| |
|
Кризис 5-6 лет? Что делать?
| |
|
|
|
|
-
Частый гость
Кризис 5-6 лет? Что делать?
Добрый день!
Я здесь новенькая. 
Сыну 6 лет будет в июле. И он абсолютно не управляемый.
Проблемы начались примерно с апреля, когда мы ходили сдавать кровь на анализы (он страшный аллергик, проходили обследование). Приходим в лабораторию. Ребенок начинает швырять вещи, топтать их, шапку - в мусорку, комбез - на грязный пол, ботинки швыряет. Крики, истерика. Поскольку у нас такого не было уже лет с 3, наверное (уже не помню, честно), то я просто обомлела. Стыдно было так, что я сказала только: перестань, ты ведешь себя некрасиво.
В итоге, кровь сдали, конечно, с криками с ором, я еле удержала его. За это время он наделал мне синяков и вырвал клок волос. Это мой ребенок???
Пришли домой, обсудили, что так ведут себя только дикие обезьянки, а не люди. Ты же, мол, человек! Надо вести себя по-человечески.
И понеслось... Что ни день, то истерика, слезы, крики. Швыряния... Кулаки показывает, дерется, щиплется! Агрессия полезла...
В саду периодически воспитательница жаловалась на него, но дома он вел себя нормально. А сейчас... Жалобы воспитателей остались. Сын говорит: со мной в саду никто не дружит.
И теперь я поняла, почему. На день пригласили мальчика, с которым он "подружился" (на майские плавали на байдарках в компании с родителями и детьми). Мальчик этот через два часа приходил ко мне прятаться. Мой сын командует, не дает играть спокойно, приставучий до ужаса! В общем, мальчик этот не хочет больше с нами дружить 
Поняла, почему в саду такая же ситуация.
И еще. Слышит, но НЕ слушается. Закрывает уши и делает наперекор.
Я в ужасе. Что делать - не знаю... Я не справляюсь. Как нам это преодолеть?
Поделитесь опытом, пожалуйста! Или что почитать?
Спасибо!
-
с орбиты
Ну уж с кровью понятно, в ужасе был, а его еще и держали. Не, я понимаю, что кровь сдать надо было, но и вы поймите, почему у вас синяки получились, ему и так страшно, а тут еще мама держит и не защищает от иголок.
А как он у вас прервать истерику может? Мой вот ни за что не остановится, только если я перестану давить и раздражаться на него, подойду и обниму. Сразу обмякнет, пожалеется и в итоге сделает по-моему, но если напрямую заставлять - фейерверк безобразный и до последнего будет быковать и хлопать дверями, так что останавливаться приходится только мне. А у вас как истерики получаются? Вы ему что, а он что?
Ну и стрессов ребенку надо избегать, режим четкий соблюдать, не загонять его в угол по возможности. Мой от усталости и нагрузок в штопор уходит, когда летом ест, спит, катается на велике и больше ничего, то и истерик нет, т.к. не надо сопротивляться.
У ребенка просто нервная система такая + устоявшася привычка борьбы с несправедливостью мира, как умеет так и защищается. Надо как-то поискать для него другой способ защиты, при этом неодобрение данного способа без предложения работающего другого не приведет к исправлению ситуации.
-
Частый гость
Да, я понимаю, что он на меня свой страх и боль транслировал... Даже несмотря на то, что обсуждали дома, что анализы сдавать. Просто раньше это проще проходило. Тоже с истерикой, но не было агрессии, переадресованной на меня 
Истерики у нас так выглядят. Вариант 1. Если что-то не получается, начинает топать, кулаками махать (может стукнуть, ущипнуть), хлопает дверью, уходит обиженный.
Вариант 2. Начинает реветь, что все его обидели и не поняли. Заходится плачем, аж захлебывается. Иногда на улице, например, НЕ ХОЧУ ИДТИ В МАГАЗИН АААААААААААААААААААААА. Начинает орать на всю улицу. делает, при том, что ребенка никто даже не шлепает! Максимум, что бывает у нас - это подзатыльник То есть вот этот театр - у нас на улице, когда людей полно. Или тоже самое с художественной школой. Он рисовать очень любит, два года уже занимается, из художки домой увезти сложно. Но иногда, устанет, видимо, в саду и вот тоже самое начинается на улице. НЕ ПОЙДУ, ААААА! Не ХОЧУ! Пытаюсь его переключить как-то, у нас художка через дорогу от сада, дошли - ребенок радостный побежал рисовать
Сейчас вот у нас все занятия закончились. Художка, подготовка к школе в саду. Да и сад до 4 вечера, идем домой - катаемся на велике.
Иногда он прям лапочка-лапочка, а иногда...
Я, видимо, плохая мама. Я не знаю, КАК вообще достучаться. Есть ли у 6-ти летнего ребенка чувство стыда? Пытаешься ему спокойно объяснить про хорошо и плохо. Он кивает и опять... Пример. Изрисовал стену (мы снимаем квартиру). Я говорю - бери тряпку, стирай. Он в слезы. Трет стену, говорит мне: зачем ты меня родила? вот зачем я вообще на свет взялся? не хочу я такую маму себе! ты злая!
Я объясняю, что за поступки свои надо отвечать. Нарисовал на стене - стирай. Разлил ершик в туалете - вытри за собой - ну с кем не бывает? Но за собой надо убирать, чтоб было чисто.
Или, сидим, всей семьей играем в настольную игру. Он начинает плеваться! Мы ему говорим, плеваться - нехорошо. У нас в семье никто не плюется. Он продолжает. Муж: еще раз плюнешь, игру заканчиваем!
