, или же проезжали что-то чуть в стороне (как, например, гидроэлектростанцию между Коткой и Ловиисой).

Мне нужно было купить на время поездки симкарту с интернетом, а потому решила перед Хельсинки съехать в придорожный городок и купить в R-Киоски симку. Мне нужен был и интернет, и немного поговорить, т.к. нужно было ещё созвониться и забрать ключи (встречалась на окружной в Хельсинки).
    Купила себе Сауналахти 4G с безлимитным интернетом на месяц (поделюсь им со своими компаньонами по жилью, разделив расходы) и звонками по Финляндии.

Зозвонилась и встретилась с человеком у Хельсинки (правда, поплутать пришлось, т.к. нечётко договаривались), получила ключи и поехала дальше. Мне нужно было проехать примерно 100 км за Хельсинки.

Ехала я в деревушку Лаппохья, которая расположена за Расеборгом, но до Ханко, примерно посередине между ними. Относится Лаппохья уже к региону Ханко.
    Расположена она на берегу залива, а точнее, Балтийского моря.
    Мне от дома до пляжа напрямую идти где-то 7 минут, а если по приличной дороге, то 10 минут.
    Живу в двухкомнатной квартире на третьем этаже. На кухне-гостиной лоджия и вид оттуда на сосны, и дальше лес.

В тот день приехала на место только где-то к 22 часам.
    Нет, ехала я нормально, без пробок.
    Но я не гоню, т.е. 100 - это для меня нормальная скорость, а не маленькая.
    И также я потеряла время и на пересменке на границе, и на то, что покупала по пути продукты уже на территории Фи, и на то, что покупала и активировала симкарту, и на то, чтобы встретиться по поводу ключей.

2 день поездки.

Выспались. Отдохнули. Позавтракали. Не торопились. Понимали, что впереди ещё масса времени (приехала на две недели), а также что я в отпуске и не надо спешить, а надо отдохнуть.

Вначала пошли смотреть, где у нас пляж и вообще чуть-чуть пройтись по берегу и осмотреться.

Яркий солнечный день. Тепло.
    Люди загорают и купаются. Но людей немного совсем, что видно на фото.
    Вода чистая и прозрачная. Дно песчаное. Было приятно пройтись по нему, т.к. оно, как это бывает во многих случаях, как бы в виде стиральной доски, т.е. волнами.
    Я погуляла по воде, заходя по колено. Прошла вдаль метров десять.
    На фото видно, что дама заходит в воду и примерно какая глубина в этом месте.
    Тихо и хорошо.

От пляжа наверх ведёт деревянная лестница-помост.
    Как выяснилось, это лестница от базы отдыха, но по ней можно и простым людям забраться, правда, через саму базу лучше не ходить и не мешать людям отдыхать.
    Места хорошие здесь, а потому хорошо, что построили здесь и место отдыха. Правда, размещение там стоит не те деньги, которые я заплатила за аренду своей квартиры.
    Мы поднялись по этой лестнице, пофотографировали виды вокруг и саму базу отдыха.
    Лодки, которые мы только что видели, тоже от этой базы отдыха.
    То, что видно справа по берегу вдали, это предприятие. Точнее, когда-то это было предприятием и когда-то работало. Как поняла, что-то металлургическое (могу ошибаться). Т.е. и порт у них был свой, и железнодороная ветка подходит. А в посёлке нашем было когда-то много жителей, которые работали на двух соседних предприятий. Но сейчас там нет промышленности. А то предприятие уже просто разбирают на металлолом. Я к тому, что никакую экологию и отдых оно не портит, а просто виднеется вдали.

Немного фото той базы отдыха.
    Грильный домик.
    На нём специально повешена табличка, что частное это. Чтобы пользовались только те, кто отдыхают на мазе.
    Домики.
    Детская площадка.
    Вид от самой базы на берег и море.
    Кому интересно, могут погуглить, что за база и, возможно, выбрать её как место отдыха.
    Табличку с названием специально сфотографировала.

А я ещё немного фотографирую берег и иду по дороге от базы к дому, в котором я остановилась.
    На фото берег (дикий сход на пляж), небольшая лесная парковка недалеко от берега, дорога домой, сам дом, парковка у дома.

Страница 1 из 14 1234511 Последняя »