|
|
Кто ест неспелую смородину?!!
| |
|
|
|
-
-
Давно я здесь
 Сообщение от romana-z
ДЕвочки! (и мальчики))) !!!
Кто сталкивался с такой проблемой: красную смородину в зелёном неспелом виде кто-то ест!!! каждый день её всё меньше и меньше! Гроздья наполовину будто оборваны снизу((( Обсмотрела всё -НИКОГО!! ни гусениц! ни жуков! ЗАкрыла сеткой . Утром смотрю - ещё меньше ягод стало... ЗАлезла в инет! Перелопатила кучу сайтов - НЕТ такой проблемы! Ягодки некоторые валяются под кустом внизу. Но не обглоданные, а целые... Обидно, что удобряю-поливаю-обрезаю , а тут вредительство такое!! 
У кого-нибудь было??? 
у меня было, оказалось - ребенок.
-
храню молчание
У нас птицы жрут, не только красную ,но и черную смородину (неспелые ягоды именно).
"..Плохо,если о тебе некому заботиться.Еще хуже,если не о ком заботиться тебе.." Е.Лец
-
Элита
Улитки/гусеницы больше ночью орудуют. У меня бархатцы с перцами обожрали.
На кустах боляки нет никакой? Здоровы?
-
Старожил
Смородина сама сбрасывает лишние ягоды, т.к. не сможет все "прокормить" и они не вызреют. У меня тоже после цветения все ветки были сплошь увешаны гроздьями, но сейчас постепенно осыпаются. Смородина каждый год так делает. Не волнуйтесь ягод Вам хватит и они будут крупнее, чем если бы все вызревали.
-
Элита
Здоровые сильные кусты ничего не сбрасывают.
Сбрасывают в случае если куст ослаблен, либо есть болезнь, которую проморгал. Полива может быть недостаточно.
-
Тоже вопрос задам: листья на смородине частично стали какие-то выпуклые, красно-желтые. Что это и как бороться?
-
Элита
А вот это 100% болезнь. Как обзывается не подскажу, счас всем пофигистски занимаюсь, потому позабыла все напрочь. Но тож такое имеется. И если сильно куст поражен и на ягодах желтые как бородавки могут быть.
Рано весной (март примерно), еще по снегу, почти кипятком все кусты стараюсь облить, да раза 2. И куча всякой химии счас, но уже поздно обрабатывать. Все обработки по почкам, потом по свеже распустившемуся листу, потом в фазе цветения и уже после сбора урожая.
Названий не скажу. Не пользую. Вот. Обливаю ранней весной кипятком, из лейки, а после сбора урожая настоем навоза. Так дед с бабкой учили. Нет, полностью от болезней не спасает, но помогает.
-
храню молчание
Светлана, а можно сразу вопрос?.. У нас на смородине листья верхние (самые молодые в основном) желтеют, с чем это может быть связано и как бороться (если надо).
"..Плохо,если о тебе некому заботиться.Еще хуже,если не о ком заботиться тебе.." Е.Лец
-
Элита
Привет. Может этим летом доеду Слушай, я хоть и агроном, но говорю ж, забыла все! Надо восстанавливать видимо все знания.
Посмотри, там нет листоверток, тли или еще чего?
Верхние листья, они самые нежные и их любят вредители очень очень На нижней части листа смотри. Тля, налет какой может.