|
|
Муки строительства
| |
|
|
|
-
Ветеран
Муки строительства
Добрый день, уважаемые знатоки!
Дано: участок во Псковской области, на котором хотим построить одноэтажный каркасный дом с холодным чердаком размером 8*11 и с печкой. Участок сухой, ровный, на 1.5 м вглубь песок, местами (редкими) суглинок, воды нет. Выбрали фундамент сваи тисэ как более экономичный вариант, т.к. изначально ничего строить не собирались и участок покупали с домом, вскрытие которого показало, что лучше снести, чем реанимировать, Но это другая история. Вопрос в следующем: сейчас сделано 28 отверстий под дом и 5 под печь на 1.5м диаметром 250 с расширением до 500. Строители планируют заливать бетон М400, и уверяют, что такого числа свай под наш каркасник хватит с головой, Все рассчитано, под печь помимо тисэ сверху будет бетонная подушка и с основным фундаментом никак не связана. Но что-то терзают меня сомнения. Мы пытались сделать расчеты сами и получили два разных ответа: все хорошо, либо, числа свай хватает только только. Развейте пожалуйста сомнения, дома бушуют страсти, пора заливать фундамент, строители торопят, а в голове хаос. Спасибо
-
Элита
 Сообщение от Olga Nik
Дано: участок во Псковской области, на котором хотим построить одноэтажный каркасный дом с холодным чердаком размером 8*11 и с печкой. Участок сухой, ровный, на 1.5 м вглубь песок, местами (редкими) суглинок, воды нет. Выбрали фундамент сваи тисэ как более экономичный вариант, т.к. изначально ничего строить не собирались и участок покупали с домом, вскрытие которого показало, что лучше снести, чем реанимировать, Но это другая история. Вопрос в следующем: сейчас сделано 28 отверстий под дом и 5 под печь на 1.5м диаметром 250 с расширением до 500. Строители планируют заливать бетон М400, и уверяют, что такого числа свай под наш каркасник хватит с головой, Все рассчитано, под печь помимо тисэ сверху будет бетонная подушка и с основным фундаментом никак не связана. Но что-то терзают меня сомнения. Мы пытались сделать расчеты сами и получили два разных ответа: все хорошо, либо, числа свай хватает только только. Развейте пожалуйста сомнения, дома бушуют страсти, пора заливать фундамент, строители торопят, а в голове хаос. Спасибо
Я может не в тему вашего вопроса, но зачем вам на вашем грунте сваи, да еще такие? Почему не МЗЛФ? Неужели это дешевле будет?
-
со звезды
я за МЗЛФ
и недорого и удобно. Под печь отдельно пятак зальете
-
Наш человек
Добрый день!
Кто ж так скажет достаточно или нет? Фундамент же под конкретный дом, с учетом планировки и т.п.
-
Под каркасник примерно так и выйдет. Странно другое. Как Вы пришли к выводы что сваи ТИСЭ самый экономичный вариант?
Если с прицелом ПМЖ, то простая плита - вот ваш вариант.
Но раз уже половину работы сделано- просчитайте пролеты, чтобы потом батута не было.
Под печь точно хватит.
-
Ветеран
Здравствуйте! Посмотрите на план свайного поля. Несущая способность одной сваи на песке будет примерно 4-4,5 тонны, т.е. на вес дома порядка 110-130 тонн.
Для каркасника достаточно. Но расстояние между сваями лучше не делать более 3 метров.
Далее. Ростверк будет деревянный или по классике - висячий бетон? Или бетон только под печь?
Какой арматурой будете сваи армировать? Уширения уже сделали? Глины и воды не было по песком? Уширения в песке имеют свойство осыпаться, если их заранее сделать, перед заливкой ещё разок лопаткой тисэ пройдитесь. И воронку подготовьте для бетона. Да, самое важное, - хорошо провибрировать.
На фх хорошие темы про расчёт тисэ, но сразу быстро не найти нужные ссылки.
А так, я считаю тисэ отличным фундаментом, но надо понимать, как вы дальше полы будете делать.
-
 Сообщение от Olga Nik
Зачем вы вообще делаете ТИСЭ, это уже очевидно неверный вариант
Нужны МЗЛФ или плита
Отправлено с моего SM-G965F через Tapatalk
-
Ветеран
 Сообщение от Космос_
Зачем вы вообще делаете ТИСЭ, это уже очевидно неверный вариант
Нужны МЗЛФ или плита
Отправлено с моего SM-G965F через Tapatalk
Чем вам тисэ не угодил? Это реальная экономия материалов. Любят в россии бетон закапывать в землю...
-
Ветеран
Спасибо большое всем откликнувшимся. Мзлф был По плану в начале, точнее, была надежда использовать частично фундамент старого дома. Но, он не проходит по нормативам расположения на участке, а закапать сразу кучу денег в песок, к сожалению, возможности нет. Тисэ рассмотрели как альтернативу винтовым сваям. Прекрасно понимаю, что в будущем этот фундамент может обойтись дороже мзлф и плиты, из-за утепления и всех необходимых манипуляций.
-
Ветеран
 Сообщение от Лис Алис
Здравствуйте! Посмотрите на план свайного поля. Несущая способность одной сваи на песке будет примерно 4-4,5 тонны, т.е. на вес дома порядка 110-130 тонн.
Для каркасника достаточно. Но расстояние между сваями лучше не делать более 3 метров.
Далее. Ростверк будет деревянный или по классике - висячий бетон? Или бетон только под печь?
Какой арматурой будете сваи армировать? Уширения уже сделали? Глины и воды не было по песком? Уширения в песке имеют свойство осыпаться, если их заранее сделать, перед заливкой ещё разок лопаткой тисэ пройдитесь. И воронку подготовьте для бетона. Да, самое важное, - хорошо провибрировать.
На фх хорошие темы про расчёт тисэ, но сразу быстро не найти нужные ссылки.
А так, я считаю тисэ отличным фундаментом, но надо понимать, как вы дальше полы будете делать.
Спасибо!!! Фх вроде уже исползали вдоль и поперек, по одним расчетам все ок, По другим - схватилась за голову. До двух метров песок, только в одном месте встретился суглинок. Воды нет. По расчетам строителей, расстояние между сваями около 1.8, далее, деревянный ростверк. Арматура 4 прута, вроде 12, связанная 5 металлическими квадратами.