|
|
Бабушка не должна потерять внука
| |
|
|
|
-
Бабушка не должна потерять внука
Добрый день, дорогие форумчане! Очень давно являюсь постоянным читателем форума. Но «выйти из кустов» меня заставляет очень сложная ситуация в семье знакомых.
Когда дочка пошла в прошлом году в первый класс, я познакомилась с бабушкой одной девочки из параллельного класса. Мы столкнулись со сложностями в освоении математики, стали вместе ходить на дополнительные занятия.
В этом году записали девочек на английский. Постепенно подружились и я узнала горькую историю этой семьи. Детьми (а у девочки есть младший братик, которому 4 года) занимается бабушка,
т.к. мать ими вообще не занимается: пьет, уходит из дома, не появляется по несколько дней или недель. Появляется на 1-2 дня и снова исчезает. Все годы детей воспитывала бабушка, которой в этом году будет 70 лет.
Она никому ни на что не жаловалась, просто всю себя отдавала детям. Несчастье пришло, когда девочка пошла в первый класс: учительница стала интересоваться, почему в школу никогда не приходит мать, требовала,
чтобы мать пришла, но ведь ее надо найти, да еще и заставить прийти в школу… В итоге, школа передала информацию в органы опеки и попечительства о неблагополучной ситуации в семье.
В семью стали приходить с проверками, мать застать не получалось. В конце концов, примерно год назад младшего ребенка забрали и поместили в дом ребенка.
За этот год мать посещала мальчика примерно с периодичностью 1 раз в месяц, бабушка же ходит к внуку постоянно. В опеке говорили матери о том, что если она устроится на работу, ей вернут ребенка.
Мать на работу так и не устроилась. В итоге опека планирует подавать в суд на лишение матери родительских прав на детей. Бабушке дадут только девочку.
Из-за возраста и наличия 2-ой группы инвалидности у бабушки (по онкологии, но ремиссия уже очень длительный период) малыша ей под опеку не отдадут. Отцов у детей нет.
Дедушка брать мальчика отказался. На дочку бабушка повлиять не может.
Мальчик здоровый, сообразительный, в доме ребенка его очень хвалят. Но если после лишения матери родительских прав его возьмут под опеку или усыновят, бабушка внука точно потеряет.
В опеке говорят, что если бабушка станет опекуном, то через 10 лет, когда мальчику будет 14 (самый сложный возраст), бабушке будет уже 80 лет. Логика, безусловно в этом есть.
Бабушка в отчаянии, детей очень любит, могу свидетельствовать о том, что она хорошо заботится о детях, конечно, в меру своих ограниченных материальных возможностей.
Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации. К сожалению, сама взять мальчика не могу, т.к. мой муж категорически против. Но душа болит…
Пожалуйста, не пишите слова осуждения в адрес бабушки из-за того, что она сама виновата, что воспитала такую дочь.
-
Мега-элита
мальчик находится в учреждении для детей сирот по какому документу? его изъяли? мама написала заявление на 6 мес поместить в связи с сложными обстоятельствами?
мама ограничена в правах на детей?
бабушка собирает документы на опекунство над внучкой?
Если мальчик подлежит устройству, а с мамой ситуация точно без перспектив на то что она найдёт работу итд, а бабушке точно его не дадут, да и не справится если сама понимает, то есть смысл поискать мальчику приёмную семью, проживающую недалеко от бабушки и согласную на общение с бабушкой\мамой, если маме это будет нужно, здесь на форуме были такие ситуации. И бабушка не теряет контакт с внуками и внуки растут в нормальных семьях и да где сейчас девочка. с бабушкой?
если мальчик подлежит устройству он должен быть в базе детей-сирот. год рождения, имя и первую букву фамилии сказать можете? может поискать?
-
Планета
Здесь вариант один, искать приемную семью с условием контакта с бабушкой. Если мальчик здоров, такая семья быстро найдется. Будут общаться семьями и поддерживать отношения.
