|
|
Кто пользовался услугами по обрезке плодовых деревьев?
| |
|
|
|
-
Ветеран
Кто пользовался услугами по обрезке плодовых деревьев?
Добрый день! Достался нам участок, на котором есть несколько вишень, слив и смородины. В этом году мы поели ягодок, но понимаю, что надо ухаживать за деревьями и кустами, чтобы они в след. году порадовали, а то ягода все-таки мелковата. Я боюсь обрезАть, потому что прочитав в интернете инструкции по обрезке поняла, что я ничего не понимаю(( Кто-нибудь пользовался услугами опытных садоводов-специалистов? Есть опыт? Можете посоветовать кого?
-
Элита
Тоже актуально, надо обрезать сливы, сама боюсь навредить, вот ищу спеца...
-
Элита
Мне надо обрезать старые кустарники - красную и черную смородину, крыжовник и малину. Пока поняла, что делать это надо осенью. Может посоветуете статью или книгу (лучше в интернет), где написано об этом доступным языком?
-
Активный участник
Не бойтесь навредить. Я тоже сначала боялась, когда мне достался старый запущенный сад. Теперь с удовольствием бегаю с секатором, а муж с бензопилой, не только у себя, но и у свекрови. Обрезаем ранней весной. обрезки надо делать регулярно, так что учитесь сами, ничего сложного нет. Трудно первый раз, а потом уже в радость. В интернете есть огромное количество схем, как обрезать. У нас яблоневый сад был очень запущен, первый раз резали жестоко. Трудно было в этих зарослях соблюдать науку. Кромсали верхушки, все витки, которые идут внутрь кроны, и те, которые трутся друг о друга. Немного придавали форму, как могли. У нас плодовые деревья очень быстро обрастают. Поэтому обрезаем каждую весну, нарезаем по 3 кучи с меня ростом веток. С кустами еще проще, старые, больные, вырезаете, пусть кусты омолаживаются. У малины вырезаете, осенью или весной, те ветки, которые плодоносили, они отомрут.
-
Ветеран
Подскажите, конкретно в каком месяце обрезать оптимально?
-
Мега-элита
Малину подрезают в августе, в кусте оставляют 2-3 молодые ветки, самые крепкие. Смородину тоже можно в августе. Яблони пдрезают в марте.
-
Ветеран
Спасибо, а то август пропустила бы( А кустики когда разные? Не плодовые, просто живая изгородь.
-
Мега-элита
Туи подстригаю, когда есть время. В идеале все подстригать нужно на стареющий луне, когда силы растения в корнях. Смотреть по лунному календарю. Если хотите, чтобы быстрее росло, нужно остригать все цветы и плоды.
-
Элита
 Сообщение от Статице
Малину подрезают в августе, в кусте оставляют 2-3 молодые ветки, самые крепкие. Смородину тоже можно в августе. Яблони пдрезают в марте.
Спасибо! У меня есть старые кусты, с ними более-менее понятно. Но я еще в этом году посадила по нескольку новых кустов - их тоже надо будет обрезать на зиму?
И еще спрошу - надо обрабатывать чем-то места среза? На деревьях я спилы раньше каким-то садовым варом замазывала.
-
Мега-элита
Обычная малина плодоносит на побегах второго года. Замазывают спилы на деревьях садовым варом. Его надо разогреть на водяной бане или взять в тубике, но он долго не держится.