|
|
Монолитный цементный пол
| |
|
|
|
-
Элита
Монолитный цементный пол
Собираемся построить домик. Дачный-не дачный, но с прицелом на пенсии туда на ПМЖ.
И вот на стадии дебатов с мужем.
Он уже решил, что надо делать ленточный фундамент 1,5 метра глубиной, потом заливать монолитный пол (или класть бетонные плиты) - а сам дом строить из блоков.
И это домик 8х8 метров.
Я еще не составила свое мнение из чего хочу дом, но "планы" мужа мне кажутся....немного черезчур - как будто пятиэтажку собирается городить....
Или это нормально делать такой мощный фундамент и пол?
По почве - не низина, не плывун, не болото.
моя зайка Денис, 11.06.04
мой котенок Варчик, 11.03.13

Обходя разложенные грабли, вы теряете драгоценный опыт
-
Старожил
 Сообщение от Горе от ума
Собираемся построить домик. Дачный-не дачный, но с прицелом на пенсии туда на ПМЖ.
Он уже решил, что надо делать ленточный фундамент 1,5 метра глубиной, потом заливать монолитный пол (или класть бетонные плиты) - а сам дом строить из блоков.
И это домик 8х8 метров.
Я еще не составила свое мнение из чего хочу дом, но "планы" мужа мне кажутся....немного черезчур - как будто пятиэтажку собирается городить....
А у вас не было мысли просто плиту залить?
У нас почва тоже сухая, залили плиту (300) под дом 10*10, довольны.
-
Наш человек
 Сообщение от Горе от ума
И это домик 8х8 метров.
Ну это обычное стереотипное "на фундаменте экономить нельзя" обусловленное скорее всего поверхностным знанием технологий строительства и современных технологий 
Стереотип что если в землю залить немеренное количество бетона - это однозначно надежный фундамент, очень силен.
Хотя в реальности может получится худо от добра, далеко не под все дома нужен массивный заглубленный фундамент.
Вам бы сначала надо определиться с
1) Что будет за дом - этажность, технология и т.п
2) что точно за грунт на участке и что с уровнем грунтовых вод
В зависимости от этого уже думать про фундамент
-
Апельсиновое солнышко
Если не плывун, то ленточку можно. У нас плывун. Поэтому заливали плиту. Старый дом (простоял 20 лет) из-за неправильно залитой ленточки стал проваливаться в центр. Восстановлению уже не подлежал, строим новый дом.
У нас на новый дом проект. Фундамент просчитывали, в том числе и геодезисты.
-
Элита
 Сообщение от Melon
А у вас не было мысли просто плиту залить?
У нас почва тоже сухая, залили плиту (300) под дом 10*10, довольны.
неа, не было )
надо мужу подкинуть еще одну идейку )
а на какой глубине она заливается???

-
Элита
 Сообщение от Gribnick
Ну это обычное стереотипное "на фундаменте экономить нельзя" обусловленное скорее всего поверхностным знанием технологий строительства и современных технологий 
Стереотип что если в землю залить немеренное количество бетона - это однозначно надежный фундамент, очень силен.
Хотя в реальности может получится худо от добра, далеко не под все дома нужен массивный заглубленный фундамент.
Вам бы сначала надо определиться с
1) Что будет за дом - этажность, технология и т.п
2) что точно за грунт на участке и что с уровнем грунтовых вод
В зависимости от этого уже думать про фундамент
Об этом будет моя следующая тема )

-
Элита
 Сообщение от Tatianka
Если не плывун, то ленточку можно. У нас плывун. Поэтому заливали плиту. Старый дом (простоял 20 лет) из-за неправильно залитой ленточки стал проваливаться в центр. Восстановлению уже не подлежал, строим новый дом.
У нас на новый дом проект. Фундамент просчитывали, в том числе и геодезисты.
у нас дача 35 лет на кирпичных столбиках стоит - ходь бы что, по весне деверь перекашивается - к лету встает на место

-
Наш человек
Самый главный вопрос. Грунт какой? И степень его влажности. У меня вот пучинистая глина, копнешь лопатой - вода прет, зимой все гуляет в разные стороны. Пэтому монолитная плита была наилучшим выбором даже под каркасник. У меня шикарный сухой надежный подвал. Но за 350 - и все лето копали. У родителей же - сухой песок на пригорке. И у них сваи. За два дня и 100. Под почти аналогичный каркасник.
-
Элита
Грунт - пошлю в выходные мужа на раскопки
А вообще геодезию делаают, да? Вызывают специально обученных лююдей?
У меня есть специальный прибор - такая палочка, которую забивают в землю, потом вытаскивают - и там слоями по порядку весь грунт видно. Она мне без специалистов не поможет?

-
Наш человек
Палочка вам поможет. Или просто выкопайте яму глубиной в те полтора метра, которые под ленту хотите копать. Вообще не надо быть строителем или геодезистом, чтобы отличить плавающую глину от сухого песка. Торф со скальным основанием тоже сложно перепутать. Стоит ли вызвать геодезистов - даже не знаю. Услуги их стоят дорого и зачастую нет смысла их заказывать, проще ровно ту же сумму заложить в бюджет более надежного варианта фундамента и не думать потом, правильно рассчитали или нет. Потому что геодезисты фундамент не рассчитывают, это совсем более другие инженеры делают, и в сумме вам эти услуги обойдутся в несколько десятков тыр. Смысла для дачного дома нет. Просто сделайте ХОРОШИЙ качественный фундамент нужного типа - и все.