Плюет. Игру закончили. У него истерика!!! Ударил меня, щиплется, кричит: вы не хотите со мной играть, вы плохие, вы дураки! (Откуда???)
Муж объясняет: видишь, ты не слушался? И это привело к тому, что мы прервали игру.
Ребенок орет, рыдает, в итоге хлопает дверью. Уходит...
-
Частый гость
Про подзатыльники хочу добавить - это у нас вообще огромная-огромная редкость. Чтобы Вы не думали, что это у нас норма... Я вообще ребенка никогда не шлепала и мы с мужем подобные методы наказания не применяем.
-
Небожитель
 Сообщение от Flieder
Добрый день!
Крики, истерика. Поскольку у нас такого не было уже лет с 3, наверное (уже не помню, честно), то я просто обомлела. Стыдно было так, что я сказала только: перестань, ты ведешь себя некрасиво.
!
 Сообщение от Flieder
Истерики у нас так выглядят. Вариант 1. Если что-то не получается, начинает топать, кулаками махать (может стукнуть, ущипнуть), хлопает дверью, уходит обиженный.
Вариант 2. Начинает реветь, что все его обидели и не поняли. Заходится плачем, аж захлебывается. Иногда на улице, например, НЕ ХОЧУ ИДТИ В МАГАЗИН АААААААААААААААААААААА. Начинает орать на всю улицу.  делает, при том, что ребенка никто даже не шлепает! Максимум, что бывает у нас - это подзатыльник  То есть вот этот театр  - у нас на улице, когда людей полно. Или тоже самое с художественной школой. Он рисовать очень любит, два года уже занимается, из художки домой увезти сложно. Но иногда, устанет, видимо, в саду и вот тоже самое начинается на улице. НЕ ПОЙДУ, ААААА! Не ХОЧУ! Пытаюсь его переключить как-то, у нас художка через дорогу от сада, дошли - ребенок радостный побежал рисовать
.
я не очень поняла, описанное в последнем посте вы не считаете истериками или они были больше 3 лет назад?
Знаете, автор, по мне, тут к психологу надо.
Я бы в такой ситуации сама не справилась.
Если мужчина готов ради женщины на все, значит, он ее любит.
Если женщина готова ради мужчины на все, значит, она его родила.
-
с Луны
Как вы реагируете на истерику? Пока что по описанию вы не понимаете и не принимаете ребенка. Вы хотите получить от него реакцию и поведения, не отвечая на его потребность в принятии, поддержке.
-
Частый гость
 Сообщение от ТамарИванна Депардье
я не очень поняла, описанное в последнем посте вы не считаете истериками или они были больше 3 лет назад?
Знаете, автор, по мне, тут к психологу надо.
Я бы в такой ситуации сама не справилась.
То, что я описала - это то, что происходит сейчас. И я считаю это истериками. Сама я не справляюсь Потому и пришла сюда за советом... Честно, я при этой агрессии вообще грешным делом про психиатра детского думать стала.
Ребенок от первого брака... И там у них не все нормально с психиатрией. Я это только после родов узнала. Страшно думать, что это что-то "оттуда"...
Как нам попасть к психологу? Это через педиатра надо записываться?
Спасибо!
-
с Луны
 Сообщение от Flieder
То, что я описала - это то, что происходит сейчас. И я считаю это истериками. Сама я не справляюсь  Потому и пришла сюда за советом... Честно, я при этой агрессии вообще грешным делом про психиатра детского думать стала.
Ребенок от первого брака... И там у них не все нормально с психиатрией. Я это только после родов узнала. Страшно думать, что это что-то "оттуда"...
Как нам попасть к психологу? Это через педиатра надо записываться?
Спасибо!
И давно у вас второй брак? И есть ли еще дети?
-
Частый гость
 Сообщение от Mamyr
Как вы реагируете на истерику? Пока что по описанию вы не понимаете и не принимаете ребенка. Вы хотите получить от него реакцию и поведения, не отвечая на его потребность в принятии, поддержке.
Реагирую по-разному. В начале вот этой истории (то есть апрель-середина мая) я ждала, пока он успокоится и после этого обсуждала. Раньше нам помогали фразы типа: "меня очень расстраивает, когда дети себя так ведут - кричал, топают". "Мне не нравится, когда ребенок кричит на улице." "Я не люблю, когда меня бьют и щиплют".
Теперь это не работает. Мы всегда с ним договаривались. Вообще, 5 лет - это такое было счастье, обнимашки, целовашки... А теперь, как будто подменили ребенка 
Иногда помогает, если он истерит, подойти, обнять. Но вот сегодня утром - обняла - оттолкнул.
Иногда приходится повышать голос. Это меня просто выводит. Я не могу сдерживать свой гнев, а сын знает, КАК сделать так, чтобы я взбесилась.
Пример, пошел писать, я проходила мимо (дверь туалета открыта). Сел прямо в штанах. Я говорю, солнышко, штаны ниже колен спусти, ты же их записаешь. Итог... писал сидя в штанах пижамных. Я сказала - сейчас пойдешь сам стирать их тогда. Муж остановил, велел выдать новые штаны. Сказал: видишь, ты не послушал маму, итог - мокрые штаны.
Что я делаю не так?
-
Частый гость
 Сообщение от Mamyr
И давно у вас второй брак? И есть ли еще дети?
уже три года. Но знает он мужа с полутора лет, то есть уже 4,5 года. То есть всю осознанную жизнь. Муж - это единственный человек, который еще хоть как-то контролирует ситуацию... Но он много работает.
с отцом ребенка мы почти не жили.
больше детей нет. мы планируем, но пока никак.