Страница 1 из 16 1234511 Последняя »

Тема: Кризис 5-6 лет? Что делать?

Частый гость Аватар для Flieder

Кризис 5-6 лет? Что делать?

Добрый день!
    Я здесь новенькая.
    Сыну 6 лет будет в июле. И он абсолютно не управляемый.
    Проблемы начались примерно с апреля, когда мы ходили сдавать кровь на анализы (он страшный аллергик, проходили обследование). Приходим в лабораторию. Ребенок начинает швырять вещи, топтать их, шапку - в мусорку, комбез - на грязный пол, ботинки швыряет. Крики, истерика. Поскольку у нас такого не было уже лет с 3, наверное (уже не помню, честно), то я просто обомлела. Стыдно было так, что я сказала только: перестань, ты ведешь себя некрасиво.
    В итоге, кровь сдали, конечно, с криками с ором, я еле удержала его. За это время он наделал мне синяков и вырвал клок волос. Это мой ребенок???
    Пришли домой, обсудили, что так ведут себя только дикие обезьянки, а не люди. Ты же, мол, человек! Надо вести себя по-человечески.
    И понеслось... Что ни день, то истерика, слезы, крики. Швыряния... Кулаки показывает, дерется, щиплется! Агрессия полезла...
    В саду периодически воспитательница жаловалась на него, но дома он вел себя нормально. А сейчас... Жалобы воспитателей остались. Сын говорит: со мной в саду никто не дружит.
    И теперь я поняла, почему. На день пригласили мальчика, с которым он "подружился" (на майские плавали на байдарках в компании с родителями и детьми). Мальчик этот через два часа приходил ко мне прятаться. Мой сын командует, не дает играть спокойно, приставучий до ужаса! В общем, мальчик этот не хочет больше с нами дружить
    Поняла, почему в саду такая же ситуация.
    И еще. Слышит, но НЕ слушается. Закрывает уши и делает наперекор.
    Я в ужасе. Что делать - не знаю... Я не справляюсь. Как нам это преодолеть?
    Поделитесь опытом, пожалуйста! Или что почитать?
    Спасибо!

2. ответ для Flieder , на сообщение « Кризис 5-6 лет? Что делать? »
    с орбиты Аватар для friedlein

Ну уж с кровью понятно, в ужасе был, а его еще и держали. Не, я понимаю, что кровь сдать надо было, но и вы поймите, почему у вас синяки получились, ему и так страшно, а тут еще мама держит и не защищает от иголок.

А как он у вас прервать истерику может? Мой вот ни за что не остановится, только если я перестану давить и раздражаться на него, подойду и обниму. Сразу обмякнет, пожалеется и в итоге сделает по-моему, но если напрямую заставлять - фейерверк безобразный и до последнего будет быковать и хлопать дверями, так что останавливаться приходится только мне. А у вас как истерики получаются? Вы ему что, а он что?

Ну и стрессов ребенку надо избегать, режим четкий соблюдать, не загонять его в угол по возможности. Мой от усталости и нагрузок в штопор уходит, когда летом ест, спит, катается на велике и больше ничего, то и истерик нет, т.к. не надо сопротивляться.

У ребенка просто нервная система такая + устоявшася привычка борьбы с несправедливостью мира, как умеет так и защищается. Надо как-то поискать для него другой способ защиты, при этом неодобрение данного способа без предложения работающего другого не приведет к исправлению ситуации.

3. ответ для friedlein , на сообщение « Ну уж с кровью понятно, в ужасе был, а... »

Да, я понимаю, что он на меня свой страх и боль транслировал... Даже несмотря на то, что обсуждали дома, что анализы сдавать. Просто раньше это проще проходило. Тоже с истерикой, но не было агрессии, переадресованной на меня