-
Да, мальчика изъяли, он сейчас в доме ребека, но ему исполняется 4 года и он подлежит переводу в детский дом. Мама не ограничена в правах и в опека сказали, что ограничение в правах возможно только по медицинским причинам, а не по социальным. Поэтому, скорее всего сразу будут подавать на лишение родительских прав. Бабушка готова начать собирать документы на внучку, но в опека сказали, что, чтобы учкорить процесс, чтобы бабушка начала получать финансовую помощь, желательно получить заявление от матери о ее согласии на передачу девочки на усыновление (как я понимаю, - фактически отказ от дочки). Но мама опять пропала...
Девочку не изъяли, т.к. у нее есть проблемы по здоровью, с которыми в детском доме очевидно будет очень тяжело. Бабушка занимается девочкой, душу в нее вкладывает.
Подскажите, пожалуйста, как искать мальчику приемную семью? С одной стороны, - можно вместе с ребенком получить и замечательную бабушку. А другой - для новых родителей поддерживать контакт с бабушкой, это и вероятность не желательного общения с мамой?
-
Планета
Искать семью - обязанность органов опеки. Бабушке нужно поговорить с сотрудниками, попросить найти семью в СПб с условием общения с ней и сестрой. В данном случае поддерживать связь с родственниками- в интересах ребенка.
Когда ребенок появится в Федеральном банке данных, можно самим попробовать поискать семью на форуме, написав в соответствующем разделе (Они ждут родителей).
-
Мега-элита
а вот с тотказом от дочки.....это ещё подумать надо, как бы не изъяли её за братом в след....БАБУШКЕ ЖЕ ОПЕКА НУЖНА А НЕ УСЫНОВЛЕНИЕ!
ограничивают и по социальным причинам..т.е. по первому разу прав могут не лишить родительских, а только ограничить их, а потом уже только лишать. Может быть в рамках этой ситуации опека решила лишать сразу или не лишать вовсе родительских прав.
У меня у знакомых схожая ситуация была. мама умерла, а папа в тюрьме сидел, родственица оформила опеку, на мальчика, вне зависимости от того что папу нельзя было лишить....темнят что-то(
-
с Марса
А что нынче школа имеет право требовать, чтобы на собрания или за ребенком приходила мать?
-
 Сообщение от Zarra
а вот с тотказом от дочки.....это ещё подумать надо, как бы не изъяли её за братом в след....БАБУШКЕ ЖЕ ОПЕКА НУЖНА А НЕ УСЫНОВЛЕНИЕ!
ограничивают и по социальным причинам..т.е. по первому разу прав могут не лишить родительских, а только ограничить их, а потом уже только лишать. Может быть в рамках этой ситуации опека решила лишать сразу или не лишать вовсе родительских прав.
У меня у знакомых схожая ситуация была. мама умерла, а папа в тюрьме сидел, родственица оформила опеку, на мальчика, вне зависимости от того что папу нельзя было лишить....темнят что-то(
Правильно ли я понимаю, что для оформления опеки не обязательно, чтобы ребенок был лишен родительских прав? Какой умысел может быть у опеки?
-
 Сообщение от Мама фигуристов
А что нынче школа имеет право требовать, чтобы на собрания или за ребенком приходила мать?
Про гиперответственную учительницу - отдельная песня, но у нее были 2 объективные ситуации, чтобы заподозрить неладное в семье: мать не пришла 1 сентября проводить дочку в первый класс и вторая - мать ударила бабушку по голове, после чего бабушка ходила в школу за девочкой с синяком под глазом.
-
Элита
В школу должен приходить законный представитель ребенка. Обычно это родители. Если их нет - опекуны или попечители. Бабушка не является законным представителем ребенка. Какой бы любимой и единственной она не была.
По теме - бабушке надо оформлять документы на родственную опеку на девочку. С мальчиком сложнее, если его уже изъяли. Если в новую семью его возьмут под опеку - тогда новая семья не имеет права запрещать бабушке видеться с внуком. Хотят и тут возможны варианты. А если будут усыновлять - тогда сложнее.