|
|
Отпуск по уходу за ребенком для папы
| |
|
|
|
-
Активный участник
Отпуск по уходу за ребенком для папы
Не бейте больно, искала в поиске, не нашла темы.
Волею судеб, когда родится малышка в отпуск по уходу скорее всего уйдет папа (тапки и помидорки не кидайте, реально так надо). У меня возникли следующие вопросы:
1. раньше (вроде как) при ГВ, если мама работает ей давали увеличенный перерыв на обед дробный, что бы она могла кормить чадо. Сейчас как по этому вопросу? Осталось ли такое?
2. Почитав законы, я поняла что папа может уйти в отпуск по уходу в любое время, то есть я сижу на больничном после родов 70 дней, потом еще, допустим месяц, а потом поменять вахту с папой.
Кто сталкивался с таким, подскажите как у Вас все прошло? Как вы кормили ребеночка? Отпускал ли Вас работодатель. Отражалось ли такое кормление на ЗП?
Заранее спасибо.
P.S. Знаю-знаю мать-кукушка и так далее. Мне не нравоучения нужны, мне бы дельные примеры из жизни.
Я Натася, ко мне на ТЫ 
Если хотите работу мечты пишите в ЛС или ВК vk.com/milagroordinario
-
Хранитель
И сейчас такое есть (по закону), но в нашем городе не всегда исполняются законы, многое зависит от руководства.
Статья 258 Трудового кодекса:
Перерывы для кормления ребенка
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.
При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125268/41/#b...#ixzz2zViE5fHq
мои чудеса: мальчик + девочка + еще девочка
-
Активный участник
Огромное спасибо за выдержки из закона 
Еще очень очень хочу послушать мамочек, кто реально прошел через такой вариант. Отпускали ли на кормление, и как это отразилось на ребеночке (тоже очень важно для меня.)
Я Натася, ко мне на ТЫ 
-
Наш человек
По поводу кормлений не подскажу. Я хочу просто сказать по 2-му пункту. Да, Вы правильно поняли, что после больничного можете поменять вахту.
И вспомнилось в тему: У моей подруги муж пытался и больничный на себя оформить последние 70 дней после родов. Доктор сказала, а может быть Вы еще и рожать вместо нее пойдете).....
-
Активный участник
Я Натася, ко мне на ТЫ 
-
Наш человек
 Сообщение от Друнна
Огромное спасибо за выдержки из закона 
Еще очень очень хочу послушать мамочек, кто реально прошел через такой вариант. Отпускали ли на кормление, и как это отразилось на ребеночке (тоже очень важно для меня.)
Мне кажется по поводу отпускать на кормление это уже каждый работодатель сам по себе, законы в нашей стране не всегда соблюдаются, особенно в частных фирмах. Если у вас гос структура, там тоже могут войны начаться, но с ними законы работать должны. По поводу кормления правда на мой взгляд или сцеживания все же-чтобы не бежать сломя голову кормить-это мне кажется только приведет к раннему уходу молока, или смеси (смесей тоже не надо бояться-хотя ГВ оно и в Африке ГВ). А по остальному тут вам виднее, мой бы муж взвыл конечно, но у нас такой вариант и не рассматривался, но все люди разные, я больше чем уверена, что есть папы способные не хуже мама сидеть с детьми.
-
Родственник может оформить отпуск по уходу с рождения ребенка (то есть Вы на больничном после родов, муж - в отпуске по уходу). К сожалению, у меня такой вариант с первым ребенком не прошел, бухгалтер прислала отсканированные отписки от ФСС и отказалась принять заявление (в итоге мы потеряли три месяца выплат по уходу за ребенком), но со вторым я буду настойчивее. Вот даже нашла ссылки на принятые решения:
http://vologda.arbitr.ru/cases/cdoc?docnd=794390783
http://14aas.arbitr.ru/cases_pda/cdoc?docnd=838808165
ФСС гнет линию по уменьшению выплат, даже нарушая законодательство. Так что приготовьтесь бороться.
Я оформляла перерывы на кормление, но у я работаю сокращенный день и из дома. Так что в моем случае я просто получаю дополнительную денежку за это время. Оформили без вопросов, т.к. все по законодательству.