Истерики у нас так выглядят. Вариант 1. Если что-то не получается, начинает топать, кулаками махать (может стукнуть, ущипнуть), хлопает дверью, уходит обиженный.
    Вариант 2. Начинает реветь, что все его обидели и не поняли. Заходится плачем, аж захлебывается. Иногда на улице, например, НЕ ХОЧУ ИДТИ В МАГАЗИН АААААААААААААААААААААА. Начинает орать на всю улицу. делает, при том, что ребенка никто даже не шлепает! Максимум, что бывает у нас - это подзатыльник То есть вот этот театр - у нас на улице, когда людей полно. Или тоже самое с художественной школой. Он рисовать очень любит, два года уже занимается, из художки домой увезти сложно. Но иногда, устанет, видимо, в саду и вот тоже самое начинается на улице. НЕ ПОЙДУ, ААААА! Не ХОЧУ! Пытаюсь его переключить как-то, у нас художка через дорогу от сада, дошли - ребенок радостный побежал рисовать

Сейчас вот у нас все занятия закончились. Художка, подготовка к школе в саду. Да и сад до 4 вечера, идем домой - катаемся на велике.
    Иногда он прям лапочка-лапочка, а иногда...
    Я, видимо, плохая мама. Я не знаю, КАК вообще достучаться. Есть ли у 6-ти летнего ребенка чувство стыда? Пытаешься ему спокойно объяснить про хорошо и плохо. Он кивает и опять... Пример. Изрисовал стену (мы снимаем квартиру). Я говорю - бери тряпку, стирай. Он в слезы. Трет стену, говорит мне: зачем ты меня родила? вот зачем я вообще на свет взялся? не хочу я такую маму себе! ты злая!
    Я объясняю, что за поступки свои надо отвечать. Нарисовал на стене - стирай. Разлил ершик в туалете - вытри за собой - ну с кем не бывает? Но за собой надо убирать, чтоб было чисто.
    Или, сидим, всей семьей играем в настольную игру. Он начинает плеваться! Мы ему говорим, плеваться - нехорошо. У нас в семье никто не плюется. Он продолжает. Муж: еще раз плюнешь, игру заканчиваем!
    Плюет. Игру закончили. У него истерика!!! Ударил меня, щиплется, кричит: вы не хотите со мной играть, вы плохие, вы дураки! (Откуда???)
    Муж объясняет: видишь, ты не слушался? И это привело к тому, что мы прервали игру.
    Ребенок орет, рыдает, в итоге хлопает дверью. Уходит...

4. ответ для Flieder , на сообщение « Кризис 5-6 лет? Что делать? »

Про подзатыльники хочу добавить - это у нас вообще огромная-огромная редкость. Чтобы Вы не думали, что это у нас норма... Я вообще ребенка никогда не шлепала и мы с мужем подобные методы наказания не применяем.

5. ответ для Flieder , на сообщение « Да, я понимаю, что он на меня свой... »

Цитата Сообщение от Flieder Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Крики, истерика. Поскольку у нас такого не было уже лет с 3, наверное (уже не помню, честно), то я просто обомлела. Стыдно было так, что я сказала только: перестань, ты ведешь себя некрасиво.
    !
    Истерики у нас так выглядят. Вариант 1. Если что-то не получается, начинает топать, кулаками махать (может стукнуть, ущипнуть), хлопает дверью, уходит обиженный.
    Вариант 2. Начинает реветь, что все его обидели и не поняли. Заходится плачем, аж захлебывается. Иногда на улице, например, НЕ ХОЧУ ИДТИ В МАГАЗИН АААААААААААААААААААААА. Начинает орать на всю улицу. делает, при том, что ребенка никто даже не шлепает! Максимум, что бывает у нас - это подзатыльник То есть вот этот театр - у нас на улице, когда людей полно. Или тоже самое с художественной школой. Он рисовать очень любит, два года уже занимается, из художки домой увезти сложно. Но иногда, устанет, видимо, в саду и вот тоже самое начинается на улице. НЕ ПОЙДУ, ААААА! Не ХОЧУ! Пытаюсь его переключить как-то, у нас художка через дорогу от сада, дошли - ребенок радостный побежал рисовать

.
    я не очень поняла, описанное в последнем посте вы не считаете истериками или они были больше 3 лет назад?
    Знаете, автор, по мне, тут к психологу надо.
    Я бы в такой ситуации сама не справилась.
    Если мужчина готов ради женщины на все, значит, он ее любит.
    Если женщина готова ради мужчины на все, значит, она его родила.

6. ответ для Flieder , на сообщение « Кризис 5-6 лет? Что делать? »

Как вы реагируете на истерику? Пока что по описанию вы не понимаете и не принимаете ребенка. Вы хотите получить от него реакцию и поведения, не отвечая на его потребность в принятии, поддержке.

Цитата Сообщение от ТамарИванна Депардье Посмотреть сообщение
    я не очень поняла, описанное в последнем посте вы не считаете истериками или они были больше 3 лет назад?
    Знаете, автор, по мне, тут к психологу надо.
    Я бы в такой ситуации сама не справилась.
    То, что я описала - это то, что происходит сейчас. И я считаю это истериками. Сама я не справляюсь Потому и пришла сюда за советом... Честно, я при этой агрессии вообще грешным делом про психиатра детского думать стала.
    Ребенок от первого брака... И там у них не все нормально с психиатрией. Я это только после родов узнала. Страшно думать, что это что-то "оттуда"...
    Как нам попасть к психологу? Это через педиатра надо записываться?
    Спасибо!

8. ответ для Flieder , на сообщение « То, что я описала - это то, что... »

То, что я описала - это то, что происходит сейчас. И я считаю это истериками. Сама я не справляюсь Потому и пришла сюда за советом... Честно, я при этой агрессии вообще грешным делом про психиатра детского думать стала.
    Ребенок от первого брака... И там у них не все нормально с психиатрией. Я это только после родов узнала. Страшно думать, что это что-то "оттуда"...
    Как нам попасть к психологу? Это через педиатра надо записываться?
    Спасибо!
    И давно у вас второй брак? И есть ли еще дети?

Цитата Сообщение от Mamyr Посмотреть сообщение
    Как вы реагируете на истерику? Пока что по описанию вы не понимаете и не принимаете ребенка. Вы хотите получить от него реакцию и поведения, не отвечая на его потребность в принятии, поддержке.
    Реагирую по-разному. В начале вот этой истории (то есть апрель-середина мая) я ждала, пока он успокоится и после этого обсуждала. Раньше нам помогали фразы типа: "меня очень расстраивает, когда дети себя так ведут - кричал, топают". "Мне не нравится, когда ребенок кричит на улице." "Я не люблю, когда меня бьют и щиплют".
    Теперь это не работает. Мы всегда с ним договаривались. Вообще, 5 лет - это такое было счастье, обнимашки, целовашки... А теперь, как будто подменили ребенка
    Иногда помогает, если он истерит, подойти, обнять. Но вот сегодня утром - обняла - оттолкнул.
    Иногда приходится повышать голос. Это меня просто выводит. Я не могу сдерживать свой гнев, а сын знает, КАК сделать так, чтобы я взбесилась.
    Пример, пошел писать, я проходила мимо (дверь туалета открыта). Сел прямо в штанах. Я говорю, солнышко, штаны ниже колен спусти, ты же их записаешь. Итог... писал сидя в штанах пижамных. Я сказала - сейчас пойдешь сам стирать их тогда. Муж остановил, велел выдать новые штаны. Сказал: видишь, ты не послушал маму, итог - мокрые штаны.
    Что я делаю не так?

10. ответ для Mamyr , на сообщение « И давно у вас второй брак? И есть ли... »

Цитата Сообщение от Mamyr Посмотреть сообщение
    И давно у вас второй брак? И есть ли еще дети?
    уже три года. Но знает он мужа с полутора лет, то есть уже 4,5 года. То есть всю осознанную жизнь. Муж - это единственный человек, который еще хоть как-то контролирует ситуацию... Но он много работает.
    с отцом ребенка мы почти не жили.
    больше детей нет. мы планируем, но пока никак.

Страница 1 из 16 1234511 Последняя »