Вы можете сцеживаться и оставлять молоко, а перерывы использовать суммарно, например вечером пораньше домой уходить. Но думаю что ГВ в таком варианте будет сложно сохранить.
-
Активный участник
 Сообщение от Счастливый лисёнок
Родственник может оформить отпуск по уходу с рождения ребенка (то есть Вы на больничном 140дней, муж - в отпуске). К сожалению, у меня такой вариант с первым ребенком не прошел, бухгалтер прислала отсканированные отписки от ФСС и отказалась принять заявление (в итоге мы потеряли три месяца выплат по уходу за ребенком), но со вторым я буду настойчивее. Вот даже нашла ссылки на принятые решения:
ФСС гнет линию по уменьшению выплат, даже нарушая законодательство. Так что приготовьтесь бороться.
Я оформляла перерывы на кормление, но у я работаю сокращенный день и из дома. Так что в моем случае я просто получаю дополнительную денежку за это время. Оформили без вопросов, т.к. все по законодательству.
Вы можете сцеживаться и оставлять молоко, а перерывы использовать суммарно, например вечером пораньше домой уходить. Но думаю что ГВ в таком варианте будет сложно сохранить.
Мы вот тоже не просто так пришли к такому решению, мы живем в 10 минутах ходьбы от моей работы + даже в офисе я работаю как правило на удаленке (экономист по сверке с сетями). Это же я могу делать дома, а в офисе быть по полдня для того, что бы решить текущие вопросы, подписать у руководства и прочее. То есть на моей работе это вообще не должно сказаться никак и моя работа не сильно помешает мне с малышкой. А вот муж, работает с большим белым окладом, но очень уйти хочет развивать свое дело. А с той работой что у него сейчас, развивать не очень получается - занятость очень высокая. И уволится страшно, так как свое дело быстро прибыль большую не даст.
В общем нам даже не просто хочется, нам НАДО на елку залезть и попку не ободрать. Вот и ищу совета, да тех кто может опытом поделиться.
Я Натася, ко мне на ТЫ 
-
Мега-элита
 Сообщение от Счастливый лисёнок
Родственник может оформить отпуск по уходу с рождения ребенка (то есть Вы на больничном после родов, муж - в отпуске по уходу). К сожалению, у меня такой вариант с первым ребенком не прошел, бухгалтер прислала отсканированные отписки от ФСС и отказалась принять заявление (в итоге мы потеряли три месяца выплат по уходу за ребенком), но со вторым я буду настойчивее. Вот даже нашла ссылки на принятые решения:
Так не получится(то есть Вы на больничном после родов, муж - в отпуске по уходу).
Посмотрите внимательно...там девушка не оформляла отпуск по беременности и родам (и соответственно это пособие не получала).
" Судом первой инстанции установлено, подтверждается материалами дела и сторонами не оспаривается то, что Колмакова Юлия Павловна, являясь студенткой университета очного формы обучения, отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком (Колмаков Дмитрий, 21 марта 2012 года рождения) не оформляла, пособия по беременности и родам и уходу за ребенком не получала. В материалы дела представлена справка Вологодского государственного технического университета от 01.03.2013 № 334, которой подтверждается указанные обстоятельства."
Папа без проблем может оформить отпуск по уходу за ребенком, как только у мамы закончится отпуск по беременности и родам. Ранее нельзя. Если только не вернуть часть декретных ФСС и выйти из этого отпуска ранее
У меня два сладких сыночка (Андрюша 06.02.06)  (Кирюша 21.09.11) и лапочка дочка (Настюша 24.04.14)
А я - Света
-
Активный участник
Я и планировала на работу, только после больничного. То есть папа будет именно в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Меня сейчас интересует очень вопрос и опыт от тех, кто так делал. Как сохранили ГВ, как малыш/малышка отнеслась что с ней не мама а папа? То есть чисто практически-бытовые условия.
Огромное спасибо всем, кто мне тут ответил и помог со статьями ТК. Очень Вам всем благодарна. Так же еще за то, что помидорками не закидали
Я Натася, ко мне на ТЫ